asdf456 发表于 2024-4-15 18:20

“新破格”政策来了!

近日在网上的一则消息引起议论,就是高考数学成绩在145分以上的可破格入围。这“新破格”政策给予数学成绩特别突出的考生多一次参与选拔的机会——过去要获得全国五大学科奥赛银牌以上,才有资格入围强基计划的校考,但是,今年,北京理工、中山大学等10所985高校只要高考数学成绩特别优异,就可入围校考。这也代表着强基计划试点高校选拔人才的方式更加多元化、个性化。有人说,这代表单科为王时代到了,还有人说,某些严重偏科的学生有福了,这也表明大学在录取学生时更看重数学成绩了,确实,这是高考的重大的变革。

admin 发表于 2024-4-15 18:27

因为北理工和中山档次的985根本拿不到啥国银的人,没办法

峰哥0125 发表于 2024-4-15 19:49

入围又不是录取!

kaisl 发表于 2024-4-15 21:46

数学145有几个人?楼主多少钱可以保上?

petal_zhengmama 发表于 2024-4-16 08:03

数学145以上的话,总分极大概率超过复交綜评线了吧,这个没啥实际用处啊?

admin 发表于 2024-4-16 08:40

petal_zhengmama 发表于 2024-4-16 08:03
数学145以上的话,总分极大概率超过复交綜评线了吧,这个没啥实际用处啊?
它们的想法肯定是漏网之鱼有一个算一个。这种偏科的人还是存在的,英语一般般比如就125-130之间,语文90几分或100分,这种每年都有

另外,除了清北之外,别的高校强基一年全国范围就几十个人,其中放到上海有2个就算很厉害了

petal_zhengmama 发表于 2024-4-16 08:49

小白不太懂哦……强基提前锁档了万一高考文科发挥好了,走了强基的话感觉低就了不会后悔吗?本来强基应该是跳一跳够一够那种

Bud 发表于 2024-4-16 08:55

偏科生真的很难。

admin 发表于 2024-4-16 09:11

petal_zhengmama 发表于 2024-4-16 08:49
小白不太懂哦……强基提前锁档了万一高考文科发挥好了,走了强基的话感觉低就了不会后悔吗?本来强基应该是 ...

强基不是所有学校都提前锁档的。你把那些提前锁档的学校排除在外就行了--------你明知道她就是渣女,就是翟欣欣和马蓉, 你非要扑上去,那么就和自己过不去啊。

欣欣向荣就这么好玩吗

xian0701 发表于 2024-4-16 09:36

为这个消息lz发了几遍贴子

建平王 发表于 2024-4-16 09:40

xian0701 发表于 2024-4-16 09:36
为这个消息lz发了几遍贴子

楼主在鼓励偏科吧

dawnhawk 发表于 2024-4-16 09:47

其实就是学校被一帮文科生整郁闷了

ysy2019 发表于 2024-4-16 10:34

应该给偏科生多一条路

小强 发表于 2024-4-16 10:46

你是没见过偏科的孩子,我娃初中同学数理化门门哇塞,语文英语门门册那,本该念高一的他,现在人已经在北京了。

alicex 发表于 2024-4-16 11:04

“破格”?!想起一位考生。
“2009年,四川考生黄蛉心血来潮用甲骨文作答高考作文,成绩出来后只得了6分。
令人惊讶的是,四川大学却破格录取黄蛉,并且专门聘了老教授何崝教他,为此何崝还制定了一套特殊的学习计划。
没过多久,何崝教授就被气得直言:“我宁愿辞职,也不教他了。”这中间究竟发生了什么?”

kaka2000 发表于 2024-4-16 11:23

这难度比竞赛生还难!给你一个参考数据,2022年北京高考数学145分以上只有34人!竞赛生也考不到145以上的!

Bud 发表于 2024-4-16 11:55

kaka2000 发表于 2024-04-16 11:23
这难度比竞赛生还难!给你一个参考数据,2022年北京高考数学145分以上只有34人!竞赛生也考不到145以上的!

出题事故。

kaka2000 发表于 2024-4-16 13:28

Bud 发表于 2024-4-16 11:55
出题事故。

没有事故啊,2023年即使高一些,也没有偏离太多,一直稳定在这个水平,,不要看某些牛校145以上有不少,145也基本集中在这些牛校牛班,不会很多!

深海领域 发表于 2024-4-16 13:48

给数学偏科的学生多一条路挺好,确实有一些边远地区有天赋的孩子囿于环境没法走数竞的赛道,虽然这种漏网之鱼少之又少

Bud 发表于 2024-4-16 14:33

kaka2000 发表于 2024-04-16 13:28
没有事故啊,2023年即使高一些,也没有偏离太多,一直稳定在这个水平,,不要看某些牛校145以上有不少,145也基本集中在这些牛校牛班,不会很多!

题出难一点。

水蓝兔兔 发表于 2024-4-16 15:27

:lol我觉得这个政策挺好的

宝妈123加油! 发表于 2024-4-16 15:55

普娃家长就围观一下

yofensan 发表于 2024-4-16 16:10

能考到145,并且特别偏科,需要用到这个政策的考生,肯定是个位数罢了

admin 发表于 2024-4-16 18:14

yofensan 发表于 2024-4-16 16:10
能考到145,并且特别偏科,需要用到这个政策的考生,肯定是个位数罢了

这个不矛盾, 在上海市,北清复交之外的大学,在上海招收的数学强基人数加起来,不是个位数也基本差不多了

小蝴蝶爸爸 发表于 2024-4-17 08:56

聊胜于无的政策
第一,入围不等于录取,更没提到破格。
第二,高考数学145分真的真的不容易
第三,恰好能享受到条件的屈指可数
第四,看看就好,别按照这个去规划。

jimmy2006 发表于 2024-4-17 16:38

不如提倡学奥数吧

admin 发表于 2024-4-19 15:49

小蝴蝶爸爸 发表于 2024-4-17 08:56
聊胜于无的政策
第一,入围不等于录取,更没提到破格。
第二,高考数学145分真的真的不容易

哈哈,和我的解读几乎一模一样,我小红书是早晨8:55上传的视频, 你是8:56发出的。

过来人的看法其实都差不多

learnzhao 发表于 2024-4-22 17:56

小强 发表于 2024-4-16 10:46
你是没见过偏科的孩子,我娃初中同学数理化门门哇塞,语文英语门门册那,本该念高一的他,现在人已经在北 ...

对各科的形容词很哇塞:lol

笨爸爸 发表于 2024-5-7 09:56

谢谢啦,谢谢各位分享
页: [1]
查看完整版本: “新破格”政策来了!