wjj021 发表于 2020-10-8 14:21

小班孩子,如何给孩子数分配学习时间

四岁男娃,佛系养娃,除了一个蹦跳英语在学着,没有另外学其他的机构课程。
每天安排就是晚上一个小时到一个半小时的英语,绘本以及逻辑(偶尔,看他兴趣),除此之外就是周末带他各个公园疯玩。
现在有几个担心,
1. 这样下去会不会太佛系,我们的小学是MZ,怕以后入学跟不上。
2.相比较于英语,我更希望孩子的语文更好,一个是中文的博大精深,以及母语优势,另外是希望他以后能对中国历史感兴趣,多读史明智。
所以有没有经验的妈妈来说说,如何给孩子更好的过度到历史文化方面的书。
3 数学,目前并没有刻意教,除啦数数一到十,其他的也都不会。所以很担心以后成数学渣渣。

wjj021 发表于 2020-10-8 14:23

总觉得每天晚上一个半小时的时间不够,孩子有时候也意犹未尽,看看书,听听故事,做做逻辑。
但是也不想耽误他的睡眠时间。基本还是尽量让他准时睡觉。
大家都怎么安排小班的课外时间?

wjj021 发表于 2020-10-8 14:24

自我感觉孩子资质一般,所以也没有想要鸡的厉害,只希望他以后入学能跟上MZ大部队即可。

卢冬英 发表于 2020-10-8 15:26

提供一项优质安排建议:睡前给孩子读半个小时左右绘本书,当成日常。

kokocat2007 发表于 2020-10-8 15:27

这么大你为啥不教认字,一年就能自主阅读了。英语理解力需要中文做支撑的

wjj021 发表于 2020-10-8 15:35

kokocat2007 发表于 2020-10-8 15:27
这么大你为啥不教认字,一年就能自主阅读了。英语理解力需要中文做支撑的

认字教了一段时间,积极性不是很高就停了。
用的洪恩识字APP

有什么推荐的学字app吗,
四五快读不想用,感觉好枯燥

wjj021 发表于 2020-10-8 15:37

卢冬英 发表于 2020-10-8 15:26
提供一项优质安排建议:睡前给孩子读半个小时左右绘本书,当成日常。

睡前绘本是一直在坚持的。
但是目前是不认识字,也没有刻意教他。
刚刚下面有个妈妈说应该教认字了。但是我感觉时间不够啊
每天睡前一个小时,中文绘本和英文读物占据了50分钟左右时间,有时候数学以及逻辑思维占据了10-20分钟左右时间。
所以认字这个任务就推后了,

王小婧 发表于 2020-10-8 15:38

感觉蛮好的啊每天一个多小时 英语可以定期复盘看看掌握情况 听故事可以放在早上或者其他时间段 这样不就多出时间搞逻辑了?

软糖妈咪 发表于 2020-10-8 15:39

明珠听说很鸡,楼主还有机会换个学校嘛,佛系和明珠无法共存。孩子和你都会倍感压力

wjj021 发表于 2020-10-8 15:41

王小婧 发表于 2020-10-8 15:38
感觉蛮好的啊每天一个多小时 英语可以定期复盘看看掌握情况 听故事可以放在早上或者其他时间段 这样不就多 ...

点赞,早上我偶尔会放些英文歌,因为吃早饭比较拖沓,所以早上的时间 还没有充分利用起来。
这点提醒了,后面早上可以把晚上的绘本英文放一下,给他早上磨耳朵。

wjj021 发表于 2020-10-8 15:42

软糖妈咪 发表于 2020-10-8 15:39
明珠听说很鸡,楼主还有机会换个学校嘛,佛系和明珠无法共存。孩子和你都会倍感压力

换不了啦
我不是说不鸡血,只是不想那么早,只求他能跟上大部队就行。

flora宝宝 发表于 2020-10-8 15:51

成语故事,神话故事,传统故事,中国老故事等等先读起来,然后再上儿童版的历史故事

wjj021 发表于 2020-10-8 16:00

flora宝宝 发表于 2020-10-8 15:51
成语故事,神话故事,传统故事,中国老故事等等先读起来,然后再上儿童版的历史故事

成语故事有一些,好像也不是特别感兴趣。而且不太听的懂寓意。
只能明白表面的意思

菓菓辰辰 发表于 2020-10-8 16:20

孩子理解不了不要硬鸡,会影响积极性。有的时候就是年龄不够理解不了,可以换其他的感兴趣的,比如语言类,年龄越小越容易上手。这也是一般很多人会从英文和语文先鸡开始。数学有的时候看天赋

