猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-21 19:10

2022届,距离高考716天。
今天南方科技大学在上海有个招生宣讲会,昨天问小囡对这个学校有没有兴趣,有的话我就去听一下。小囡说上海有上科大,干嘛还要去南科大。既然他没兴趣那我也懒得去听了。
因为家里老人生病,我已经请了将近两周的假了,觉得我们这代独生子女真是不容易,但也不像让小囡再承担这样的压力,所以昨天和他说,哪天我老了不能自理,把我安置在养老院就好了,记得帮我交费用就行https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-22 20:14

2022届,距离高考715天。
家长群今天可热闹了,高二高三考完等级考的家长在出让笔记和书本,特别是那些学霸级孩子的笔记,异常抢手。不过以我对小囡的了解,就算拿到了他也不怎么会看,所以就不参与其中了。记得中考的时候也买了一堆的教辅资料,等中考结束还有一大袋子全新的没动过,全都送给我刚预初的小外甥了。所以现在只买老师要求的,能把老师要求的做好就很不错了。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-23 19:35

2022届,距离高考714天。
昨天在B站看了一段视频,主题就是高考填志愿城市、大学、专业应该优先考虑哪一个。看下来如果志在医学和农学的,基本哪里就读就在哪里工作了,所以以远城市为先。如果志在工科就以专业等级为先,毕竟实验室条件和导师实力放在哪里。如果志在人文类或理科,就优先城市,然后学校,最后专业。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-24 18:56

2022届,距离高考713天。
我真是个猫妈,别的家长都指望孩子冲高,在为冲高做各种准备,而我却在研究适合他的保底学校。体制内,再高也就北清复交了,但低就没底了,所以我想给他定一个不那么差的保底目标,也是给他划一个较高起点的底线。今天给他推荐了上大钱伟长学院,我觉得很好,很适合他,但他说和上科大相比,他更喜欢后者,我的推荐以失败告终。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-25 20:16

2022届,距离高考712天。
今天小囡和初中的同学闲聊,初中同学去年保稳提前签了区内的一所市重,目前排名不错,老师平时会额外给他做些四校和七宝的卷子。小囡说想到同学的“加餐”就是他们日常做的“主食”,觉得平台真的很重要。我说平台只是一部分,最终还是靠自己,现在资源很开放,只要想学想追没有什么不可能,如果与我放弃,那再好的平台也没用。

scgy 发表于 2020-6-26 00:57

率先来学习一下前辈的经验

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-26 18:50

2022届,距离高考711天。
小囡上周语文测试60分,刚及格。数学不及格,不过均分也不及格,我家的不及格高过均分,我觉得也可以了。英语107,没考好,低于均分。估计最近上海学生心理状况还没恢复正常,所以老师再三嘱咐不要太在意一时成绩的高低,要多关注孩子的情绪。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-27 18:27

2022届,距离高考710天。
晚饭时聊天,小囡说上周老师评价他们上课的状态为“呆若木鸡”,小朋友们就吐槽测试太多了,考傻了。老师说你们这还算多呀,我之前的学校周六都有测验,自愿参加,你们这都算快乐教育了好吧。同学们都觉得老师怕是对快乐教育有什么误解https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

yzxclrl 发表于 2020-6-28 09:20

学习下。。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-28 20:08

2022届,距离高考709天。
今天吃饭的时候又说起小三选科,我说都是登顶,别家选泰山,你偏选珠穆拉玛。小囡又说我狭隘了,说我眼里的珠穆拉玛就是他心中的泰山,我心中的泰山,就是他眼里的珠穆拉玛,哪个合适,他比我清楚。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-29 19:22

2022届,距离高考708天。
今天和原初中同学的家长闲聊,据说因受专业限制的影响,今年高一选物理的人特别多。在聊的过程中,我发现物化双选的孩子也不少,而且不仅限于四校八大,区重的也有。大多数孩子的选科策略就是在六门课中选自己最能拿高分的,分数为王。如果几门课成绩都差不多,那看自己喜欢的专业受不受物化限制,跟着专业要求走。如果自己喜欢的专业不受限制,那就会考虑是不是高二考掉两门,减少高三压力。还有些小朋友可能几科都不好,在这种情况下也会选物理,至少在专业选择上覆盖率会高一些。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-30 20:25

2022届,距离高考707天。
小囡手表忘带了,这周期末,有块表比较容易计时把握时间,今天让爸爸送去学校,还好家里开车过去半小时内能到,如果住在比较远的外区就不送了。看样要做张回校清单,以后每次走之前都看一下,省得漏东西。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-1 19:24

