lylxtt 发表于 2024-3-11 09:59

sunnycolloid 发表于 2024-3-10 20:55
楼主家学霸选科定了吗?理科那么好,是不是加三选物化生啊

这个,原来是这么想的,最近可能出幺蛾子,等一下开贴单说。

lylxtt 发表于 2024-3-11 10:03

Yolo 发表于 2024-3-10 19:28
唉,感觉最后几大道什么小猫钓鱼,翻译,作文都好难,目前老师的建议都是努力背单词,可娃总是偷懒不肯好好 ...

是的,这些对于她也很扣分。背她还真不是偷懒,就是背得慢,忘记得快。

Turen 发表于 2024-3-11 10:43

JeorgeC 发表于 2024-3-10 19:47
单词应该不是自拼的锅,以前不学自拼也照样背单词啊,背着背着也会自己找规律啊

我们以前学英标的 我娃是听音 音标摆在那里 也不看 所以app那种打卡就会拼错

水蓝兔兔 发表于 2024-3-11 12:46

本帖最后由水蓝兔兔 于 2024-3-11 12:54 编辑

lylxtt 发表于 2024-3-11 09:35
很有道理
不过爸爸妈妈自己的英语也不好。(估计我们家是真没英语的天分)
但娃还是要好好学,还有老二 ...
每个孩子情况不一样

改进必然需要搭配工具,我又怕被人说推销,你有兴趣可以翻一下我很久以前2019年讨论phoics发表过的一篇帖子,在那个帖子里,有一个前辈点化了我,给我推荐了一个自拼课程,几百块的,你有心就能自己搜到。我们家基本就是用这个课程大班3个月学完了带规则的PHONICS

关于语法,是这样
你家老二的小学语法建议找本教材家长带带刷刷,最晚时间点是小学三年级,我只花了2周,用的图解小学英语语法,好像是华东XX出版社
中学语法你家老大不用,老二如果原版路线走得好,屏住在4年级去上外面的中考语法班就可以了,这个大概不到1年就搞定了.就是5年级开学前结束。正常来说,原版强的学完这个,YP区中考一模卷子,除了作文,基本上只能错3题以内,这就是学好了。

高中语法外面也有系统课程的,大概是20多讲的,我看到你说自己已经请了老师一对一,你让老师帮你从头搞一遍,控制在20讲以内有些太细致的不讲也没事。我们家完成这个目标的时间点,我定在7年级上学期。检查就是拿高考一模卷。语法类型题目错3题内(毕竟往后面,还有很长时间可以复习)

以上都是只适合原版很强的孩子,供你参考

半原版路线的不合适,因为没有足够的积累,直接上中高考语法课程,吸收会很差。所以有些人,学完新概念要停下来复习,学完新二,又要复习,要来回多次滚语法

二宝的原版路子,从小系统性抓起来。语法不过是其中的点缀罢了

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 12:52

lylxtt 发表于 2024-03-10 17:39
所以奇葩啊,正常情况是默写不好的,阅读也不好。我也问过她,她说一篇阅读只要不是大量单词不认识她一般不会错的。而且就看书的能力,小学高年级我也看见她在看英语版的哈利波特。

可能只是不太擅长机械记忆,这种娃蛮多的,跟男女没关系,就是背书怎么都背不清楚。。。除了多背多默外,已经高中的孩子了,应该要摸索出一套适合自己的背书路线才比较有效率。

Turen 发表于 2024-3-11 13:57

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 12:52
可能只是不太擅长机械记忆,这种娃蛮多的,跟男女没关系,就是背书怎么都背不清楚。。。除了多背多默外, ...

