Orange1988 发表于 2021-7-31 17:08

swyy 发表于 2021-07-31 15:00
华师大今年在上海的高考分数线已经超过了同济大学。565:564,华师大比同济高一分

要比产出。

Bluenight316 发表于 2021-7-31 17:48

swyy 发表于 2021-07-31 11:10
上海热门专业,远不止金融计算机啊,通信、电子、集成电路、人工智能等工科,也一直是大热门。同济的问题,是只守住了土木建筑等传统优势学科,但是新工科和新文科没有发展起来,颇有与时代脱节的味道。
其实,我个人看好上海大学。上海这些年来,办学经费充足,学科布局紧贴时代需求,计算机、通信、集成电路等热门新工科,都蒸蒸日上,人文和社会科学领域也可圈可点。假以时日,当上大结束跑马圈地的脚步,而进入做精做强阶段以后,一个实力强劲的上大将横空出世。
届时,上大取代同济,雄居上海高校第三宝座,也不是天方夜谭。

我也比较看好上海大学。大学大学,越是综合性的,越有发展前途,越符合university的定义。

而专靠一两个热门专业作为支柱的高校,如果不投入大量资金、引进人才去发展成综合性大学,早晚都是走向衰落。

从这个角度来说,我看好华师大,它的优势会慢慢体现出来的。

Lulei 发表于 2021-7-31 19:57

liudongmei 发表于 2021-07-30 22:13
你有能力快当领导,不要外地人外地人的

借楼:我99年高考的,我那届的中考生有16万,5万进高中,高考连上三校生有8万。我后面那届中考有20万人。哪来的2000年高考4.5万。

张果果和张糖糖 发表于 2021-7-31 20:18

这几个学校从来也没有好考过,就是十年前也是很难的

susie_zhuzw 发表于 2021-7-31 21:25

swyy 发表于 2021-07-31 16:32
小三门是赋分制,不是绝对分数,哪门子的含金量不一样?

我的意思是,今年文科竞争更激烈https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

azurehawk 发表于 2021-8-1 09:32

swyy 发表于 2021-07-31 06:49
最不厚道的是同济大学。2021年,同济在上海招生总数:综评240 + 普通批202 = 442。这么大规模的同济,在上海的招生比例实在是太少了。估计同济的上海招生比例不到8%。
作为比较,同是教育部直属、但规模远小于同济的上财,2021年在上海招生人数为:综评100 + 普通批287 = 387

这是教育部的规定,985本地生源不能超过20%。上财不是985啊,同济是

swyy 发表于 2021-8-1 14:41

azurehawk 发表于 2021-08-01 09:32
这是教育部的规定,985本地生源不能超过20%。上财不是985啊,同济是

现在不存在985/211的说法,只有双一流。
另外,同济大学每年招收的上海生源数量,远远低于20%!不与财大比,那么就与复旦交大华师大比,总可以了吧?

赵KK 发表于 2021-8-1 17:02

所以周围但凡有点资产的都移民了,不为别的就为子女读书,可悲啊。

Aurore 发表于 2021-8-1 17:04

swyy 发表于 2021-07-31 12:32

现在,同济和上财还在差不多的位次,是以他俩每年在上海招生人数相差无几的代价取得的。同济的体量和每年的全国总招生人数,是上财的N倍吧?
同济,只要把上海生源比例提高到10%以上,分数线肯定低于上财

算上招生人数讲就没底了。如果上大大幅削减招生人数,上大录取线也要到很前面去了。

swyy 发表于 2021-8-1 19:34

Aurore 发表于 2021-08-01 17:04
算上招生人数讲就没底了。如果上大大幅削减招生人数,上大录取线也要到很前面去了。

是这个理。目前,同济大学上海录取分数线第三名(其实今年是第四名,已经低于华师大)名头,是以大幅度减招上海本地生源为代价而获得的。

tracy邓邓 发表于 2021-8-2 13:03

raullee98 发表于 2021-07-31 07:00
前5%,当年也不能确保进同济好专业吧。
八万人就是四千名。同济最多也就中等靠后的专业

前5%是3000名

嘎子他爹 发表于 2021-8-3 16:24

知足常乐吧,想想河南、山东的娃娃吧!

