toair 发表于 2024-6-12 23:03

kaisl 发表于 2024-6-12 15:53
复旦也没觉得有多好,怎么排名那么高

全球有四大国际著名排名:

美国USNEWS: 交大3   复旦8
英国泰晤士:    交大3   复旦4
英国QS:          交大4   复旦3
中国软科:      交大4   复旦5

另外,按照全球四大排名,中国全部进入前100名的四所:

清华大学 北京大学浙江大学上海交大

toair 发表于 2024-6-12 23:16

icece 发表于 2024-6-12 13:40
也要看专业
金融法律之类港大有优势
工程类交大有优势

香港的金融就业有先天城市优势,这个确实

不过英国老牌的金融时报有个全球FT金融硕士排名:
https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_23450701

就亚洲说, 清华 北大 交大是强于港大的!

qhe9 发表于 2024-6-12 23:23

alicex 发表于 2024-06-12 22:04
去年七月和上个月,在港岛住过一阵子。就体感来说,不比上海差;比广州好的多,也许四面环海的原因吧。

样本量太少,不适合作为论据

小强 发表于 2024-6-13 08:40

综合大家的意见,看来还是冲交大。

Phoebe987 发表于 2024-6-13 09:17

qgege12 发表于 2024-06-12 18:18
我最朴素的想法,不考虑做跳板去美国的话,上海人为什么去香港工作啊,住鸟窝我就接受不了。

我不太认同我们的高中内卷教育,国际高中的课程卷的是能力,预计hk整体国际化进程对比大陆有优势,当然新加坡是更好的选择。

Phoebe987 发表于 2024-6-13 09:19

qgege12 发表于 2024-06-12 18:18
我最朴素的想法,不考虑做跳板去美国的话,上海人为什么去香港工作啊,住鸟窝我就接受不了。

我不太认同我们这儿高中内卷应试教育,国际高中的课程卷的是能力,以及hk整体国际化进程对比大陆有优势,当然新加坡是更好的选择。

kidulte 发表于 2024-6-13 09:27

水蓝兔兔 发表于 2024-6-12 11:14
香港又热,住宿又差又贵,东西又难吃

说得我好像有资格选一样

深表同意哈哈哈哈

shockin 发表于 2024-6-13 09:40

小强 发表于 2024-6-13 08:40
综合大家的意见,看来还是冲交大。

哈哈,说来说去,香港对上海娃的诱惑力并不大:)

小强 发表于 2024-6-13 10:03

shockin 发表于 2024-6-13 09:40
哈哈,说来说去,香港对上海娃的诱惑力并不大

是呀!大学少则4年,多则八九年,上海孩子,要不是为了读书,哪里都不想去。

娃最近去大学实验室做课题,教授说:你喜欢的这专业是肯定要念到博士的。其实这个他也知道,这些年读书读得自理能力有点差,希望他在离家稍近的地方念完本科,到时候再看看去哪里硕博。

反正到时候提前面试的学校先投一把,看看反馈(包括奖学金)再综合考虑,包括港大、港科技、上纽、昆杜之类的。

遥远的牧场 发表于 2024-6-13 10:22

S.HOO 发表于 2024-6-12 10:58
这不是学校的选择,是家庭对未来道路的选择

同意这个说法。

jimmy2006 发表于 2024-6-13 10:36

还是要看专业,商科类明细港大吊打交大。理工交大要强一点吧。

vke_ri 发表于 2024-6-13 13:59

Bud 发表于 2024-06-12 14:54
饮水思源。

这四个字后面,我很自然地冒出爱国荣校四个字

toair 发表于 2024-6-13 15:31

jimmy2006 发表于 2024-6-13 10:36
还是要看专业,商科类明细港大吊打交大。理工交大要强一点吧。

港大商科吊打交大商科? 闲的无事,罗列了几个第三方比较权威的国际排名。都是香港人崇拜的英美西方排名!

