晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-8 23:41

白玉兰虹实西街三中心上外中福会面试总结(托+小)

我们是今年9月上幼儿园小班,但其实去年为了占坑已经经历过一轮面试了,算是提前演练,当时一共就报了两家:中福会和白玉兰。

这两家的差异和风格都很明显,可以看出楼主当时还没有明确确定自己的教育方向。

中福会:
【报名方式】打电话、提交资料、初审后安排面试、面试后一周内通知是否录取
【面试内容】从进校园贴上号码牌后面试就开始了,不同环节都有老师打分,需要家长面试,需要小朋友独立完成任务(和家长分离,家长在教室后排观摩),需要家长画图(保留项目),需要填写问卷。
【感想总结】学校处于绝对强势地位,从问卷到面试都可以感觉的出,校园环境真的非常好,理念也很适合没有心事的家庭,对于小朋友的自理能力和适应能力是看中的(指没有tz的情况下),家长学历和工作在面试过程中都有可能加分(指没有tz的情况)
【假如再来一次】虽然最终因为家长不够给力拖了小朋友后腿(自我总结的结论),但重来一次的话还是会去报名体验一下,毕竟名气太响了,而且托班录取可以占坑,也是很诱人的。

白玉兰:
【报名方式】网络预约,根据时间面试,结果出的也挺快,具体时间忘了
【面试内容】白玉兰面试是家长和孩子不分开的,所以老师提问的时候家长在旁边其实是可以参与的(当然不要过度参与)。老师会问一些生活习惯的问题,也会出题目简单考察孩子的知识(一同报名的孩子有人背了古诗,进了,有没有tz不清楚),更会判断孩子是不是听话/乖巧。我们妥妥输在了最后一条上。
【感想总结】老师作派很老,对于接受新式早教理念的父母来说,其实落差非常大。我和孩子他爸难得达成共识觉得这家幼儿园真的不适合自己,我们还是比较尊重孩童发育发展规律的。面试时发生了一个插曲,小朋友被老师写字的笔吸引,想要拿笔,老师的态度不是引导,是阻止,并且是强制阻止试图把孩子拉回自己的节奏,最终2岁多的小屁孩选择了拍桌子反馈,我们一首凉凉送给自己白跑一次。
【假如再来一次】不会来,白家靠教的多而名声在外,但因为孩子他爸工作的关系,曾经有机会深度了解这家幼儿园,所谓的教的多,在不看方法不看质量不看系统的前提下,是可以成立的。我们相对于她学到的内容,更在意她学到的体验和学的过程,所以,结合面试的体验来说,不会再考虑。

托班面试以失败告终,我们其实是有点打击的,但是也觉得很正常,毕竟平民老百姓,而且小朋友还小,于是就选了一个私人机构,目前看来,比起在家让长辈散养,这是一个很正确的决定,也因为这个决定,让小家伙得到了一个相对好的语言环境。

今年面试小班我们扩大了范围,参加了中福会、虹实、西街、三中心、上外附小幼儿园的面试,以及两家对口一级园和外区一家未开民办园的宣讲(也是很拼了)。

中福会:
【报名方式】同上一年
【面试内容】除了孩子是完全单独面试之外,其余都同上一年

虹实:
【报名方式】招生简章、邮件报名、按预约时间面试
【面试内容】名字、年龄、喜欢什么颜色、哪些东西也是这个你喜欢的颜色、生活习惯、喜不喜欢这里
【感想总结】老师很年轻很阳光,小朋友和老师的互动虽然时间不长但很好,只要能不怯场,又善于自我表达的小朋友,一定是能够让老师有印象的。

西街:
【报名方式】基本同虹实
【面试内容】套叠玩具、绘本识物、生活习惯等
【感想总结】西街是正儿八经面试的,学校准备的很充分,但我家小祖宗似乎对这种正儿八经就是有抵触...老师还没开始她就爱上了套叠玩具,自说自话搭完不算,老师问她绘本内容,他竟然直接回复“我不想看”...事后问她原因,她说,绘本又没有我们家的好看。老母亲...心梗。推测小朋友适应性不好,老师频道切换到绘本的时候,她还在前一站套叠玩具里,所以被强制插问她就不爽不配合了。

