寂寞的逃亡 发表于 2024-9-13 14:19

月月妈 发表于 2024-09-12 10:35

2024年9月12日 距离勤务兵岗位退役约268天
勤务兵的工作看似简单,实则日复一日,简单事情重复做,也是需要意志力的。
罗列一下勤务兵紧锣密鼓的清晨一些列工作内容:
5:30 生物钟自然醒(无论前一晚几点睡,脑子里的这跟弦就是蹦在5:30);迅速起床,内急等先忍一忍,把电水壶插上(以便娃晨起先有口温水喝);如有蒸煮类的早餐安排,则把蒸物先蒸上,锅里水先烧起来;洗衣机开好。各类准备工作安排停当,再解决个人内急问题。(经过多年的训练,勤务兵的晨起内急已不叫内急,是见机行事的灵活内急)
解决完个人事务,电水壶差不多烧开,倒半杯凉着;接着开始早餐内容的实质性操作阶段(此处省略一顿操作 )
6:00-6:10之间,早餐出餐摆盘,布置场景拍照;
6:10-6:12之间,人工叫醒服务;
6:15 送餐进房,勤务兵开始打扫锅碗瓢盆;
6:30 插电热棒,调好温控。(自然卷娃每天需要加工一下刘海);同时人工观天象,播报实时实地天气状态,确保娃对于是否可以骑车上学有准确的判断;
6:40,娃出门。勤务兵整理内务,个别手洗的衣物手洗,机洗的也已结束,晾晒;
7:00,勤务兵吃早餐(基本是吃娃吃剩下的),边吃早餐边刷会手机。(这一刻是比较悠闲的);
7:20左右(习惯用左右,其实都是右),勤务兵开始跟练八段锦(时间充裕练两遍,时间不充裕练一遍);
8:00,勤务兵个人洗漱,穿戴;各种上班准备及汇总分类垃圾;
8:15-8:18之间,勤务兵出门上班,顺路扔垃圾。
今日娃出门时通知我:今天可能没有晚自习。勤务兵懂了,这就是变相的通知我明天考试。(不要问,默默接受通知,自己阅读理解,这也是对勤务兵的能力要求)
今日早餐:葱油拌面(吃掉半碗),两片虾饼(吃掉一片),水煮牛肉片三四片(吃完),石榴(几粒),荷包蛋一个(吃掉半个)

准备那么多,一旦看到吃不完。会不会很泄气

月月妈 发表于 2024-9-13 20:42

寂寞的逃亡 发表于 2024-09-13 14:19
准备那么多,一旦看到吃不完。会不会很泄气

剩下的就是勤务兵吃。哈哈。

我想睡懒觉 发表于 2024-9-14 13:55

月月妈 发表于 2024-09-12 10:35

2024年9月12日 距离勤务兵岗位退役约268天
勤务兵的工作看似简单,实则日复一日,简单事情重复做,也是需要意志力的。
罗列一下勤务兵紧锣密鼓的清晨一些列工作内容:
5:30 生物钟自然醒(无论前一晚几点睡,脑子里的这跟弦就是蹦在5:30);迅速起床,内急等先忍一忍,把电水壶插上(以便娃晨起先有口温水喝);如有蒸煮类的早餐安排,则把蒸物先蒸上,锅里水先烧起来;洗衣机开好。各类准备工作安排停当,再解决个人内急问题。(经过多年的训练,勤务兵的晨起内急已不叫内急,是见机行事的灵活内急)
解决完个人事务,电水壶差不多烧开,倒半杯凉着;接着开始早餐内容的实质性操作阶段(此处省略一顿操作 )
6:00-6:10之间,早餐出餐摆盘,布置场景拍照;
6:10-6:12之间,人工叫醒服务;
6:15 送餐进房,勤务兵开始打扫锅碗瓢盆;
6:30 插电热棒,调好温控。(自然卷娃每天需要加工一下刘海);同时人工观天象,播报实时实地天气状态,确保娃对于是否可以骑车上学有准确的判断;
6:40,娃出门。勤务兵整理内务,个别手洗的衣物手洗,机洗的也已结束,晾晒;
7:00,勤务兵吃早餐(基本是吃娃吃剩下的),边吃早餐边刷会手机。(这一刻是比较悠闲的);
7:20左右(习惯用左右,其实都是右),勤务兵开始跟练八段锦(时间充裕练两遍,时间不充裕练一遍);
8:00,勤务兵个人洗漱,穿戴;各种上班准备及汇总分类垃圾;
8:15-8:18之间,勤务兵出门上班,顺路扔垃圾。
今日娃出门时通知我:今天可能没有晚自习。勤务兵懂了,这就是变相的通知我明天考试。(不要问,默默接受通知,自己阅读理解,这也是对勤务兵的能力要求)
今日早餐:葱油拌面(吃掉半碗),两片虾饼(吃掉一片),水煮牛肉片三四片(吃完),石榴(几粒),荷包蛋一个(吃掉半个)

