ccxlffbb 发表于 2021-7-5 11:53

说说小三门地理生物双选的优缺点

说说小三门地理生物双选的优缺点,选科也是很头疼的事,

ccxlffbb 发表于 2021-7-5 12:27

??有前辈传授经验吗?

admin 发表于 2021-7-5 12:58

优点:

1. 两门课的分母很多,所以分子也更多, 得A的概率更大
2.高三可以集中精力攻克大三和唯一的小三

缺点:

1)地生双选如果都考砸了,严重影响后续的心情和态度。 如果都考好了,也很容易让部分孩子骄傲自满,自我感觉良好。

2)高三集中精力复习大三门和唯一的小三是家长的想法。 孩子的想法可能是高二随便对付一下, 高三省下来时间打游戏

linainverse 发表于 2021-7-5 13:15

admin 发表于 2021-07-05 12:58
优点:

1. 两门课的分母很多,所以分子也更多, 得A的概率更大
2.高三可以集中精力攻克大三和唯一的小三

缺点:

1)地生双选如果都考砸了,严重影响后续的心情和态度。 如果都考好了,也很容易让部分孩子骄傲自满,自我感觉良好。

2)高三集中精力复习大三门和唯一的小三是家长的想法。 孩子的想法可能是高二随便对付一下, 高三省下来时间打游戏

这…竟无言以对

面朝大海2019 发表于 2021-7-5 13:36

四校本部学校基本让生地二选一,部分八校及以下让双选

爱幻想的胡萝卜 发表于 2021-7-5 14:10

是不是地生双休,高三来个物理,就可以报几乎全部理工科专业了?

yellowskin 发表于 2021-7-5 14:30

学医必须选化学吗

花开过半 发表于 2021-7-5 15:04

supercrj 发表于 2021-07-05 14:10
是不是地生双休,高三来个物理,就可以报几乎全部理工科专业了?

学医还要化学

Bruce欧宇 发表于 2021-7-5 16:55

我是来学习的

xiaoxiao0103 发表于 2021-7-5 17:22

有的选也纠结。没得选,理科就理综试卷(物理化学生物),文科就文综试卷(政治地理历史)。有的选可能还是要看以后想报名什么专业来考虑比较好。有的专业必须要某些学科不能太差。

vke_ri 发表于 2021-7-5 17:48

现在高考太复杂了……

bluewindy 发表于 2021-7-5 22:45

xiaoxiao0103 发表于 2021-07-05 17:22
有的选也纠结。没得选,理科就理综试卷(物理化学生物),文科就文综试卷(政治地理历史)。有的选可能还是要看以后想报名什么专业来考虑比较好。有的专业必须要某些学科不能太差。

我觉得这种上课也方便,考试分数也公平,没那么多麻烦

yichao 发表于 2021-7-6 01:54

据说,七宝和上实都是高二双选

calrole 发表于 2021-7-6 13:33

我同事儿子,花儿本部,也是双选,在学校里算是少的的,顶多40+吧,但是至少学校没有强制你一定单选或者双选

1-垚焱 发表于 2021-7-6 13:57

yichao 发表于 2021-07-06 01:54
据说,七宝和上实都是高二双选

七宝也双选啊?有点不可思议啊。这两门全文科啊

面朝大海2019 发表于 2021-7-6 15:15

calrole 发表于 2021-07-06 13:33
我同事儿子,花儿本部,也是双选,在学校里算是少的的,顶多40+吧,但是至少学校没有强制你一定单选或者双选

不会强制,但会根据学校优势学科和师资力量建议,最后怎么选也是看学生自己的

Fortran 发表于 2021-7-6 17:25

今天听说有的学校还有一种神奇的操作
地生双选,高二考地理,高三考生物。
利用生物多学一年的优势争取更好的成绩

yichao 发表于 2021-7-6 23:27

1-垚焱 发表于 2021-7-6 13:57
七宝也双选啊?有点不可思议啊。这两门全文科啊

是的,确实如此,而且是必须的

下雨了 发表于 2021-7-7 23:31

yichao 发表于 2021-7-6 23:27
是的,确实如此,而且是必须的

这个谣言是怎么来的?七宝根本没有要求高二必须双选

我的风信子 发表于 2021-7-8 09:40

学校顶多鼓励双选,不会强制

kaikle 发表于 2021-7-8 17:53

真搞不懂,小三门 为啥不开个信息学

lisaqiao 发表于 2021-8-25 14:20

新高一又要有新的选科政策了。

赵先生您好 发表于 2021-8-28 19:22

我们本来也想高二解决掉两门,一是娃生物学不会,二是学校不让地生双选。所以只解决了一门

文韵 发表于 2021-8-31 18:38

改了改了又改了。。。。

lucy0404 发表于 2021-8-31 19:43

很快没得选了,高二取消等级考,再也不用纠结了

归去来兮tian 发表于 2021-9-3 20:15

是的,新政下不用纠结了!全部放高三,估计选地生的人会减少,这又是利是弊呢?…

lucy0404 发表于 2021-9-4 12:47

这次都放到高三,避免大家一窝蜂都去报地生,各科均衡了,可以真正按兴趣和专长报,不喜欢地生的,可以选其他了,利好

2020禾急 发表于 2021-9-4 15:21

Fortran 发表于 2021-07-06 17:25
今天听说有的学校还有一种神奇的操作
地生双选,高二考地理,高三考生物。
利用生物多学一年的优势争取更好的成绩