2022届,距离高考706天。
我家队友说:“昨天丢人了,给儿子送东西时班主任在旁边愣是没认出来,老师主动问我是不是谁谁的爸爸,我还说请问您是哪一位?”
我说:“还好还好,比起初中的时候你把班主任的电话当诈骗电话连挂了三次,这都不算啥。”
我家队友就是这样,偶尔不靠谱。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-2 18:36

2022届,距离高考705天。
昨天和今天小囡期末考,也不知道考得怎么样,我要求就是过平均,不垫底就行。听说考完之后就会安排心理辅导课,安抚一下考后受创的心灵,不过我家那位我一点都不担心,成绩可能不是最好的,但心理修复能力肯定不差,想当初一模考砸了,也就低迷了两三天,三天过后又是一条好汉。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-3 18:52

2022届,距离高考704天。
小囡今天晚回家,班级里面在写标语和排练口号,要给下周高考的学长学姐们加油鼓劲。年轻真是好,如果让我们这些阿姨爷叔们写标语喊口号,估计别人会以为我们在搞传销https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-4 19:47

2022届,距离高考703天。
再过几天就高考了,考前的气氛越来越浓。今天看见某所学校的老师给每位同学准备了个性化的礼物,给每位女生准备了一支口红,而同学们拉起窗帘,打开手机电筒,回赠了一首“再见”,把老师感动的稀里哗啦的。小囡的学校平时师生关系非常融洽,老师和学生亦师亦友,而且学生们都比较可爱,应该不会在泪水中进行告别。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-5 21:15

2022届,距离高考702 天。
期末考的成绩出来了几门,英语超均分3分。物化生都在班级前十。语数还没出,但小囡说整体感觉一般般。小囡说最令他奇怪的是,历史他都没复习,莫名其妙考了个班一,物化复习了好久,排名还没历史好。我问他那小三门要不要改历史,他说不要,反而通过这次期末,更坚定了他选物化生的决心。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-6 19:28

2022届,距离高考701天。
听小囡说,中科大少年班前阵子在公众号上有招生简章,他们这届有资格参加,学校有人报名,报名人员都要参加这次的高考。我说那很厉害呀。他说也不是,只是听同学说想体验一下。我说那也挺好,提前参加高考也没啥损失,还能知道自身目前水平的排位,找到主攻方向,提前定好位,早知道我也给你报个名,看看大三门能考几分。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-7 19:55

2022届,距离高考700天。
今天头等话题肯定是高考作文。高考作文一出来的时候我就发给小囡看了。小囡觉得今年的作文还是比较好写的,他认为这个题目就是谈偶然中的必然。事件可以是偶然的,但是偶然的事件发生 后,有其必然的深化逻辑,所以我们不能控制偶然,但是我们可以通过努力挖掘必然的规律,去适应偶然带来的变化,使其向利于自己的一面发展。

天元浮冰 发表于 2020-7-8 14:13

厉害啊,年级排名很靠前吧

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-8 18:04

天元浮冰 发表于 2020-07-08 14:13
厉害啊,年级排名很靠前吧

没有很厉害,不是榜眼,但也没垫底,妥妥的中部力量。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-8 18:05

2022届,距离高考699天。
不知不觉六字打头了呀!

听说昨天上海高考数学比较难,和小囡说起上海高考数学难度一直被外省市鄙视的事。小囡说不是这样的,以他近一年做题的经验来说,基础部份的确是外省市比上海难一些,但上海压轴题的出题水平比较高,所以同样150的卷子,想考120上海的确比外省市容易,但想拿135以上的高分,上海要比外省市难。由于大多数的考生都是把重心放在基础部份,所以给外界的感觉上海高考数学难度不够。

妮妮honey 发表于 2020-7-8 23:15

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-23 19:35
2022届,距离高考714天。
昨天在B站看了一段视频,主题就是高考填志愿城市、大学、专业应该优先考虑哪一个 ...