wjj021 发表于 2020-10-8 16:28

菓菓辰辰 发表于 2020-10-8 16:20
孩子理解不了不要硬鸡,会影响积极性。有的时候就是年龄不够理解不了,可以换其他的感兴趣的,比如语言类, ...

数学的加减法说过几次,看他不是很理解也不是很感兴趣的样子就没有再教。。。可能我太佛性了。
逻辑思维之前也教的,但是只是非常简单的找不同或者迷宫之类的。再稍微复杂一点的也理解不了,比如三四个以上不同部位的大家来找茬,他不太能找的齐全。
最近他自己看着书突然想起来要看逻辑书,然后看到图会问我,妈妈,这个是让我干嘛的?
给他解释了一下后,能找对60%。

我们资质挺普通的,所以并没有刻意鸡,按照他的兴趣来慢慢积累一些。
但是内心不焦虑也是不可能的,总觉得进度太慢了。

RayMa星 发表于 2020-10-8 16:34

Lz总共丨~丨个半小时,数学10一20分钟也差不多。要么一周中某几天数学花多点时间。
四岁小班应该月份挺大的。认知应比同小班的强点。各方面都可以多学点的。

wjj021 发表于 2020-10-8 16:35

目前我们的兴趣还在读绘本,主要中文绘本,少量英文绘本和一些分级读物。
可能是我尝试的不够多吗?
今晚我再尝试一下数学和认字看看,他排斥不排斥。
数学只理解数字多少,但是数字的大小不是很理解。
疫情隔离的时候突击给他学闪卡学了几百字,后来没有坚持下来,大概忘记的差不多了
所以认字这块现在也是弱项。

体育这块没有安排兴趣课,足球篮球各种球类,估计也不是很感兴趣,自行车也没兴趣,滑板车还可以。
他自己想学攀岩,但是我怕攀岩危险系数太大,不是机构危险而是出去游玩他看到高的地方想去攀岩,怕掉下来。

小班接下来想报一门体育类的兴趣班,排除乐器,
所以考虑跳舞,跆拳道,轮滑,球类,击剑太小了规则能理解?

wjj021 发表于 2020-10-8 16:38

RayMa星 发表于 2020-10-8 16:34
Lz总共丨~丨个半小时,数学10一20分钟也差不多。要么一周中某几天数学花多点时间。
四岁小班应该月份挺大的 ...

认知强不强我也不知道,好像一般。不属于那种记忆力特别强的孩子。
所以说资质一般啊。:$

目前的语言表达能力也很一般,给他看过的书,好像还不能完整复述一本书的内容,只能问答形式回答出来。

菓菓辰辰 发表于 2020-10-8 16:39

wjj021 发表于 2020-10-08 16:28
数学的加减法说过几次,看他不是很理解也不是很感兴趣的样子就没有再教。。。可能我太佛性了。
逻辑思维之前也教的,但是只是非常简单的找不同或者迷宫之类的。再稍微复杂一点的也理解不了,比如三四个以上不同部位的大家来找茬,他不太能找的齐全。
最近他自己看着书突然想起来要看逻辑书,然后看到图会问我,妈妈,这个是让我干嘛的?
给他解释了一下后,能找对60%。