那对应还有我们家这种娃背记还算可以 默也行 但是应用就不行了 比如新二和我一起背默了一遍,单词拼写错误比我少。但昨晚做了一篇新二文章改的高考语法填空,10个错了7个。虽然背默过有大半年了 但是这个错误率也是让人奔溃的。还有平时短语 单词背默也还行 但期中期末考的时候 各种细枝末节的错误 比如介词后跟doing 不记得的,首字母也是大坑,要么想不出 要么形式不对

Turen 发表于 2024-3-11 14:05

水蓝兔兔 发表于 2024-3-11 12:46
每个孩子情况不一样

改进必然需要搭配工具,我又怕被人说推销,你有兴趣可以翻一下我很久以前2019年讨 ...

楼主家几年级?我们家预初,总体我们家属于半原版,从小花了很多时间在英语上,但是依然很差,主要是理解不行。 中考语法五年级跟过一轮了 但是现在感觉忘记了好多 寒假刷一模卷,语法错误在2题以内,完型一般错1-2 阅读0-1 首字母重灾区,一般只能对3-4个 最后一篇问答和标答对比也要扣1-2分的

对于英语我也一直很发愁,平时校内不太管, 周末英语上花的时间快是数学的两倍多了。目前也在学习高中课程了 语法阅读 但做的都不好,语法相对阅读好一点

水蓝兔兔 发表于 2024-3-11 14:15

楼主家几年级?我们家预初,总体我们家属于半原版,从小花了很多时间在英语上,但是依然很差,主要是理解 ...

在我看来,阅读功底好,是上语法和刷语法的前提条件

Turen 发表于 2024-3-11 14:22

谢谢亲 以前小学花的时间感觉也不少,市面上的raz achieve3000 加州语文 都弄过,蓝思大概在900多。目前在背高考单词了 同步也在做阅读题目 就是希望词汇能巩固一下着急的原因是校内英语拓展卷做的很不好 严重拉了排名

duduzx 发表于 2024-3-11 14:37

英语的语感好的话学习英语事半功倍,但英语的语感培养需要一个日积月累的长期过程,原版书的阅读,每天一定时间的原版听力等,为了应试,也需要适当刷题和学习语法。LZ孩子虽然已经高中,还是可以尝试阅读原版书,并且注重错题的积累和复习

lylxtt 发表于 2024-3-11 14:43

楼主家几年级?我们家预初,总体我们家属于半原版,从小花了很多时间在英语上,但是依然很差,主要是理解 ...
我家高二了,哈哈哈,有些建议老大是来不及了,只能执行短频快的了,但老二得注意。

Turen 发表于 2024-3-11 15:04

lylxtt 发表于 2024-3-11 14:43
我家高二了,哈哈哈,有些建议老大是来不及了,只能执行短频快的了,但老二得注意。

谢谢lz我也是借帖子求方法

孩子爱运动 发表于 2024-3-11 15:04

Turen 发表于 2024-03-11 14:22
谢谢亲 以前小学花的时间感觉也不少,市面上的raz achieve3000 加州语文 都弄过,蓝思大概在900多。目前在背高考单词了 同步也在做阅读题目 就是希望词汇能巩固一下  着急的原因是校内英语拓展卷做的很不好 严重拉了排名

校内和校外还是有点差别的,如果老师校内紧跟老师也是没问题的。拓展卷的那种难度的题目多练练,这种练也不是很快就能有效果的,可以问问老师怎么针对性解决拓展这部分分数。

孩子爱运动 发表于 2024-3-11 15:09

nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 12:52
可能只是不太擅长机械记忆,这种娃蛮多的,跟男女没关系,就是背书怎么都背不清楚。。。除了多背多默外,已经高中的孩子了,应该要摸索出一套适合自己的背书路线才比较有效率。

就算是文科的知识哪怕英语语文都不是靠机械记忆的,如果只是用机械记忆来记忆什么都学不好。单词就是拼读规则,知识的记忆都是有方法和规律的。有些孩子自己能找到和领悟,有些孩子需要大人教给他们。

Turen 发表于 2024-3-11 15:12

孩子爱运动 发表于 2024-3-11 15:04
校内和校外还是有点差别的,如果老师校内紧跟老师也是没问题的。拓展卷的那种难度的题目多练练,这种练也 ...