勤务兵的碎碎念仿佛我在照镜子:自身携带开学后的天然闹钟,随时可以憋着的内急,准时掐点按排适温的早餐,人工唤醒辛苦的娃儿,转动的洗衣机,手洗的内裤。唯一不同的事,我早上来不及锻炼,只能风卷残云孩子吃剩的早餐,还有我每天空腹先给自己称个体重,警醒可以随时发胖的自己。建议勤务兵也可以每早给自己上个秤

月月妈 发表于 2024-9-14 16:16

我想睡懒觉 发表于 2024-9-14 13:55
勤务兵的碎碎念仿佛我在照镜子:自身携带开学后的天然闹钟,随时可以憋着的内急,准时掐点按排适温的早餐 ...

哈哈哈,早晚都上称。这条是纯自己的事情,所以没有汇报进去。

寂寞的逃亡 发表于 2024-9-14 19:00

我也是,一直憋着内急做早饭。不过我起的晚635/ 但是我送完她就直接上班了。空余时间就是从学校门口走去地铁站那一段。听一下歌,做一下自己,给自己点赞

月月妈 发表于 2024-9-15 06:17

寂寞的逃亡 发表于 2024-09-14 19:00
我也是,一直憋着内急做早饭。不过我起的晚635/ 但是我送完她就直接上班了。空余时间就是从学校门口走去地铁站那一段。听一下歌,做一下自己,给自己点赞

看来都是同款老母亲啊,说多了都是共同语言:)

寂寞的逃亡 发表于 2024-9-15 08:52

月月妈 发表于 2024-09-15 06:17
看来都是同款老母亲啊,说多了都是共同语言:)

哈哈哈,你是即将退伍的老兵,我是即将续约3年的新兵

月月妈 发表于 2024-9-18 11:15

寂寞的逃亡 发表于 2024-9-15 08:52
哈哈哈,你是即将退伍的老兵,我是即将续约3年的新兵

新兵也太卷了,我3年前还没有这么有自我要求

月月妈 发表于 2024-9-18 11:26

2024年9月18日 距离勤务兵岗位退役约262天
在连上了6天班之后放的3天假,尤其是台风冲掉一天,跟没放一样。
这个假期里,主动汇报了一下本次考试的情况:
数学:复习到的都做对了,没复习到的都不会做;
英语:第一道听力题就没听见,但后面的题目手感上有进步,作文不知道有没有写偏;
语文:背到的都考出来了,没有背到的做不出,作文写的有点差,案例靠硬掰;
物理:一如既往的难,有些知道概念但不会做题;
化学:一如既往的题量大,不能多思考,否则根本来不及;
生物:没有提及。
好的,汇报了跟没汇报一样。
这个假期里,跟初中同学一起去参加了初中语文老师的婚礼。感觉老师就是把婚礼舞台让给了他们,吹拉弹唱,节目丰富。现在的年轻人,感觉个个都有上得了台面的“才艺”,跟吾辈小时候扭扭捏捏不能比。年轻真好。
这个假期里,补足了开学以来的缺的觉,感觉是床上粘了一天,依然是送餐进房的节奏。
虽然感觉像没有放假,但就算是好像没有放假的放假也已经结束了。再熬9天,又可以休一个长假。有点小幸福。
今日早餐:勤务兵摆烂,直接一个面包结束。