从就业角度,香港的国际金融开放环境,机会和交流或许确实比上海强点。 就好比上海的211高校就业薪酬排名,都能因为上海城市优势超过一些顶尖C9。 但是实事求是从学术能力,培养能力,从国际机构的客观排名来说,香港高校的商科真的比国内强吗? 英美都不一定认可!

1. 英国老牌的金融时报:2023年 全球金融硕士FT 排名 (这个在全球金融专业内比较认可)
https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_23450701
就亚洲来说, 英国金融时报认为: 清华 北大 交大是强于港大的!
清华大学:全球5
北京大学:全球12
上海交大:全球13
香港大学:全球20之外,排名未知

2. 英国泰晤士(世界四大排名):2024年全球 商业与经济 排名
https://toefl.koolearn.com/20231228/857927.html
清华大学:全球8名
北京大学:全球10名
上海交大: 全球25名
香港大学: 全球39名
复旦大学:全球42名

3. 英国QS(世界四大排名):2023年全球商业与管理排名
https://zhuanlan.zhihu.com/p/657538702
上海交大:全球32名
清华大学:全球32名
北京大学:全球38名
香港大学:全球36名
复旦大学:全球36名

4. 美国USNEWS(世界四大排名): 2020年全球【商业与经济】 排名
清华大学:全球39名
北京大学:全球56名
上海交大: 全球61名
https://www.163.com/dy/article/FPIRR7JR0516SDK1.html

5. 中国国家教育部官方学科评估:
A.工商管理            : 交大A+全国并列第一
B. 管理科学与工程    :交大A+全国并列第一
https://news.koolearn.com/20230705/1260929.html

Feiloveyuan 发表于 2024-6-14 13:14

shockin 发表于 2024-06-12 16:04
不考虑学费的因素,我提供一个楼上都没说到的港大的好处:

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员考试,大学毕业就可以获取香港公务员位置,跟大陆比起来考试难度低,录取率高,终身有效。(香港公务员23年缺口1.4w人)
如果是交大,中央选调生的比例,大陆考公的录取率...如果交大毕业,以985人才引进去香港,想做香港公务员的话,依然需要参加公务员考试,而最关键一点,需要在香港常住7年以上,才能任职香港公务员。

香港公务员薪资从1级到53级,最低的1级是1.5w港币,最高级月薪27w港币。港大毕业生做公务员5W一个月是可以保证的。

要HK身份,大陆身份怎么可能考HK公务员!大陆身份连读港大医学院都不行,包括法律专业

建平王 发表于 2024-6-14 13:19

Feiloveyuan 发表于 2024-6-14 13:14
要HK身份,大陆身份怎么可能考HK公务员!大陆身份连读港大医学院都不行,包括法律专业

2023年6月28日,中国香港特区政府公布第四批获特别注册委员会承认医学资格的名单。本次名单共有来自中国、美国、英国、澳洲四个国家的共计 25 项医学资格获得承认。其中,有 7 项医学资格均来自内地学校,分别是:复旦大学、上海交通大学、中山大学、清华大学和浙江大学。持获承认医学资格的内地医生,可申请循特别注册途径于香港公营医疗机构担任医生工作,并在服务一定年期、取得获承认专科资格及通过评核后获得正式注册在港执业(即可以免试注册在香港执业)。

遥远的牧场 发表于 2024-6-14 13:40

去年已经有大陆身份去读港大医学院本科了,今年会更多。

shockin 发表于 2024-6-14 16:29

高才通计划,读书时间算在里面,也就是说,你大二考个公务员考试通过,读个本硕6年时间,香港再留个一年就能拿永居了。

这里面的好处就是你大二考公务员考试,可以视通不通过来决定后续是否要拿香港永居身份。很灵活,可进可退的一条路。

当然,上海娃看不上这个香港公务员身份也很正常,就各家综合考虑吧。我只是在这个贴子里给出一个读港大的点而已。

建平王 发表于 2024-6-14 18:19

shockin 发表于 2024-6-14 16:29
高才通计划,读书时间算在里面,也就是说,你大二考个公务员考试通过,读个本硕6年时间,香港再留个一年 ...

