小雨点滴滴 发表于 2021-3-16 21:30

早教机构让我孩子有了“厌学”情绪

事先声明,本文是我个人的真实经历,并无恶意打击任何早教机构的意图。
      大约在20年1月初的时候,当时我孩子快8个月了,可是还不会爬,老母亲就想找一家美式的早教机构让他锻炼下大动作。第一次上试听课,虽然全程是懵的,但是配合度很好,至少所有环节都参与了。也没怎么挑选就定了离家最近的那家。没想到刚签完约没两周,碰上疫情了。等再开课娃都14个月了,别说爬都能小跑了。
      关键这个时候,娃已不再是当时那个啥都懵的状态,任你摆布。14个月的孩子正是最敏感的时期,加上我的孩子性格偏内向,对陌生环境特别谨慎,导致他根本不能完整的上完一节课。
         第一次他表现出反感的情绪还是循序渐进的,从摇头、拉我出门到号啕大哭还是有断过程的。因为怕影响老师上课,所以最后我带他出去了。课后老师告诉我不应该带他出去,这样他会觉得哭就能出去。当时我听了老师的建议,后面几次课不管他怎么哭我都坚持住,导致的结果就是一小时的课全程都吊在我身上哭,人家爹妈一节课上的轻轻松松,我却累个半死。
      现在回想起来真是万分后悔,孩子还不会用语言表达自己,他唯一和我们沟通的方式就是情绪。如果一个成人和你说他很怕蟑螂,你肯定不会往他手里放一只蟑螂,那我们为何要逼迫孩子做他们厌恶的事情呢!老师所谓的方法并没有带来好的效果,之后去上课还没踏进教室就开始哭,有时候玩的好好的看到穿红衣服的工作人员也会哭着要回家。我不想揣测他们一个劲地让我去上课是出于什么目的,最后我选择了停课,毕竟孩子的感受才是第一位的!
      最后我想说下我的观点,启蒙教育是目标最受争议的一块,没有明显的数据能证明启蒙教育对孩子是否有用,只能说你的孩子玩的开心,学的开心就是有用的。现在一些营利性机构利他们牢牢抓住了老母亲的心理,将销售练的如火纯青,我总结下来主要有3点:
1.“我们是针对幼儿园斜街的,他现在不愿意来上课,以后去幼儿园了怎么办呀!”这完全是在售卖焦虑呀!首先早教的上课形式和幼儿园完全不同。再者,如果孩子害怕陌生环境,因为通过时间适应了,去了幼儿园难道就不是一个新的陌生环境吗?!
2.“你孩子很聪明的,不培养一下就可惜了!”10个孩子10个他们都是这么说的,但哪怕知道是谎话老母亲也照单全收。
3.“我们是专业的,你要相信我们!”这是我最反感的说辞,“专业”二字份量何其重,他们的肩膀能挑几斤担,敢扛起“专业”二字!且不说这些机构的工作人员没有一个有教师资格证,他们中90%的人甚至都未为人父母,连起码的同理心都没有,又何来资格说自己专业!
      写了这么多,不是想说启蒙教育有用或者没用,是否值得还是看自己的孩子是否喜欢,我认为喜欢就是值得的。无奈我的孩子不喜欢,所以希望其他妈妈能够理性看待孩子的启蒙教育,不要被销售牵着鼻子走,像我这样绕了好大一圈才领悟到真谛!累了自己也就算了,苦了孩子才是最心疼的!

admin 发表于 2021-3-16 22:02

年幼的孩子,还是父母才是第一依靠。

慎重送到外面去。 我对早教一直也是很反感的
btw,加分150,感谢分享

小雨点滴滴 发表于 2021-3-16 23:04

admin 发表于 2021-03-16 22:02
年幼的孩子,还是父母才是第一依靠。

慎重送到外面去。 我对早教一直也是很反感的
btw,加分150,感谢分享

小檀要加油 发表于 2021-3-16 23:49

不太明白楼主孩子为什么那么怕,可能年龄太小了。个人觉得早教当年对我家娃是积极作用,可能还是要多试听,找适合自己娃的。

cloveryier 发表于 2021-3-16 23:54

不喜欢再大点再去,我们家到20多个月开始才喜欢上课

Yuli 发表于 2021-3-16 23:54

非常认同本文!我也是一路走来太过焦虑,现在在努力学习放下,还有一个心得就是教宝宝陪宝宝还是要靠自己!一个特别深的感触就是,早教机构也好、培训机构也好,其实关键的还是老师本身,至少我认为对宝宝们发自肺腑的爱才是最重要的!

