阿古斯 发表于 2020-9-10 14:38

人户一致要求实际居住吗?

今年买了大宁国际小学的学区房,房子自带租约,户口已经落进去了。
去居委会做登记的时候,居委会说要实际居住才算人户一致。如果我们住在别的地方,那边帮我们登记进系统的话,就算人户分离了。
搞得我一脸懵逼,第一次听到这种说法。
人户分离到底是在哪里体现呢?我记得人户分离需要专门去办,在户口上会写清楚人户分离。但是实际居住会把户口搞成人户分离还是第一次听说。

大家有这方面的经验分享吗?4月份系统报名后,学校会检查户口,会不会要求实际居住满3年?

李一一 发表于 2020-9-11 03:46

yyy01234 发表于 2020-9-11 04:44

他怎么知道你有没有实际居住

lefinland 发表于 2020-9-11 05:38

居委会说的人户分离和你入学的人户分离是两码事

magiclee 发表于 2020-9-11 05:41

政策很复杂,小心行事

wineflag 发表于 2020-9-11 05:53

谢谢楼主分享

奶油樱桃 发表于 2020-9-11 07:52

不需要吧 这个不要紧的

无畏风雨砥砺行 发表于 2020-9-11 08:00

不需要,户口在里面,然后年底会通过派出所统计学区内适龄儿童。

安琪2011 发表于 2020-9-11 08:11

你们原学籍在哪里

奇迹 发表于 2020-9-11 09:53

最近要人口普查,如果填写没住在学区房那边有没有影响?

Yvonne嗨嗨 发表于 2020-9-11 10:43

我们在读幼儿园,小学学区房出租掉了,目前住爷爷奶奶家方便接送孩子。情况和楼主有点像,谢谢楼主分享

代号151015 发表于 2020-9-11 10:52

看学校的,有些热门学校是有上门核实的情况,不过是其它区,上学这事还是问清楚的好。

tongqg 发表于 2020-9-11 10:58

一般不需要。 不过可以问问清楚。

阿古斯 发表于 2020-9-11 18:03

谢谢大家分享,居委会原话是这样说的:
因为我们这边会登记实际居住人口,所以你如果住在别的地方,或者你出租出去,我们这边系统里面是有体现的。派出所也是会定期上门抽查的,一般你不开门就好了,但是如果查到了的话,派出所那边也会登记。但是学校那边查户口的时候,是怎么查你户口的我们不清楚,不知道会不会和派出所联网查,反正从来没来居委这边核实过。但是你孩子24年才上小学,到时候什么政策就不清楚了,你好好考虑一下。

我下周再打电话给静安教育局和学校问一下吧。
保险点,等24年初的时候,把房子拿回来空关几个月,去居委会和派出所再重新登记一遍实际居住。目前是这样打算的。

阿古斯 发表于 2020-9-11 18:05

安琪2011 发表于 2020-9-11 08:11
你们原学籍在哪里

孩子还没上幼儿园,还没学籍。

陈大兜 发表于 2020-9-12 11:09

楼主买的哪个小区?我也是24年入学也是大宁国际小学今年买的学区房,为啥居委没说这么多https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

阿古斯 发表于 2020-9-14 13:31

陈大兜 发表于 2020-09-12 11:09
楼主买的哪个小区?我也是24年入学也是大宁国际小学今年买的学区房,为啥居委没说这么多

粤秀苑的房子,zsbd

陈大兜 发表于 2020-9-15 21:06

阿古斯 发表于 2020-09-14 13:31
粤秀苑的房子,zsbd

我们也是,邻居了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png,我们也是稍微装修了一下租出去了,不然损失租金房贷负担不起https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png楼主如果教育局问到啥麻烦分享一下呀,多谢多谢

阿古斯 发表于 2020-9-17 09:31

我们也是,邻居了,我们也是稍微装修了一下租出去了,不然损失租金房贷负担不起楼主如果教育局问到啥麻烦 ...

好的,我在教育局信访邮箱留言了,等回复。
感觉打电话口说无凭,有文字记录最好。有回复以后我更新在这里。

阿古斯 发表于 2020-9-24 16:05

我们也是,邻居了,我们也是稍微装修了一下租出去了,不然损失租金房贷负担不起楼主如果教育局问到啥麻烦 ...

更新一下状态:
静安教育局回复了电话,和原来的理解一样。
人户一致只要户口在房子里面就可以,不看具体居住情况。人户分离需要专门去派出所办理,和是否实际居住没关系。
所以房子租出去也是可以的,没有关系。

本来电话里要求这些内容在咨询邮件里面也给出文字答复,但是只回复了:
您好!您于2020年09月16日信访反映的事项收悉。我局已于9月18日电话与您取得联系,告知相关入学政策。您可以登录xxx查询具体办理情况。特此告知。

那么就这样吧,放心了。

陈大兜 发表于 2020-9-30 13:18

阿古斯 发表于 2020-09-24 16:05
更新一下状态:
静安教育局回复了电话,和原来的理解一样。
人户一致只要户口在房子里面就可以,不看具体居住情况。人户分离需要专门去派出所办理,和是否实际居住没关系。
所以房子租出去也是可以的,没有关系。

本来电话里要求这些内容在咨询邮件里面也给出文字答复,但是只回复了:
您好!您于2020年09月16日信访反映的事项收悉。我局已于9月18日电话与您取得联系,告知相关入学政策。您可以登录xxx查询具体办理情况。特此告知。

那么就这样吧,放心了。

非常感谢楼主分享信息!

yinaz 发表于 2020-10-27 01:33

感谢楼主,最近也被人口普查的时候说属于:户在人不在,有点慌

鱼土土 发表于 2020-10-27 08:19

不需要的,人户一致默认户口在房子里,只要不去特意办理人户分离,就可以

全小然 发表于 2020-10-27 08:38

保险起见你就说你住的呗。有时候会住老人家里 有时候住这里,几个地方流动的。
页: [1]
查看完整版本: 人户一致要求实际居住吗?