LilZ27 发表于 2021-4-20 11:07

英语专业毕业生走上的财务高管之路

楼主高中毕业20年,当年报志愿的时候,懵懵懂懂,还考虑过兽医。当然,最后因为是女孩子的关系,家里的意见报了个稳妥的语言专业,最终也是第一志愿录取了英语专业。

楼主属于被家庭保护得比较好的,大学四年按部就班,成绩还不错,但是社会实践经验比较少,前面两年暑假基本都是在补托福,中口高口。大三那年通过大学班主任的推荐去外资银行做了实习。听着很高大上,但是实际做的工作是电话销售,就是现在大家很讨厌接到的银行信贷部推销贷款电话。

实习结束,是有机会去参加外资银行针对应届生的管培项目的,但是楼主没被录取。一是可能实习表现也不是很出色,二是整体面试还是太嫩了。

rome 发表于 2021-4-20 12:24

如果是走兽医的路线不知道是在动物医院呢还是在动物园比较好

草本植物 发表于 2021-4-20 12:24

我想知道英语对你坐上财务高管的职位是否有帮助?帮助大不大?

最爱饼干 发表于 2021-4-20 12:50

坐等更新~~~

yusini 发表于 2021-4-20 13:30

跟英语专业没关系
就是进了四大

LilZ27 发表于 2021-4-20 16:54

来加更~

楼上的评论已经提到了我开启财务职业的起点,四大https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_019.png 不过楼主在四大呆的时间没有超过一年。

还是回到校园面试阶段,英文作为狗皮膏药专业,申请各行各业都是有优势的。我们那个年代很流行管培项目,尤其是大外企的,都是非常非常好的offer。楼主也都面过几个大公司的,回想起来,楼主思想不够成熟,学生活动的历练不够,虽然英语口语很加分,但最终还是没有拿到offer。四大,放在当时,也算是一个比较主流的选择,在拿到其中一家的offer以后,没啥野心的楼主就开始挥霍起最后半年的学生生活。

LilZ27 发表于 2021-4-20 16:56

草本植物 发表于 2021-04-20 12:24
我想知道英语对你坐上财务高管的职位是否有帮助?帮助大不大?

只要面外企的职位,英语口语一直是我的加分项。但我们专业也有口语一般的人,人家现在做上市公司CEO啦https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png

格蕾 发表于 2021-4-20 17:43

就是因为进了四大。10来年前好学校英语专业毕业的很多去了四大。十几二十几年前英语专业还是出路不错的专业。

草本植物 发表于 2021-4-20 18:05

LilZ27 发表于 2021-04-20 16:56
只要面外企的职位,英语口语一直是我的加分项。但我们专业也有口语一般的人,人家现在做上市公司CEO啦

坚定了让娃学好英语的决心,多几条给娃选择的路。

LilZ27 发表于 2021-4-20 19:14

虽然是英语专业,但是基础会计101这种课程大学还是学过的,楼主也觉得蛮好玩的。可能从小数学还不错,对于借贷要平,几张报表之间的勾稽关系都分得**清。

7月中入职公司,印象中整个暑假都在培训,入职培训和CPA培训,因为9月份马上就要参加考试。不巧,刚刚毕业的楼主发现了初恋男朋友出轨,整个人完全不在状态,12月出结果的时候,CPA一门没过。

但是当时楼主已经开始做项目了,动了离开四大的心思主要还是因为项目上的遭遇。一个是毫无意义的加班,楼主是属于那种动作很快的人,第一年小朋友,主要就是抽抽样,写写费用科目的差异分析。楼主白天在客户那里抽样完了,回来写得也很快,但是还是要陪着团队加班,一陪陪过12点。。。 一个月下来,整个青春期加大学都没发过痘痘的楼主满脸青春痘。二是合伙人对小朋友的无良压榨,出差补贴、加班费,都是可以随意cut的。对项目上的aic是不会这么做的,毕竟要倚靠他们,但是小朋友真的就是随来来的。 总之,在第一个忙季结束的时候,楼主收到一个世界500强的财务方向的管理培训生项目,就义无反顾地教了辞职信。

Bud 发表于 2021-4-20 21:33

谢谢分享。

LilZ27 发表于 2021-4-21 09:53

这是楼主的第一次跳槽,薪水的话基本是四大第二年的工资,比四大升级别的时间早了几个月,所以楼主很高兴地去了。

这个管培项目主力都是校招的应届毕业生,正常都是7月底8月入职,楼主是社招,且岗位急缺人,在5月就已入职,开始第一个轮岗。

轮岗制,基本上是所有管培项目都采用的培养方式。世面上的管培项目18个月到3年期不等,期间会有3到4个不同岗位的论调。那么问题来了,你不是做财务吗?哪有那么多不同岗位? 说起来,这也是楼主的第二份工作给楼主最最深刻的认知,企业的财务管理到底是什么一回事。