SILINA 发表于 2021-8-3 16:45

王可可 发表于 2021-7-31 11:43
一边说教育不公平,一边要照顾自己,呵呵了

楼主的意思,这些坐标在上海的学校,享受着上海的税费补贴(吸着上海人的血,却反哺外地学生),减少上海招生规模,逐年下降上海招生人数。
这样的学校完全可以去他们觉得人才高地那里办学,帮助他们吸收他们认为的优秀生源。我们上海可以用这些资金补贴大比例在上海招生的大学,有资金,有生源,难道办不出好学校!上海学生不符合你的要求,同济你可以出走呀!

SILINA 发表于 2021-8-3 16:48

凭什么,我们在这里奋斗,缴纳的税费,支持这些学校,为什么要想河南,山东!

沪江百花盛开 发表于 2021-8-3 17:51

他们缴纳了多少净纳税?70年来一直吸着上海的血还有什么资格谈?这个世界本来就是谁出力谁享受呀,而且他们自己又不办学,给他们大学他们还推掉。就为了一点粮食都把中科大推到安徽去。
   上海已经上缴90%以上的税收。为什么剩下的10%部分还用来养活这些大学,还要来这里面扣上海人的血?喝了上海人的血还说上海人小气?他们自己给隔壁认识的人都不给钱吧?上海人就可以给从来不认识的所谓同胞花钱反正领导也不是我。所以我只是提出这个数据。是真宗上海人的,自己懂!

scholes 发表于 2021-8-3 18:13

沪江百花盛开 发表于 2021-08-03 17:51

他们缴纳了多少净纳税?70年来一直吸着上海的血还有什么资格谈?这个世界本来就是谁出力谁享受呀,而且他们自己又不办学,给他们大学他们还推掉。就为了一点粮食都把中科大推到安徽去。
   上海已经上缴90%以上的税收。为什么剩下的10%部分还用来养活这些大学,还要来这里面扣上海人的血?喝了上海人的血还说上海人小气?他们自己给隔壁认识的人都不给钱吧?上海人就可以给从来不认识的所谓同胞花钱  反正领导也不是我。所以我只是提出这个数据。是真宗上海人的,自己懂!

讲这个有啥意义呢?上海人当然支持你,但这个是上海人能决定的吗

swyy 发表于 2021-8-3 19:44

SILINA 发表于 2021-08-03 16:45
楼主的意思,这些坐标在上海的学校,享受着上海的税费补贴(吸着上海人的血,却反哺外地学生),减少上海招生规模,逐年下降上海招生人数。
这样的学校完全可以去他们觉得人才高地那里办学,帮助他们吸收他们认为的优秀生源。我们上海可以用这些资金补贴大比例在上海招生的大学,有资金,有生源,难道办不出好学校!上海学生不符合你的要求,同济你可以出走呀!

同济大学确实不厚道,它曾合并了上海铁道大学、上海城建学院、上海建材学院。如今每年才在上海招生400多名。
如果这几所大学不被同济合并,上海每年起码多出500个学位。尤其是上海铁道大学,如果让它独立发展,现在可能己经成为双一流大学了。

嘎子他爹 发表于 2021-8-3 19:52

同济大学确实不厚道!减少本地招生,就是为了提高录取线,提高生源质量。哈哈哈哈!

zssssjjjjjj 发表于 2021-8-4 14:33

上海是全国人民的上海

Wellyluo 发表于 2021-8-5 06:34

垃圾同济!吃着上海市的米,砸上海人的锅

MIYA 发表于 2021-8-6 16:43

谢谢LZ整理的数据给大家分享:handshake:handshake
请问下今年上海卷考生人数多少有统计吗?

bettywang 发表于 2021-8-6 23:39

同济大学, 我家孩子考虑

爱幻想的胡萝卜 发表于 2021-8-7 13:13

同济的优势专业现在是夕阳产业了,同济获得的资金资源也是和复旦交大不能比的。既然大家觉得同济只要多放点名额分数线就会比华师大低,那说明同济不如华师大,直接考华师大不就好了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_002.png

