搜索

[高中其他] 回顾孩子的高中生活

想到哪写到哪。

当时预录进了徐汇的高中(在闵行区有分校的那一家),主要看中了有住宿,孩子有机会一步一步跟父母分开。
刚刚开学的时候,家长每周有一次探望的机会,我每周都去,亲自品尝了食堂的饭菜,味道不错。
宿舍也不错,四人一间,独立的卫浴,全天有热水。
可惜,后来因为众所周知的原因,只有家长会的时候,家长才有机会进校园了。
遇到的老师们也非常好。
特别要感谢语文老师。孩子是在实验班,刚进去的时候,语文是倒数第一的(种子是在小学种下的,老师们都很无辜),老师也没有放弃他。
我按照老师的建议做好配合,也请老师多鼓励他。
从倒数第一,进步到倒数第二,我都是要夸的。

评分

terradxj + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

孩子有点偏科,很喜欢理科的科目,高中三年,数理化、生物,参加过竞赛,都获奖了。
回头想一想,如果,中考勉强进了排行更高的高中,说不定,参赛的机会,反而很难拿到吧。
完全没有参加的,是信息类的竞赛。
现在到了大学(一家老牌的211),半年前开始,跟小伙伴们组队参加编程比赛了。
我也是最近才知道,魔都顶尖高中里,有小朋友参加大学生的编程比赛,并且遥遥领先的,太厉害了。
不错,继续写
听着像是位育的
感谢分享 搬个板凳
老牌211就是财大了,98还是97年财大理科最低分数线比交大最低分还高,而且还是没有合并农学院这种的交大,现在财大不值钱了。不过还有比财大更惨的,就是上外了,上外现在是更不值钱了,没人要去读外语了。
好棒。           
喜欢看,多多分享
喜欢看,期待更新
二梅吧,恭喜不错的大学
真棒的小孩
搬小凳子,想继续跟着听
搬小凳子,想继续跟着听
感谢分享。
市二以文科为主哎,LZ儿子很棒

明显是徐汇的市二,在闵行有市二梅陇。其他的几所都不符合。
坐等更新中
继续多分享
啥叫老牌211? 财大?东华?华理?哪个更老啊?
继续多分享
tracy邓邓 发表于 2024-02-18 22:29
啥叫老牌211? 财大?东华?华理?哪个更老啊?

评上时间是同一批
阿豆妈 发表于 2024-2-17 16:44
孩子有点偏科,很喜欢理科的科目,高中三年,数理化、生物,参加过竞赛,都获奖了。
回头想一想,如果,中 ...

是指百度之星么?
se吧,继续跟
差点看成交附闵分
谢谢大家的鼓励,继续写一点,表示感谢,之前看过很多爸爸妈妈分享的经验,一并感谢。

看了一下23年的分数线,闵行校区比徐汇校区高了不少啊。

住宿条件挺好的,管理得也挺好的。
小朋友们需要分工合作,保持宿舍清洁,经常检查卫生,要打分的,而且会在公告栏公布。
晚上熄灯了就必须睡觉,不遵守规则的也会被扣分。

手机管得挺严的,当时的要求,智能机需要在返校的时候,交给老师保管。
如果违规使用手机,会被没收。

小朋友提了几次,想要带智能机去学校,说有的同学偷偷带了,还能偷偷玩会儿游戏,
我的回答是,如果老师没收了,我们不会管,也不会赞助买新的手机,能不能承受这个结果?
小朋友决定不带了,我也让了一步,每天抽点时间,帮他代练游戏

特意买了一个老人机,只能打电话、发短信的那种,小朋友可以自己保管。

我给小朋友推荐一下,他们参加的好像不是这个,有地区赛、亚洲区赛,最高级别的是全球总决赛。
恭喜楼主。
等楼主继续分享~
阿豆妈 发表于 2024-2-27 21:09
我给小朋友推荐一下,他们参加的好像不是这个,有地区赛、亚洲区赛,最高级别的是全球总决赛。

ICPC & CCPC. 华东理工吧,华理的竞赛教练罗永军在行业里有地位的....
之前在哪里看过一句话,大意是,如果,青春期的孩子,还能跟父母好好说话,这就是很好的亲子关系了。
我们一直朝着这个方向努力,其他的可以放一放。

孩子住校,每个周五下午可以回家。因为学校离家有点远,公共交通不是很方便,我是提前跟老板说好,周五下午需要早点离开工位,接一下孩子,有工作的话,随时处理。
然后,每周五下午,是难得的亲子聊天时间,这要感谢老板的支持(同时,我也尽心尽力工作,不计较)。

因此,我知道了一些小朋友们的故事。

有一次,孩子聊到,班里有个小朋友,每个月的餐费标准,非常非常少,本来,食堂的定价已经很优惠了,竟然都不够覆盖食堂餐费的。

这个事情,让我纠结了一番,要不要跟老师说一声。

想起来,我高中的时候,有一位同学,家里很困难,学校就尽量照顾,例如食堂,其他正常收费,午饭时可以免费打一份菜,毕竟是长身体的时候。后来,那位同学成为了优秀的教师。

这位小朋友家,会不会也是相似的情况呢。思想斗争到最后,我还是跟班主任老师说了一声,麻烦老师了解一下,好在是虚惊一场,小朋友同学没有困难。
多年以前,我曾经有过一位新同事,是某清的毕业生,很虚心,问我工作应该怎么开展,我告诉他,要哪些资料需要自己学习。
过了些天,又来问我,那我就问他,资料学习了没有,说是,还没有看......

