谷雨生万物 发表于 2019-7-9 15:24

新政下,明珠学区优势还有吗?

有一个逻辑是,新政下,好的民办初中都进行摇号了,不是面谈招生方式了。那明珠小学本身优势在于,毕业生择校多,去好的民办初中的多。所以,明珠学区优势会变低。

不过仔细想一想,
1、如果好的民办初中(如华育、张集等)都采用摇号方式,那他生源事实上不是很可控,以后初升高还有优势吗?当然,这些很多之前都是四大的亲儿子,之后还会是亲儿子吗?毕竟生源也很重要。
2、之后好高中分配名额到初中时候,民办和公办怎么分?是否初中阶段,民办和公办进四大几率一样了?
3、为了生源的民办们,会不会出现除了摇号方式以外,其他的暗箱操作方法?比如摇号+面谈?
4、明珠的娃未来如果纯靠摇号,摇不到就统筹的话,那是否会考虑读对口呢?对口生源反而好了?

刚入的明珠B,23年入学,忧虑:
1、明珠学风我放心,只要能进我是不担心小学阶段的学习,打好基础,去哪个初中都好;
2、是否要开始考虑初中学区了?就一路公办上去?

如果上海贯彻落实新政,调整小升初政策,感觉真的是一场血雨腥风啊。

还是一句话,计划赶不上变化,娃23年入学,小升初毕业得28年,快10年后了,谁知道那时候又什么政策呢?先把小学阶段读好吧。{:3_58:}

屎涕浮 发表于 2019-7-9 16:18

1、现在存疑的就是以后是知名小学决定初中的生源,还是知名初中反馈来决定小学的生源,扳手腕的过程。观察ing
2、“好高中分配名额到初中”根据中考新政,我理解是公办初中才有被分配的额度吧。原来民办初中都是考自招的吧。
3、暗箱操作,只要是有中国人在的地方,肯定会存在,普通民众也没法改变。
4、对口生源,比如东昌南、洋泾东的生源比以前肯定会多一些明珠的毕业生,是不是会有本质的变化,就看明珠集团之后的措施了,如果可以把这两个中学可以合并,呵呵呵。

同样是去年刚入明珠B的家长,忧虑大家都有~

dzc507 发表于 2019-7-9 16:30

我去年入的明珠B,也是23年入学,感觉咂在手里了

好爸坏爸 发表于 2019-7-9 16:33

如果明珠娃都进对口,浦东有公办初中能和东昌,洋泾扳手腕?

时光飞逝真可怕 发表于 2019-7-9 16:34

你们如果是好初中的校长会想不到其他办法招到尖子生?

千浔 发表于 2019-7-9 16:36

scarlett123 发表于 2019-7-9 16:39

入学区房的真感到瑟瑟发抖

sissi-sunny 发表于 2019-7-9 16:39

dzc507 发表于 2019-07-09 16:30
我去年入的明珠B,也是23年入学,感觉咂在手里了

别担心,1.学到手的知识才是自己的,就算去菜中,也能有机会当鸡头。2.不择校,也有机会把明珠对口初中考成学区房。3.如果不买明珠学区房,进菜小,不是更糟糕?再进菜中当个鸡身?鸡屁股?4.想考民办的不是更愁?民办生源质量下降不说,而且摇号根本不可控。所以,安心好好读书才是最重要的

屎涕浮 发表于 2019-7-9 16:45

sissi-sunny 发表于 2019-7-9 16:39
别担心,1.学到手的知识才是自己的,就算去菜中,也能有机会当鸡头。2.不择校,也有机会把明珠对口初中考 ...

嗯,说的很对,只能说明珠的优势不再那么高高在上,但是底子和氛围在的话,日积月累对于周边初中,对于孩子的学识都是有正向帮助的

qq78272131 发表于 2019-7-9 16:48

如果全区摇号,会不会摇到很远的地方http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_006.png

qq78272131 发表于 2019-7-9 16:53

今年刚入的明珠A,2021年入学,坐等细则!

