whyqianfan 发表于 2021-7-8 19:25

请教,高中综评到底是啥?

是不是就是高考几门分数线 加各种降分录取?

Marathon310 发表于 2021-7-8 21:14

简单讲,
上海高考综评是一个录取批次。
其他批次有提前批、强基、零志愿、艺体等等。
综评有11所高校227个专业2200多招生名额,高考分数85%+高校面试15%。
10所上海高校+浙大。

质量很好 发表于 2021-7-8 21:20

录取标准:高考成绩85%+面试成绩15%
综评面试:
1.考官提前知道高考成绩、平时成绩以及自我介绍等;
2.高考分数会很大程度上影响面试分数;
3.复交570分以下通过率很低,580分以上通过率很高;
4.一般不会让做题目,主要会问一些主观类的问题。
面试流程:
1.自我陈述(书面)+自我介绍(当场):专业一致
2.未来规划
3.对学校的了解
4.主观问答
5.专业方面的知识
6.课题
总而言之:分数是王道!

补充一句:不是我原创哦,是听了高考相关讲座集成后的笔记分享~

lovelulu8686 发表于 2021-7-8 22:45

为啥要搞综评?

快乐生活 发表于 2021-7-9 00:30

lovelulu8686 发表于 2021-07-08 22:45
为啥要搞综评?

为了不招书呆子,为了招范围内尽可能好的选择。参考面试。对大部分人来讲,无需考虑。毕竟这个是540以上,前八千人的游戏。

yp100109 发表于 2021-7-9 07:37

homerf 发表于 2021-07-08 21:29
为啥浙大也参与上海综评,很另类,南大怎么不参与?

同问,为啥浙大也在里面?

alyia 发表于 2021-7-9 08:19

质量很好 发表于 2021-07-08 21:20

综评面试:
面试流程:
2.未来规划
3.对学校的了解
4.主观问答
5.专业方面的知识
6.课题

补充一句:不是我原创哦,是听了高考相关讲座集成后的笔记分享~

专业方面知识是什么,高中就有专业课课程了吗

Annie和龙龙 发表于 2021-7-9 10:08

我觉得,综评的本质是想看学生是否有社会责任感,是否会思考,是否比较全面的发展或者有特长。

面朝大海2019 发表于 2021-7-9 12:53

alyia 发表于 2021-07-09 08:19
专业方面知识是什么,高中就有专业课课程了吗

现在不少高中都有大学的先修课、微课、导航课,说法不一,但都是引导高中生建立对大学课程的初步了解,免得出现到了大学才发现不喜欢不感兴趣的懵圈状态

小刀66 发表于 2021-7-9 13:52

综评也是等高考分数出来后到分数线才面试吗?还是预先要填?

爱戴 发表于 2021-7-9 14:03

可以理解成中考的自招?

ivyhong 发表于 2021-7-9 21:21

出来再填吧

leibaby_78 发表于 2021-7-9 21:51

爱戴 发表于 2021-07-09 14:03
可以理解成中考的自招?

不一样,中考自招是中考前提前录取,综评是先拿到高考分数,到了综评分数线再进行面试。

whyqianfan 发表于 2021-7-9 22:16

Marathon310 发表于 2021-07-08 21:14
简单讲,
综评有11所高校227个专业2200多招生名额,高考分数85%+高校面试15%。
10所上海高校+浙大。

问题更多了,提前批,强基都是啥?和零志愿(北清50个人左右吧?)综评啥关系?

whyqianfan 发表于 2021-7-9 22:17

综评面试:
面试流程:
2.未来规划
3.对学校的了解
4.主观问答
5.专业方面的知识
6.课题

回复质量很好

sj214 发表于 2021-7-12 06:21

和普娃无关的事

yingjoey19 发表于 2021-7-12 11:20

还有个 综评在高考前会有预报名初审。

amyhnan 发表于 2021-7-13 10:13

请问 提前批一般是哪些高校?提前批 零志愿 艺术生这些不同批次,招生录取的前后排序是?

MIYA 发表于 2021-7-13 16:25

Marathon310 发表于 2021-7-8 21:14
简单讲,

今年数数好像13所高校,当然,如果复医交医不单独计算,那还是10+1所

1-垚焱 发表于 2021-7-17 22:28

综评面试:
面试流程:
2.未来规划
3.对学校的了解
4.主观问答
5.专业方面的知识
6.课题

感谢分享 学习了 很有用

馨馨2188 发表于 2021-7-18 13:28

对的:)很不错呢

rinola 发表于 2021-8-23 11:38

cathygrass 发表于 2021-8-23 15:32

听说要写研究性报告啊,好难。虽然做头部的希望渺茫,但是直接放弃却又有点不甘心

cathychu 发表于 2021-10-26 15:40

有些机构指导,还挺贵的

tracy邓邓 发表于 2021-10-27 20:19

不是,其实复交同华综合评价的分数和裸考的分数差不多,降不了几分

yaolan 发表于 2021-10-28 16:14

tracy邓邓 发表于 2021-10-27 20:19
不是,其实复交同华综合评价的分数和裸考的分数差不多,降不了几分
不是是否降分的问题,复交大部分名额是在综评招生,留给普通批的是个位数。

tracy邓邓 发表于 2021-10-29 16:02

复交录取绝大多数走综合评价,你说的对。但要想进复交,分到了才是最关键的,综评就是多一个录取的门路。

yichao 发表于 2021-10-29 17:16

高考的裸分最重要

admin 发表于 2021-12-1 12:28

cathychu 发表于 2021-10-26 15:40
有些机构指导,还挺贵的

都是割韭菜的

1-垚焱 发表于 2021-12-1 18:03

感谢分享 获取了很多知识

pardg 发表于 2022-1-10 20:33

主要看高考成绩,分够高,不参加综评。

Fortran 发表于 2022-1-11 09:07

homerf 发表于 2021-7-8 21:29
为啥浙大也参与上海综评,很另类,南大怎么不参与?
大概是省际的交换合作
复旦和交大在浙江也是按照“三位一体”综合评价招生的

萌娃妈 发表于 2022-1-20 14:11

质量很好 发表于 2021-7-8 21:20
综评面试:

高考成绩是王道

yingjoey19 发表于 2022-1-21 07:46

浙大给上海的综评专业都是中外合作类

yuanjialu 发表于 2022-1-21 13:55

面试成绩占15%,还是可以努力下
页: [1]
查看完整版本: 请教,高中综评到底是啥?