vincentgong 发表于 2022-10-23 00:23

孩子大了,哎

小强 发表于 2022-10-23 07:44

高二,男生,估计过生日的是女生,大家都是过来人。我家初三,目前大人说话还听,有事也会跟父母说,但愿过些日子不要太反常,适当自主一点是正常的。

emizhao 发表于 2022-10-23 08:21

我就没有过叛逆期,因为我妈在我整个青春期都忙着赚钱,她回家的时候我睡了,我上学的时候她还在睡觉。高中可以放手了,没必要对孩子决定好的事情多评价,他都决定好了那不是给他找不自在么,多关注自己,退一万步想很多地方没上高中的都出来打工了,能力上完全可以自己照顾好自己。

天高云淡 发表于 2022-10-23 10:03

emizhao 发表于 2022-10-23 08:21
我就没有过叛逆期,因为我妈在我整个青春期都忙着赚钱,她回家的时候我睡了,我上学的时候她还在睡觉。高中可以放手了,没必要对孩子决定好的事情多评价,他都决定好了那不是给他找不自在么,多关注自己,退一万步想很多地方没上高中的都出来打工了,能力上完全可以自己照顾好自己。

平静下来想想是那么回事,我是个爆脾气,孩子随爹,慢性子,总要放手的,在渐行渐远的日子里尽量的保持和谐

中国猫头鹰 发表于 2022-10-23 10:54

都年轻过,一切不过轮回,想想自己同龄时的种种就释然了:我们高中时还在外面打架呢,即使是自己的同学也要打,那是打架受欺负的一方基本上自己消化,也不告诉家人,也不报警的。男子汉主张要横外面横,在家里横的外面基本上怂的

安远 发表于 2022-10-23 13:02

天高云淡 发表于 2022-10-21 16:28
好话歹话都说过了,油盐不进,连自己最讨厌的滚字都说过的,没用,反正就一样,不要管,不要问

换个角度,能顶嘴你是好事,人家有自我觉醒,难道要培养上了社会只会喊喳的奴才吗?
老母亲没有必要玻璃心,事事顺着你,那你不是成太后威武了吗?
虽然百孝不如一顺,但是没到能体悟这句话的年纪。

安远 发表于 2022-10-23 13:05

天高云淡 发表于 2022-10-23 10:03
平静下来想想是那么回事,我是个爆脾气,孩子随爹,慢性子,总要放手的,在渐行渐远的日子里尽量的保持和谐

老母亲不要太把自己当回事,除了儿子,你想想还有多少人俯首称臣的?在单位里有吗?如果你是领导可能有,保不齐背后人家也嫌弃你。
知人者智,自知者明

粉色蜜糖 发表于 2022-10-23 14:59

我想说,我家女孩,也不会告诉你具体地址的,最多给个大方向,问同学家的具体地址是有点奇怪吧。也许LZ孩子小时候一直是很乖的那种,所以现在的变化有点受不了,但这样真的是挺正常的。这个年纪的孩子最好就是你不要关注他。

yxwang 发表于 2022-10-24 09:56

cfa2000 发表于 2022-10-21 22:07
个体不一样的哈,孩子教育不要说硬话呢。真的碰到了,不是那么好处理的。

孩子班上同学,小学时鸡的太狠 ...

首先大人要讲道理,有理有利有节。平时不要给太大的压力。但他犯病的这个时候看谁狠,你软了,就一直被拿捏了。

我们刚上初中发脾气,被我赶出去,告诉他你想去哪去哪,你要跳 楼我也不会拦你。赶出2次,就老实了。
学校的心理老师要求家长克制,他们的目的是不要出事就好。过了这几年孩子变啥样他们就不管了。

1061896662 发表于 2022-10-24 10:18

我家高一,差不多这样,不喜欢家长过多询问。心情好的时候会巴拉巴拉告诉你很多他自己的想法,但是不喜欢你主动去盘问他。抓大放小,给娃一些空间,亲子关系第一位。

坚强的泡沫0603 发表于 2022-10-24 10:32

同样高二男娃,同样的对话!:(
感觉自己已经有点抑郁了,一到周五想到孩子要回来了就紧张。到周日孩子要去学校了就开心。
高分进的区重点实验班,现在在班里已经掉到中部了。
为了个手机,和他爸已经不怎么说话了。

宝妈123加油! 发表于 2022-10-24 11:48

楼主家的男娃初中有没有过青春期啊?是高中才进入青春期的吗?家里有初中男娃,已经进入青春期了,所以不知道青春期会不会持续到高中啊?

真小蜜蜂 发表于 2022-10-24 12:57

这种家庭亲子关系里
用上拿捏之类的用词是不是有点没意思了
当然林子大了确实啥鸟都有

奇奇陆 发表于 2022-10-24 14:11

天高云淡 发表于 2022-10-21 16:06
写了几句,眼泪又下来了,哎,再熬几年等到退休回老家侍候父母去,眼不见心不烦

你们是住宿的嘛?我们住宿眼不见为净,回来两天忍忍就过去啦

天高云淡 发表于 2022-10-24 18:18

坚强的泡沫0603 发表于 2022-10-24 10:32
同样高二男娃,同样的对话!
感觉自己已经有点抑郁了,一到周五想到孩子要回来了就紧张。到周日孩子要去学校了就开心。
高分进的区重点实验班,现在在班里已经掉到中部了。
为了个手机,和他爸已经不怎么说话了。

抱抱,现在在家也基本不说话,除了吃饭洗澡出来,其他时间都在自己房间

天高云淡 发表于 2022-10-24 18:21

奇奇陆 发表于 2022-10-24 14:11
你们是住宿的嘛?我们住宿眼不见为净,回来两天忍忍就过去啦

走读,因为疫情已经上了一周的网课,现在是第二周了

宇姐姐 发表于 2022-10-26 05:23

我家初一女娃,也开始逆反了。反思一下,觉得和我们在小学期间对娃太过严厉有关。目前的状态是我选择了学习和学校的事情少问少管,家中生活我依旧做好后勤工作。她愿意分享她的事情,我就做个忠实的聆听者,她若不愿意分享,我就管好自己的嘴,趁机自己多看书多锻炼

lancj1982 发表于 2022-10-26 16:46

我家小学也是相对有点严厉,六年级妈妈动不动和娃吵架,然后就不管了,让爸爸出手,爸爸非常佛系,一切随缘,至今家中再无吵架声。

fengbinx 发表于 2022-11-2 07:42

高一男娃,感觉运动是最好的交流方式,我们家队友总是适时的带儿子出去运动,从运动中打开话题。少说学习,多说故事。
页: 1 [2]
查看完整版本: 生气,忍,亲生的