我们资质挺普通的,所以并没有刻意鸡,按照他的兴趣来慢慢积累一些。
但是内心不焦虑也是不可能的,总觉得进度太慢了。

你是被论坛或者外面的鸡血信息给迷惑了,首先每个孩子都不一样,你看到的一些例子都是个案,不能把别人的方法完全复制。特别是数学,绝对不是用时间堆叠还有提前学就能达到高度的,你家孩子没兴趣说明数学方面天赋一般,对数字不敏感,有的孩子天生对数字敏感,会从很多方面体现的,比如在外面玩的时候看见数字就喜欢念出来,会经常盯着数字看。
我觉得作为家长首先应该把孩子看成平庸起点,不要看成天才,然后会越来越发现闪光点才会不失望。太多人总是把对待大人的要求来要求孩子,这样反而会毁了孩子。接受平庸才能发现闪光。鸡血前端正心态太重要了

wjj021 发表于 2020-10-8 16:45

同龄人里面,性格也属于偏文静的。
注意力也一般。
运动还行。

喜欢的东西就是男孩子的车子,高铁,火山,森林树木,狂风暴雨,太阳系,回声原理等各种自然界的绘本或者视频。

希望能多挖掘一些孩子的兴趣点,让他多认识大自然,多交朋友,热爱运动,身心健康。

kokocat2007 发表于 2020-10-8 16:49

wjj021 发表于 2020-10-08 15:35
用的洪恩识字APP

其实还是四五好,也有用直映的。但是自主之前就是这些

欢喜冬瓜 发表于 2020-10-8 16:53

这个年龄主要是发育的问题,多运动,比如滑轮之类。

wjj021 发表于 2020-10-8 16:57

菓菓辰辰 发表于 2020-10-8 16:39
你是被论坛或者外面的鸡血信息给迷惑了,首先每个孩子都不一样,你看到的一些例子都是个案,不能把别人的 ...

哈哈,是呢,我们对数字不是很敏感,所以我才会说他资质一般。
但是反过来想,学霸其实并没有那么多的,大部分孩子都是普通的孩子,有的数学好,有的语感强,有的运动好,有的情商高。。不能把自己孩子普通点和别的孩子闪光点去比。

所以我也并没有强力推他。主要以他兴趣点教点他喜欢的东西,或者不排斥的东西我引导他也看看。
太排斥的内容我尝试了几次,后面就停了。过段时间再尝试看

wjj021 发表于 2020-10-8 17:01

欢喜冬瓜 发表于 2020-10-8 16:53
这个年龄主要是发育的问题,多运动,比如滑轮之类。

运动不少的,每天几乎放学后都在外面疯玩到六七点回家吃饭

叶qf2020 发表于 2020-10-8 17:04

幼儿园五大发展领域均衡发展,为正式学习做好准备

RayMa星 发表于 2020-10-8 17:09

复述故事,要在孩子理解基础上大人再引导一下,这个得慢慢来。
相对于同龄女孩,男孩语言表达确实会弱一点,这个不用急,练习就好了。
我们也是男孩,哈哈哈。

whirligig钰漱 发表于 2020-10-8 17:48

这已经很报恩娃了,同小班,每天学习时间5分钟没有,就想玩……这孩子也属于提前学了上学绝对不听那种的。所以决定因地制宜,什么也不教,语文听听古诗有个韵律感,数学看看思维ai课就行了。英语每天看5分钟分级,一周一次线上课,抓抓就行了……
亲家孩子那么听话可以加大猛鸡,思维练习册半小时,英语分级1小时周末4小时,语文每天背古诗了。

爱丁宝妈 发表于 2020-10-8 17:57

小班不应该以玩为主吗?数学逻辑狗玩玩就差不多了

csvqr 发表于 2020-10-8 18:07

wjj021 发表于 2020-10-08 15:35
用的洪恩识字APP

这么小用app会不会对眼睛不好,为什么不用四五快读https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_042.png

帆帆点点 发表于 2020-10-8 18:57

小班数学还没开窍的话就不要浪费时间在数学上,喜欢亲子阅读的话,中英文科普历史都可以多讲点,孩子觉得在听故事,会很有兴趣学。

S.HOO 发表于 2020-10-8 20:00

小班,多好的时光,可以去逛各种博物馆展览馆。语文英语跟上就行,数学真要说渗入的话,就靠日常生活吧。

软糖妈咪 发表于 2020-10-8 20:14

明珠没初中要自己博,不过摇号了,佛就佛一点吧,大班再鸡也不迟,小班中班多户外活动,保护好视力早点睡多好啊。

bark 发表于 2020-10-8 22:31

感觉大家都好拼啊我完全放羊

刘大胆 发表于 2020-10-8 23:19

我们也是明珠,目前小班娃,方便加个wx交流

lily-mi 发表于 2020-10-8 23:21

wjj021 发表于 2020-10-08 15:37
睡前绘本是一直在坚持的。
但是目前是不认识字,也没有刻意教他。
刚刚下面有个妈妈说应该教认字了。但是我感觉时间不够啊
每天睡前一个小时,中文绘本和英文读物占据了50分钟左右时间,有时候数学以及逻辑思维占据了10-20分钟左右时间。
所以认字这个任务就推后了,

