shi_zm 发表于 2023-2-27 07:21

据说这种题是今后高考命题趋势

由教育部考试院负责命题的四省(安徽、吉林、黑龙江和云南)联考数学试卷和答案已经可以在网上看到了。

这份试卷的热度来源是一致的,都是两个重要维度共同作用的结果:权威命题与新颖试题。

scholes 发表于 2023-2-27 08:21

这个填空16,有类似的题型出现在小奥里的。

miaolihong 发表于 2023-2-27 08:41

填空16的第一感觉是研究磁性性质的伊辛模型。我们还用矩阵运算的方式做过数值模拟

Bud 发表于 2023-2-27 08:51

引入新概念,读题清楚就不难。

西瓜嘿嘿 发表于 2023-2-27 09:02

题目看懂了,没做出来

xian0701 发表于 2023-2-27 12:21

scholes 发表于 2023-2-27 08:21
这个填空16,有类似的题型出现在小奥里的。

找到周期规律

scholes 发表于 2023-2-27 18:26

22题的背景

乖墩檬乖 发表于 2023-2-27 19:20

看起来不从小搞点竞赛内容和课外内容就活不起了的感觉。
那个填空题,广义上虽然符合教学方向所谓思维性、逻辑性的要求,反正大道理都有解释,但是却算不上高中数学的教学内容的正常延伸,这道题放在小奥都是可以的。

公木山 发表于 2023-2-27 20:22

这题是不是跨度有点大了。
如果真的是这样,新一轮的军备竞赛了。

alicex 发表于 2023-2-27 20:51

公木山 发表于 2023-02-27 20:22
这题是不是跨度有点大了。
如果真的是这样,新一轮的军备竞赛了。

哈哈!一语中的。这种导向一旦确定,孩子们就要“高观点”理解高中数学了。目标北清复交的就更辛苦了。其实,高考的本质是选拔人才,又不是选拔数学家;大可不必如此,若干年后,会发现不过一轮折腾的创新。

111紫藤树下 发表于 2023-2-28 06:28

越来越难啊

stiff 发表于 2023-2-28 12:06

乖墩檬乖 发表于 2023-2-27 19:20
看起来不从小搞点竞赛内容和课外内容就活不起了的感觉。
那个填空题,广义上虽然符合教学方向所谓思维性、 ...

我唱点反调,我觉得这个题出得不好,和高中数学的教学完全无关。题目不是越新颖就越好,还是要和高考考纲符合。

scholes 发表于 2023-2-28 14:21

stiff 发表于 2023-02-28 12:06
我唱点反调,我觉得这个题出得不好,和高中数学的教学完全无关。题目不是越新颖就越好,还是要和高考考纲符合。

这种题出得很好,就是让你题海战术失效,
考得就是数学的直觉,和迁移能力。
数学能力强的,不需要超前学,不需要海量刷题也能做

西瓜嘿嘿 发表于 2023-2-28 14:39

前几年还在说,不要出偏题怪题

看来又换老板了

Bud 发表于 2023-2-28 17:52

Shaken, not stirred.

yz爸爸 发表于 2023-2-28 22:35

为什么第一题我连题目都看不懂。。。

这开关阵列里的括号内的两个数字是什么意思?按一次开关,又会变成几?

stiff 发表于 2023-3-1 08:32

WeiningCao2019 发表于 2023-2-28 22:35
为什么第一题我连题目都看不懂。。。

这开关阵列里的括号内的两个数字是什么意思?按一次开关,又会变成几 ...

可以看成矩阵的行列坐标啊,你是文科生吧?:)

yz爸爸 发表于 2023-3-1 08:52

stiff 发表于 2023-03-01 08:32
可以看成矩阵的行列坐标啊,你是文科生吧?

我是理科生。你并没有回答我的问题。按一次开关以后,数字会怎么变?

stiff 发表于 2023-3-1 08:55

WeiningCao2019 发表于 2023-3-1 08:52
我是理科生。你并没有回答我的问题。按一次开关以后,数字会怎么变?

坐标变啥?每个开关只有“开”和“关”两种状态,这题我觉得没有任何歧义啊,当然我不会做是真的。

yz爸爸 发表于 2023-3-1 09:09

我理解了,这些坐标只是起定位作用,和状态变不变一点关系没有。我理解错题目了。
页: [1]
查看完整版本: 据说这种题是今后高考命题趋势