想去三亚 发表于 2021-3-16 23:57

幼儿园衔接最起码到2岁半再开始吧,1-2岁期间也是儿童敏感期,最重要是建立安全感。我家娃刚满两岁时准备送托班,但感觉太小坐不住大小便吃饭各方面不太适应,后来没去托班也没有去早教,一直是家里老人带着玩玩看看书小区附近滑滑梯踢踢球做游戏,等到了30几个月再送去托班时已经不穿尿布自己可以上厕所自己吃饭明显适应很快没哭没闹平稳过渡,专注力也时间长一些,关键是老师讲的能听进去可以表达沟通。娃太小时候不能强求太多,每个娃也不一样,早教真不如自己在家教教说话儿歌看绘本积木画画等,其实真的太小话还不会说的时候学不了什么,顺其自然、静待花开,总会长大的自然就会了,农村里没有早教托班的也照样有进清华北大的

RMA 发表于 2021-3-17 00:00

虽然我蛮喜欢我们的早教课的。但是你说的很好,尤其第一第三点,非常同意,有些机构的老师是真的连基本幼儿发展规律都不知道,信口胡来。

Neo巴拉巴拉 发表于 2021-3-17 00:09

你能有这么深的感悟,是个负责聪明的妈妈,相信你家宝宝会好的。你的总结我很认同。幼儿园之前,一定不要强求,否则进一退三。

kokocat2007 发表于 2021-3-17 00:26

我好像当时哥哥放英语早教玩了一年,进幼儿园没哭。弟弟是被哥哥牵着进去的,托班跟小班哥哥牵了两年

yijingkedong 发表于 2021-3-17 00:29

快乐启蒙才是好的启蒙
启蒙的是兴趣与好奇心,不是学多少知识

Annie812 发表于 2021-3-17 00:33

3岁前的孩子应该多接触大自然,以玩为主,多陪伴

Aierposy 发表于 2021-3-17 01:51

我家大宝14个月去上的美吉姆欢动课,前面也是哭,后来慢慢好了。究其原因,还是平时要多往外带出门到处走走,见多识广就不爱哭,和性格关系比较小。有了经验,二宝第一次上课都没哭过。你这正好疫情天天在家有半年,初次出门就是见大场面,不哭才坏了。

朵悠悠爱星星 发表于 2021-3-17 06:13

其实不适应就离开,适应就继续。没有一门课适合所有人的,也没有人适合所有课的。

xixixi 发表于 2021-3-17 06:50

早教启蒙不等于早教。
娃娃每次去都哭肯定有原因,早教机构没有用合适的方法引导,说明机构一般。
平时娃可以多出门玩玩~

AprilMars 发表于 2021-3-17 06:52

确实孩子性格不一样不能一概而论,甲之蜜糖乙之**。

叫我小叶子 发表于 2021-3-17 06:55

很多早教老师真的能力和资质。。。

健康快乐 发表于 2021-3-17 07:09

老师非常重要,不是花了钱就能找到好老师,家长要很用心才行,另外,早教真的是花钱买安心,家长多用心多学习,带娃出去玩,自己充当早教老师的角色,很难有老师能像家长这样细心

兔小小乖 发表于 2021-3-17 07:24

Aierposy 发表于 2021-03-17 01:51
我家大宝14个月去上的美吉姆欢动课,前面也是哭,后来慢慢好了。究其原因,还是平时要多往外带出门到处走走,见多识广就不爱哭,和性格关系比较小。有了经验,二宝第一次上课都没哭过。你这正好疫情天天在家有半年,初次出门就是见大场面,不哭才坏了。

你这个是个例 首先出门见识一下是需要的 但也不用每天 仍然哭仍然害怕的就是性格 我家就是高需求敏感型宝宝 恰好身边也有好几个这样的 我家邻居刚好还是从月子就开始每天大部分时间在外面的 2岁多了照样哭 另一个朋友家三岁多和我们以前一样 一听到不熟悉的声音就哭就害怕 在大人看来很正常的声音 相反 我自己小时候都是在家的 我从来不怕生 见人就笑 有次差点被人抱走了 因为我没哭 因为我家宝宝之前特别害怕陌生环境 我上了很多儿童心理课 高需求敏感型的就是家长需要多付出很多来达到大部分孩子的状态

兔小小乖 发表于 2021-3-17 07:36

好的早教机构大概就是个查漏补缺的 孩子痛苦肯定不合适 我们出门见人就哭 一有奇怪声音也哭 在外面正常就是一声不吭面无表情的宝宝去读托班都没哭 很爱上学 老师引导很专业很好 其实原本我根本无法相信我们能这么顺利 送托是老人病倒了无奈之下的决定 并且老师一眼就看出来我们有些没有发育好的地方 如果早教早发现的话可以及早干预 而这些短处我小时候家长从没在意过 我就是自然会的 所以对某些宝宝来说早教很重要 我们去托班以后很多方面进步很大 习惯方面老人原来就很重视养成很好所以反而被带坏了些 早教那些我们有些欠缺 主要还是个体差异大 我家族里没有娃会这样 结果我娃就这样 老师说其实很多小孩都这样https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_013.png

