小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 12:09

求高手前辈介绍下高中物理和化学竞赛书

如题:求高手前辈介绍下高中物理和化学竞赛书.
谢谢了

老好人 发表于 2015-9-22 12:16

小胖还想弄弄高中竞赛?

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:07

小胖还想弄弄高中竞赛?

我是不想他弄, 但是现在学校里的竞赛班上着呢!

觉得占用时间比较多, 一周三次加课, 加上原来选的编程课题项目, 一周四个下午加课, 扑扑满.

头疼!

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:09

小胖还想弄弄高中竞赛?

以后竞赛生高考应该优势越来越小了, 不想花太多时间, 不知道对高考卷有没有帮助, 能拓宽点思路吗?

老好人 发表于 2015-9-22 13:11

小胖妈妈,我只是好奇,对你的问题没有任何发言权.{:soso_e106:}

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:16

老好人 发表于 2015-9-22 13:11
小胖妈妈,我只是好奇,对你的问题没有任何发言权.

提点建议嘛,你是前辈哈!

清雪 发表于 2015-9-22 13:35

要@mike11
或者楼主PM她吧。

闲庭信步1 发表于 2015-9-22 13:51

小胖去哪里了?

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:54

闲庭信步1 发表于 2015-9-22 13:51
小胖去哪里了?

离家步行10分钟的某八大

admin 发表于 2015-9-22 15:49

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:16
提点建议嘛,你是前辈哈!

@mike11
不知道麦克前辈能否看到。

老好人 发表于 2015-9-22 16:11

你摆渡一下,我看还是有些推介的书籍的.

玉玉豆 发表于 2015-9-22 16:18

高中物理竞赛,基本都是要搞到大学内容,我贴一段高中物理竞赛老师的建议,供参考:

高中内容没有学过的可以看张大同的理科班教材(指华二的理科实验教材,淘宝有卖)。如果己经学过可以看程稼夫的力学和电磁学。如果要做题多一些,可以看范小辉的黑白砖(即新编高中物理奥赛指导和奥赛实用题典)。

化学方面我们完全没有考虑,所以没有可推荐的。

mike11 发表于 2015-9-22 20:52

在问“高中物理和化学竞赛书”,高中学习时间非常紧张,会同时参加物理和化学竞赛班学习?
来看一下物理和化学竞赛班学习的用途:
1. 通过竞赛学习提高学科竞争力;
2. 如果获得自主招生考试资格时提高竞争力;
3. 顶级竞赛同学通过竞赛获得自主招生认定资格。
在高中阶段,是否参加竞赛学习和参加几门课程的竞赛学习跟同学的实力定位关系极大。北京大学博雅计划招生考试,物理化学均为竞赛程度,其他大学自主招生考试基本就数学和物理。
在3+3条件下,物理化学的竞赛学习性价比较低,请慎重选择。

mike11 发表于 2015-9-22 21:00

高中竞赛书,不用家长操心,按学校老师指定教材即可。
竞赛学习,在不花很多时间就可以有较大收获的前提下可以参加,否则,应该及时撤退。

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 23:38

在问“高中物理和化学竞赛书”,高中学习时间非常紧张,会同时参加物理和化学竞赛班学习?
来看一下物理和 ...

谢谢指点!

孩子没有同时参加物理和化学竞赛班学习. 因为时间冲突(校内数理化三门竞赛班都是一周三次,所以安排在同一时间, 只能选一门.)
我本来是希望孩子参加数学竞赛班选拔考的, 结果孩子自己填写选拔志愿时选了物理, 非常意外.

孩子理由:他喜欢物理,虽然这次中考物理成绩差(晚节不保),但是喜欢就是喜欢,以后他准备大学也要选物理,另外一个喜欢的专业走向是IT方面,所以他同时加选了编程课。他说通过一年的学习来判断自己的能力和真正的喜好。
孩子主意大的很,我只能听从。

为了不浪费他的时间,又表示对他志向的支持,我准备按照他的意见买本物理竞赛书(只准备买一本),配合学校教材和习题一块使用,
希望他能通过学习提高物理学科的竞争力,或者真正明白自己适合不适合选物理。

我也觉得物理化学的竞赛学习性价比较低,从时间上考虑,化学竞赛孩子现在同意不折腾,原来校内选的二外也放掉了(孩子选了法语)。

现在孩子长大了,主意也大,说服他真心不容易。
现在3小门选定的是物理和化学, 最后一门准备过两个月再定,预备地理和生物里面二选一。

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 23:41

mike11 发表于 2015-9-22 21:00
高中竞赛书,不用家长操心,按学校老师指定教材即可。
竞赛学习,在不花很多时间就可以有较大收获的前提下 ...