落花有意 发表于 2024-9-18 13:08

月月妈 发表于 2024-9-14 16:16
哈哈哈,早晚都上称。这条是纯自己的事情,所以没有汇报进去。

对自我要求超自律的美妈

月月妈 发表于 2024-9-19 13:39

落花有意 发表于 2024-9-18 13:08
对自我要求超自律的美妈

不想老,但又不得不老的无奈

月月妈 发表于 2024-9-19 14:14

2024年9月19日 距离勤务兵岗位退役约261天
与“一朝天子一朝臣”相似,“一朝班主任一朝行事风格”。上一朝的时候,每次考完试虽然没有公告的排位表,但至少班级小管家可以看到自家娃的排位;这一朝,却是悄无声息了。
本着不问,不催,不扫兴的原则,勤务兵思想闲暇之余,就开始静心打坐,抛除杂念。
有趣的是,昨晚娃说应化学老师的要求,要写反思,定一个切实一点的小目标。(是的,是化学老师要求,不是班主任要求,或者可能每门课的任课老师都会有这样的要求吧,只不过昨天正好轮到化学老师)
娃说,对于高校,除了全民追捧的复交之类,其他压根就不知道还有什么学校;而全民追捧的复交,显然遥不可及,定是要让我出谋划策一番。
勤务兵十分不走心:你就写个复交又咋滴?反正说了是目标,目标又不是说一定要达到的。勤务兵的心理活动是:有这点时间反思,纠结目标,还不如埋头搞分数。分数有了,目标还愁没有吗?勤务兵的又一股心里活动是:真正有目标的人,目标只在心里,不在纸面,目标定是要高远,才有足够的逼自己置之死地而后生的力量,没有推动力的目标那能叫目标吗?两股心理活动被封上了“不能问,不能催,不能扫兴”的封印,在封印下一顿乱串后渐渐平息:一个普通老百姓家的小孩,道路只有一条,从“技术指数”上提升自己,而技术指数,对先天的要求还是挺高的。一个普通老百姓基因合成的小孩而已......
今日早餐:
番茄蛋汤米粉(吃了一半,又开始肠胃不舒服);红糖米糕(未动),冬枣(未动)

我想睡懒觉 发表于 2024-9-19 16:07

月月妈 发表于 2024-09-19 14:14

2024年9月19日 距离勤务兵岗位退役约261天
与“一朝天子一朝臣”相似,“一朝班主任一朝行事风格”。上一朝的时候,每次考完试虽然没有公告的排位表,但至少班级小管家可以看到自家娃的排位;这一朝,却是悄无声息了。
本着不问,不催,不扫兴的原则,勤务兵思想闲暇之余,就开始静心打坐,抛除杂念。
有趣的是,昨晚娃说应化学老师的要求,要写反思,定一个切实一点的小目标。(是的,是化学老师要求,不是班主任要求,或者可能每门课的任课老师都会有这样的要求吧,只不过昨天正好轮到化学老师)
娃说,对于高校,除了全民追捧的复交之类,其他压根就不知道还有什么学校;而全民追捧的复交,显然遥不可及,定是要让我出谋划策一番。
勤务兵十分不走心:你就写个复交又咋滴?反正说了是目标,目标又不是说一定要达到的。勤务兵的心理活动是:有这点时间反思,纠结目标,还不如埋头搞分数。分数有了,目标还愁没有吗?勤务兵的又一股心里活动是:真正有目标的人,目标只在心里,不在纸面,目标定是要高远,才有足够的逼自己置之死地而后生的力量,没有推动力的目标那能叫目标吗?两股心理活动被封上了“不能问,不能催,不能扫兴”的封印,在封印下一顿乱串后渐渐平息:一个普通老百姓家的小孩,道路只有一条,从“技术指数”上提升自己,而技术指数,对先天的要求还是挺高的。一个普通老百姓基因合成的小孩而已......
今日早餐:
番茄蛋汤米粉(吃了一半,又开始肠胃不舒服);红糖米糕(未动),冬枣(未动)

我刚正在默念“普通妈妈生普通小孩,这不是很正常吗?”

