搜索

[高中其他] 不提前学的三年内能追上提前学的吗

关于降档提前上岸还是中考一搏梦校的问题
请教各位帆友

本届初三的,有的已经在上高中课了。
中考上岸的,暑假开始上课,到高考能赶超到中上水平吗?

同样关心这个问题啊
当然没问题,但是别人提前上岸,大概率学习能力要更高一筹?所以怎么说呢?如果只参加高考,跟提前学应该没多大关系,三年绝对足够了,但那仅限和不高于自己水平的人比较。
初三已经上岸提前学高中内容的有很大一部分是为了参加高中竞赛,如果没有竞赛意向,等中考结束学高中内容完全来得及,否则可能影响中考发挥,得不偿失。
赶 肯定有赶得上的例子的
问题是 具体到某一个孩子 能不能赶上

只能说,语数英物理 化学 反正是一门课就要提前学 不开玩笑,数学一路赶到高考前。会放心很多。
这个问题问别人没有用,一个孩子只能有一个选择,降档自招了的孩子就没有去四校体验的机会,他没办法告诉你是四校好还是降档自招进好班提前学更好。

能不能赶上别人,这个更加不要问别人,要问自己,看自己家孩子是什么情况。智商、习惯、自律。初中学了多少,有没有拓展。
能,要拼命
也就数学,其他的到了高中你未必会选,就语文英语的话超的早的不担心,跟着上就是了
个人差异太大,很难有参考性
降档自招说明其实孩子还是有冲四校的能力,只是四校平行班和八大理科班之间的权衡吧
一切皆有可能。但凡事不能总寄希望于可能
duduzx 发表于 2023-1-30 10:04
初三已经上岸提前学高中内容的有很大一部分是为了参加高中竞赛,如果没有竞赛意向,等中考结束学高中内容完 ...

我也这么想
kaka2000 发表于 2023-1-30 09:25
当然没问题,但是别人提前上岸,大概率学习能力要更高一筹?所以怎么说呢?如果只参加高考,跟提前学应该没 ...

已经上岸的也有差不多水平的,不过在上岸的里面算不出挑的,非竞赛生。
你说的对,不走竞赛的话,高考用三年总能学好,只要心态不崩。
寒香冷蝶 发表于 2023-1-30 11:02
一切皆有可能。但凡事不能总寄希望于可能

是,总觉得这种可能极其低。你在努力,别人也在努力。提前学的一直在提前学,除了进高中后自由散漫的,学习方法不对不适应的,突发状况的,身体垮了的,心态崩了的,其他的怎样都有距离。
尽人事听天命呗
行不行都要赶啊
中考一分一操场,不需要一搏,只需要手稳。手不稳的话,建议别折腾、提前上岸。就算中考搏进了梦校,也是平行班起步,想进好班也很难,不如早点上岸提前学点高中知识,争取高考拿个好成绩。
其实主要还是看智商,我认识的中考后就开始找团课或者家教提前学的高中生,数学甚至找了两个老师补,可惜成绩一本都吃力。
同问,赶得上吗?
lpy20002000 发表于 2023-1-30 14:33
同问,赶得上吗?

我刚看了一篇上中普娃高考上岸记。大约明白了。不管是哪个牛校,大致境况应该是一样的。如果有幸中考上岸牛校,万一分配到的师资和娃的接受度不对称(比如竞赛师资,那就不对称了,要自己外面找老师上课。万一分配到的老师都是默认你外面学过一遍的,还是要外面自己找老师上课。如果学校的课和娃匹配就不需要。)
反正我们的目标是跟上就行,不和牛蛙比。人家比你提前一年甚至两年学了,追是大概率追不上的。进度已经晚了,心态不崩就行,就努力每天进步一点,考个985,最好是离上海近的。
我们的纠结点估计也差不多,就是如果降档自招怕学校师资不足以支撑学业,要出去找好老师补课,还有担心加餐的不如人家天天正餐的,心里总觉得差距已经拉开了。如果等到中考后再冲名校呢,又担心晚学了那么久,差距已经拉开了。总之就是怎样都是差距拉开了。这个选择题,A也不是,B也不是。
其实不至于,一来大多数老师是同时教特色班和平行班的,比如上中,除了8班的老师比较特别外,九十班的很多老师都带平行的。而且从教学能力来讲,有些平行班老师可能讲的更清楚更友善…而且从自招角度讲,自招考不需要很多高中知识。大把的进了特色班的也都是自招尘埃落定后才开始学高中知识的,一般都要三四月份后了,真的领先也就三四个月最多了…
Anderson 发表于 2023-1-30 15:06
其实不至于,一来大多数老师是同时教特色班和平行班的,比如上中,除了8班的老师比较特别外,九十班的很多 ...

谢谢。听说同学年前去上课了,心里多少有点担心进度差距拉开了
安琪920 发表于 2023-01-30 16:22

谢谢。听说同学年前去上课了,心里多少有点担心进度差距拉开了

其实自招最主要的还是为了安心,至少不存在裸考失手的情况了,要说提前多少有多少效果真的因人而异,裸考进入平行班的佼佼者一样可以在日常考试达到特色班班均的。
换成我,可能就去自招了,主要是怕手不稳。另外,新政后平行班方差极大,不如在八大理科班,大概率会好一点。
另外高考才是大阶段的里程碑。自招ok后,继续冲高中内容。
听说今年四校自招已经差不多了,不知道八大的自招什么时候启动啊?
我觉得还是看期望值。想去顶级牛校,智商态度也匹配的肯定要提前。普娃提前学点皮毛,也许只是心理上略微有优势,否则复读3到5年上清北的广告早就铺天盖地了。
我觉得物理可以
提前学肯定是有好处的,关键是有没有时间。
感觉如果大家都在拼命赶的话,相同难度,能赶上去的可能比较小。
能提前上岸的就趁早定下来,别犹豫。
就算搏进梦校,大概率也在平行班,也没能和那批提前上岸的一起学习过,进度至少慢了一个学期。
中考是个小分水岭,能保持住自己的位置不被超越就行。
Anderson 发表于 2023-1-30 16:37
其实自招最主要的还是为了安心,至少不存在裸考失手的情况了,要说提前多少有多少效果真的因人而异,裸考 ...