现在是读学校老师编的竞赛课程, 只是孩子自己想再弄本书周末有时间刷刷。

我不指望他拿奖,觉得没有什么希望的,现在答应让他先学一年再说,看孩子如此执著,不想浇他冷水。

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 23:42

孩子真的长大了,现在考虑以后的专业发展方向了

mike11 发表于 2015-9-23 09:32

竞赛班一周三次,这个时间已经很多!
我们在上海中学时,上化学竞赛小班,每周一次课或者隔周一次课,刷题,完成老师布置的作业就足够了。就算是孩子在化学竞赛上很轻松就可以获得很好的成绩,我们还是主动放弃了竞赛。非顶级竞赛生,高水平均衡才是王道,这一点孩子必须尽早明白。
高一的规划和决策,会决定高三的结果。。。

hktk2011 发表于 2015-9-23 12:12

我们在上海中学时,上化学竞赛小班,每周一次课或者隔周一次课,刷题 ...

请问前辈,要达到高水平均衡,高水平的那个难度和竞赛难度,是难度有差距,还是学习的范围有不同呢?

xfufu 发表于 2015-9-23 17:38

大学物理,当年简称普物,男孩一定要好好学

xfufu 发表于 2015-9-23 17:45

所以你是大理妈,生了大牛蛙。
有剧刚局,物理肯定是要选的,
不过你当前形势扑竞赛,语英
这个碰伤的问题,要好叫想清爽

小猴子她妈 发表于 2015-9-23 19:03

看到这些,真心抖豁。
我们初中阶段,各门功课也差不多都是竞赛入围的水准,个别科目还能混个豆瓣酱的啥,上了高中,对于学习竞赛的内容彻底放弃……没有这个心思也没有这个精力。
但是高校考试,数理化都是竞赛类的内容,这一点又让人忐忑不安,学,还是不学?

xfufu 发表于 2015-9-23 21:12

小胖我们是看着小申初走上来的,也是我们的榜样之一。因为三生四开始发力能成功的娃相当之稀少。
初中偶觉得主要是因为路远没有阳台的保障落下来点,现在家对面又可以发力了。英再弄一年吧。

hktk2011 发表于 2015-9-24 10:00

小猴子她妈 发表于 2015-9-23 19:03
看到这些,真心抖豁。
我们初中阶段,各门功课也差不多都是竞赛入围的水准,个别科目还能混个豆瓣酱的啥, ...

哪位前辈知道,交大复旦的60%高考分数+10%会考+30%面试,交复的面试有笔试吗?也是竞赛难度?

小胖的妈妈 发表于 2015-9-24 15:15

昨天又接到孩子通知, 说物理竞赛是一周4次课,每次1.5小时,之前说一周3次是因为有一次可能会用来讲题目或者考试啥啥的.哎呀妈呀! 太占时间了

我更纠结了, 要么早点放弃? 再想想如何做孩子的思想工作.

小胖的妈妈 发表于 2015-9-25 13:01

乒呤乓啷气 发表于 2015-9-25 12:43
兴趣是一个,天赋是一个,必须学好的又是一个,家长必须把握三者目前的程度,并且制定好规划。否则今后吃亏 ...

家长必须把握三者目前的程度,并且制定好规划。这个有啥用?
要孩子肯听才行对吧?

孩子小学时能听服管, 但是到了高中, 就不行了.
即使人为规定的时间花上去, 但是效率明显不高

admin 发表于 2015-9-25 13:29

要孩子肯听才行对吧?

是的,儿大不由娘,家长只是个参考,decision maker是他们,呵呵

小胖的妈妈 发表于 2015-9-25 13:42

qianfan 发表于 2015-9-25 13:29
是的,儿大不由娘,家长只是个参考,decision maker是他们,呵呵

是的, 单纯规定时间或者量都用处不大, 还要人家真心配合.

打个比方, 去年我家孩子重伤休学3个月, 每天躺床上做理科题目玩, 声称这是解闷的游戏, 但是一让他读英语, 他会说, 我都这样了还要我读这种讨厌的东西啊?

我今年暑假规定, 让他每天背一定量的高考词汇手册, 晚上我检查, 一个暑假也背掉一半多了, 但是开学后一开默高考词汇, 又看见他临时抱佛脚ing!理由是暑假背的全忘记了, 不过他也承认, 背过的还算是有点印象....
问题是暑假里我根本没管他理科方面的功课, 怎么人家也会自觉刷精遍呢?

现在家长无论说什么, 孩子貌似点头了, 然后听过算过, 他不朝你指引方向用力, 有毛线用? 出工不用心...敷衍我咯?{:soso_e110:}

mike11 发表于 2015-9-25 13:43

要孩子肯听才行对吧?

学会选择和放弃,就是真正长大的过程。
首先,家长一定要认识到合理规划的必要性。好好跟孩子讲清利弊,孩子会听进去的。
另外,对于八大如此安排课程,我已无话可说。:shutup::shutup:

tutu 发表于 2015-9-25 15:53

小胖的妈妈 发表于 2015-9-25 13:42 static/image/common/back.gif
是的, 单纯规定时间或者量都用处不大, 还要人家真心配合.