很惆怅,和老师看过拓展卷 光那些低级的错误加上 语法部分(老师原话 都是初中语法不难)可以到平均分了 这次语法确实大意了 期中拓展 可能因为暑假刚上完中考语法 印象还可以 语法全对 这次没练习 结果错了三分之二多

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 15:17

Turen 发表于 2024-03-11 13:57
那对应还有我们家这种娃背记还算可以 默也行 但是应用就不行了 比如新二和我一起背默了一遍,单词拼写错误比我少。但昨晚做了一篇新二文章改的高考语法填空,10个错了7个。虽然背默过有大半年了 但是这个错误率也是让人奔溃的。还有平时短语 单词背默也还行 但期中期末考的时候 各种细枝末节的错误 比如介词后跟doing 不记得的,首字母也是大坑,要么想不出 要么形式不对

你好拼,还和娃一起做卷子。。。所以,娃语文阅读理解好不?

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 15:20

孩子爱运动 发表于 2024-03-11 15:09
就算是文科的知识哪怕英语语文都不是靠机械记忆的,如果只是用机械记忆来记忆什么都学不好。单词就是拼读规则,知识的记忆都是有方法和规律的。有些孩子自己能找到和领悟,有些孩子需要大人教给他们。

嗯。。。个人经验而已,有些考上医学系或者法律系的孩子高中数理化都不错的,脑子也活络,但是到了大学这种纯背的就真的是要了命了。有些人数理化一般但是就是背得快,有些数理化很好但是到了大学背几遍都不行。。。

ayarina 发表于 2024-3-11 15:20

lylxtt 发表于 2024-3-10 17:06
高中
虽然中考英语成绩不错,但我们也要有自知之明,其实是不那么好的。
果然入校均分以下一点。

高中英语刷题,用那本书比较好?

Turen 发表于 2024-3-11 15:25

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 15:17
你好拼,还和娃一起做卷子。。。所以,娃语文阅读理解好不?

也不好呀 男娃但初中语文阅读理解有套路 考前背一背 基本也还可以 和娃一起学英语 是因为爸妈英语都差所以也从小在英语上花了很多很多时间 结果还是差。。。

孩子爱运动 发表于 2024-3-11 15:48

nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 15:20
嗯。。。个人经验而已,有些考上医学系或者法律系的孩子高中数理化都不错的,脑子也活络,但是到了大学这种纯背的就真的是要了命了。有些人数理化一般但是就是背得快,有些数理化很好但是到了大学背几遍都不行。。。

那种背东西背不下来的很少数算作背诵困难了,有一种是专注力差学习能力都不强。那种数理化很好,背东西很痛苦的我在群里看到一个,不知道什么原因。据说语文英语也还可以,就是小三门背起来很痛苦,即使是在理解的基础上就是没法背得很好。这个孩子初二时候高考数学卷子可以做到140+甚至满分。这种数学能力以及背诵困难的。毕竟极少数。

美丽人生之千帆 发表于 2024-3-11 15:48

谢谢,紫薯紫苏

孩子爱运动 发表于 2024-3-11 15:54

Turen 发表于 2024-03-11 15:12
很惆怅,和老师看过拓展卷 光那些低级的错误加上 语法部分(老师原话 都是初中语法不难)可以到平均分了 这次语法确实大意了 期中拓展 可能因为暑假刚上完中考语法 印象还可以 语法全对 这次没练习 结果错了三分之二多

少数娃听听课可能稍微练练也能不错,大多数可能都是要多练习并且还不能粗心。只要娃肯练有效果都是不错的。

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 16:04

孩子爱运动 发表于 2024-03-11 15:48
那种背东西背不下来的很少数算作背诵困难了,有一种是专注力差学习能力都不强。那种数理化很好,背东西很痛苦的我在群里看到一个,不知道什么原因。据说语文英语也还可以,就是小三门背起来很痛苦,即使是在理解的基础上就是没法背得很好。这个孩子初二时候高考数学卷子可以做到140+甚至满分。这种数学能力以及背诵困难的。毕竟极少数。