月月妈 发表于 2024-9-19 17:49

我想睡懒觉 发表于 2024-09-19 16:07
我刚正在默念“普通妈妈生普通小孩,这不是很正常吗?”

对滴,要有自知之明。哈哈哈

月月妈 发表于 2024-9-23 15:59

2024年9月23日 距离勤务兵岗位退役约257天
本周日国庆换班,再加上周六需参加英语听说模拟考试。于是,对于娃来说,本周是需要超长“作业”的一周,对于勤务兵来说,本周也是需要超长“服务”的一周。想想就累,但也只能停留在想想,该干的事情一样不能少。
再来说说初态考,个人判断,可能是班主任刚学会如何通过班级小管家来发布成绩,所以考完过了一周才收到班级小管家,用娃的话说,新的知识和新的各种练习已经轮番更新过头脑了,其实已经不太记得初态考的情况了。看来人脑的迭代也不输AI啊。
在如此迅速的迭代下,当勤务兵瞄准时机,想刺探一下娃到底对自己想有个怎样的定位,为何初态考似乎又回归到了刚进高中时的那种不适应状态下的初态考排位了。娃轻描淡写的丢来一句:可能我想拿个进步奖吧。当勤务兵想进一步追问关于进步奖的可能性,娃提高分贝:不要扫兴!瞬间把勤务兵给拿捏住了。看来人脑不能被AI替代的地方还是蛮多的,比如随机应变的情绪。
今日早餐:
牛肉汤面(吃一半);双色米糕(未吃),火龙果(未吃)

duduzx 发表于 2024-9-24 16:46

月月妈 发表于 2024-9-23 15:59
2024年9月23日 距离勤务兵岗位退役约257天
本周日国庆换班,再加上周六需参加英语听说模拟考试。于是,对 ...

英语听说模拟考试是全市统一的吗?我昨晚也听娃说了这事,我们不是徐汇区

月月妈 发表于 2024-9-24 17:11

duduzx 发表于 2024-09-24 16:46
英语听说模拟考试是全市统一的吗?我昨晚也听娃说了这事,我们不是徐汇区

那应该是全市统一的,我在小某书上看到其他本市家长也提到周六的模拟测试

月月妈 发表于 2024-9-25 13:47

2024年9月25日 距离勤务兵岗位退役约255天
自从晚自习项目启动,有效亲子交流时间几乎为0。
唯一可以有机会互动的时间,应该是每天接晚自习,从校门口走到出租屋的这段路上;然而不知是压力大,还是娃的叛逆期来了,总之,这仅有的机会里,娃情愿自顾听音乐或者是自顾踩了自行车扬长而去,不再汇报一些所见所闻所想。
勤务兵除了察言观色,自我发挥,伺候好家政服务之外,其他在娃的眼里让我读到了“可有可无”的感觉。
瞬间我似乎有点体味到了老一辈不愿意跟小辈住一起的感觉,或者小辈其实也不愿意跟老一辈住一起;
瞬间我似乎有点体味到了越来越多的老一辈不再对小辈“催婚”、“催生”,一种“够够的”了,放过彼此的感觉。
今日早餐:
鸡头米黑米粥(半碗)、双色米糕(未动)、荷包蛋(1/4),烤肠(半根 ),蒸南瓜(未动)

amyjade 发表于 2024-9-25 14:09

我们家亲子交流几乎为零,仅有的周末可以一家三口吃饭的时间,人家也是戴着耳机听音乐https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_039.png其他时间都在自己房间里。

我想睡懒觉 发表于 2024-9-25 14:11

两个瞬间真是真真滴。我自己究其原因觉得是娃们不想谈学习,或者为娘虽然貌似聊其他话题,但总能最后聊到学习上去。换位思考,确实老母够烦了,毕竟已经在学校学了一天。

Acat128 发表于 2024-9-25 15:09

我想睡懒觉 发表于 2024-9-25 14:11
两个瞬间真是真真滴。我自己究其原因觉得是娃们不想谈学习,或者为娘虽然貌似聊其他话题,但总能最后聊到学 ...