搞笑吧,港灿公务员比所有内地大城市的公务员难考得多啊,人家可没办法打官腔当官油子的

shockin 发表于 2024-6-14 18:22

建平王 发表于 2024-6-14 18:19
搞笑吧,港灿公务员比所有内地大城市的公务员难考得多啊,人家可没办法打官腔当官油子的

读港大,大二时考个公务员考试,通不通过都没损失,不知道搞笑在那里?

建平王 发表于 2024-6-14 22:57

shockin 发表于 2024-6-14 18:22
读港大,大二时考个公务员考试,通不通过都没损失,不知道搞笑在那里?

搞笑的是你说上海娃看不上这个香港公务员身份,那个比上海滩公务员身份难考上得多,而且香港的永久居留权更是轻松碾压北京上海的户籍

shockin 发表于 2024-6-15 08:26

建平王 发表于 2024-6-14 22:57
搞笑的是你说上海娃看不上这个香港公务员身份,那个比上海滩公务员身份难考上得多,而且香港的永久居留权 ...

嗯,香港的吸引力在逐年下降。就我个人的观感,从20年前身边的朋友为一个香港身份挤破脑,5年前考虑考虑,到现如今很多上海人看不上也是不争的事实。

通过读本,快速获取香港永居+公务员身份,是一条路子,分享出来说明我觉得性价比不错,这点咱俩应该意见是一致的。

shufe98 发表于 2024-6-16 11:32

建平王 发表于 2024-06-14 22:57
搞笑的是你说上海娃看不上这个香港公务员身份,那个比上海滩公务员身份难考上得多,而且香港的永久居留权更是轻松碾压北京上海的户籍

对,很多看不上,小孩去香港永居断6根吗?

建平王 发表于 2024-6-16 13:35

shufe98 发表于 2024-6-16 11:32
对,很多看不上,小孩去香港永居断6根吗?

华为大公主这类高端人士为什么要拿香港的的永久居留权,人家可以无签证去几乎所有发达国家,当然这种便利泥腿子也就做做梦吧

shufe98 发表于 2024-6-16 16:00

建平王 发表于 2024-06-16 13:35
华为大公主这类高端人士为什么要拿香港的的永久居留权,人家可以无签证去几乎所有发达国家,当然这种便利泥腿子也就做做梦吧

是你在谈在香港做公务员啊,断6亲啊

shufe98 发表于 2024-6-16 16:02

建平王 发表于 2024-06-16 13:35

人家商务人士,做生意便捷,可断不了6亲,你是说去香港做公务员,断6亲的,能比吗?贴近啊

建平王 发表于 2024-6-16 16:31

建平王 发表于 2024-6-16 13:35
华为大公主这类高端人士为什么要拿香港的的永久居留权,人家可以无签证去几乎所有发达国家,当然这种便利 ...

我什么时候说拿香港的的永久居留权会断6亲啊,按照你说的说法,Angelababy还怎么嫁给绿大暗,姜影帝和函数的孩子干么还要出生在香港啊

成爸 发表于 2024-6-16 20:21

建平王 发表于 2024-6-16 16:31
我什么时候说拿香港的的永久居留权会断6亲啊,按照你说的说法,Angelababy还怎么嫁给绿大暗,姜影帝和函 ...

那是当年,现在,那些以前拿了香港身份证的又在重新新选移民地了

建平王 发表于 2024-6-16 22:07

成爸 发表于 2024-6-16 20:21
那是当年,现在,那些以前拿了香港身份证的又在重新新选移民地了

敢问谁重新移回内地啊,华为大公主吗?有谢厨子那样为了大陆市场放弃加拿大国籍的,但没见他放弃紫荆花护照吧,甚至连小海绵也没见转北京青岛户口啊

lele2006 发表于 2024-6-18 07:01

拉德姆 发表于 2024-06-12 20:24
哪里都不缺标点符号怪,还喜欢吠

脑子没病吧,这也要喷

lele2006 发表于 2024-6-18 07:11

国内大学越来越卷了,这不是好兆头。密院修改规则后,也没那么有吸引力了,今年更是大幅削减上海名额

eddie117 发表于 2024-6-18 09:29

去年四校里拿高考成绩去港大医学院的有几个,所以大陆身份路径是通的。香港对于大湾区更友好点,从语言、距离和文化背景上也更融合一些。所以对于大湾区考虑香港,就如同长三角考虑去浦东新区,有点距离但很容易接受。至于上海,如果考虑离沪,对标首选是美国,西海岸的科技、纽约的金融,这个背景回上海更有认同,留在当地也更舒服些。香港、新加坡、日本等等,小岛寡民,没什么意思。

