小蜗牛的春天 发表于 2022-11-3 13:11

八校实验班孩子目标上海本地985需要补理化吗?

孩子新高一开学至今快半个学期了,目前在中档八校实验班就读。我们这届强调需要理化双选,所以估计小三门选理化得孩子会增多一些。孩子学校并未针对实验班有数理化加课,平时也就是比平行班多些拓展题。孩子本身理科比文科强,目前在校内数理化处于年级前列。未来小三门打算选理化生。目前孩子周末补课有数和英,想请各位有经验的牛爸牛妈指点指点,这种情况孩子需要额外补理化课程吗?先谢谢大家!

真小蜜蜂 发表于 2022-11-3 14:31

不需要 除非知道学校历年理化教学一踏糊涂必需靠外补

化学小世界 发表于 2022-11-3 14:44

均分,年级前几,牛。

圆月弯刀 发表于 2022-11-3 14:52

本地985,还分了层次。你目标交复,如果综评也可以补补

小蜗牛的春天 发表于 2022-11-3 15:01

化学小世界 发表于 2022-11-03 14:44
均分,年级前几,牛。

理化月考考了一次,化学超班级均分10分以上,物理30分以上。主要是月考后班级同学陆陆续续开始外补理化,有些担心不补课优势慢慢就没了……所以有点纠结。不知道只针对高考等级考,到底需要不需要外补理化。

qgege12 发表于 2022-11-3 16:16

小蜗牛的春天 发表于 2022-11-03 15:01
理化月考考了一次,化学超班级均分10分以上,物理30分以上。主要是月考后班级同学陆陆续续开始外补理化,有些担心不补课优势慢慢就没了……所以有点纠结。不知道只针对高考等级考,到底需要不需要外补理化。

不晓得咋回了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.png,不过孩子真八戳!

圆月弯刀 发表于 2022-11-3 16:36

小蜗牛的春天 发表于 2022-11-03 15:01

你先定位准,什么方式升学。理化,满分各70分。再补短板。

圆月弯刀 发表于 2022-11-3 16:37

还有你是否有精力,余力?

一步一飞扬 发表于 2022-11-3 16:40

低年级家长胡说一句:也问问孩子吧,看看他觉得时间留给自己好,还是也想外力加成

sharp3000 发表于 2022-11-3 18:51

小学家长没法回。按照我自己当年的经验,如果娃自鸡更有效率的话,就自己弄。如果需要更高层次的点拨,家长花力气去找名师。

Jerry2007 发表于 2022-11-3 19:28

孩子优秀,就多听孩子意见,都高中了。退一步说,三小门而已,就算落后一点了,以后也能追回来。大三门一定要抓好,替小孩子把把关,抓大放小。

JM172 发表于 2022-11-3 19:33

八大之间差异也挺大的

JM172 发表于 2022-11-3 19:35

如果目标交复的话,其他学校的进度和难度也需要看看

sunnycolloid 发表于 2022-11-3 23:13

想问楼主,娃的语文、英语校内排名怎样?大三门加起来排名又怎样?

长跑跟进 发表于 2022-11-4 10:31

物化两门加起来只有60分,何必花费宝贵的时间去补课?何况孩子有明显优势,跟牢学校就行。
有时间补大三门不好吗?

苍穹有星 发表于 2022-11-4 10:48

八大理目标不是竞赛?年级前几,物理超理科班均分30+,正常学校早就安排你去参加物竞冲清北了,哪怕最差的八大如大同格致,每隔几年也能出一两个清北

Fortran 发表于 2022-11-4 13:08

一般来说不需要,因为高考还是重在基础知识,不会太偏和难。
同时,可以预计随着理化选科人数的增加,A+和A的人数也会随之增加。
另外,A+和A实力来说没有太大差别,更多是运气。

小蜗牛的春天 发表于 2022-11-4 14:13

非常谢谢各位智慧的牛爸牛妈指点,真的有点醍醐灌顶,豁然开朗。确实应该抓大放小,既然文科比理科弱,就该重心放在语文英语上。

不纠结了,静下心来在英语上先多使使劲。再次谢谢大家https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

孩子爱运动 发表于 2022-11-6 11:26

小学家长都知道学霸最后都靠语文拉分的。

nimo1981 发表于 2023-2-15 13:11

LZ,理化初中提前学过吗?

monikazhou 发表于 2023-2-15 14:02

进来学习学习

小蜗牛的春天 发表于 2023-2-15 14:24

nimo1981 发表于 2023-02-15 13:11
LZ,理化初中提前学过吗?

我们没提前学过。只是孩子本身比较喜欢数理化。我们在初中的时候孩子自己刷过一段时间物理竞赛题,自己琢磨琢磨,学校里再问问老师。正经的业物啥的都没上过。完成中考后暑假提前学了一点高一物理,但是因为我们这届特殊,暑假一共才一个月,所以提前的也不多。目前高一校内数理化学的还算轻松,不清楚高二高三上难度后会如何。

nimo1981 发表于 2023-2-15 16:30

小蜗牛的春天 发表于 2023-2-15 14:24
我们没提前学过。只是孩子本身比较喜欢数理化。我们在初中的时候孩子自己刷过一段时间物理竞赛题,自己琢 ...