昨天新高一选科政策出来,该四校23届选生物的家长直接炸了!
因为他们23届只有少部分人高一参加了生物合格考,只能高二合格考、高三等级考。而高三等级考的时候24届才高二,按新政策不能考等级考,这意味着只有23届高三等级考的这一小拨人自己考等级考,24届3万左右庞大的分母不见了!23届现在参加了合格考的还可以赶赶进度高二考,没参加的要不放弃生物,要不只能高三参与校卷了。假设全市2000人高三考生物,A+只有100人,真的校内卷!
很搞笑的是,这个新政策教委去年就在放风了,该校这么多校领导、老师、家长竟然没有一个人意识到分母会消失这个bug,同情这些孩子,而学校也“机关算尽,反误了卿卿性命”,看看怎么结案吧。

lucy0404 发表于 2021-9-4 15:45

2020禾急 发表于 2021-09-04 15:21
因为他们23届只有少部分人高一参加了生物合格考,只能高二合格考、高三等级考。而高三等级考的时候24届才高二,按新政策不能考等级考,这意味着只有23届高三等级考的这一小拨人自己考等级考,24届3万左右庞大的分母不见了!23届现在参加了合格考的还可以赶赶进度高二考,没参加的要不放弃生物,要不只能高三参与校卷了。假设全市2000人高三考生物,A+只有100人,真的校内卷!
很搞笑的是,这个新政策教委去年就在放风了,该校这么多校领导、老师、家长竟然没有一个人意识到分母会消失这个bug,同情这些孩子,而学校也“机关算尽,反误了卿卿性命”,看看怎么结案吧。

居然还有这种事?会打补丁吧?

Anderson 发表于 2021-9-4 16:48

2020禾急 发表于 2021-09-04 15:21

这个没考虑到实在是校方有失职了…那估计只能选其他了的吧,这个比例还不如物化双选了.

小燕子 发表于 2021-9-5 11:23

计划赶不上变化啊

Fortran 发表于 2021-9-6 13:16

因为他们23届只有少部分人高一参加了生物合 ...

高二参加合格考,这个也太蠢了吧?
不管啥时候等级考,合格考高一先通过了再说啊

2020禾急 发表于 2021-9-6 16:17

Fortran 发表于 2021-09-06 13:16

因为学校进度很慢,还没学完啊。

桃之夭夭 发表于 2021-9-6 18:01

Fortran 发表于 2021-9-6 13:16

还有一个原因,合格考也是按百分比赋分!

猜想合格考和名校比无优势,只能和小一届比?

文韵 发表于 2021-9-6 22:26

就不是一届的,怎么能放一起算呢,不会有这个漏洞吧。。。

两由之 发表于 2021-9-7 07:26

桃之夭夭 发表于 2021-9-6 18:01

合格考成绩只有合格、不合格两类,各门合格率都在95%以上,何来赋分一说?

Eric2005 发表于 2021-9-7 20:01

因为他们23届只有少部分人高一参加了生物合 ...
一个学校参加合格考的也没有统一吗?那些少部分高一参加合格考的学生是坚持选物化生,然后当初坚定高二考生物,打算自己自学生物等级考内容的学生吗?如果是这样,倒是佩服这些孩子的坚定了。23届高三考生物的学生估计有没有1000个都不好说了,已经知道有些学校已经在统计情况准备换方向了。但是目前这个四校对于这些高三考生物的学生倒还没有一个统一的方案。

奇奇陆 发表于 2021-9-8 09:07

Eric2005 发表于 2021-09-07 20:01

一个学校参加合格考的也没有统一吗?那些少部分高一参加合格考的学生是坚持选物化生,然后当初坚定高二考生物,打算自己自学生物等级考内容的学生吗?如果是这样,倒是佩服这些孩子的坚定了。23届高三考生物的学生估计有没有1000个都不好说了,已经知道有些学校已经在统计情况准备换方向了。但是目前这个四校对于这些高三考生物的学生倒还没有一个统一的方案。

我儿子的初中好友在四校的,高一就没有参加生物的合格考,我那时候还纳闷呢?

想一想 发表于 2021-9-8 12:44

桃之夭夭 发表于 2021-09-06 18:01

现在新高一到明年合格考的时候,按照新政不考生物和地理,现在高二的如果参加生物或者地理的合格考补考,等于还是自己比,不能和小一届比

几萨克斯哦 发表于 2021-9-8 12:53

分母小于1万的,应该考虑按比例赋分是否合理的问题。

yingjoey19 发表于 2021-9-8 12:55

有的学校高一都不开生物,自己自学合格考考掉,高二学校开了生物合格考的课程,同时靠JG补完等级考,申请“提前”考掉。
页: [1]
查看完整版本: 说说小三门地理生物双选的优缺点