邮差 发表于 2020-10-1 08:37

自己高中母校对标上海高中的位置

坛子里家长天南地北可能都有,好奇大家的高中母校,对标上海的高中的话,大概处于哪个位置。 本人河北某四五线城市一中毕业,中考录取成绩换算成100分制,公费生录取线是92分,自费生是90分。高考最近几年一本上线率60%-70+%之间。
这个水平大概相当于上海八大高中比较靠后的位置吧。过了这么些年,孩子考上一所比较好的高中以及大学(比如国内Top50)的难度或者竞争是更强了还是更弱了呢。

唐僧 发表于 2020-10-1 10:12

各个省市的“一本”定义相差比较大,结合目前文凭的贬值,211率较有意义了。

admin 发表于 2020-10-1 10:39

一本率60-70%之间到不了八大靠后。八大靠后也都有80%+。八大之后的一档比如上师大附中(搬到浦东后退步了一点)、进才、市西、行知、曹杨二中等一本率都是在80%+

这个水平基本就是市二的水平。位育都比这个高。位育基本都是75%-80%之间的水平。

憧憧往来 发表于 2020-10-1 11:20

敝校大概上中,北四的水平吧,全国高中排名榜也差不多。但实际上我认为学生和老师的眼界远远达不到北上学校的水平。

卷卷茜 发表于 2020-10-1 11:29

唐僧 发表于 2020-10-01 10:12
各个省市的“一本”定义相差比较大,结合目前文凭的贬值,211率较有意义了。

一本有分数线划定的吧

卷卷茜 发表于 2020-10-1 11:29

憧憧往来 发表于 2020-10-01 11:20
敝校大概上中,北四的水平吧,全国高中排名榜也差不多。但实际上我认为学生和老师的眼界远远达不到北上学校的水平。

那肯定没有上中,北四的水平啊。

小喵0606 发表于 2020-10-1 11:47

小地方,比不得魔都,本市排名前十的高中,一本率都是百分之九十以上。

小喵0606 发表于 2020-10-1 11:50

小喵0606 发表于 2020-10-01 11:47
小地方,比不得魔都,本市排名前十的高中,一本率都是百分之九十以上。

哦,说的是现在的一本率,我们读书那会儿网络不发达,都没有这些数据。

喵酱2019 发表于 2020-10-1 12:20

其实也没啥对标意义,上中毕业也不是都优秀,四五线城市的也有优秀人才。

小M妈 发表于 2020-10-1 12:49

县级市一中,比不得上中

hasaga 发表于 2020-10-1 13:15

有省招班的很牛的高中应该可以对标上中。

月月1020 发表于 2020-10-1 13:17

非上海,母校高中一本率99%吧,一个年级300多个学生,两三个上不了一本的。没有了解过上海的高中,不知道对应上海什么水平。中考录取分数换成百分制的话在96分左右,需要交赞助费的学生录取分数是95分左右。

面朝大海2019 发表于 2020-10-1 13:37

不太有意义的对比

rice6629 发表于 2020-10-1 14:09

不懂,我是海安中学毕业的…不知道在上海算什么水平

Bud 发表于 2020-10-1 14:13

生态完全不同。

无畏风雨砥砺行 发表于 2020-10-1 15:07

县里一中有这个高的一本率很不容易了。

朵朵幸福 发表于 2020-10-1 15:49

rice6629 发表于 2020-10-01 14:09
不懂,我是海安中学毕业的…不知道在上海算什么水平

我觉得差不多八大中上的水平。。。

vke_ri 发表于 2020-10-1 16:05

小喵0606 发表于 2020-10-01 11:47

厉害。               

yuciy 发表于 2020-10-1 16:34

浙江宁波某高中。

每年500人高考,清北5-10个,复交10来个,浙大70、80个,重本率90+%。

如果把浙大算成和复旦、交大一个级别,应该差不多相当于四校分校的水平,和四校本部有点差距。(四校里面最低的华二是20%多的复交率)。

Leila1229 发表于 2020-10-1 17:24

Leila1229 发表于 2020-10-1 17:26

可以看看全国高中排名情况,以上内容转

rice6629 发表于 2020-10-1 18:16

朵朵幸福 发表于 2020-10-01 15:49

哈哈,看来对我们县中的评价还挺高的

邮差 发表于 2020-10-1 18:28

Leila1229 发表于 2020-10-01 17:26
可以看看全国高中排名情况,以上内容转

谢谢,数据说话,比较客观。

jefferydeng 发表于 2020-10-1 22:19

Leila1229 发表于 2020-10-01 17:24

想请教下 这个没个省的名单是全国统一评比后的结果 还是每个省有名额分配啊

Leila1229 发表于 2020-10-1 22:25

jefferydeng 发表于 2020-10-01 22:19
想请教下 这个没个省的名单是全国统一评比后的结果 还是每个省有名额分配啊

哈哈,倒是没注意看,就是看了一下排名,你看看这篇链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3udUnaAkQIyogYC9eD83FA

熊熊7806 发表于 2020-10-1 23:02

我的母校是江苏的一所省重点,一个县排第一的高中,俗称“县中”,2020年高考一本率是百分之九十四多一点。

熊熊7806 发表于 2020-10-1 23:05

朵朵幸福 发表于 2020-10-01 15:49

海安中学2020年高考一本率95%。

三叶草1115 发表于 2020-10-2 08:10

感觉没啥可比的,省会城市全省排名前三,一本上线率大概99%,我当年高考80多名也是985

qwswhe 发表于 2020-10-2 08:26

经济教育算发达地区的省重点,撤县改区前是县里努力争取第一的老二,读书的时候学校对标学习松江二中,零星出北清和竞赛保送,现在在大市内超强中学的阴影下,快速衰落。放上海应该处于倒数市重点,更可能区重点校水平。

真小蜜蜂 发表于 2020-10-2 09:26

生到孩子什么样子 在什么年代什么环境就是什么样子 对比这些东西毫无意义

ddance 发表于 2020-10-4 01:41

本人132,老婆88,感觉我娃比较难https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png

Leochinash 发表于 2020-10-4 17:22

这个要看省的。比如浙江省,可以往前挪几位。就象高联,有些省队的,不如其他省三的分数

朵朵幸福 发表于 2020-10-11 11:07

没海门中学高。海门中学好像97,400分以上130多个。南通强县中绝对能和强八大掰掰手腕。

xlu4 发表于 2020-10-11 22:24

坛子里的家长都是当年的牛蛙啊,惭愧惭愧:L
页: [1]
查看完整版本: 自己高中母校对标上海高中的位置