hazuke 发表于 2021-3-17 08:53

学习了,的确我们也是这样

豆沙猫猫 发表于 2021-3-17 09:59

早教父母是在旁边陪伴的,十四个月不算小了,如果只是上些运动社交性的早教,小朋友就狂哭反感,那重要的已经不是早教课有没有问题,而是小朋友性格需要适当引导了。我朋友的小孩用我朋友的说法,就是性格内向,他的一贯态度就是放任自流:不愿上这个老师的课,那就是这个老师有问题,不愿去拍照,就要求对方化妆师,摄像师都必须是女的,还不肯拍那就不拍,出来聚会,几个小朋友,他家娃是不可能参与别人一起玩的,需要其他小朋友主动示好多翻邀请才会玩,这就是任其发展的结果……朋友觉得小朋友是高冷范,能听出他口气里还挺自豪……

帆帆点点 发表于 2021-3-17 10:03

我家小时候就是敏感谨慎娃,美式早教试听过几家但明显他是不爱的,我总结下来主要是人多又杂(市区周末10+小朋友,15+家长,2老师),老师忙于流程化操作,所以娃没法跟人形成亲密接触,就无法放下心来。反而是一些国内的二线品牌,2-4个小朋友,老师上课前会跟每个孩子聊天,然后大家一起做游戏,讲故事,还有一些运动活动,娃就很喜欢,然后在那里学会了初步的社交意识(我们老小区,小小娃真的没东西玩)。所以,还是要看有没有合适孩子的模式,以及真的懂得如何引导孩子的老师,没有必须上或者一定不要上。

vke_ri 发表于 2021-3-17 10:11

无论何时,父母的陪伴最重要!

vivientom 发表于 2021-3-17 10:25

没上托班,没上早教,小朋友一进幼儿园就很想去学本领

andyq 发表于 2021-3-20 22:40

每个小孩不一样 父母要自己分析 好比说哭闹的原因到底是什么 这只有父母能解决 早教没人逼你上 没必要一棍子打死

HCW 发表于 2021-3-22 00:11

是美吉姆嘛?
我们11个月开始上欢动课不哭 上音乐课哭
哭的很厉害 我感觉可能是声音有点吵他害怕
哭了要出去 他爸爸就抱他出去了
现在音乐课不上 只上欢动课 断断续续上了20多节课
喜欢的不得了,每天要听 hihi song和byebye song无数遍
每次说要去美吉姆都很开心

小雨点滴滴 发表于 2021-3-23 14:12

HCW 发表于 2021-03-22 00:11
是美吉姆嘛?
我们11个月开始上欢动课不哭 上音乐课哭
哭的很厉害 我感觉可能是声音有点吵他害怕
哭了要出去 他爸爸就抱他出去了
现在音乐课不上 只上欢动课 断断续续上了20多节课
喜欢的不得了,每天要听 hihi song和byebye song无数遍
每次说要去美吉姆都很开心

很后悔在孩子害怕的时候没有第一时间抱他出去

咩咩哈哈 发表于 2021-3-23 16:48

感觉早教得看适不适合孩子,要是孩子表现出明显反感,别管销售吹得天花乱坠也还是听从孩子自己的想法吧

eskimoflyi 发表于 2021-3-24 12:55

还是尊重孩子,有个体差异

jessicayear 发表于 2021-3-24 15:25

我们是一岁多点去的美吉姆,当时愣是抗住销售的各种推销,比如大课包狠狠划算之类的,最终买了小课包。为自己点赞。体验下来,从娃的上课反应来看也算是渐入佳境吧,一次比一次喜欢。但是到后面我得承认,自己买的课硬着头皮坚持上完的,其实还剩几节吧。没有续课主要因为那里大概是生意太好了来上的人越来越多,导致师资跟不上了吧,我们那家店里每次上课的老师都是新面孔,感觉还没有培训完就直接上了,以前新老师至少还是在辅助角色上逐渐再成为主上课老师,我有些凌乱,二是因为娃大点了我觉得一些运动自己可以去探索了。所以省钱了。:lol:lol

小雨点滴滴 发表于 2021-3-24 23:18

jessicayear 发表于 2021-03-24 15:25
我们是一岁多点去的美吉姆,当时愣是抗住销售的各种推销,比如大课包狠狠划算之类的,最终买了小课包。为自己点赞。体验下来,从娃的上课反应来看也算是渐入佳境吧,一次比一次喜欢。但是到后面我得承认,自己买的课硬着头皮坚持上完的,其实还剩几节吧。没有续课主要因为那里大概是生意太好了来上的人越来越多,导致师资跟不上了吧,我们那家店里每次上课的老师都是新面孔,感觉还没有培训完就直接上了,以前新老师至少还是在辅助角色上逐渐再成为主上课老师,我有些凌乱,二是因为娃大点了我觉得一些运动自己可以去探索了。所以省钱了。:lol

的确是没什么用处,父母买个心安罢了
页: [1]
查看完整版本: 早教机构让我孩子有了“厌学”情绪