这个事情,让我认识到,人生漫长,保持学习的兴趣很重要。

小朋友同届,有一位同学,是双胞胎之一,同胞,在高一档(分数线高几分)的高中。据家长说,还是这边的作业少,那边作业量是真的多一些。

然而,就是这么少的作业,我家的小朋友,竟然还欠下许多。

我有点纠结,逼着孩子写作业,担心未来他失去学习的兴趣。不写作业,老师、学校那边不好交代。

想起来,我就会提醒一下小朋友,作业写完了吗。
小朋友不耐烦,说作业是他的事情,不关我的事情,不要烦他。
我回答他,“确实是你自己的事情,但是,你没有完成的话,老师会提醒我们家长,这就影响到我了,所以我只能提醒啊。”。
小朋友说,他会跟老师说,作业是他自己的事情,不要找他的家长。

然后,因为欠作业太多,有一次学科竞赛,本来,他排行靠前,有机会参加的,老师说,你欠作业太多了,竞赛的机会,就让给别的同学吧

小朋友跟我说了,他觉得有点委屈。
我开导他,在学校里,写作业,就是完成工作,如果一个不写作业的同学,每次考试排行不错,还能参加各种竞赛,其他同学也不写作业了,真的影响学习了,让老师的工作怎么做呢,对吧。
cole414 发表于 2024-2-28 11:15
ICPC & CCPC. 华东理工吧,华理的竞赛教练罗永军在行业里有地位的....

不是呢,担心小朋友不愿意,我就先不公开了。
我搜了一下,第48界的亚洲区决赛,华东理工,竟然没有队伍参加呢,
罗老师是换学校了吗,B站查到了视频,他的书,是清华大学出版社出版的呢,
阿豆妈 发表于 2024-3-10 13:25
不是呢,担心小朋友不愿意,我就先不公开了。
我搜了一下,第48界的亚洲区决赛,华东理工,竟然没有队伍 ...

看完了罗老师的视频,原来是直播视频的录播,
看来,今年,华东理工的小朋友们,没有发挥好啊
阿豆妈 发表于 2024-2-17 16:44
回头想一想,如果,中 ...

数理化生物,高中五大学科竞赛,都获奖,那是妥妥的大牛啊
不羁的风2017 发表于 2024-3-11 00:09
数理化生物,高中五大学科竞赛,都获奖,那是妥妥的大牛啊

谢谢你这么夸他

偏科的小朋友,目前,还能够保有学习的热情,我是非常知足了。
宿舍有几台洗衣机,忘了是不方便,还是咋回事了,小朋友的衣服,还是每周带回家洗的。
本来,有家长接待日的时候,可以先带半周的衣服回家洗,
后来,是每个周末,带一周的衣服回家洗。

应对的方法,校服至少买6套,可以每天换一套,周末一起洗。
家里没有装烘干机,遇到周末两天都下雨的时候,就全靠空调+除湿机了。

班里有个小朋友,很有经商的天赋,看到大家晚上下了自习,会肚子饿,带了泡面,卖给大家,10元一盒。
我家小朋友说,真是“奸商”啊,他说要带泡面,送给同学吃,
我说,人家小朋友扛了泡面到学校,也是要花力气的,挣点钱,可以理解,想要省钱,自己带吃的。
后来,小朋友每周返校的时候,自己先算好,一周要吃多少,另外稍微多带点,可以分享的。

小结:
1、多买几套校服,方便换洗;
2、家里装修的时候,最好装烘干机;
3、常备小朋友能吃的、常温保存的食物。
期待楼主更新
高中三年,数理化、生物,参加过竞赛,都获奖了。——太牛了啊,请问怎么做到的呢?
期待继续,高中男娃有些难管呀
lz怎么不写了,还想看看语文的发展。我们家也是,目前初中
理科这么牛,最后去了211,可能最终语文还是拖了后腿

期待继续a
理科相当牛呀,将来事业上会更有发展。
小蜗牛的春天 发表于 2024-05-12 22:29
理科这么牛,最后去了211,可能最终语文还是拖了后腿

看上去是的
另外竞赛也分了精力,如果不靠竞赛升学,那么高考可能不利

日常的学科分数感觉跟竞赛关系不大,我家物理 a 档,接近 a+,但上次报名物竞,被刷下了
HeartBeat 发表于 2024-05-26 11:04
看上去是的
另外竞赛也分了精力,如果不靠竞赛升学,那么高考可能不利

日常的学科分数感觉跟竞赛关系不大,我家物理 a 档,接近 a+,但上次报名物竞,被刷下了

嗯,同时也好奇,理科竞赛获奖的孩子,高考物化生是否全A+拿下了?
对于高考文科拖后腿的孩子
只要还保持学习热情 211本 985硕 很容易的
物化竞赛拿奖的话,对于课内应该是降维打击了吧
物化竞赛拿奖的话,对于课内应该是降维打击了吧

感谢分享。