以前在四大,接触到的企业财务人员,基本就是出纳,会计和财务经理,偶尔财务总监能赏光和我们吃个饭已经是极大的荣耀。她们的工作大多数是在做账付款做报销。

但是,楼主的第二家公司的财务部门管理的事务实在太多了。专门管理企业资金的treasury,有做企业预算设置和分析管理的controlling,有专门支持销售部门的业务分析,有专门做企业内部流程精益管理的项目组,当然也有会计核算部门,但是他们的工作职责还涵盖了一部分的企业内控管理。

而且,楼主所在的公司是一个多元业务集团,在轮岗的时候就会发现,即使处在同一个职责岗位,但是因为身处的业务集团不同或者是层级不同(工厂还是全球总部),作为财务管理的角度也是会很不一样。

admin 发表于 2021-4-21 11:22

加分150,感谢分享. 也祝贺升级

admin 发表于 2021-4-21 11:26

rome 发表于 2021-4-20 12:24
如果是走兽医的路线不知道是在动物医院呢还是在动物园比较好

客观说,无论动物园还是动物医院, 都不是一个非常好的职业发展.

动物医学这一类比较好的发展还是有2个选项:

1. 自己独立开公司

2. 进入大型兽药公司做高管

动物医院除非是很大的,类似于瑞鹏这种,否则你的职业生涯很容易看到顶.

那么你就研究一下, 动物园和动物医院里面哪个更能实现你的目标或理想?

当然,你的理想也不仅仅是这两个,也可以做个抖音红人. anyway, 选哪个还是 要看看你未来的想法, 现在是为未来服务的

LilZ27 发表于 2021-4-21 12:05

admin 发表于 2021-04-21 11:22
加分150,感谢分享. 也祝贺升级

谢谢版主鼓励,今天病假在家,待会儿午睡完了再来更一段。

LilZ27 发表于 2021-4-21 14:55

说说自己管培的轮岗生活,轮岗的岗位总是有好坏之分的,一般是海外岗优于总部岗优于工厂岗。但是楼主是社招进去的,刚进去就被派去了外地,又被公司HR忽悠,工厂岗是每个管培生都应该去做一做的。于是在第二岗开启了地狱模式。那个时候加班加到吃麦当劳快吐了(工厂偏远只有麦当劳提供外送),在一个凌晨三点打车回家的路上,楼主想,自己这是为什么。。。在四大还从没弄到这么晚https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png

但是好在天道酬勤,楼主在这个岗位的表现出色,以至于在后面楼主申请这个集团的唯一海外岗职位的时候,没有其他人跟我竞争,基本属于内定。

LilZ27 发表于 2021-4-22 22:58

说说楼主海外岗的工作经历,整体感觉美国的工作节奏比国内慢,准时上下班的很多很多。不像我们在国内的时候,即使是工作环境算好的外企,财务加班也是蛮频繁的,碰上特殊时期,还有不少到后半夜的加班。而且因为在总部的缘故,同样是四大做了三四年加入公司的级别就比在国内四大三四年加入中国子公司的级别高。

另外就是和楼主一样的年轻人里,对楼主最友好的真的是那些少数族裔,感觉有点惺惺相惜。

还有就是在总部会和全世界各地的子公司成员沟通,接触下来会发现中国子公司的人员素质绝对算是好的,其他一些低成本国家的人员工作能力和素质真是一言难尽。碰到过vlookup教了几遍都不会用的,借贷记同一个科目还不知道自己错哪儿的。。。

LilZ27 发表于 2021-4-23 20:54

结束管培生涯,接下来就是定岗了。楼主又回到了那个让我爱恨交织的工厂。随后基本保持着一年半到两年换岗升职的频率。终于,楼主在这家公司第十个年头的时候,终于下定决心离职去外面的世界看看。

说起楼主在这里的十年,给楼主不仅在财务管理的专业上起到了很好的启蒙精进,也给楼主从个人贡献者转变为团队领导者的路上做了充分的理论和实践培训。

从这一点上,楼主还是非常推荐外企大公司的管培项目。这种比普通岗位的社招或者校招要好很多,机会多,待遇好。可能普通岗位你要做三年才有机会转岗或者升职,但是因为管培的身份,你在公司向上发展的机会还是会多一些。

wolaizidong 发表于 2021-4-24 07:33

很精彩期待后续

LilZ27 发表于 2021-4-25 13:04

还想补充一点的是,作为发展比较成熟的大外企,都是所谓的现代管理体系,财务部门的权力比较大。这个好的地方,是可以让你有机会深度参与公司的对外业务和对内的流程管理。不好的地方,则是财务部门内部岗位划分过于细致,楼主做了10年了,还有一些财务管理领域是完全没有接触过的。