打个比方, 去年我家孩子重伤休学3个月, 每天 ...

那给些理科类 但全英语课程 或试题试试看 说不定有意想不到好效果呢

yeaq 发表于 2015-9-25 18:56

高中竞赛不是努力就可以的,天赋更重要,所以要学会放弃,勇于放弃。当然放弃不是完全不学,而是在学有余力的情况下适当学习。直言,请别见怪。

linda481 发表于 2015-9-25 22:25

我们在上海中学时,上化学竞赛小班,每周一次课或者隔周一次课,刷题 ...

请教前辈,在上海中学放弃竞赛、放弃数理化小班,只争年级排名,还有自招机会或复交综合评价机会吗?自招考或综合评价会处于劣势吗?还是只能拼裸考?不好意思,问题有点多哈

玉玉豆 发表于 2015-9-26 08:14

请教前辈,在上海中学放弃竞赛、放弃数理化小班,只争年级排名,还有自招机会或复交综合评价机会吗?自招 ...

竞赛生的优势在于,考试机会多,有时抓住一次机会就能早点签约学校,综合生基本都是要到高三才有机会参加各校选拔考试。
尤其上中,综合实力很强,年级排名好的话,可挑选的专业余地也大,也是很好的出路。

mike11 发表于 2015-9-26 09:52

请教前辈,在上海中学放弃竞赛、放弃数理化小班,只争年级排名,还有自招机会或复交综合评价机会吗?自招 ...

这些问题,我将陆续在此贴中回答。
http://www.qianfan.net/thread-27676-5-1.html

linda481 发表于 2015-9-26 21:32

玉玉豆 发表于 2015-9-26 08:14
竞赛生的优势在于,考试机会多,有时抓住一次机会就能早点签约学校,综合生基本都是要到高三才有机会参加 ...

了解啦,谢谢回答

linda481 发表于 2015-9-26 21:35

mike11 发表于 2015-9-26 09:52
这些问题,我将陆续在此贴中回答。
http://www.qianfan.net/thread-27676-5-1.html

谢谢啦,我以后到您这个帖子里学 :)

hktk2011 发表于 2015-9-27 15:25

谢谢前辈们的经验,看来先把大三门学好,再适当专注感兴趣学科。

evedu 发表于 2015-10-20 11:57

玉玉豆 发表于 2015-9-22 16:18
高中物理竞赛,基本都是要搞到大学内容,我贴一段高中物理竞赛老师的建议,供参考:

高中内容没有学过 ...

范晓辉在华二吧?

一起长大 发表于 2015-10-21 15:43

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 13:54
离家步行10分钟的某八大

我记得你家小朋友是闵实验的吧?后来去的华育?
家附近没有8校唉
难道我记错啦

xtz1209 发表于 2015-10-23 07:32

进来学习的

jim1999 发表于 2015-11-4 20:13

进来学习的

linda0585 发表于 2015-11-6 13:53

小胖的妈妈 发表于 2015-9-22 23:38
谢谢指点!

孩子没有同时参加物理和化学竞赛班学习. 因为时间冲突(校内数理化三门竞赛班都是一周三次, ...

这么喜欢物理,应该去另一个8大的,你们现在这个8大竞赛方面优势不明显。

linda0585 发表于 2015-11-6 14:13

要孩子肯听才行对吧?

马上期中考了,看排名吧,目前高考政策就是要各科均衡,如果有短板很拉分,那只能跟孩子好好谈谈,该放弃竞赛搞短板也是不得已的事。

fly2000 发表于 2015-12-10 20:38

高中水挺深啊,看来还是要多多研究

kekeqin 发表于 2016-4-20 12:58

金玉良言,先留爪。

xuxuqingfeng318 发表于 2016-4-30 21:10

进来学习一下

梅花三弄 发表于 2016-12-21 17:51

乒呤乓啷气 发表于 2015-9-25 11:31
如果小孩自己喜欢就让他自己钻研,如果喜欢IT,上编程课不是必须的,可以考一下IT的行业证书。IT范围很广 ...

这点不同意兵乓。
那些所谓厂商的数据库管理员、网络工程师、系统管理员等
都是花钱就能过
工作后考这些就行,不废脑子

学生时代,还是把那些费脑子的知识搞定
编程是it所有技术的基础。
我是强烈推荐在学生时代把编程语言、算法等搞定
那些实用的技术,工作后在搞完全可以

梅花三弄 发表于 2016-12-21 17:53

来看一下物理和 ...

从考试的角度,数学竞赛最合适
从以后人生的角度,数学、信息、物理都可以
千万别学生物和化学,纯粹两个大坑。这两方面的专业也都是大坑

sasa66 发表于 2016-12-27 21:12

进来学习一下

咖啡猫12 发表于 2017-3-6 23:06

顶贴赚积分
页: [1] 2
查看完整版本: 求高手前辈介绍下高中物理和化学竞赛书