evazju 发表于 2021-7-2 09:36

如何回答小朋友问的“我为什么要上幼儿园”

小男宝,下半年小班,提前上了半个月托班,新鲜感没了,每天都不想去,还总是说:“妈妈,为什么要去幼儿园,幼儿园玩具也不好玩,而且中午还没睡醒就要起床”。这个问题怎么回答。另外,有啥好办法提升小朋友上幼儿园的兴趣么?

大力水手波波 发表于 2021-7-2 10:40

加强爱国教育

taodaiqin 发表于 2021-7-2 10:42

就是去玩呗

kokocat2007 发表于 2021-7-2 10:56

去交朋友啊,去玩。其实还是看老师带

keyiyi 发表于 2021-7-2 10:58

和小朋友一起玩啊

Coley 发表于 2021-7-2 11:26

可能确实是这个托班不好玩。

zmxuxubaby 发表于 2021-7-2 11:32

人的世界 不止有爸爸妈妈家里人 还有朋友 可以一起玩
也都有事情要做 就像爸爸妈妈要上班 小朋友也要上学
看样子只是刚开始 习惯就好。 突然不想去 就是要问为什么了 一般是有很小的事 开导就好了

杨某 发表于 2021-7-2 11:44

万一没忍住 我会说 因为妈能缓口气

evazju 发表于 2021-7-2 12:05

大力水手波波 发表于 2021-07-02 10:40
加强爱国教育

亦然亦随 发表于 2021-7-2 12:43

爸爸妈妈去上班,我去幼儿园

大力水手波波 发表于 2021-7-2 13:01

evazju 发表于 2021-07-02 12:05
这个,真的有关系吗

为中华之崛起而上幼儿园

mumumama 发表于 2021-7-2 13:46

去幼儿园学本领,幼儿园老师也这么说的,取得一点成就的时候要夸奖,比如会自己穿脱鞋,扣纽扣等

陌上尘 发表于 2021-7-2 14:01

亦然亦随 发表于 2021-07-02 12:43
爸爸妈妈去上班,我去幼儿园

幼儿园教的第一首歌就是这个

onewkhun 发表于 2021-7-2 14:21

zmxuxubaby 发表于 2021-7-2 11:32
人的世界 不止有爸爸妈妈家里人 还有朋友 可以一起玩
也都有事情要做 就像爸爸妈妈要上班 小朋友也要上学
...

非常同意。
有时候我没耐心就会说妈妈要上班的时候你就要上幼儿园

ritang 发表于 2021-7-2 14:28

evazju 发表于 2021-07-02 12:05
这个,真的有关系吗

呵呵,意思是多洗脑~

ritang 发表于 2021-7-2 14:34

我家没上幼儿园之前,基本每天去幼儿园外观摩里面小朋友活动,我在旁边煽风点火:好多小朋友啊,好开心啊~呵呵~
我还告诉孩子,上幼儿园说明长大了,你看你现在想去还去不了呢。
门口也会遇到哭闹不肯进园的孩子,我会说,唉,他怎么不想长大呢~长大了,离开爸爸妈妈一个人上幼儿园,学本领,有了本领以后一个人可以做自己想做的事~
小朋友对幼儿园无限憧憬~
我们没有上过托班,直接入园,入园那天非常顺利~幼儿园三年也非常开心~

ritang 发表于 2021-7-2 14:39

思想先行~
可以做不好,思想一定要进步~呵呵

千帆狗狗 发表于 2021-7-2 16:31

换位思考,娃最想得到啥就告诉他/她幼儿园有啥,实际上去了以后就知道幼儿园比家里更好玩了

Julie爱梦 发表于 2021-7-2 16:40

只能寻找其中孩子感兴趣的部分扩大吸引他

sugarkiss 发表于 2021-7-2 17:10

爸爸妈妈也要去上班的呀,或者是真的在幼儿园遇到什么不开心的事了

qianan 发表于 2021-7-2 17:23

杨某 发表于 2021-07-02 11:44
万一没忍住 我会说 因为妈能缓口气

李贤 发表于 2021-7-2 17:38

买本书 小孩为什也要上学

rosettewang1002 发表于 2021-7-2 18:53

你不上学你去哪里呢,家里也没人带你…

mandy03011 发表于 2021-7-3 13:23

可能有些问题本身没有答案的,不需要去针对问题来回答。更多的是要关注提出问题的孩子当时是什么样的情绪。PET家长效能训练里有这样一个例子,就是孩子问为什么要上大学,然后书里归纳了12种错误的回答方法,基本涵盖了楼上所有的回答。较为正确的做法是去共情孩子当时的情绪,释放情绪,倾听孩子,问题就自然解决了
页: [1]
查看完整版本: 如何回答小朋友问的“我为什么要上幼儿园”