谢谢学长!那就让娃坚定裸考冲梦校的意念。
独宝 发表于 2023-1-31 12:00
感觉如果大家都在拼命赶的话,相同难度,能赶上去的可能比较小。
能提前上岸的就趁早定下来,别犹豫。
就算 ...

最后一句很独到,谢谢!
娃有自己喜欢的学校,第一轮没过,下一轮估计是中考。如果有幸进去,肯定是平行班。进度拉开了,就算能去好班也不敢去,不容易适应。
sharp3000 发表于 2023-1-30 18:23
换成我,可能就去自招了,主要是怕手不稳。另外,新政后平行班方差极大,不如在八大理科班,大概率会好一点 ...

手不稳的话,中考感觉不好还可以自招的,中考后自招八大成功的很多的。区别是提前上岸有时间提前学。上岸晚了时间就不够。娃是很愿意学的,只是我看她一直没时间,反反复复更新计划。
安琪920 发表于 2023-01-31 12:53
手不稳的话,中考感觉不好还可以自招的,中考后自招八大成功的很多的。区别是提前上岸有时间提前学。上岸晚了时间就不够。娃是很愿意学的,只是我看她一直没时间,反反复复更新计划。

好像中考后再被八大自招走的,应该是提前签好了吧。中考后的只是走个过场
提前上肯定有用的,特别是提升自信心。还有就是降档自招能进提高班和中考进搏普通班直接应该差距不大
sharp3000 发表于 2023-1-31 15:19
好像中考后再被八大自招走的,应该是提前签好了吧。中考后的只是走个过场

不是,认识一个南模青,一个位育理,是中考后签的,之前没有任何互动。他们中考成绩都能进四大的,只是不敢尝试到区名额。

喝了点鸡汤,感觉只要到区进去之后努力,不懈怠,还是有机会赶上均分的。
娃说你要求高了。居然想赶上均分啊。
安琪920 发表于 2023-02-01 11:01

喝了点鸡汤,感觉只要到区进去之后努力,不懈怠,还是有机会赶上均分的。
娃说你要求高了。居然想赶上均分啊。

看哪个均分了,平行班均分问题不大,校均努努力应该也可以,特色班均分就要有点天赋了…
因人而异吧

你要学有余力了也可以提前学高中内容啊。
我自己本人就是初中毕业了从表哥家里拿了教材一个暑假走马观花看完了整个高中全部内容。
其实大部分孩子提前学就当成预习了。
我自己来说,那个年代几乎没有外培,我高一还行高二高三逐渐没有优势了。
另外,跟着上外面的课学高中课程。
学了不一定就懂
懂了不一定做做题对
现在免费资源那么多,不一定要在外面上课所谓系统的学习。
现在忙着中考争取好学校,等中考结束以后的暑假。
空中课堂,可汗学院看看,看不懂的记下来高中以后问老师
自招,
哪怕四校自招只要初中知识扎实,不需要太多高中内容的。
八校以下更是一模难度足矣。
语言类除外,本来就不分初高中和校内外。
Anderson 发表于 2023-2-3 10:09
看哪个均分了,平行班均分问题不大,校均努努力应该也可以,特色班均分就要有点天赋了…

:)名额分配的大多数进不了特色班
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-2-3 13:21
你要学有余力了也可以提前学高中内容啊。
我自己本人就是初中毕业了从表哥家里拿了教材一个暑假走马观花看 ...

先中考,哪怕学有余力也不去学高中的。更何况没有学有余力
安琪920 发表于 2023-02-06 14:32
先中考,哪怕学有余力也不去学高中的。更何况没有学有余力

我建议现阶段还是中考比较好。
中考结束以后暑假自学或者预习一下高一内容。
对普娃来说已经很完美了。
安琪920 发表于 2023-02-06 14:32
:)名额分配的大多数进不了特色班

不一定,一般开学摸底考或者第一次期中考后有补录的,那个无所谓你怎么进学校的,分高者入。
高中三年,变化挺大的,而且同学之间的差距也很大,即使是同一分数考进同一个班,同一批自招进来的学生。开始冲在前面的一批人,未必是坚持到最后的一批。
不提前学是否能追上提前学的?不是简单地能追上或不能追上就可以说清楚的。
这里面还要分很多具体情况,比如提前学什么,学到什么程度?孩子学习习惯如何?学习内驱力如何?
语数外大三门和物化生等小三门,是否提前学也情况不一。
个人觉得,语文如果没有从小养成阅读的习惯,积累良好的文言文阅读和写作能力,高中三年没有外力介入,很难追上。但有没有追上的呢?当然有。
个人努力+学校支持+家长给力

其实也可以告诉孩子,人生应该有一种自信,不论今天怎么选,日后的结果都不会有本质的差别。我们可以关注其他人的动态,但是更要关心自身的发展。
可以的,而且不一定要拼,关键是自己想要。
个体差异比较大