rcher_free 发表于 2021-5-8 21:19

小朋友游泳会有寒气入体嘛?

今日一个朋友说,小朋友游泳容易湿寒,受不住,寒湿导致脾胃不好,肾精也受阻,从而不吃饭黑眼圈;有没有大神来给点解惑?
我们家从4个月开始游泳,8个月亲子,每周一次,基本没有间断(除了疫情停了一段时间),游泳的好处是感觉确实抵抗力好很多,感冒流鼻涕基本2天就好;但是最近确实有不好好吃饭的问题—~

下山道士 发表于 2021-5-8 22:28

你信中医吗?我是不信!

Derekliu 发表于 2021-5-8 22:33

carol宁 发表于 2021-5-8 22:33

没有,寒气在春夏之交的季节是流动在空气中的,可能会混在风中,使人头蒙脑涨,有脑袋进水之感

SylvieGF 发表于 2021-5-8 22:34

那么游泳后去大太阳底下晾晾呗https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_061.png

nono的麻麻 发表于 2021-5-8 22:40

一直不知道湿气是种什么气体,现代科学怕是解释不了。

永恒瞬间 发表于 2021-5-8 22:40

这玩意太虚无缥缈了吧。目前没听说游泳了会有什么寒气入侵的,多数是抵抗力变好了的。

bindongxia 发表于 2021-5-8 22:41

孙扬脾胃好不好,有没有黑眼圈?https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_015.png

不会倒游的鱼 发表于 2021-5-8 22:41

我之前也读到过类似的文章,不过不单单指孩子,说冬天如果常常游泳,容易湿气加重

atlarge 发表于 2021-5-8 22:41

你如果打算塑造丹田,确实需要考虑寒气……

amyted 发表于 2021-5-8 22:43

北方冬泳怎么说呢?我们小时候没有人管也没见咋滴,太精细个人不提倡,仅供参考

S.HOO 发表于 2021-5-8 22:46

你娃多大了?(最近)胃口不好的是因为(从出生开始)持续不断的游泳?不好意思,虽然个人体质不同没法下结论,但就你的描述,游泳不背这个锅。

JWJ2015 发表于 2021-5-8 23:14

我们冬天把游泳私教课停了,就是怕生病...

yyy01234 发表于 2021-5-8 23:18

应该会有的

桃子夭夭 发表于 2021-5-8 23:18

少儿养生?

和风依旧吹 发表于 2021-5-9 08:29

JWJ2015 发表于 2021-05-08 23:14
我们冬天把游泳私教课停了,就是怕生病...

我们冬天上了几节课鼻炎就明显加重了。

Debera 发表于 2021-5-9 09:05

坚持运动只会让身体更好啊

紫幽灵 发表于 2021-5-9 09:06

游泳会提高小朋友的免疫力,强身健体啊,第一次听说湿气这回事

rcher_free 发表于 2021-5-9 09:07

下山道士 发表于 2021-05-08 22:28
你信中医吗?我是不信!

我是有点慌,因为好像我们家是有点黑眼圈https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png

土博土 发表于 2021-5-9 09:15

哈哈哈哈不应该吧

超级小爱 发表于 2021-5-9 10:11

我家每天游,过两年看看

zhipingbox 发表于 2021-5-9 10:18

不会,除非你只泡在水里,一点不动

winne0217 发表于 2021-5-9 10:20

我要笑死了!

叫我小叶子 发表于 2021-5-9 10:22

不信,一直游泳的表示很健康

cfa2000 发表于 2021-5-9 10:25

下山道士 发表于 2021-05-08 22:28
你信中医吗?我是不信!

说实话,我以前对中医也一点不信。

但是,家里老人由于基础病已经到了很危险时刻,在西医没有办法的情况下,试了一下中医(当然是找到好中医,不是江湖郎中),治疗的效果让人看到了希望。

另外看到的现象是:目前西医的流水线作业,三甲名医和社区医生开的药也差不了多少。

仔细思考了一下,中华民族几千年能存活下来且人口众多,中医应该是发挥了重大作用。

cfa2000 发表于 2021-5-9 10:28

中医和西医都各有长处的地方,我目前的看法

shqdca 发表于 2021-5-9 10:46

而且,游泳池里加入的消毒剂,小朋友游得太多,也不是很好,适量吧!锻炼这个东西,不是越多越好

rcher_free 发表于 2021-5-9 10:50

shqdca 发表于 2021-05-09 10:46
而且,游泳池里加入的消毒剂,小朋友游得太多,也不是很好,适量吧!锻炼这个东西,不是越多越好

小太阳Nathan 发表于 2021-5-9 11:08

我们5个月开始亲子游泳,几乎每周一次,现在小朋友2岁多,体质很好,也没有不吃饭。个人认为游泳不背这个锅

rcher_free 发表于 2021-5-9 11:31

小太阳Nathan 发表于 2021-05-09 11:08
我们5个月开始亲子游泳,几乎每周一次,现在小朋友2岁多,体质很好,也没有不吃饭。个人认为游泳不背这个锅