嘎子他爹 发表于 2021-8-7 14:01

介绍一个人物,注意,这个人物是被郑念写进《生死在上海》的不太被人知道的人物。

https://baike.baidu.com/item/%E9%BB%84%E4%BD%9C%E7%87%8A/8776474?fr=aladdin

在追逐来自上头的低级趣味方面,有历史记忆。

bluewindy 发表于 2021-8-26 23:13

scholes 发表于 2021-07-31 09:34
同济不算失败吧,20年前同济排名和现在的差不多

20年前,我觉得和交大差一点点,现在不止一点点

wwwyyy10 发表于 2021-8-27 11:46

从上海的高考角度来看,物理一共30分的分差,难度还上不去,大学怎么能喜欢的起来

成成的猫 发表于 2021-8-27 12:35

wwwyyy10 发表于 2021-08-27 11:46
从上海的高考角度来看,物理一共30分的分差,难度还上不去,大学怎么能喜欢的起来

就是这个道理。人家大学校长很多都是从外地某个小地方,以数理化学霸的身份考进大城市的。你让一个工科校长招一堆化学不学,物理才三十分分差分不出水平,英语笔试倒嗷嗷叫的学生?他会想为什么不缩减一点上海生源,把它投放到家乡或其他可以选拔出数理化人才的地方呢?于是今年缩几个明年缩几个,最后所有理工科大学对上海生源越招越少。

Lulei 发表于 2021-9-5 08:22

Aurore 发表于 2021-07-31 12:23
我03年高考,当时交复510+,同济财大上外470+,华师大460+,华理华政450+,上大435。这么多年过去了,华师大和上大录取分数排名是在上升的,上外下降比较厉害,毕竟2000年初外语比较流行。同济和财大还在差不多位置。

你那时候同济刚并铁道没几年,分数线降了很多,98年同济分数线是高过交大的。

Lulei 发表于 2021-9-5 08:28

wwwyyy10 发表于 2021-08-27 11:46

是的,理工科大学如招一堆学生物地理历史的人,进了大学完全不能满足教学要求,那招来干嘛。上海现在的教育方式就去读读华师上外上财吧,重点大学的理工专业进了也跟不上。

cathychu 发表于 2021-10-26 15:37

我算了一下, 2000年上海4个985加上一医二医一共在上海招生6386, 2021年这4家在上海招2727, 把上海的的几个211全算上,招6228. 看来现在在上海考上211 的水平和2000年考上985 的水平相当了, 还不要说现在的各路来沪精英的孩子. 现在的高考太难了!

Lulei 发表于 2021-11-8 21:13

fanzaima 发表于 2021-07-31 09:51
20年前同济在上海的分数线有时还可以和交大争一争高低,你看现在还有资格争吗

同济争不过交大是从同济合并铁道开始的。同济的转型不算失败。然而上海学生很多都看不上同济,嫌同济的专业比较苦比较累,同济自然就把招生名额放外地去了。现在的年轻人就是这样,宁愿去星巴克拿五千一个月,也不愿去工厂或工地拿一万甚至更多的钱。考大学也是同样的道理,然而吃不起苦是没有前途的。

yichao 发表于 2021-11-9 10:26

swyy 发表于 2021-7-31 06:49
最不厚道的是同济大学。2021年,同济在上海招生总数:综评240 + 普通批202 = 442。这么大规模的同济,在上 ...

同济大学的许多专业不受上海人欢迎吧

Bud 发表于 2021-12-14 09:37

能考上同济,要笑了。

babylog 发表于 2021-12-15 17:03

上海是全国的上海

二阶魔方 发表于 2021-12-16 13:48

我们觉得很好的 大家都看不上 那就让我们来读好了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_002.png
页: 1 [2]
查看完整版本: 上海人为什么考复交同师越来越难了。这个就是关键理由!上海人太好欺负了!