花生仁 发表于 2021-4-16 17:48

两周岁多一点开始上托班的好处

想请过来人聊聊这个话题。
家里老人不肯送托班,我看老人带娃觉得可能还是送托班好一点,但又说不上来具体的好处。真诚求教大家。谢谢!

虞工移山 发表于 2021-4-16 17:54

有利于培养宝宝社交,培养独立性

拉德姆 发表于 2021-4-16 18:57

不愿送是交通问题,还是钱的问题?你要的是说服老人的办法

企鹅麻麻 发表于 2021-4-16 19:00

3岁前孩子并不需要社交

云中鸟 发表于 2021-4-16 19:03

会说话 不报尿不湿了 就可以去了 总比在家跟奶奶强

enihoho 发表于 2021-4-16 19:05

那你得说说你家老人怎么带娃。其实很多托班也不咋的。
我家老人带的还可以,所以没找到很好的托班时,我们仍选择老人带的。后来找到很好的托班,就送了。

正哥快长大 发表于 2021-4-16 19:07

我见过很会教娃的老人,但是极少。通常情况下优先级排序:父母>托班>老人

Allenwen 发表于 2021-4-16 19:13

托班也会碰到很多问题,个人觉得2岁多一点有点小。

天才芝加哥 发表于 2021-4-16 19:18

我们两岁多上的,感觉进步蛮大的,老人带着接触的人少,要胆小许多。刚上了一个月托班就好多了,敢和小朋友一起玩了。然后在家要喂饭,托班自己吃的干干净净

qianfanfanfan 发表于 2021-4-16 19:20

托班的优点在于:
活动/游戏很丰富
作息规律
培养基础的生活技能(自主吃饭,穿衣,收玩具等)
学会适应集体生活。比如处理与其他小朋友抢玩具的争端等等。

以上,如果觉得老人带也能做的七七八八的完全不必要送托班。

Herbert 发表于 2021-4-16 19:28

按我家自己的经验,3岁前不建议送,很影响孩子的安全感

xixi502 发表于 2021-4-16 19:31

老人在家带得好的话不必送托班。我家老人小时候把pad丢给娃或电视打开给娃,自己就用pad打牌刷剧了,还教娃听到开门声音要赶紧藏起来,不告诉爸妈他们就不知道了。。。。。中午就是吃白水煮馄饨、白煮面或蒸蛋拌饭,无奈2岁半赶紧把娃送托班了。

gyx1108 发表于 2021-4-16 19:41

过来人建议 如果是过敏娃不建议送 我家上了不到一半 还把哮喘勾起来了

Leo2016 发表于 2021-4-16 19:45

主要是培养规则感,不过两岁有点小啊。

深海潜航 发表于 2021-4-16 19:47

有人带为啥这么早送托班

luckymarimo 发表于 2021-4-16 19:54

我写过一个托班的帖子 LZ可以搜一下

0o婗..~ 发表于 2021-4-16 20:03

当时我妈也有点不同意我儿上托班,后来去上了节体验课,发现门口送孩子的有几个是小区见过的老人,聊了几句大家都是夸这个托班好,说娃学到了很多懂事了很多,我妈就彻底放心了。你说千句万句不如小区其他老阿姨和她说一句。。。

Vivian539 发表于 2021-4-16 20:16

你和老人育儿观一致的,老人也身体好的,可以考虑不送托班,老人不听你的,或是身体条件不佳的,还是考虑送托班。我们两岁开始送,至少肯自己吃饭了,也开始学着自己的事情自己做,这点我很满意。

科科小宝贝 发表于 2021-4-16 20:36

我们两岁送的托班 小朋友根本不想待在家里好伐...天天盯着老人一点意思也没有 托班去的早 一直很开朗 爱社交

恋之风景 发表于 2021-4-16 20:41

个人建议太小不送为好,影响孩子安全感

桥边红药 发表于 2021-4-16 21:07

好处就是老人可以休息!对小朋友无所谓,尤其小男生可能不如不送!