那个,我说的数理化一般只是针对那些数理化更好的孩子而言。。。如果成绩真的很差那怎么考交大或者复旦的医学院。。。只是过来人一般都会劝告家里太穷或者不乐意/不擅长背书的慎考医/法而已。我说的机械记忆力差只是相对的,并不包括本来书就读得不好的。。。

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 16:19

lylxtt 发表于 2024-03-10 17:39
所以奇葩啊,正常情况是默写不好的,阅读也不好。我也问过她,她说一篇阅读只要不是大量单词不认识她一般不会错的。而且就看书的能力,小学高年级我也看见她在看英语版的哈利波特。

原来有个实验,英语只要看个大概,每个单词的字母顺序错误也并不影响阅读的,所以能读和会默没多大关系,高中的孩子应该音标也学过。不知道高中还有没时间大量阅读了,通过阅读结合句子上下文背单词也效果不好吗?那做过的卷子里的生词先解决可能效率会高一点,我自己经验听力和阅读大头抓住了英文成绩不会差的。

Bud 发表于 2024-3-11 16:49

做一份剑桥考试怎么样?它比较全面。

akiki600 发表于 2024-3-11 17:17

nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 16:19
原来有个实验,英语只要看个大概,每个单词的字母顺序错误也并不影响阅读的,所以能读和会默没多大关系,高中的孩子应该音标也学过。不知道高中还有没时间大量阅读了,通过阅读结合句子上下文背单词也效果不好吗?那做过的卷子里的生词先解决可能效率会高一点,我自己经验听力和阅读大头抓住了英文成绩不会差的。

结合做过的一模二模卷背单词应该有效果吧 这个可以让一对一老师重点抓

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 18:32

akiki600 发表于 2024-03-11 17:17
结合做过的一模二模卷背单词应该有效果吧 这个可以让一对一老师重点抓

一对一老师抓背默单词性价比有点低,楼主说作文不好,通过写作抓单词可能性价比高一点。

lylxtt 发表于 2024-3-11 19:22

nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 16:19

应该是您说的这样,确实也不算很差,这不是想更好么。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

lylxtt 发表于 2024-3-11 19:45

nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 16:04
那个,我说的数理化一般只是针对那些数理化更好的孩子而言。。。如果成绩真的很差那怎么考交大或者复旦的医学院。。。只是过来人一般都会劝告家里太穷或者不乐意/不擅长背书的慎考医/法而已。我说的机械记忆力差只是相对的,并不包括本来书就读得不好的。。。

对的,我家已经决定不会去学医了,主要是听说学医要背挺多东西的。

nonoanglelyt 发表于 2024-3-11 20:03

lylxtt 发表于 2024-03-11 19:45
对的,我家已经决定不会去学医了,主要是听说学医要背挺多东西的。

不光要能背,还要能融汇贯通,最主要抗压能力要强身体还要好。。。

Bud 发表于 2024-3-12 06:18

圆月弯刀 发表于 2024-03-10 18:00
及时雨           

这是什么?

Bud 发表于 2024-3-12 06:20

即使对于所谓原版娃,学习新概念,扎实打下语法基础,也是很有价值的。

圆月弯刀 发表于 2024-3-12 07:23

Bud 发表于 2024-03-12 06:18
这是什么?