很有道理,学习了

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-9 19:03

2022届,距离高考698天。
期末成绩都出来了,虽然选科的小三门成绩都在班前十,但大三门依然不温不火,虽然都达到了班均,但只是比均分高那么一点,所以三门总分进不了班前十,特别是强项数学,还略有下滑。记得高一的第一场摸底考后,小囡给自己订的目标是理科高于均分10分,语英达到均分。这个目标由于数学成绩未高于均分10分,所以只能算完成80%,总体来说也还算不错的了。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-10 18:08

2022届,距离高考697天。
如我所料,选了物化生,被约谈了。我看了下小囡高一各科总的年级排名,化学的确不那么靠前,但是在走上坡路。最莫名的是历史排名非常靠前,所以微信上问小囡要不要换成物生历,没想到人家很硬气的回到:你觉得我像是一个会为了分数选一门毫无感觉的学科的人么。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-11 18:51

2022届,距离高考696天。
这个暑假给小囡安排了语文和数学的线上课。我们补课都要事先问小囡要不要补,他愿意我们就团,他不愿意我们就回绝。由于高一集中火力放在了弱项语文和英语上,目前看是有成效的,但副作用是数学略有下滑,所以小囡高二的计划就是要把数学捡起来,尽量保持大三门平衡。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-12 18:32

2022届,距离高考695天。
今天合格考,听说合格考的不及格率只有2%,所以一点都不紧张。下午4点半出了考场,问他是不是挺简单的?小囡说20分钟就做完了,剩下的时间就坐在那里发呆。明天上午8点还有一场信息考,考完后意味着高一的终结。

叮当叮当 发表于 2020-7-13 11:12

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-11 18:51
2022届,距离高考696天。
这个暑假给小囡安排了语文和数学的线上课。我们补课都要事先问小囡要不要补,他愿 ...

亲请分享下英语语文怎么提高?谢谢

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-13 13:38

叮当叮当 发表于 2020-07-13 11:12
亲请分享下英语语文怎么提高?谢谢

语文和英语提升的共同点就是多读多看。英语是只要有付出就会有回报的科目,所以如果语英都弱的话,先提英语会相对容易些,英语有效果了,再提语文。我就是给小朋友买了作文书和英语杂志,问他能在多长时间内消化,只要在这个时间段内看完就可以了。这个时间一定要小朋友自己定,家长给他们定他们会找理由说太忙或没时间什么的,他们自己定时间就不太好意思找理由了。比如说一个月看掉一本作文书,家长一个月后检查他们阅读成果就可以了,比如随便抽一篇作文让他简单说一下讲了什么。英语一开始看的会比较慢,但后期词汇量上去了,阅读速度会提升的。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-13 19:18

2022届,距离高考694天。
昨天数学网课的助教在统筹上课学生的时间,一共也就6个人,但要统一这6个人的时间也是不容易的,不是这个人上午不行,就是那个人下午不行,晚上也有人不行,看样子大家整个暑假都很在补课,都很忙啊。想起我小时候,寒暑假不是住在乡下外公外婆家,就是住在石库门爷爷奶奶家,也没人管我,一群小孩子疯疯颠颠的,要是当时我像现在的小囡一样用功,估计也可以冲击复交了。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-14 19:07

2022届,距离高考693天。
下班到家,听小囡说有两门大三门的老师换了,是刚带完高三的老师,过阵子会单独拉学科群,原来的老师带新高一去了。看样子年级涨了,这老师的配置也跟着涨了。但也不能说被替换的老师就业务不精,像数学老师我就很欣赏,对每个学生的特点都很了解,有时学生的一个眼神,一次皱眉他就知道哪个地方应该重点讲解了,这次不知道带新高一的哪个班级,那个班级有福了。

熟悉的又一 发表于 2020-7-15 19:01

认认真真的看完了,楼主厉害,每日一更,会继续关注。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-15 19:45

熟悉的又一 发表于 2020-07-15 19:01
认认真真的看完了,楼主厉害,每日一更,会继续关注。

你们的关注就是我继续下去的动力哈

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-15 19:59

2022届,距离高考692天。
昨天小囡给我开了书单,又是一课一练,又是语文阅读书目。他给我看他的暑假作业单,看的我头疼,这哪里记得住啊,我说你自己弄明白就好,我的要求就是你们老师别发微信,别打电话给我说你没交作业就可以了。

0306doudou 发表于 2020-7-16 12:30

谢谢这么用心陪伴孩子的妈妈,我们就默默地一路支持您写下去!https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_074.png

我的风信子 发表于 2020-7-16 13:41

跟一个,同为22届的娃,看了好亲切。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-16 19:05

0306doudou 发表于 2020-07-16 12:30
谢谢这么用心陪伴孩子的妈妈,我们就默默地一路支持您写下去!