三中心:爸爸陪,我没参与

上外附小幼儿园:
【报名方式】微信预约、按时间面试
【面试内容】自我介绍(性格和语言)、生活习惯(基本技能和家庭分工)、儿歌复读(考察小朋友的学习和模仿力)、节目表演(性格和语言表达等)、家长沟通(了解小朋友具体的情况和家长的理念)
【感想总结】没去之前,我是有偏见的,觉得走过场而已,但事实上,上外负责和我们面试的老师真的让我印象非常好非常深。她不但全程和我家小主互动,而且非常尊重孩子的发展规律和行为习惯,是一个真的懂幼儿教育的人才能做到的,并且她也很深刻的指出了孩子身上的问题,帮助我们及时正确的认识到了孩子的优缺点。整场面试从“考试”角度来说,小主很优秀,几乎“每道题”都是超纲完成,但当场我就知道没希望...因为实在是太自我了...
虽然最终无缘录取,但这次的面试经历是对我们来说最有收获的。育儿也好,教育也好,都是长跑,我们都当做短跑冲刺的话,往往会过分注重结果,导致小朋友的发展出现偏差。

最终,拿到虹实的录取通知,对我们来说也算是好的结果,漫漫征途才开始,发帖求分的老母亲一想到还有至少10年的陪读生涯,就替自己和队友叹气...

sweetingtree 发表于 2019-6-8 23:55

感谢楼主用心的分享,也恭喜楼主

美文:三横一竖 发表于 2019-6-9 02:03

中福会是哪个区的,另外请教一下,这么多幼儿园,完全不考虑距离问题么,

feifeivivi 发表于 2019-6-9 05:35

恭喜楼主 这几家都是全区招生的么

dan926 发表于 2019-6-9 07:56

恭喜楼主了

mimiry 发表于 2019-6-9 08:03

恭喜楼主!!!!!!!

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-9 09:51

美文:三横一竖 发表于 2019-06-09 02:03
中福会是哪个区的,另外请教一下,这么多幼儿园,完全不考虑距离问题么,

我们那边附近也有房子

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-9 09:52

feifeivivi 发表于 2019-06-09 05:35
恭喜楼主 这几家都是全区招生的么

嗯对的,紫薯紫薯紫薯

墨墨麻麻Yvonne 发表于 2019-6-9 14:06

恭喜楼主!

艳艳诺娃 发表于 2019-6-9 15:56

虹实总园么?

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-9 16:32

董小琼Callie 发表于 2019-06-09 15:56
虹实总园么?

嗯对,离家最近的示范园

啊哈哈刺激啊 发表于 2019-6-9 21:00

虹实也很难进的,宝宝不错的,那托班没进后来读了什么机构

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-9 21:02

啊哈哈刺激啊 发表于 2019-06-09 21:00
虹实也很难进的,宝宝不错的,那托班没进后来读了什么机构

普陀的一个私人机构

艳艳诺娃 发表于 2019-6-10 01:02

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-09 16:32
嗯对,离家最近的示范园

你们哪个小区的啊?总园还有裸进真的是震惊了

艳艳诺娃 发表于 2019-6-10 01:03

嗯对,离家最近的示范园

外区一家未开民办园是不是杨浦金宝?

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-10 08:26

董小琼Callie 发表于 2019-06-10 01:03
外区一家未开民办园是不是杨浦金宝?

是杨浦金宝哦

艳艳诺娃 发表于 2019-6-10 09:51

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-10 08:26
是杨浦金宝哦

我也想去看看。你觉得杨浦金宝怎么样啊?我预约了还没排上宣讲会

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-10 10:43

董小琼Callie 发表于 2019-06-10 09:51
我也想去看看。你觉得杨浦金宝怎么样啊?我预约了还没排上宣讲会

普陀的挺好的,杨浦的担心装修问题,以及师资。我们宣讲的时候师资的部分说的比较模糊,你可以到时候再细问了解一下

MoMo~ 发表于 2019-6-10 11:18

弱弱的问下 虹口实验据说都是tz 没关系的有希望吗?