小强 发表于 2024-6-18 09:50

eddie117 发表于 2024-6-18 09:29
去年四校里拿高考成绩去港大医学院的有几个,所以大陆身份路径是通的。香港对于大湾区更友好点,从语言、距 ...

想想确实这个理,上海人,拿上纽、昆杜当交大的备胎,也比去乡港更合适,费用差不多,还方便些,未来那条路如果还通的话,总要去地球对面的。

就这么定了!:lol

猫家的调皮球 发表于 2024-6-18 10:06

好帖子 认真学习来了

猫家的调皮球 发表于 2024-6-18 10:09

shockin 发表于 2024-06-12 16:04
不考虑学费的因素,我提供一个楼上都没说到的港大的好处:

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员考试,大学毕业就可以获取香港公务员位置,跟大陆比起来考试难度低,录取率高,终身有效。(香港公务员23年缺口1.4w人)
如果是交大,中央选调生的比例,大陆考公的录取率...如果交大毕业,以985人才引进去香港,想做香港公务员的话,依然需要参加公务员考试,而最关键一点,需要在香港常住7年以上,才能任职香港公务员。

香港公务员薪资从1级到53级,最低的1级是1.5w港币,最高级月薪27w港币。港大毕业生做公务员5W一个月是可以保证的。

还真是新知识点 谢谢分享哈哈哈哈

eddie117 发表于 2024-6-18 10:12

小强 发表于 2024-06-18 09:50
想想确实这个理,上海人,拿上纽、昆杜当交大的备胎,也比去乡港更合适,费用差不多,还方便些,未来那条路如果还通的话,总要去地球对面的。

就这么定了!

升学顺利,希望在群里看到你们的好消息和心得,

小强 发表于 2024-6-18 10:16

eddie117 发表于 2024-6-18 10:12
升学顺利,希望在群里看到你们的好消息和心得,

26届提早规划,还有两年呢。

小强 发表于 2024-6-18 10:20

猫家的调皮球 发表于 2024-6-18 10:09
还真是新知识点 谢谢分享哈哈哈哈

研究了一下,是本科大三有资格参加考试,考试通过后终身有效,不过想要应聘岗位,必须要住满七年拿到永居才可以,也就是差不多在港念完本硕博,或者念完本科在港工作三年才有资格拿永居,除了正常考试,还有粤语考试,这个大湾区的孩子有优势。

猫家的调皮球 发表于 2024-6-18 10:25

小强 发表于 2024-06-18 10:20
研究了一下,是本科大三有资格参加考试,考试通过后终身有效,不过想要应聘岗位,必须要住满七年拿到永居才可以,也就是差不多在港念完本硕博,或者念完本科在港工作三年才有资格拿永居,除了正常考试,还有粤语考试,这个大湾区的孩子有优势。

愿不愿意考公还要孩子说了算 这点上当爸妈的只能当做一个知识点哈哈哈

小强 发表于 2024-6-18 10:41

猫家的调皮球 发表于 2024-6-18 10:25
愿不愿意考公还要孩子说了算 这点上当爸妈的只能当做一个知识点哈哈哈

我娃对此毫无兴趣,他就想当个科学家,潜心研究他喜欢的东西,至于钱,他说能吃饱肚子就行。

到底是孩子,不知道社会的险恶,都高中了,还这么天真。

不过我还没打算弄醒他,等他上了大学再说吧,接触了真正的科研,如果还一如既往地喜欢,那就让他继续,人生匆匆几十年,能干点自己喜欢的事情不容易。

深海领域 发表于 2024-6-18 21:40

前几天去了趟香港,感觉不复之前的活力了

小强 发表于 2024-6-19 08:50

深海领域 发表于 2024-6-18 21:40

毋庸置疑!
懂的都懂!

