猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-3 20:43

2022届距离高考124天。
刚去小囡的房间找我的眼镜,小囡顺手把水杯给我,又让我到外面帮他拿牛奶。我说:你是每次都要等我进你房间才想到喝水喝牛奶吗?他说:你要想想再过半年你想帮我倒水拿牛奶可能都没机会了。说的老母亲突然觉得端茶倒水也是个美差,留给我这样的机会不多了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-4 19:22

2022届距离高考123天。
今天知道一个娃英语要二考,其实这娃一考也有130+,而且高三有二门小三,二考的话压力的确是比较大。但每个人的目标不一样,选择的打法就不一样,就像小囡今天和我说,他是一个为了专业可以放弃学校档次的人,如果考个压线的分数进复交读个不好的专业,那对他来说等于没考上复交,宁可降档保专业。所以之后填志愿的思路也很清楚,分够就冲综评但不接受调剂,分不够综评就提前批上科保专业。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-5 18:53

2022届距离高考122天。
今天和几个亲戚聊天,谈起小囡的高考志向,我说他是专业第一学校第二的策略,没想到遭到一致反对。他们认为985和211的平台还是比较重要,必要条件下可以选择高一档的外地院校。然后向我推荐了东南,说东南除了建筑厉害,电子信息也比较强,让我关注一下。我知道这是个好专业,口头上应允,但心里清楚这不是小囡的喜好。

shelly_li 发表于 2022-2-5 20:40

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-05 18:53
今天和几个亲戚聊天,谈起小囡的高考志向,我说他是专业第一学校第二的策略,没想到遭到一致反对。他们认为985和211的平台还是比较重要,必要条件下可以选择高一档的外地院校。然后向我推荐了东南,说东南除了建筑厉害,电子信息也比较强,让我关注一下。我知道这是个好专业,口头上应允,但心里清楚这不是小囡的喜好。

谢谢分享,同样的问题困扰

fanzaima 发表于 2022-2-6 00:12

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-05 18:53

赞同lz,我们现在虽然还在初中,但目前的思路也是为了专业宁可降学校,等到了高中不知道会不会改变想法。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-6 19:36

理工科专业还是比较重要的,这点上外地有些高校的确有优势。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-6 19:43

2022届距离高考121天。
今天一早小囡又在谈他的理想,说已经做好了若干年后学的好挣的少的思想准备。正好我一个前同事是985哲学毕业的,典型的学的好挣的少,我跟他说了小朋友的想法,他语音回了几段,说的很实在,我也给小囡听了。图片是我转成文字的部份。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-7 19:12

2022届距离高考120天。
今天上午小囡有2个小时网课,晚上有1个小时线上答疑,中午带他去银行办了点事,估计作业来不及做了,一整天脸都是拉着的。我问他有没有抄抄写写的作业,我可以帮忙做掉一点。他说要么你帮我写阅读体会吧?我默默退出他的房间,抄写可以,创作还是算了,没这个本事,还是互不打扰各做各事吧。

2020禾急 发表于 2022-2-8 00:05

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-06 19:43
今天一早小囡又在谈他的理想,说已经做好了若干年后学的好挣的少的思想准备。正好我一个前同事是985哲学毕业的,典型的学的好挣的少,我跟他说了小朋友的想法,他语音回了几段,说的很实在,我也给小囡听了。图片是我转成文字的部份。

看你们家属意上科大,说明是中意理工科,个人觉得理工科的冷门和文科的冷门还是不太一样的,哲学之类确实在可预见的未来都翻不了身,但理工科不一样,比如都说生化环材是天坑,其实还是过去太超前,招生规模大社会无法吸收等等原因造成的,长远看这些专业哪个不是国家真正最需要的呢?比如原先的集成电路、微电子之类,冷热转换就在一念之间。

yingjoey19 发表于 2022-2-8 08:52

有兴趣 有天赋,能在看似冷门的领域里面做出成绩,就支持他,好过一窝蜂去读自己不感兴趣的所谓热门专业,风水轮流转,冷热转换的。挚爱才是关键。当然在自己喜欢的领域里尽量选个就业好一点的小方向

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-8 18:10

在高考前我会把他想读专业的一些困难传达给他,如果他还是初心不变的话,最后读个自己真爱的专业也挺好。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-8 18:11

2022届距离高考119天。

掐指一算一周后开学、三个月后等级考、四个月后高考,开战之前请教了上届的学生家长,说下半学期小朋友的重点就是用好模拟卷,提高熟练度,不要在意学校成绩的浮动,做好查漏补缺的工作。家长能做的就是把每一天当平常日来对待就好,只聊家常,不谈学习,开考前不做一些奇怪的动作,比如特地买件旗袍,把头发染成红色等,这样反而会给小朋友带来压力。

杰瑞妈 发表于 2022-2-9 09:17

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-8 18:11
2022届距离高考119天。

掐指一算一周后开学、三个月后等级考、四个月后高考,开战之前请教了上届的学生家 ...