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-10 11:19

MoMo~ 发表于 2019-06-10 11:18
弱弱的问下 虹口实验据说都是tz 没关系的有希望吗?

我们没有,别人有没有我不知道http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

艳艳诺娃 发表于 2019-6-10 12:54

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-10 10:43
普陀的挺好的,杨浦的担心装修问题,以及师资。我们宣讲的时候师资的部分说的比较模糊,你可以到时候再细问了解一下

嗯。我现在就先等体育

陈小猫 发表于 2019-6-10 16:41

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-9 09:52
嗯对的,紫薯紫薯紫薯

求问在本论坛紫薯是什么意思啊?太好奇了。

sweetingtree 发表于 2019-6-10 16:43

陈小猫 发表于 2019-06-10 16:41

字数字数,为了凑字数,嗯,我觉得应该是这样没错http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_002.png

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-10 16:44

陈小猫 发表于 2019-06-10 16:41

字数......哈哈哈哈哈

陈小猫 发表于 2019-6-10 16:51

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-10 16:44
字数......哈哈哈哈哈

http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.pnghttp://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.pnghttp://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png好吧

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-10 22:54

lxx_happy 发表于 2019-06-10 22:52
请教新式早教理念指的是什么?白家老派怎么个老派法?

不同人教育理念不同,供参考。两岁多的时候,我们愿意鼓励孩子探索,所以所有他感兴趣的东西都会引导她去探索认知,而不是阻止。对我们来说,保护她学习的兴趣是现阶段最重要的。这一点当时在白家托班面试的时候,我们没有得到正向的反馈。

雯儿爱小笨~ 发表于 2019-6-11 07:50

哈哈 认同 白家已经不是当初的白家了

艳艳诺娃 发表于 2019-6-11 09:31

嗯对,离家最近的示范园

你们是不是就在虹实那个小区里的啊?

geyun2012 发表于 2019-6-11 11:16

多谢楼主分享,幼儿园还是要适合小朋友性格发展

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-11 15:06

董小琼Callie 发表于 2019-06-11 09:31
你们是不是就在虹实那个小区里的啊?

嗯,但户口不在

MoMo~ 发表于 2019-6-12 11:00

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-10 11:19
我们没有,别人有没有我不知道

你们是哪个校区的啊

fly_yvonne 发表于 2019-6-13 15:15

我们今年托班是托班报名,跟楼主有很相似的经历,中福会和白玉兰,最终都没有收到通知。教育理念也比较类似,中福会如果再来一次,我还是愿意试一试的。白玉兰面试的时候感觉管理还是挺有序的,但是能感觉到老师就是比较老派的老师,楼主说到的深入了解白玉兰以后得观点倒是印证了我的想法。后续了解下来,白玉兰收的托班小孩基本都是大月龄9-12月的,小月龄面试表现好也是没什么希望的。想知道楼主后来去的机构是连锁的吗?我目前在纠结去机构还是实验托儿所。

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-13 15:19

fly_yvonne 发表于 2019-06-13 15:15
我们今年托班是托班报名,跟楼主有很相似的经历,中福会和白玉兰,最终都没有收到通知。教育理念也比较类似,中福会如果再来一次,我还是愿意试一试的。白玉兰面试的时候感觉管理还是挺有序的,但是能感觉到老师就是比较老派的老师,楼主说到的深入了解白玉兰以后得观点倒是印证了我的想法。后续了解下来,白玉兰收的托班小孩基本都是大月龄9-12月的,小月龄面试表现好也是没什么希望的。想知道楼主后来去的机构是连锁的吗?我目前在纠结去机构还是实验托儿所。

有条件就自己带,我们没条件,去了一个很小的机构。整体来看,是好事,我不后悔,但小的地方也有瑕疵

fly_yvonne 发表于 2019-6-13 15:33

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-13 15:19
有条件就自己带,我们没条件,去了一个很小的机构。整体来看,是好事,我不后悔,但小的地方也有瑕疵

我们也是没条件自己带,放在家里老人带么就是散养。所以还是想入托。公办托儿所老师应该不至于打骂小孩,但是能感觉到作风老派,不会鼓励探索的

蕙心伊笑 发表于 2019-6-13 15:35

恭喜楼主~

mickymao 发表于 2019-6-13 19:52

谢谢楼主分享!恭喜恭喜!