《高考英语词汇手册》(及时雨)
绝对经典的高考英语词汇手册!收录高考英语词汇之外,还收录了常用词组和部分习惯用语,是高中生背默高考英语词汇的好助手。

Bud 发表于 2024-3-12 07:42

我觉得对于小时候读过几年原版的小孩,那几千个单词应该不在话下,不需要苦哈哈地背。

Derekliu 发表于 2024-3-12 07:51

lylxtt 发表于 2024-03-11 09:50
大概是这样的,背默也不得法,但还是乖娃,苦苦支撑硬背而已。
上这里来讨论,也就是想让大家给出出主意,让她能背默的得法一点,轻松一点。

硬背是挺痛苦的,我家也不爱背,但是他阅读多词汇量大,认识的词叫他默写其实还是挺快的,因为他会读就大部分都能拼对了。多阅读还是提升词汇量的不二法门。

云淡风轻sh 发表于 2024-3-12 08:09

对于阅读篇章里的生词,非高词范围的,要求也背出来吗?

渐行渐远-lulu 发表于 2024-3-12 08:51

Bud 发表于 2024-03-12 06:18
这是什么?

单词工具书

Bud 发表于 2024-3-12 09:00

渐行渐远-lulu 发表于 2024-03-12 08:51
单词工具书

读字典吧,不必背。

孩子爱运动 发表于 2024-3-12 09:01

圆月弯刀 发表于 2024-03-12 07:23
绝对经典的高考英语词汇手册!收录高考英语词汇之外,还收录了常用词组和部分习惯用语,是高中生背默高考英语词汇的好助手。

我觉得译文出版社的蓝本更细致编排也好,丁振月的红本单词更多。我这两个都买了,以后就用红本默好了。及时雨的据说外面有课。

Turen 发表于 2024-3-12 09:43

圆月弯刀 发表于 2024-3-12 07:23
绝对经典的高考英语词汇手册!收录高考英语词汇之外,还收录了常用词组 ...

请教亲 这套书怎么背?对着词汇手册好枯燥 还是说默写的那几本一遍遍默过去

Acat128 发表于 2024-3-12 10:51

孩子爱运动 发表于 2024-3-12 09:01
我觉得译文出版社的蓝本更细致编排也好,丁振月的红本单词更多。我这两个都买了,以后就用红本默好了。及 ...

及时雨,是什么课?

渐行渐远-lulu 发表于 2024-3-12 11:05

Bud 发表于 2024-03-12 09:00
读字典吧,不必背。

学校建议背。

Bud 发表于 2024-3-12 12:04

会了就不必背。只会那几千个单词,根本读不了什么书。所以,读过几本书的,应该会了。overkill

圆月弯刀 发表于 2024-3-12 13:19

Turen 发表于 2024-03-12 09:43
请教亲 这套书怎么背?对着词汇手册好枯燥 还是说默写的那几本一遍遍默过去

没关心怎么背,这是学校里的作业。按要求完成

lylxtt 发表于 2024-3-12 13:34

LGC 发表于 2024-03-11 07:23
理科脑,够好了,不能既要又要

llxsh 发表于 2024-3-12 19:08

问一下 楼主 你们家听力如何?

lylxtt 发表于 2024-3-13 10:05

llxsh 发表于 2024-03-12 19:08
问一下 楼主 你们家听力如何?

应该没啥问题,不扣或很少,所以没啥关注过。

欢喜冬瓜 发表于 2024-3-13 16:04

lylxtt 发表于 2024-3-10 16:42
是的,高中默写不达标的女生,很难想象吧。

我们是初中英语默写一直不达标的女生,但是英语考试成绩确不错,跟你家孩子的问题可能一样。

llxsh 发表于 2024-3-13 17:59

lylxtt 发表于 2024-3-13 10:05
应该没啥问题,不扣或很少,所以没啥关注过。

那是有点奇怪的,如果记不住单词,就是写不出和读不出,那听力肯定也是不行的,那也许是暂时记忆力不行?

lylxtt 发表于 2024-3-13 18:19

圆月弯刀 发表于 2024-03-12 13:19
没关心怎么背,这是学校里的作业。按要求完成

他家这样的是常态,绝大多数人及时雨八十以上都挺轻松的,那都不是事。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 困惑但也不能算很差的英语学习,希望大家一起帮忙分析解惑