都说高中苦,但也要苦中作乐呀。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-16 19:06

我的风信子 发表于 2020-07-16 13:41
跟一个,同为22届的娃,看了好亲切。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-16 19:07

2022届,距离高考691天。

老母亲今天把小囡每天的时间稍微排了下,什么时候该上网课,什么时间老师有答疑。作业安排是他自己的事,他自己去排吧,我排不了,看的头疼。发现除了周五之外,小囡每天都很充实,当然是学业上的充实,一点也不比我们上班轻松,和996没啥区别,一点玩的时间都没有。我倒是希望他能有些时间看看闲书和电影,现在看来能把作业完成就谢天谢地了。

760808a 发表于 2020-7-17 12:27

一直在看,加油!

760808a 发表于 2020-7-17 12:28

和我家娃一届的,期待两年后的佳绩!但我家男娃一枚,没有你家娃懂事

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-17 19:57

760808a 发表于 2020-07-17 12:28
和我家娃一届的,期待两年后的佳绩!但我家男娃一枚,没有你家娃懂事

我家小囡作业做烦了也会发脾气,老母亲忍而已。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-17 19:59

2022届,距离高考690天。

小囡高一考的最好的一次应该是高一下的期中,可惜没有纸质成绩单,小囡想要一张留作纪念。今天问班主任,班主任说期中没有纸质成绩单。我回没关系,那我就激励他,让他下次考得更好一点。其实他能不能超越这次,老母亲一点信心都没有啊,小囡得知后到时轻松地说了一句:没问题。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-18 18:06

2022届,距离高考689天。
今天是中考查分日,吃晚饭的时候还在感慨时间过得好快,一晃一年过去了。小囡当时查分看到分数时还挺开心,觉得自己考得还不错,没想到进了高中也就这样,所以他一直说,中考拿高分的到高中就不一定了。像他中考数学满分,进了高中也就中游。班级里中考物化满分的学生,现在物化也一般。所以到了新环境就是新的起点,即不要自视甚高,也不要妄自菲薄。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-19 19:03

2022届,距离高考688天。
班上70%的学生都地生双选,高二考掉两门,把重心放在高三上。我和小囡说可见你的高三压力有多重,也就意味着从某种方面说,你的高二比高三还要重要,高二把大三门基础打好,稳住,高三才有更多的精力拼5门。小囡认同我这个看法,说的确要认真对待高二,特别是英语,争取一考的时候就把它拿下。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-20 20:02

2022届,距离高考687天。
在下班的路上,小囡这天是怎么安排的没了解过,只是在中午的时候他发来一段同学写的关于学校社团的吐槽文章,他很认可,觉得一针见血指出了弊端。今年由于特殊原因,学校社团时间不长,孩子们发挥的空间有限,相应的负面情绪就出来了。我说我终于知道为啥大多数的起义都是由农民和学生发起的,一个受压迫,一个太压抑。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-21 18:40

2022届,距离高考686天。
在淘宝上下了一本20年普通高等学校招生专业目录,准备先学习起来,什么专业组、提前批、大类招生、选科限制等等。想当初,中考政策我是如数家珍,高考政策我现在还是一知半解,想想都已经高二了,该学的还是要学起来。不论中考还是高考,孩子们是战士,家长就是半个指导员,考好了高兴,考砸了也会有满满的内疚。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-22 18:40

2022届,距离高考685天。
昨天小囡和我说,清华今年新出了一个计算机与金融双学位的专业,他用屁股想都能想得出这个专业是为精致的利已主义者设计的,清华瞬间在他心目中的地位降低了。说这样的专业其他学校设立他都觉得没问题,但清华做为一个国家的顶尖学府,为国家培养科创人才的地方,怎么也应该有做学问人的风骨吧,怎么也变得世俗起来了。我表面上笑笑说:清华和你有什么关系,再说你有本事清华找你你不去啊。心里在想:曾经的年少轻狂总有一天会被现实所打压,不知道到那天,你还会不会保持学问人该有的风骨,但愿吧。

我的风信子 发表于 2020-7-23 10:00

现在能有这种想法,将来做事就会有底线。
看到孩子的成长和思考,妈妈可以欣慰。

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-23 19:05

我的风信子 发表于 2020-07-23 10:00
现在能有这种想法,将来做事就会有底线。
看到孩子的成长和思考,妈妈可以欣慰。

待他中年,不要变成少年时自己所讨厌的样子,做到这条就好了。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 2022届高考倒计时记录