屎涕浮 发表于 2019-7-9 16:57

qq78272131 发表于 2019-7-9 16:48
如果全区摇号,会不会摇到很远的地方

肯定不会,国务院发文里面有一条“就近入学”

Chicharito 发表于 2019-7-9 16:58

miuamiu 发表于 2019-7-9 16:59

围观围观围观围观。

老狮子 发表于 2019-7-9 17:07

关键是给孩子培养好习惯

暴力熊qxc 发表于 2019-7-9 17:08

好的公办 还是会尽力维持自己的招牌 公办目前还是对口入学 家长的观念一致 生源不会差的哎

shunyi0818 发表于 2019-7-9 17:13

坐等政策发布

沐树枼 发表于 2019-7-9 17:22

sissi-sunny 发表于 2019-07-09 16:39
别担心,1.学到手的知识才是自己的,就算去菜中,也能有机会当鸡头。2.不择校,也有机会把明珠对口初中考成学区房。3.如果不买明珠学区房,进菜小,不是更糟糕?再进菜中当个鸡身?鸡屁股?4.想考民办的不是更愁?民办生源质量下降不说,而且摇号根本不可控。所以,安心好好读书才是最重要的

同意,知识是自己的。

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 17:25

屎涕浮 发表于 2019-7-9 16:18
1、现在存疑的就是以后是知名小学决定初中的生源,还是知名初中反馈来决定小学的生源,扳手腕的过程。观察i ...

明珠亏就亏在没有初中,初中和高中都是派系制,感觉以后我们娃上小学,有可能明珠都要九年一贯制了……

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 17:27

别担心,1.学到手的知识才是自己的,就算去菜中,也能有机会当鸡头。2.不择校,也有机会把明珠对口初中考 ...

嗯,赞同。同情一直鸡娃拼民办的家长们,如果政策落地,幼升小就要开始愁了。

长远看,的确是,小学阶段是第一,先把小学阶段习惯养好,后面的升学和竞争力是不愁的。

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 17:30

Chicharito 发表于 2019-7-9 16:58
我想说6w一平收了

哈哈,你想多了,明珠的溢价还是会有的,明珠A和明珠B的区位优势在那儿。

你说那些努力鸡娃准备考民办小学的人们,现在的选择是什么?

Chicharito 发表于 2019-7-9 17:38

谷雨生万物 发表于 2019-07-09 17:30
哈哈,你想多了,明珠的溢价还是会有的,明珠A和明珠B的区位优势在那儿。

你说那些努力鸡娃准备考民办小学的人们,现在的选择是什么?

没出生的就只能观望,坐等细则

xfrmlm 发表于 2019-7-9 17:40

现在明珠学生择校去民办多是因为现阶段民办初中是最好的,但不代表明珠学生只擅长去民办,以后指挥棒变成公办初中最好的话也会大量择校去公特。如果公办也没有公特了,那公办学校之间强弱差距就很小了,牛娃去普通公办做个鸡头也是不错的选择。

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 17:41

xfrmlm 发表于 2019-07-09 17:40
现在明珠学生择校去民办多是因为现阶段民办初中是最好的,但不代表明珠学生只擅长去民办,以后指挥棒变成公办初中最好的话也会大量择校去公特。如果公办也没有公特了,那公办学校之间强弱差距就很小了,牛娃去普通公办做个鸡头也是不错的选择。

哇,你这个逻辑我喜欢,哈哈哈

屎涕浮 发表于 2019-7-9 17:45

谷雨生万物 发表于 2019-07-09 17:25
明珠亏就亏在没有初中,初中和高中都是派系制,感觉以后我们娃上小学,有可能明珠都要九年一贯制了……

如果是这样,倒好了,但这个只能说是愿景http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png

Avenir1027 发表于 2019-7-9 17:48

刚入的b校,23年入学,就怕学校上不了,到时又卖不掉

lilang41051511 发表于 2019-7-9 17:53

千浔 发表于 2019-07-09 16:36
刚刚入手2022界

已经入手了?

千浔 发表于 2019-7-9 17:54

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 17:57

Avenir1027 发表于 2019-07-09 17:48
刚入的b校,23年入学,就怕学校上不了,到时又卖不掉

个人觉得,满3年应该稳了吧,我户口还没迁,等银行放款。http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png

Avenir1027 发表于 2019-7-9 18:08

谷雨生万物 发表于 2019-07-09 17:57
个人觉得,满3年应该稳了吧,我户口还没迁,等银行放款。

我这个周末刚去迁的户口,觉得自己是高位接盘侠

琛宝妈 发表于 2019-7-9 18:09

谷雨生万物 发表于 2019-07-09 17:25

明珠集团会有明珠初中吗?