艳艳诺娃 发表于 2019-6-14 08:42

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-13 15:19

我们家去年上了一个学期的白玉兰托班。lz对白玉兰的看法还是比较透彻的~

fly_yvonne 发表于 2019-6-14 12:47

董小琼Callie 发表于 2019-06-14 08:42
我们家去年上了一个学期的白玉兰托班。lz对白玉兰的看法还是比较透彻的~

能分享下白玉兰托班的情况吗?我目前跟楼主去年一样,对孩子的教育方向没有完全想明白。

fly_yvonne 发表于 2019-6-14 12:51

lxx_happy 发表于 2019-06-13 17:20
问下是怎样的事情觉得老师是老派的做法?

我们是给了个玩具车,小孩就被玩具车吸引了,老师问了玩具车上是什么东西啊(是高飞,我觉得蛮难认出的),我们回答米老鼠,老师大概就觉得这个问题可以过了,就转到了后面的问题。这个时候我女儿还在玩玩具车,老师也没有引导,就强行进入下个问题继续问了。

艳艳诺娃 发表于 2019-6-15 00:51

fly_yvonne 发表于 2019-06-14 12:47
能分享下白玉兰托班的情况吗?我目前跟楼主去年一样,对孩子的教育方向没有完全想明白。

如果家里是老人带着的话去托班跟别的小朋友一起玩玩蛮好的。要是体质不太好的话可能会比较吃不消。至于说学习么,托班还是主要为了占坑吧

fly_yvonne 发表于 2019-6-17 17:58

楼主是用人户分离名义报的虹实验吗?户口不在对面那个小区的话

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-17 20:30

fly_yvonne 发表于 2019-06-17 17:58
楼主是用人户分离名义报的虹实验吗?户口不在对面那个小区的话

?虹实验全区招,不看户口呀

Rae麻麻 发表于 2019-6-18 12:37

哇,好想明年也能通过虹实的面试

fly_yvonne 发表于 2019-6-19 08:38

晶晶鱼不哭 发表于 2019-06-17 20:30
?虹实验全区招,不看户口呀

那面试的时候告诉老师你们住对面了吗?报名表上就写了一个地址吧?

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-19 08:39

fly_yvonne 发表于 2019-06-19 08:38
那面试的时候告诉老师你们住对面了吗?报名表上就写了一个地址吧?

对呀,就写了户口地址呀……

fly_yvonne 发表于 2019-6-19 13:24

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-19 08:39
对呀,就写了户口地址呀……

明白了明白了,我们这次托班面试的时候不敢暴露我们是人户不一致的,就没说另外的地方有房子。户口在的房子是爷爷奶奶的,感觉老是也不大相信我们是住在一起的。

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-22 22:32

fly_yvonne 发表于 2019-06-19 13:24
明白了明白了,我们这次托班面试的时候不敢暴露我们是人户不一致的,就没说另外的地方有房子。户口在的房子是爷爷奶奶的,感觉老是也不大相信我们是住在一起的。

我们的户籍和产证地址也是外婆的,没关系的吧...人户一致就行了

kinski 发表于 2019-6-23 10:14

ododoooya 发表于 2019-6-25 23:43

原来为了占坑还能报名托班面试http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_014.png
那楼主说的这两家 如果托班进了 就保证能就幼儿园吗

晶晶鱼不哭 发表于 2019-6-25 23:43

ododoooya 发表于 2019-06-25 23:43
原来为了占坑还能报名托班面试
那楼主说的这两家 如果托班进了 就保证能就幼儿园吗

当然,能。
页: [1] 2
查看完整版本: 白玉兰虹实西街三中心上外中福会面试总结(托+小)