这样已经很好了,识字不用早,没到敏感期就不要做

flora宝宝 发表于 2020-10-9 07:14

wjj021 发表于 2020-10-08 16:00
成语故事有一些,好像也不是特别感兴趣。而且不太听的懂寓意。
只能明白表面的意思

成语故事就当故事听,很大部分成语故事是历史故事,而且小而精。不感兴趣就耐心等待吧。

代号151015 发表于 2020-10-9 10:20

我们更佛系,哈哈。。。

wjj021 发表于 2020-10-9 17:13

flora宝宝 发表于 2020-10-9 07:14
成语故事就当故事听,很大部分成语故事是历史故事,而且小而精。不感兴趣就耐心等待吧。

成语故事短小精悍,所以没有一点历史背景的话,孩子只能理解表面的意思。
比如掩耳盗铃,看完了故事,他的理解层面还只能是字面意思。

wjj021 发表于 2020-10-9 17:14

lily-mi 发表于 2020-10-8 23:21
这样已经很好了,识字不用早,没到敏感期就不要做

识字的话,他倒也不是排斥,是不怎么感兴趣特地学。相比于看绘本做逻辑。
所以我就优先了他感兴趣的东西先学。

wjj021 发表于 2020-10-9 17:16

bark 发表于 2020-10-8 22:31
感觉大家都好拼啊我完全放羊

我这真的是完全佛系。..随着他喜好来安排。。
我同事的孩子已经能自主阅读,还能做20以内加减法。
我们这个一对比,我感觉就是数学渣渣。。。
但是我也只能内心里面希望静待花开啊

wjj021 发表于 2020-10-9 17:18

小班的孩子,我们回家很少主动说起学校发生了什么事情。
同龄小区的小女孩回家叽叽喳喳告诉妈妈吃了什么,和谁玩了,老师怎么样,得得得的说很多。。。

我们感兴趣的话题就是他那些自然现象和车子之类的。。

flora宝宝 发表于 2020-10-10 06:21

你太功利了,这么小的娃,知道表面意思就够了,应用慢慢见多识广了就会了呀,将来用的时候由于有这些故事打底,会加深很多。还有这些具有中国特色的故事不同于译本,是原汁原味的母语,对古文古诗历史接受度会好一点。话说掩耳盗铃需要历史背景吗?我家娃上小班前就喜欢讲啊,还会用这个成语嘲讽大人,用的很好啊,你不要低估了孩子的语言能力哦

李一一 发表于 2020-10-10 11:36

wjj021 发表于 2020-10-13 11:12

李一一 发表于 2020-10-10 11:36
认字等到了敏感期就很快了 强迫认字就是费力不讨好 同明珠 比你们高一年 中班6.月份进入敏感期 目前1000 ...

你是怎么发现他的认字敏感期

李一一 发表于 2020-10-13 16:36

bark 发表于 2020-10-15 16:18

wjj021 发表于 2020-10-09 17:16
我这真的是完全佛系。..随着他喜好来安排。。
我同事的孩子已经能自主阅读,还能做20以内加减法。
我们这个一对比,我感觉就是数学渣渣。。。
但是我也只能内心里面希望静待花开啊

有时候不知道对错,我真的是彻底放羊,顺其自然吧

bark 发表于 2020-10-15 16:21

bark 发表于 2020-10-15 16:18
有时候不知道对错,我真的是彻底放羊,顺其自然吧

有时候自己再想什么是最重要的,我想健康快乐吧
页: [1]
查看完整版本: 小班孩子,如何给孩子数分配学习时间