买旗袍前得先减肥,啊哈哈:lol

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-9 18:32

杰瑞妈 发表于 2022-02-09 09:17
买旗袍前得先减肥,啊哈哈

减肥的难度不亚于考985https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-9 18:33

2022届距离高考118天,距离等级考87天。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-9 18:34

今天和学长家长又请教了一些志愿填报知识,还是增加了一点新的思路。比如填报时除了看分数看位次,看平均分外,也要看这个专业在这几年的录取趋势,录取位次趋势是往上走还是往下掉。招生计划和招生条件有没有发生变化,招生人数及选科的变动有时也会影响到位次的变动。有没有新增的高校及专业,如果有对于第一年招生来说都是一个能吃到红利的好机会。总知认识一个对报考比较了解的前辈还是很有必要,交流中可以开扩自己思路和想法。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-10 19:23

2022届距离高考117天,距离等级考86天

冬奥举办的如火如荼,小囡却连冰墩墩是啥都不知道。老母亲难过的是觉得他读书读傻了,不闻窗外事。欣慰的是应该不怎么看手机,不然再怎么都会有公众号进行推送。所以晚上给他科普了一下冬奥会,说万一秋考考冬奥会的知识点你都不知道。他笑我的问的问题太离谱,我说我问点离谱的问题也是你的一种解压方式,让你有机会嘲笑一下我是不是觉得很开心。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-11 22:44

2022届距离高考116天,距离等级考85天
开学后两周不能有校内测试,所以开学前的最后一个周末将进行各科线上周测。按前两年的经验,开学测成绩都很一般,所以没有什么大的期待,还是那句口号:均分就是一切。
昨天有一份作业忘交,今天在家长群里被老师点名,言辞气愤。我和小囡说了老师的不满,他说:你不要被她发的表情符吓到,她真生气什么样我知道,群里说的这些不算什么。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-12 22:59

2022届距离高考115天,距离等级考84天。

今天听一个报考直播课,说全国高考城市选择范围最多的地方就京沪两地,选择范围最少的地方也是这两个城市,因为都不愿意走出去,上海比北京更有恋城情节,就算出去了也想着后期考研考回来。但要提醒的是离开上海再考回来这件事并不容易,特别是近几年考研人数急剧增长的情况下,家长还是要想清楚。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-14 19:38

2022届距离高考113天,距离等级考82天

明天返校,今天把去学校的东西整理好,把该填的表格填完,小朋友的零食牛奶买好,特别在拉杆箱里放了一盒咖啡,这是高三的必备之物了。今年的元宵节要在学校过,不知道学校晚上会不会给他们吃汤圆,又塞了带两个糯米团子过去。最后几个月,吃好睡好心情好似乎比学好更为重要。

antzzz 发表于 2022-2-15 15:07

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-6 19:43
今天一早小囡又在谈他的理想,说已经做好了若干年后学的好挣的少的思想准备。正好我 ...

选择哲学专业,就不要考虑挣钱了,至少不是常规的赚钱思路了。去看看今年牛津的罗德学者,四个入选者其中一个就是复旦哲学系的

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-15 20:49

我家不会选哲学,正好同事是哲学毕业的,就拿哲学举了例子。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-15 21:01

2022届距离高考112天,距离等级考81天
小囡今天又和我重申了他的物质观。他说贫穷和富有都是相对而言,绝大多数取决于人的欲望,他就属于低欲望的人,工作后对于薪资的要求不高,但对于工作体验感的要求会比较高,所以如果分够高就读理科,分数不够高就读工科,金融计算机在本科阶段是肯定不会碰的,其他的文科类和艺术类也不会考虑,让我到时填志愿时直接屏蔽这些专业。

yuehuimama 发表于 2022-2-16 14:41

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-15 21:01
小囡今天又和我重申了他的物质观。他说贫穷和富有都是相对而言,绝大 ...

为什么会对金融和计算机这么抵触? 是对物资欲望的抵触吗?

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-16 18:30

yuehuimama 发表于 2022-02-16 14:41
为什么会对金融和计算机这么抵触? 是对物资欲望的抵触吗?