的确是话题总会拐到学习上

月月妈 发表于 2024-9-25 20:21

我想睡懒觉 发表于 2024-09-25 14:11
两个瞬间真是真真滴。我自己究其原因觉得是娃们不想谈学习,或者为娘虽然貌似聊其他话题,但总能最后聊到学习上去。换位思考,确实老母够烦了,毕竟已经在学校学了一天。

一语道破:似乎确实为娘看似小心翼翼聊其他话题,最终都能旁敲侧击到学习。

月月妈 发表于 2024-9-25 20:26

amyjade 发表于 2024-09-25 14:09
我们家亲子交流几乎为零,仅有的周末可以一家三口吃饭的时间,人家也是戴着耳机听音乐其他时间都在自己房间里。

是不是更年期老母亲在这种情形下失落会涌上心头:养娃儿到底是为啥啊?

月月妈 发表于 2024-9-25 20:29

Acat128 发表于 2024-09-25 15:09
的确是话题总会拐到学习上

天下老母亲也都是同款https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png

duduzx 发表于 2024-9-26 11:13

amyjade 发表于 2024-9-25 14:09
我们家亲子交流几乎为零,仅有的周末可以一家三口吃饭的时间,人家也是戴着耳机听音乐其他时间都在自己房间 ...

感觉吃饭还要戴耳机听音乐有点夸张了

寂寞的逃亡 发表于 2024-9-26 16:30

不都这样么。和老公也没话说,最多,你几点回?家长会谁去? 和女儿也没话说。我觉得没话是最好的状态。我听到电话心惊肉跳,老公总是我今天要加班,女儿就是妈妈我发烧了。。。。有的时候也会想,我搬来干嘛呢,早出晚归,对口学校离单位那么近,却不去?不能想,就和小孩一样,她们干嘛呢,每天7点一起出门,一起回家,还要继续奋斗,是挺没劲的。听音乐挺好,是他们的寄托也是宣泄。

automansy 发表于 2024-9-27 15:10

确实也是,想想如果每天有人和你聊天,聊了聊,又聊到工作了,然后怎样提高工作业绩和绩效考评,估计也会受不了。只是现在你是家长,感觉孩子在学习阶段,话题肯定是学习最重要。小孩白天在学校气压够低,回家继续这种话题,肯定不舒服,沉默不语已是好的,冲的直接开火

月月妈 发表于 2024-9-27 21:56

duduzx 发表于 2024-09-26 11:13
感觉吃饭还要戴耳机听音乐有点夸张了

可能是不想交流的想法已经到极点了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png

月月妈 发表于 2024-9-27 21:59

寂寞的逃亡 发表于 2024-09-26 16:30
不都这样么。和老公也没话说,最多,你几点回?家长会谁去? 和女儿也没话说。我觉得没话是最好的状态。我听到电话心惊肉跳,老公总是我今天要加班,女儿就是妈妈我发烧了。。。。有的时候也会想,我搬来干嘛呢,早出晚归,对口学校离单位那么近,却不去?不能想,就和小孩一样,她们干嘛呢,每天7点一起出门,一起回家,还要继续奋斗,是挺没劲的。听音乐挺好,是他们的寄托也是宣泄。

但还是怀念那个在学校里放个屁都要汇报一下的那个小孩https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png

月月妈 发表于 2024-9-27 22:02

automansy 发表于 2024-09-27 15:10
确实也是,想想如果每天有人和你聊天,聊了聊,又聊到工作了,然后怎样提高工作业绩和绩效考评,估计也会受不了。只是现在你是家长,感觉孩子在学习阶段,话题肯定是学习最重要。小孩白天在学校气压够低,回家继续这种话题,肯定不舒服,沉默不语已是好的,冲的直接开火

嗯,应该是时候转变视角了,十七八岁已经是成年人了
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]
查看完整版本: 2025届退役“勤务兵”杂记