mkz 发表于 2023-4-19 15:42

强基和综评填同个学校还是分开?

问问过来人,东北区某校的强基和综评的面试老师是不是同一批?如果强基校测不灵,对综评有没有影响?
小孩文科还行,理科只有数学过得去,目前的大形势下本科阶段只有先读数学了。但他总成绩很不稳定(小三门不好),200或2000都有可能。他自己打算强基综评普通死磕该校数学系了,但我看强基和综评的流程上除了前者多个校测,其他基本一致,选同个学校会不会风险太大?西南校有没有锚定数学的途径?

Julie-Liu 发表于 2023-4-19 15:48

强基应该是数学系老师面试,综评其它学院老师更多

nimo1981 发表于 2023-4-19 18:54

数学系很苦的。文科好,真要搞数学吗

连晓雾 发表于 2023-4-19 20:09

来学习,紫薯紫薯

面朝大海2019 发表于 2023-4-19 23:28

FD强基数学全上海只招3个人

真小蜜蜂 发表于 2023-4-20 09:24

不知道家长是不是谦辞 过的去是个什么程度 居然愿意尝试东北角的数学系:lol

duduzx 发表于 2023-4-20 10:26

FD的数学很强的,应该很难考吧,LZ说“理科只有数学过得去”肯定是说得谦虚了,只有数学很强才能匹配FD的数学吧

mkz 发表于 2023-4-20 11:11

duduzx 发表于 2023-4-20 10:26
FD的数学很强的,应该很难考吧,LZ说“理科只有数学过得去”肯定是说得谦虚了,只有数学很强才能匹配FD的数 ...

理解,我也建议过他不要死磕。但他强基反正也报不了其他(清北交科浙校测都含物理),所以要是强基校测对综评影响不大的话,就不妨让他去试一试了。要是有影响,我会建议他干脆试也不要试。

数学不算强但也不算差,估计最终要是能如愿的话,还得靠高考分,我看去年FD数学系的平均分是300多名,这个看状态还是有可能的。至于若能侥幸进去,是否能跟上,我其实没法评判,他自己问师兄要过些课件,应该会有点数。

真小蜜蜂 发表于 2023-4-20 11:23

我看去年FD数学系的平均分是300多名,这个看状态还是有可能的

如果300多名觉得把握挺大的 那强基就不要报名了 否则上了清北裸分线哭也来不及了 综评去复旦不是更香麽

jin111 发表于 2023-4-20 11:27

真小蜜蜂 发表于 2023-04-20 11:23
我看去年FD数学系的平均分是300多名,这个看状态还是有可能的

如果300多名觉得把握挺大的 那强基就不要报名了 否则上了清北裸分线哭也来不及了 综评去复旦不是更香麽

如果裸分清北上线的话,可以放弃复旦强基吗?

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 11:33

jin111 发表于 2023-4-20 11:27
如果裸分清北上线的话,可以放弃复旦强基吗?

如果分数上清北,可以放弃,一般都会放弃

mkz 发表于 2023-4-20 11:33

真小蜜蜂 发表于 2023-4-20 11:23

如果300多名觉得把握挺大的 那强基就不要 ...

清北的分数不去想了。
按小朋友自己了解下来,FD的强基班(英才)算好班,师资和保研率都更好

jin111 发表于 2023-4-20 12:15

我觉得如果有个数学省奖的话,优势会很大

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 14:37

面朝大海2019 发表于 2023-4-19 23:28
FD强基数学全上海只招3个人

高考录取前,复旦英才班先招15人

面朝大海2019 发表于 2023-4-20 14:58

有一种说法是强基是用来冲的,300名冲清北,冲不进也可以复交综评

mkz 发表于 2023-4-20 15:00

jin111 发表于 2023-4-20 12:15
我觉得如果有个数学省奖的话,优势会很大
开窍晚,一直没去搞竞赛,所有没这个优势;P。 本来就是想譬如不如地试试,不然就不用来咨询了,我是生怕校测不好影响综评印象分的。但小孩自己看了往届试卷想试试,也不好打击他。
文科倒是有这优势,不过主要修身养性用:lol

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:11

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 14:37
高考录取前,复旦英才班先招15人

要求高联赛成绩达到省一,才能报名,好像录取率挺高的,70%以上吧

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:13

交大除了强基外,没有听说有锚定数学的途径

mkz 发表于 2023-4-20 15:16

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:13
交大除了强基外,没有听说有锚定数学的途径

谢谢,我也是没找到其他途径。

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:18

这几年弄数学竞赛很划算,先是清华丘班100人,接着北大英才班招100人,而且高中可以少读2年读北大英才班。后来允许复旦英才班在高考录取前先录取15人

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:23

mkz 发表于 2023-4-20 15:16
谢谢,我也是没找到其他途径。

合肥的中国科大可能有

mkz 发表于 2023-4-20 15:37

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 15:23
合肥的中国科大可能有

估计不大愿意出去,
在上海要读数学还挺尴尬的,要么太高,攀不上就只能掉到华师大了:(

Julie-Liu 发表于 2023-4-20 16:01

mkz 发表于 2023-4-20 15:37
估计不大愿意出去,
在上海要读数学还挺尴尬的,要么太高,攀不上就只能掉到华师大了

孩子有个学长,老上海人,交大数学能进,最后还是去了科大。数学是真爱,毕业去法国
页: [1]
查看完整版本: 强基和综评填同个学校还是分开?