哈哈哈哈,我们现在31个月,是一个很好朋友和我说的,所以就有点担心

annkiss00 发表于 2021-5-9 11:41

我们游了两年 女孩子 没有发现这个问题 赶脚一直在游着的应该不会

苑儿 发表于 2021-5-9 11:43

中医认为,小孩是纯阳体制; 中医还说,讲究度。

scorpiocapr 发表于 2021-5-9 11:43

我们游了一个月,倒是过敏性鼻炎犯了,吃饭倒没觉得有啥…

老盛sam 发表于 2021-5-9 11:47

只要爸爸把纯阳之气注入宝宝体内即可 每周两次 每次二十分钟

snakebb999 发表于 2021-5-9 11:53

说的靠谱,体质一般的娃少游

ruanlee 发表于 2021-5-9 12:28

会 不要学了

chfism 发表于 2021-5-9 13:33

没有数据支撑就是瞎讲

飞冰 发表于 2021-5-9 13:48

没有这么娇贵

rubina 发表于 2021-5-9 13:55

上次咨询过儿科医生,一般从夏天开始游,可以一直游到冬天,不要从冷天突然开始游起

小萌萌 发表于 2021-5-9 13:55

怕着凉可以理解其他的就算了吧

stella_aimar 发表于 2021-5-9 14:02

哈哈哈 那些游泳运动员难道都虚吗

aiwish 发表于 2021-5-9 15:01

不信,我从幼儿园开始游泳到现在活蹦乱跳的,儿子也一样,吃饭没问题,不过小孩耳道比较直怕进水中耳炎,所以给他戴耳塞了

rcher_free 发表于 2021-5-9 15:08

aiwish 发表于 2021-05-09 15:01
不信,我从幼儿园开始游泳到现在活蹦乱跳的,儿子也一样,吃饭没问题,不过小孩耳道比较直怕进水中耳炎,所以给他戴耳塞了

喔喔,多大开始用耳塞呀?

梨普洱 发表于 2021-5-9 15:33

可以练一下中国功夫,把寒气逼出来的。

兔小小乖 发表于 2021-5-9 16:42

cfa2000 发表于 2021-05-09 10:25
说实话,我以前对中医也一点不信。

但是,家里老人由于基础病已经到了很危险时刻,在西医没有办法的情况下,试了一下中医(当然是找到好中医,不是江湖郎中),治疗的效果让人看到了希望。

另外看到的现象是:目前西医的流水线作业,三甲名医和社区医生开的药也差不了多少。

仔细思考了一下,中华民族几千年能存活下来且人口众多,中医应该是发挥了重大作用。

印度人也很多

Shirley彭 发表于 2021-5-9 16:50

反正我不信,我带娃从来没信过中医

eTang 发表于 2021-5-9 17:01

中医理论确实有这个说法,听一位大医讲过,游泳容易加重身体的湿气,游完泳要迅速擦干并搓热身体。中医我是信的,因为我表哥是被西医判死刑后被中医救活的。但是现在也有很多庸医和假中医,所以自己要学会判断。

dahuli 发表于 2021-5-9 17:23

和风依旧吹 发表于 2021-05-09 08:29
我们冬天上了几节课鼻炎就明显加重了。

可能是对消毒剂过敏,建议回来洗鼻子

vovococo 发表于 2021-5-9 18:23

小时候一年四季游泳,以前没感觉有问题,但现在不知为什么体质非常寒凉,各种问题。想了半天也只有小时候这几年游泳受寒可以解释,感觉女娃冬天还是慎重一点。

vovococo 发表于 2021-5-9 18:24

aiwish 发表于 2021-05-09 15:01

你是妈妈还是爸爸?40+有没有?我之前也完全没问题,最近几年才有问题。一直在思索是不是小时候冬天游泳的关系
页: [1] 2
查看完整版本: 小朋友游泳会有寒气入体嘛?