猫家的调皮球 发表于 2024-6-20 08:25

小强 发表于 2024-06-18 10:41
我娃对此毫无兴趣,他就想当个科学家,潜心研究他喜欢的东西,至于钱,他说能吃饱肚子就行。

到底是孩子,不知道社会的险恶,都高中了,还这么天真。

不过我还没打算弄醒他,等他上了大学再说吧,接触了真正的科研,如果还一如既往地喜欢,那就让他继续,人生匆匆几十年,能干点自己喜欢的事情不容易。

那不是很好 有自己的目标 (之前网页崩了

lele2006 发表于 2024-6-29 01:14

深海领域 发表于 2024-06-18 21:40

上海也一样吧

一铭 发表于 2024-6-29 10:15

cxhsh 发表于 2024-06-12 16:08
也很关心这个问题,还没思路。昨天听了老大小红书关于交大密院的介绍,22年后专业受限,感觉也不大灵了。

主要是对面 现在工科吗?

一铭 发表于 2024-6-29 10:19

eddie117 发表于 2024-06-12 18:00
上交密院研究生阶段的出国率是很高的,一堆的3+1+1的项目,本科阶段主要是前30%才能叠加密西根,且密西根就读专业还不能和国内一样,假设前30%学生,两个本科文凭(上交密西根)、两个专业(热门工科、计算机方向),再加不太会低于密西根的研究生阶段学校的申请情况,一个高考去港大的学生只凭借努力拿得到这些吗?港大医倒是不错,但一年上海又有几个呢。上交密的中等生混个3+1+1是没大问题的,这个顶级陆本+中上海硕的组合国内是足够顶了,港大中等生也难说能压一头。密院中下层学生多少还能借点保研率的光,因为学院出国率高嘛。上交本硕保底挺奢侈吧。港大的中下层学生呢,混个海外水硕大概率吧……概而言之,国内中上985对体制内学生是当下最优解。

现在对面限制工科 这个不知道影响多大

建平王 发表于 2024-6-29 10:33

一铭 发表于 2024-6-29 10:19
现在对面限制工科 这个不知道影响多大

被欧美制裁的那些院校专业还是慎重选择吧,万一以后想要去发达国家旅游搞不好都难批签证啊

pullugo 发表于 2024-7-7 15:38

如果港大的学费生活费和内地一样,港大的分数线早就超过清北了

小强 发表于 2024-7-8 08:31

pullugo 发表于 2024-7-7 15:38
如果港大的学费生活费和内地一样,港大的分数线早就超过清北了

这两天一直在研究,香港本身的趋势,或者未来想选择美系学校继续深造的孩子来说(港大压积点),都没啥优势,如果本科毕业想回来的话,能进港大的分数进个中档985还是可以的,那这100多万扔得是不是值得还是得考虑下的。

作为上海孩子,同样的花销,是不是考虑下上纽和昆杜,反正提前校测,托个底,拿到上纽A档和昆杜入围,一门心思冲复交,失败了也有备胎?

LGC 发表于 2024-7-8 08:55

FF和HE今年都有两位数的学生去香港

小强 发表于 2024-7-8 09:34

LGC 发表于 2024-7-8 08:55
FF和HE今年都有两位数的学生去香港
最新数字好像都是11位,这些孩子原先都是想拿港大托底走复交综评的,这次综评入围提高,就死心塌地去港大了,隔壁论坛就有一位,港大面试+25分,港大offer来了还在犹豫交大or港大,综评分一出,别无选择,至于留港,上海人兴趣不大,自媒体上那些在香港念了大学留港的多数北方人,尤其是东北人。

现在看看也没挑三拣四的资格了,等娃高考时,准备港大、港科技、上纽、昆杜统统打一圈,只要开放日时间不冲突的话。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 港大VS上交大