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 18:12

Avenir1027 发表于 2019-07-09 18:08
我这个周末刚去迁的户口,觉得自己是高位接盘侠

哈哈哈,不会,已经这么高几年了

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 18:12

琛宝妈 发表于 2019-07-09 18:09
明珠集团会有明珠初中吗?

不知道啊,看集团规划了

琛宝妈 发表于 2019-7-9 18:15

也是刚入手明珠,五年后用,准备好以后置换初中,老破小再换老破小http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_032.png。如果10几年以后公办变划片摇号了,那就没必要再买初中了,双学区也不保值了

Linda1007 发表于 2019-7-9 18:29

也刚入手明珠A,2024入学,没感觉那么悲观

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 18:33

琛宝妈 发表于 2019-07-09 18:15
也是刚入手明珠,五年后用,准备好以后置换初中,老破小再换老破小。如果10几年以后公办变划片摇号了,那就没必要再买初中了,双学区也不保值了

公办划片摇号,应该还早…只有北京区里面在玩这套

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 18:34

Linda1007 发表于 2019-07-09 18:29

嗯嗯,我也觉得无近忧,但是担心有远虑,哈哈。老母亲的焦虑症。

琛宝妈 发表于 2019-7-9 18:36

谷雨生万物 发表于 2019-07-09 18:33
公办划片摇号,应该还早…只有北京区里面在玩这套

所以初中学区房不急着买,看政策的变化

琛宝妈 发表于 2019-7-9 18:39

Linda1007 发表于 2019-07-09 18:29

我们也24年入学B,就是想到以后要再换个初中也蛮烦的

ahuazhi 发表于 2019-7-9 18:44

直接买初中学区房?

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 19:04

ahuazhi 发表于 2019-07-09 18:44
直接买初中学区房?

别急着买,至少9年后呢,谁知道政策又是啥样?

klycc 发表于 2019-7-9 19:11

我们也是b校2023入学,只要不是公办超额也摇号就行http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png

小菡 发表于 2019-7-9 21:21

到底是民办摇号还是公公民都摇号?

糖醋小排88 发表于 2019-7-9 21:42

新政里面明确规定学校不能超纲教,严格按大纲,不能有自主教材。明珠在新政下难道超纲的问题就不会变吗?大家怎么都不讨论这个点。如果不能超纲,明珠还会有这么好的成绩吗?老校长七十多了面对新政还抵得住压力吗?

kittyouthome 发表于 2019-7-9 21:50

百足之虫,优势肯定有,学风正,老师有经验,家长重视教育。
然而几年后用完学区会不会被高价接盘,就不好预计了。

郭小年 发表于 2019-7-9 22:18

刚签了合同,首付付了一半的陷入深深的焦虑中http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png
感觉自己买在山顶了

yelo111 发表于 2019-7-9 22:38

关于教材限制那条不知道会不会对明珠特殊教材有影响?毕竟跟其他公办相比的核心在于多教材阿

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 23:30

小菡 发表于 2019-07-09 21:21
到底是民办摇号还是公公民都摇号?

我理解就是民办。因为,之前教育部意见说的很清楚,就是引导民办摇号。现在国家也是想扶持公办,民办往公办引。

公办片区摇号好像只有北京某区有,民办摇号蛮多地方有了,所以这么发文件也有一定实践基础了。

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 23:31

糖醋小排88 发表于 2019-07-09 21:42
新政里面明确规定学校不能超纲教,严格按大纲,不能有自主教材。明珠在新政下难道超纲的问题就不会变吗?大家怎么都不讨论这个点。如果不能超纲,明珠还会有这么好的成绩吗?老校长七十多了面对新政还抵得住压力吗?

这点没办法的,都是要改,你可以搜搜福外的做法,什么影印版,什么编到书里面。

本身明珠的核心竞争力不是教材吧,是大家一起鸡血的心,学校、老师和家长。

谷雨生万物 发表于 2019-7-9 23:34

kittyouthome 发表于 2019-07-09 21:50
百足之虫,优势肯定有,学风正,老师有经验,家长重视教育。
然而几年后用完学区会不会被高价接盘,就不好预计了。

对的。
短期内,只要能保证我娃进明珠就行,我买学区房就是为了进好学校。
长期内,明珠升学优势如何,10年后小升初政策如何,房价如何,大家谁都说不准。

且边走边看吧,无近忧,有远虑。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 新政下,明珠学区优势还有吗?