对于这一点,楼主的看法是在不同企业,你要抓住核心工作。比如在大公司,就应该去做finance BP,深度参与业务是能够学习最多的,很多时候你和CEO或者销售负责人一起开会讨论公司战略和业务问题,你可以听到很多市场和业务角度的想法,这个对于成长为一个CFO是非常重要的一个软技能。

LilZ27 发表于 2021-4-27 21:53

楼主的职业生涯是在大外企开启,这几年大家对外企在中国市场的没落也是有目共睹。80后在职场发展中,跟70后比还是挺亏的。70后作为最早进入外企的一批人,在外企在中国市场最高速增长的时候享受到了一切红利。升职的速度,加薪的幅度。而当我们想再复制这一切的时候几乎没了可能。于是,楼主蠢蠢欲动去了民企。一家创始人来自世界500强,规模大十几个亿的pre-IPO公司。

LilZ27 发表于 2021-5-3 11:17

楼主自认为没有那种大外企的公主病,人缘好是楼主从小到大受到的最多的评价。所以在来到背景复杂的民企里,楼主和大多数业务线的老大处起来也还是挺不错的。

说说大民企的财务工作,别看已经是10个亿的盘子,全国遍地都是分公司,但基础极其薄弱。基本上所谓的财务经理,就是个总账工作,没有任何的财务分析概念。然后更为夸张的是,楼主下半年加入这家民企的,和上任交接后发现,这么个大集团公司,不仅合并报表的工作是手工用excel做的,而且前任上半年都没有做这个工作。基础如此薄弱的财务管理,但是创始人是想着一年内就要上市的https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_023.png

当然了,结局是这家公司时至今日还没上市,楼主也是不到一年就离开了这家公司。核心的核心在于创始人对于上市的渴望,把所有的不合规问题都交给了财务负责人。但事实是,在监管日益严格的上市流程中,过去那套已然行不通,且楼主也不愿意做。

在楼主离开后听说的一些操作,实在是胆大妄为。然而楼主也管不了这么多,毕竟各种报表上的签字人已经不是我了。

LilZ27 发表于 2022-12-10 18:36

离开这家民企以后,楼主休息了一段时间。时间不算长,半年。一是民企做得太累,离职时赶上暑假,正好陪小朋友多玩玩。二是当时有两三个机会都在聊,楼主自己也想挑挑拣拣。

半年以后楼主顺利入职一家小外企,当时看中几个比较有意思的点

一个是楼主之前主要为美国企业打工,这次是一个总部在欧洲的公司,且公司本身还未上市,明显感觉总部的管控会弱一些

第二,虽说是外企,但招我的背景是中国的子公司是刚刚被收购。老外们之前并没有在中国运营任何公司的经验,中国子公司的创始人仍然保留了一部分股份,并且会担任董事长和CEO的职位。老外们比较看中我既有纯外企也有民企的工作经验,毕竟这是一个相对复杂的环境。过于单纯,也许活不下来。

y1g3 发表于 2022-12-10 20:03

mark一下,看连载,蛮有意思
70后看80后的成长故事

LilZ27 发表于 2023-5-4 12:22

入这家小外企的时候,楼主拿的是税前年薪百万的offer,也算是职场发展的一个小小milestone.
从最小一年10几个亿管50个人的团队,跑到不到1个亿手里只有一个手指数的出来的小兵,楼主自我心态调整得还是不错。

一个是有多少人做多少事。大多数的中国企业管理者,对财务管理的认知是很肤浅的。我在这里并没有拿出之前大公司里财务,运营,战略,样样都插手的样子。而是花了一段时间观察这家公司,和两个核心负责人。
冲突有吗?有的。一次楼主被小股东掀了桌子,一次楼主被ceo威胁要召开董事会重新划分权限。 楼主的性格讲真,既有原则,但也真的是可以很灵活。小股东的事情,最后是他在董事会上当面和我道歉,而ceo呢,我在qq上和他道歉了。原话大概是这么说的,我自始自终没想和他这块的管理权限,如果我的言语让他有这种感觉,那我道歉。
另外一个是突破了自己认知,深刻意识到路径依赖的局限性。楼主从小就是优等生,以菜小年级第二的名次去了市重点,一路升上去,考进上海本地最好的大学。出来找的工作,四大,世界500强等等,履历看着非常光鲜。但是楼主作为整个公司,学历背景最好,工作经验最闪亮的一个,从收益角度还是和几个人差了一大截。我在他们身上,看到了不同的成功路径。而这,最大的影响,就是我对孩子的学习就相对比较佛了。

xuanxuanmama 发表于 2023-5-4 12:43

看得津津有味,期待楼主更新:loveliness:

LilZ27 发表于 2023-5-4 13:33

当初来这家小外企的时候比较担心自己的上升空间,倒也是一语成畿。很难再出去了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

一是在这里,楼主的语言优势得到了淋漓尽致的发挥。和老外沟通最重要的桥梁。ceo英文会说,但是和老外沟通总是差点感觉。很多时候他的理解是有偏差的,所以重要的事情,一般他会和我重复确认,问问老外到底是什么意思。就这点,感觉自己还是挺重要的,小小的虚荣心得到了满足。

二是,公司小,前两年业绩增长显著,楼主的package也是以年均远超外企平均的涨薪幅度在涨。目前的package,是处于市场FD的高位数。

三呢,也是选择小公司的弊病。时间久了,很难跳去一个规模大一点的公司(给的起200万的那种)

说实话,楼主也不知道能不能在这里退休,毕竟80后还得赶上延迟退休,再在这里做15-20年还是很难想象啊

ccgcygzh 发表于 2023-5-4 23:39

LilZ27 发表于 2023-05-04 12:22

入这家小外企的时候,楼主拿的是税前年薪百万的offer,也算是职场发展的一个小小milestone.
从最小一年10几个亿管50个人的团队,跑到不到1个亿手里只有一个手指数的出来的小兵,楼主自我心态调整得还是不错。

一个是有多少人做多少事。大多数的中国企业管理者,对财务管理的认知是很肤浅的。我在这里并没有拿出之前大公司里财务,运营,战略,样样都插手的样子。而是花了一段时间观察这家公司,和两个核心负责人。
冲突有吗?有的。一次楼主被小股东掀了桌子,一次楼主被ceo威胁要召开董事会重新划分权限。 楼主的性格讲真,既有原则,但也真的是可以很灵活。小股东的事情,最后是他在董事会上当面和我道歉,而ceo呢,我在qq上和他道歉了。原话大概是这么说的,我自始自终没想和他这块的管理权限,如果我的言语让他有这种感觉,那我道歉。
另外一个是突破了自己认知,深刻意识到路径依赖的局限性。楼主从小就是优等生,以菜小年级第二的名次去了市重点,一路升上去,考进上海本地最好的大学。出来找的工作,四大,世界500强等等,履历看着非常光鲜。但是楼主作为整个公司,学历背景最好,工作经验最闪亮的一个,从收益角度还是和几个人差了一大截。我在他们身上,看到了不同的成功路径。而这,最大的影响,就是我对孩子的学习就相对比较佛了。

我在他们身上,看到了不同的成功路径。

楼主,方便讲讲这些不同的成功路径吗?对所谓的路径依赖深有感触。

LilZ27 发表于 2023-5-5 18:53

ccgcygzh 发表于 2023-05-04 23:39
我在他们身上,看到了不同的成功路径。

楼主,方便讲讲这些不同的成功路径吗?对所谓的路径依赖深有感触。

首先,在小公司里要能利益最大化的一定是做业务。职能部门的地位和重要性,决定了不太可能获得巨大收益。我认识的销售,最早是做中台部门的,转向前台部门后,因为对业务的理解比外来的销售多一些,业绩超级好,长年是公司业绩第一。因此方方面面的利益都得向她倾斜。因为小公司的业务靠销售本身,比靠产品的因素更多一些。
其次,学会表忠心很重要。不过心里是不是忠心,但要让老板觉得你是他的人。这点大外企出来的,有的是不屑,有的是不擅长(大公司教的都是表面特别正的领导力),因此不少无法在民企落地。
再就是,我发现小公司的人,家里基本都有一些副业在投资。不是纯纯的打工人,这当中可能有亏有赔。但是比起我们这种40几岁,会担心公司裁员的人,要好很多很多。

我自己的路径依赖,从小就是读书读得好,就有好学校,好学校毕业了,有好工作等着你。然后呢,工作的时候,被教导的是,如果你工作表现出色,下一份工作会来找你,而不需要你去找。这真是太误人子弟啦!跳槽的时机和行业选择都太太太重要。楼主自己觉得在大外企那份10年的工作太久了,5年左右出来,多见识几个行业,其实对自己的认知拓展会更有帮助。而且如果踩到那个风口上的行业,说不定也有可能实现财富自由。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png
页: [1]
查看完整版本: 英语专业毕业生走上的财务高管之路