reneedon 发表于 2021-4-16 21:24

看你对孩子的预期是什么,如果只是吃饱穿暖安全那老人带就够了,如果你希望他学知识,能自理,养成良好的习惯那送托班

bethgu 发表于 2021-4-16 21:44

我们送托班感觉挺好的,戒掉了尿布,没有安全感的问题,进幼儿园了以后生病也不会很严重,不过托班的时候生病很多,重点是那个托班老师挺好的

sugarkiss 发表于 2021-4-16 21:44

我们是2岁半托班,上了之后明显话多了,吃饭也乖了,我觉得很好

安若 发表于 2021-4-16 22:24

托班的优点是远离老人。

vivian_zhou 发表于 2021-4-17 00:21

遇到同样问题,不知道这么解决,接送是非常麻烦

leichan 发表于 2021-4-17 00:49

过来人的姐妹们,两岁半送托班刚入校还会哭吗

阿依达 发表于 2021-4-17 01:05

gyx1108 发表于 2021-04-16 19:41
过来人建议 如果是过敏娃不建议送 我家上了不到一半 还把哮喘勾起来了

我家过敏娃 也正在担心托班幼儿园饮食问题 过敏娃要更细心照料 打算幼儿园前半年送去适应下

想去三亚 发表于 2021-4-17 02:25

看了育儿书和一些区早期教育指导中心的文章都说,建议30个月以上送。如果只是为了学知识能力没必要送拖班,那么小月龄学不了多少,早学晚学差别不大,对以后影响甚微,小月龄送托班理由就是没人带娃。如果家里有人带,建议还是自己家人带。

vincentgong 发表于 2021-4-17 05:57

坏处远大于好处

我是小可妈 发表于 2021-4-17 06:10

我家34个月送托班的,好处是孩子生活丰富有趣。在家娃太无聊了,老人也辛苦。
2岁多一点感觉小了点,不过如果ta能表达自己且白天尿布戒了可以送。

朵悠悠爱星星 发表于 2021-4-17 06:46

我觉得上托班唯一的好处就是抢名额,如果不是抢名额就放在家里养吧,因为家里再怎么样也比托班强。托班的娃容易生病,生病影响生育发育的。

haibara2004 发表于 2021-4-17 06:54

gyx1108 发表于 2021-04-16 19:41

我们也是一样...现在在家治疗得差不多了,医生说可以回托班半天试试看

haibara2004 发表于 2021-4-17 06:59

阿依达 发表于 2021-04-17 01:05
我家过敏娃 也正在担心托班幼儿园饮食问题 过敏娃要更细心照料 打算幼儿园前半年送去适应下

饮食倒不是关键,过敏食物老师也会帮忙留意的。主要是过敏易感体质,容易感冒,反复感冒容易引起喘息症状(一般孩子没事哈,主要是过敏娃)。

yu_yuki 发表于 2021-4-17 08:28

去托班试一个月,孩子安全感很充足,也能享受集体环境,就送,有的孩子很抗拒排斥,就不要勉强了,身心健康才是最重要的。

maomaosmelling 发表于 2021-4-17 10:41

我们2岁上了一年早教,3岁因为大月龄上不了幼儿园只能上托班,上早教的原因是婆婆不会带孩子,总给手机玩,孩子特别胆小,别人不小心碰一下就疯狂打自己,楼上的阿姨说奶奶对孩子很凶,瞪她一眼大话不敢说,立马决定送早教,上了一年早教好多了,3岁上托班是在公司对面商场,上下班可以带着走,哭闹了一个多月就适应了,还交到了好朋友。

承蜗牛的麻麻 发表于 2021-4-17 13:27

我们两岁一满就进托班了,坏处是因为过早接触外面的集体生活,几乎每个月都要生一次病还影响了三岁前的快速生长期。但对我们家来说,权衡之后还是好处多一些,我们家老人已经带不了两岁的孩子了,两岁是第一个叛逆期,很难带。上了托班之后孩子很独立,很早就自己吃饭,穿衣服,倒水,适应集体生活,胆子也大,在自我意识萌芽的同时,也因为在集体里面增加了规则意识。感觉如果老人带的好,可以考虑三岁以后送,这个就要看每家的情况了。

兔小小乖 发表于 2021-4-17 15:15

我们过完2周岁生日的下一周去上的 除了吃饭习惯被带坏了 别的进步都很大 我们老人给力 平时习惯养成特别好 只是老人身体不好带不动了 但同学一般都是老人搞不定了放回去所以习惯很差 我们家是高需求高敏感的宝宝 就是那种在家里很活泼 出门就是不(敢)哭不笑面无表情 小时候有人走过来就哭 长大了有人跟他说话哭 就是一般人看到都会贴标签说胆小内向那种 托班带去评测的时候我就折服了 老师居然能让他开口说话还能玩玩具https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_013.png 反正我都做不到 他在陌生环境就是很没有安全感 后来开始读书以后我们一天都没哭过 老师一直夸他好乖 正好也遇上语言爆发期 进步特别大 现在一路上说话从头说到尾 还会跟陌生人去讲话 当然第一次去的地方还是需要熟悉熟悉 但是不像原来那样因为害怕而直接拒绝 我不知道3岁以前不需要社交的说法哪里来的 反正我的感受是应该要有 但是需要创造条件 对于高敏感宝宝不要冒然扔进不受控的环境 比如公共的游乐场 你无法阻止别的小孩某些冲突会有阴影 同理 托班需要好好选一下 需要专业并且耐心点的老师