谢谢回复,看了下力学,感觉初中竞赛很多东西,好像就是高中的基础题。

落花有意 发表于 2023-2-23 10:20

也来学习学习

three_ice 发表于 2023-2-24 11:37

同高一,第一学期物化还坚持看视频补补,现在根本没有时间,大三门都忙不过来了。

nimo1981 发表于 2023-3-11 18:54

LZ,想问下你们物理化学难度有到强基吗?

小蜗牛的春天 发表于 2023-3-11 21:21

nimo1981 发表于 2023-03-11 18:54
LZ,想问下你们物理化学难度有到强基吗?

我也不知道强基啥难度啊,反正就知道每次理化考试年级一半不及格。算不算难,还是高中理化每个学校都这样就不得而知了……

eddie117 发表于 2023-3-12 11:28

理化不补,对应的时间用在哪里这点很重要。另,看理化不能只要目前,要看知识储备够不够,现在好是因为之前的积累,那现在为未来做的积累有没有?

面朝大海2019 发表于 2023-3-12 13:26

其实更多应该问问你们本校毕业的优秀学长,每个学校的难度和均分情况是不一样的

小蜗牛的春天 发表于 2023-3-12 14:12

谢谢楼上两位家长的提醒,说得非常对!

我们家孩子的情况是明显理科强于文科,算不得很均衡的孩子。加之目前校内考下来数理化都可以单科年级前十,所以理化做为小三的地位,我们决定挪时间给英语。

至于竞赛,校内老师是推荐孩子参加,我们还是抱着浅尝的态度,因为不打算走强基,还是回归高考,踏踏实实弄好大三门比较安心。

对于像我家这样的普通孩子,我们家看法还是比较一致的,补短板,努力文理均衡,不给孩子太大压力,身心健康最最重要。理化在春秋两季就不占用课外周末时间了,跟好学校老师就行,基础打扎实。寒暑假自己看视频适量刷题做为提前预习和巩固。

eddie117 发表于 2023-3-12 14:59

英语、语文毕竟300分,多花时间没错的

nimo1981 发表于 2023-3-12 17:59

小蜗牛的春天 发表于 2023-03-12 14:12
谢谢楼上两位家长的提醒,说得非常对!

我们家孩子的情况是明显理科强于文科,算不得很均衡的孩子。加之目前校内考下来数理化都可以单科年级前十,所以理化做为小三的地位,我们决定挪时间给英语。

至于竞赛,校内老师是推荐孩子参加,我们还是抱着浅尝的态度,因为不打算走强基,还是回归高考,踏踏实实弄好大三门比较安心。

对于像我家这样的普通孩子,我们家看法还是比较一致的,补短板,努力文理均衡,不给孩子太大压力,身心健康最最重要。理化在春秋两季就不占用课外周末时间了,跟好学校老师就行,基础打扎实。寒暑假自己看视频适量刷题做为提前预习和巩固。

目前暂时就这样吧

理化难度能对应到什么教辅吗?

小蜗牛的春天 发表于 2023-3-12 23:14

nimo1981 发表于 2023-03-12 17:59
理化难度能对应到什么教辅吗?

这位家长我看过您非常关注理化。我不是很清楚你家孩子是高中还是初中,我猜应该是初中。

如果是初中,目前还在考虑理化竞赛的话,其实您的问题我无法回复,因为我家娃从头到尾没参与过竞赛,未来高中也不会。

如果是正常中高考,想着提前学高中物理化学的话,我其实更建议您关注语文英语和数学。小三门赋分制,真的一言难尽,花了很多心血,最后其实争夺的就是30分。和大佬的差距可能就是3分,运气好还一样的满分。

关于理化高考难度,我也很认真的咨询了我们学校的理化老师,老师说其实考的都是扎实的基本功和孩子自身对理化的理解认知。大量刷题根本没必要,适度练练手就行。所以,回到高考本身来说,难度不是最重要的,是扎实。我们家目前就跟着校内校本和老师发的拓展小卷子认真完成作业,别的教辅书没有额外刷。

nimo1981 发表于 2023-3-13 09:52

小蜗牛的春天 发表于 2023-3-12 23:14
这位家长我看过您非常关注理化。我不是很清楚你家孩子是高中还是初中,我猜应该是初中。

如果是初中,目 ...

谢谢LZ耐心的回复。身边有些也不是非要搞竞赛,但是在上物理和化学竞赛的同学。所以想了解一下高考是什么难度。如果不是特别难,兵力砸在上面确实没有意思。
谢谢您
页: [1]
查看完整版本: 八校实验班孩子目标上海本地985需要补理化吗?