曜曜妈妈 发表于 2021-3-14 11:18

【关于专业】TOP2大学文科外院专业详谈

虽然我本科毕业已经十年了(暴露年龄),
不过因为娃小还没有什么可分享的,
干脆响应大大号召,
谈一谈自己专业的相关情况,
抛砖引玉,供后来人参考。

至于为什么选择外语专业,
一个是因为自认在语言方面有些天赋,
另一个原因也是兴趣使然。
当然,如果你问我
重来一次的话是否还会这样选择,
我的答案是,决不。

先放出一个简单的结论:
在大学和专业之间,
个人认为大学第一,专业第二,
当然这种排序并不是绝对的,
应该是类似于大学60%专业40%的加权。
(以上仅为个人意见)
所以,如果分数能够擦边够到上一个level,
那么选择高水平的学校自然是第一选择,
而且综合类大学尤其如此。
为什么,因为平台决定高度。
一个好的平台代表着更多的机会,
甚至对人生伴侣的选择上也会大有帮助。

娃醒了,晚点再来更新,不好意思

爱琴海之滨 发表于 2021-3-14 17:41

学霸的人生经验https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

苑儿 发表于 2021-3-14 18:02

同意 给楼主点赞

yanjan0925 发表于 2021-3-14 18:27

top3的表示,全部都是真心话

azurehawk 发表于 2021-3-14 19:09

junsylvia 发表于 2021-3-14 19:18

学霸亮相了啊!

S.HOO 发表于 2021-3-14 19:38

楼上两位top3是校友吗?

爱丽丝宝麻 发表于 2021-3-14 19:54

top1,2我知道,top3是谁?

yijingkedong 发表于 2021-3-14 20:01

清北,北外厉害

cfa2000 发表于 2021-3-14 20:14

azurehawk 发表于 2021-03-14 19:09
top3表示专业很重要

top1000的表示,专业很重要!毕业后上过一段班,10多年一直在家办公。现在是某海外基金的中国代表,自己也做投资,天天逛千帆。

想想自己非常普通,可能大学读的专业的确对了,也就是男人入行入对了。

乖墩檬乖 发表于 2021-3-14 20:14

在上海滩,基本上说top3就不是北清,说top5c9之类就不是北清交复,单说华东五校那就不是上海的,单说985硕博的本科就不是985。

曜曜妈妈 发表于 2021-3-14 20:27

cfa2000 发表于 2021-03-14 20:14
top1000的表示,专业很重要!毕业后上过一段班,10多年一直在家办公。现在是某海外基金的中国代表,自己也做投资,天天逛千帆。

想想自己非常普通,可能大学读的专业的确对了,也就是男人入行入对了。

我的意思是可以先低分考入好大学,毕竟热门专业录取分数线高,入学后转专业即可,不是说专业不重要的意思哈

叫我小叶子 发表于 2021-3-15 07:02

太有价值了啊

ruanlee 发表于 2021-3-15 07:28

不错 可以借鉴

花开过半 发表于 2021-3-15 07:37

我也一直认为大学平台比专业重要,一本,211,985,top 4,清北,分数只要努力够上一个档次就一定要上一个档次,专业可以到校后再说!对企业而言所有应届生基本等同一张白纸

yijingkedong 发表于 2021-3-15 08:12

学校好差10分,专业好差10分
总得分=学校得分*专业得分
比如清华金融,计算机得分就高,哲学,社会学,新闻就不如北大,复旦;船舶不如交大。

小小猴 发表于 2021-3-15 08:18

10年前外语毕业就能15w很厉害了,当时本科毕业也就3-4k平均水平。最主要找到靠谱老公才是最大收获。

Winnie09 发表于 2021-3-15 08:58

请教下楼主,“经双”是什么意思?还想问下top2修双学位会非常辛苦吗?如果外语确实学得不错的前提下。

Bud 发表于 2021-3-15 09:09

慎选小语种

admin 发表于 2021-3-15 21:05

加分180,感谢分享

曜曜妈妈 发表于 2021-3-15 22:23

小小猴 发表于 2021-03-15 08:18
10年前外语毕业就能15w很厉害了,当时本科毕业也就3-4k平均水平。最主要找到靠谱老公才是最大收获。

哈哈哈哈确实,找到靠谱老公,人生的幸福指数增加了很多很多~

曜曜妈妈 发表于 2021-3-15 22:24

Winnie09 发表于 2021-03-15 08:58
请教下楼主,“经双”是什么意思?还想问下top2修双学位会非常辛苦吗?如果外语确实学得不错的前提下。

经双是指经济学双学位,修双其实主要是花费一些时间,辛苦谈不上,经双有几门数学相关的课程有点虐,整体还算轻松。除了经双之外还有其他几个双学位可以选择,只不过经双选的人比较多,毕竟好找工作~

芈九子 发表于 2021-3-17 20:01

azurehawk 发表于 2021-03-14 19:09
top3表示专业很重要

只有top2可以不看专业!

真小蜜蜂 发表于 2021-3-17 20:08

这个经验 适用文科
理科可能不能这样考虑

admin 发表于 2021-4-4 11:48

爱丽丝宝麻 发表于 2021-3-14 19:54
top1,2我知道,top3是谁?

有个搞笑段子,是上海交大的招生视频。里面有句话可以为你答疑:

上海交大是稳居全国前三的十所大学之一 :lol

jbean 发表于 2021-4-12 16:11

admin 发表于 2021-4-4 11:48
有个搞笑段子,是上海交大的招生视频。里面有句话可以为你答疑:

上海交大是稳居全国前三的十所大学之 ...

:lol:lol:lol

白苹洲 发表于 2021-4-17 22:24

曾经Top3现在跌落的外院毕业的老阿姨表示,真的不能再真了,大学外语专业慎选。
有志于语言学/文学/翻译学研究的另说。
页: [1]
查看完整版本: 【关于专业】TOP2大学文科外院专业详谈