兔小小乖 发表于 2021-4-17 15:23

Herbert 发表于 2021-04-16 19:28
按我家自己的经验,3岁前不建议送,很影响孩子的安全感

我们2周送的 刚去上就被我自己传染了普通感冒 然后有天就没送去 他哭了一早上 不肯穿衣服不肯换尿不湿 什么都不要 后来跟老师说了以后老师说可以送去 因为他症状就是流鼻涕 我说我们去上学吧 他立马找出自己的小书包随我穿衣服换尿不湿 跟变了个人一样兴奋到不行 读书以前他出门毫无乐趣 带他出去玩反而会觉得他好可怜 一点都不开心

兔小小乖 发表于 2021-4-17 15:27

leichan 发表于 2021-04-17 00:49
过来人的姐妹们,两岁半送托班刚入校还会哭吗

这个跟娃跟老师家长都有关 不读托班4岁(9月生日)上幼儿园也有哭很久的 我们2周读托班一天也没哭 对门邻居也是2周 姐妹两个都是一天都没有哭 与其纠结几岁能不哭不如尽可能做好引导 选好一点的老师

ybmama 发表于 2021-4-17 15:28

上了托班会经常生病 其他都不错

nonoanglelyt 发表于 2021-4-17 16:27

生活作息更规律,可以学到一点简单的英语儿歌古诗词之类的。不过初入托半年平均两周生病一次,如果老人平时带娃又反对送托的这点你要考虑好,不然回头会被抱怨死。。。

imchloe 发表于 2021-4-17 16:49

luckymarimo 发表于 2021-04-16 19:54
我写过一个托班的帖子 LZ可以搜一下

之前老人也对送托班有犹豫,就是用层主的文章说服了他们https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_044.png让他们知道我也不是怪兽妈妈,我也会心疼的,但是有这些这些这些好处,老人带做不到。坏处和他们的担心也列举了,表示我也清楚和理解,但总体来说利大于弊。

另外感觉大家对托班的看法不一,主要也是娃的性格兴趣各方面以及选择的托班不同,都得见仁见智。最简单比如三个老师带十个孩子和三个老师带二十多个孩子的托班肯定感受会不一样,价格也不一样,要选择适合自己家的。

zoe_ling 发表于 2021-4-17 17:02

我们两岁半送托,平均一个月生病请假5-10天,能和小朋友玩玩,他自己觉得蛮有意思的,生活自理能力能提高一点,但是发现也是两面派,回来又是一副小皇帝的样子,不肯自己吃饭了

油焖兔子 发表于 2021-4-17 21:06

9——1月出生的,建议报托班,上托班时已经接近3周岁了。

leichan 发表于 2021-4-17 21:35

兔小小乖 发表于 2021-04-17 15:27
这个跟娃跟老师家长都有关 不读托班4岁(9月生日)上幼儿园也有哭很久的 我们2周读托班一天也没哭 对门邻居也是2周 姐妹两个都是一天都没有哭 与其纠结几岁能不哭不如尽可能做好引导 选好一点的老师

谢谢姐妹给了我一点信心!我前几天去参观托儿所的时候老师说,哭一周算好的,吓得我不敢送了

柴小白 发表于 2021-4-17 22:05

2月份出生的,感觉也可以去下托班

兔小小乖 发表于 2021-4-18 00:40

leichan 发表于 2021-04-17 21:35
谢谢姐妹给了我一点信心!我前几天去参观托儿所的时候老师说,哭一周算好的,吓得我不敢送了

我们托班里大部分是送进去那一会哭 家长一走老师就哄好了 其实也是个过程 要哭的过一年还是要哭 一方面家里做好配合 提前熟悉学校环境 一方面选专业又耐心点的老师 我当时就是根据孩子情况放弃了另一家很热情的老师 我娃会被吓到 喜欢说话温温柔柔那种

Aona.L 发表于 2021-4-18 07:56

家有16月娃…也想2岁送

hedy影 发表于 2021-4-18 10:52

娃四月初的,明年上幼儿园,打算今年送托班,主要是我家多层六楼...奶奶外婆都年纪大了 还得每天来回爬楼梯的(不住我家)...也没办法中间再带娃出去玩....还是觉得送托班比较好,希望到时候顺利吧~
页: [1] 2
查看完整版本: 两周岁多一点开始上托班的好处