一来不喜欢、二来不想卷,这两个都是内卷厉害的专、三来金融我家没资源,没有名校加持或没有资源要做到顶尖太难了。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-16 18:31

2022届距离高考111天,距离等级考80天

今天看一个综艺节目,里面提到了期待值这个词,说期待值到底是高好还是低好?其中有一个嘉宾说这个要看年龄而定,对于年轻人来说他们最大的优势就是容错率高,我就对自己预期高一点那是我的一个动力,可能会面临失败和错,但绝对错的就是你不去做,只要去做它就有可能对。我觉得这个套用在高考生身上也挺合适,期待值可以高一点,朝这个方向努力哪怕失败也输得起,说不定还应了那句“求其上而得其中”,结果未必是最坏的。当然前提条件是心理要足够健康,如果容易想不开那还是期望值低一些吧。

妙妙妙 发表于 2022-2-17 11:36

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-15 21:01
小囡今天又和我重申了他的物质观。他说贫穷和富有都是相对而言,绝大多数取决于人的欲望,他就属于低欲望的人,工作后对于薪资的要求不高,但对于工作体验感的要求会比较高,所以如果分够高就读理科,分数不够高就读工科,金融计算机在本科阶段是肯定不会碰的,其他的文科类和艺术类也不会考虑,让我到时填志愿时直接屏蔽这些专业。

这孩子才高三就活得这么通透,能想清楚自己想要的生活方式,真是不容易啊!多少人大学毕业后还是空心人一般,不知道自己喜欢什么自己适合什么,说的就是我自己哈哈

scholes 发表于 2022-2-17 15:18

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-16 18:30
一来不喜欢、二来不想卷,这两个都是内卷厉害的专、三来金融我家没资源,没有名校加持或没有资源要做到顶尖太难了。

我倒是觉得金融没那么卷。
首先金融行业的范围很广,银行保险证券信托资管财务融资租赁小贷典当,还有监管和评级,咨询,数据分析之类,这可都是金融行业。
其次,卷不卷的还是看你期望。你一心要奔着高薪和最顶层去那都得卷。各行各业做到最好的,都是卷王之王吧

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-17 17:50

本科专业先按他自己喜欢的来,说不定大学四年又变了呢,研究生还有一次选专业的机会(他说他要读研的)。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-17 17:51

2022届距离高考110天,距离等级考79天

前阵子刷屏的第二轮双一流名单,公众号做了一推的分析,我没时间研究,除了知道传统的985/211,另外就是关注的上科大也被评上了双一流,不用猜都知道今年肯定又要涨分,含加分估计要570,对于想报考的学生而言并不是个好消息。真想提醒教育部,以后类似消息的公布可以放在高考填报志愿之后,放在之前不是又要卷起来了吗。

dxq 发表于 2022-2-17 18:49

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-17 17:51
2022届距离高考110天,距离等级考79天

前阵子刷屏的第二轮双一流名单,公众号做了一推的分析,我没时间研 ...
上科大未来几年的分数肯定持续上涨,因为后劲实在太足了。
师资数量目前刚过一半,还有很大潜力;旧的大科学装置还未完工,新的今年又批了一个,列入上海重大工程,搞能源的;直属的三甲医院已经打桩,2025年试运行。按这个趋势下去,第三轮双一流,上科大的物理和生物两个专业进一流学科是大概率事件。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-19 18:18

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-19 18:20

2022届距离高考108天,距离等级考77天
娃上了高中以后自己在工作上就没那么上心了,上班有时会关注一下升学公众号,看看升学群里有没有发其他学校的电子卷,逛逛教育论坛,在一堆有用无用的信息中捕捉一些自认为有价值的信息。三年下来不用报机构对报考的理论知识大致也都掌握了。所以如果家长有心的话,从娃上高中开始就能摸索起各项政策,做好战略规划。高中娃的家长都40+了,妈妈们浪费自己几年职场晋升空间换小朋友未来几十年的前程还是值得的。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-21 09:18

2022届距离高考106天,距离等级考75天。
这两天忙,断更了几次。
这周小囡他们的作业不多,基本周六就做完了,周日在家就看看书,自己弄点题目做。小囡说虽然周六日功课不多,但校内的节奏非常紧张,有时候老师会进行一些压力测,就是做一些比较难的题目,免得在考场碰到难题慌了神。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-22 18:22

2022届距离高考105天,距离等级考74
今天收到一个推送短视频,是关于考研的,主要讲了两点:1、本科毕业考研学校降档不是一个好选择,第一学历很重要,最后学历也很重要,最后学历比第一学历降档体现在简历上并不是加分项。2、考研究生是个功利的选项,要考虑到将来变现的可能,本科可以考哲学考历史考中文,但考研究生的时候可能是进入职业之前最后一步,这一步必须现实,如果喜欢历史,宁可做一个业余历史爱好者,都不能把历史当饭吃,当去读历史研究性的时候就是要把历史当饭吃,这碗饭吃不饱。所以读本科可以根据兴趣来,读研究生一定要功利要现实。

yingjoey19 发表于 2022-2-23 09:10

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-22 18:22
2022届距离高考105天,距离等级考74
今天收到一个推送短视频,是关于考研的,主要讲了两点:1、本科毕业考 ...
比如本科读生化,研究生考金融?我已经不管他专业赚不赚钱了,先考进去再说,反正都是大类方向,先读一年通识课有的是时间考虑方向。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-23 17:13

yingjoey19 发表于 2022-02-23 09:10

比如本科读生化,研究生考金融?我已经不管他专业赚不赚钱了,先考进去再说,反正都是大类方向,先读一年通识课有的是时间考虑方向。

生物化学在研究生阶段都可以转金融

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-23 17:22

2022届距离高考104天,距离等级考73天
今天学弟家长问我家是怎么学习英语的?说来惭愧,由于我家住校,所以我对他学习细节情况并不是很了解。老师发来测验成绩就记录一下,老师要求买的教辅就第一时间下单,完全放手交给学校,英语也就在高一时补了一下,高二高三就没再补课。所以如果学校够好的话交给学校完全可以,学校水准一般就多背多刷,肯定会有提升。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-23 20:09

突然想起来,高二升高三的暑假也补了一个月的英语。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-24 18:06

2022届距离高考103天,距离等级考72天
最近在追国剧人世间,越看越觉得孩子平凡也挺好,孩子优秀了以后并不代表没有烦恼,可能面临的烦恼更高端也更难以解决。作为家长想想自己刚当爹妈时的初心,不就是希望他们幼时少生病,儿时不被欺,少时不闯祸,能自立,中年能孝顺,老来有人养。实现了这些,985和211又算什么。

tracy邓邓 发表于 2022-2-24 22:38

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-02-24 18:06
2022届距离高考103天,距离等级考72天
最近在追国剧人世间,越看越觉得孩子平凡也挺好,孩子优秀了以后并不代表没有烦恼,可能面临的烦恼更高端也更难以解决。作为家长想想自己刚当爹妈时的初心,不就是希望他们幼时少生病,儿时不被欺,少时不闯祸,能自立,中年能孝顺,老来有人养。实现了这些,985和211又算什么。

也是呢哈哈!这么想就放过孩子更重要的是放过自己了!

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-25 19:59

tracy邓邓 发表于 2022-02-24 22:38
也是呢哈哈!这么想就放过孩子更重要的是放过自己了!

这么想可以缓解焦虑

2022届距离高考102天,距离等级考71天

上科大今天报名启动,需要提交的资料不少。1、一封800字内的字述信。这个小囡去年8月份有申请过上科大的活动,我看能不能复制粘贴一下。2、800字以内的推荐信。这个班主任之前给每个小朋友都写了一份,直接用就好。3、高中阶段成绩单(加注明满分数值,加学校公章,校长签字)。这个学校也给到了,但有没有校长签字要回去看一下。4、学业水平考试成绩单或证明材料。这个应该是等级考成绩单吧,回家问问小囡在不在他那里。5、其他能反映申请者自身特点的相关材料。估计就是获奖证书。好在报名日5/5才结束,现在慢慢弄还来得及。

yingjoey19 发表于 2022-2-25 21:36

成绩单和推荐信都是学校主动给的?

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-26 21:25

推荐信就是评语,这个老师都给过。成绩单系统可查询,截屏就可以了。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-26 21:39

2022届距离高考101天,距离等级考70天
连续两周小囡到家都很疲惫。他说和上学期不同的是白天节奏紧,晚上倒没那么晚了。可能高三下只剩刷卷的缘故,而且我们申请了英语免修,所以每天多出来几节自习课,熄灯前基本可以把作业做完,由于白天一根筋一直崩着,所以依旧疲惫感十足。但也说有些理科大牛两门小三考完,英语一考通过,现在是越来越轻松,完全没有高三备考的紧迫感,每次测试成绩还特别优秀,这应该就是天赋的差异吧。

杰瑞妈 发表于 2022-2-28 09:25

2022届距离高考102天,距离等级考71天

上科大今天报名启动,需要提交的资料不少。1、一封800字内的字述信 ...

去年8月份好像没有写过自述信吧

yingjoey19 发表于 2022-2-28 15:08

上科大初审有标准吗,能去校园日的话,那时候应该还不知道自己高考分数吧

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-28 19:40

杰瑞妈 发表于 2022-02-28 09:25
去年8月份好像没有写过自述信吧

去年8月有个科技探索营的活动,好像写过自我介绍。

猫妈阿拉蕾 发表于 2022-2-28 19:41

yingjoey19 发表于 2022-02-28 15:08
上科大初审有标准吗,能去校园日的话,那时候应该还不知道自己高考分数吧

高中三年成绩,奖项,春考成绩,各项荣誉肯定是参考的依据。
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 2022届高考倒计时记录