妮子 发表于 2017-4-10 16:40

现在非常难,不要说一般的老师根本没这个权利,就算是实权人物,都要批条子留痕迹的。

留痕迹什么意思,就是万一以后有事情可以秋后算账的,没有亲密的关系谁肯留迹。

纠结的天 发表于 2017-4-10 16:54

都穷人思维,学校竞争力怎么能行?应该估鼓励富人捐钱捐楼,

萝卜头 发表于 2017-4-10 17:35

纠结的天 发表于 2017-4-10 16:54
都穷人思维,学校竞争力怎么能行?应该估鼓励富人捐钱捐楼,

中国的大学就应该这样,前几年学美国,走了点弯路,现在该拨乱反正了

纠结的天 发表于 2017-4-11 08:56

萝卜头 发表于 2017-4-10 17:35
中国的大学就应该这样,前几年学美国,走了点弯路,现在该拨乱反正了

你若将同专业的交大(清北复交)课表与美本课表放一起对比,恐怕就不至于太过自信了,
正由于更了解,能对交大教授发号施令的,以及能够施加影响的,就有有了太多的其他选项,
不可否认,社会整体在进步。

萝卜头 发表于 2017-4-11 10:05

纠结的天 发表于 2017-4-11 08:56
你若将同专业的交大(清北复交)课表与美本课表放一起对比,恐怕就不至于太过自信了,
正由于更了解,能 ...

没明白你的意思;我的意思是中国的名校不应该像培养小布什,特朗普的美国名校那样,凭捐款,看权势就能入学

另外,穷人思维还是富人思维,和课表有很大关系吗?

纠结的天 发表于 2017-4-11 10:32

萝卜头 发表于 2017-4-11 10:05 static/image/common/back.gif
没明白你的意思;我的意思是中国的名校不应该像培养小布什,特朗普的美国名校那样,凭捐款,看权势就能入 ...

美国大学也不仅仅录取小布什,特朗普吧,
英美文化崇尚自由,中华文化富人讲究等级,穷人追求公平,文化竞争的结果就是,美国人来中国建立了最好的大学,而中国最好的大学从此成了美国大学的预科,
至于课表对比,是最经济的教育内容比较,这样解释可以吧。

萝卜头 发表于 2017-4-11 10:44

纠结的天 发表于 2017-4-11 10:32
美国大学也不仅仅录取小布什,特朗普吧,
英美文化崇尚自由,中华文化富人讲究等级,穷人追求公平,文化 ...

确实是文化竞争;模仿别人,只能成为别人的预科,走自己的路,才能开创一片新天地

令人欣慰的是,中国高层已经认识到这个问题;关心时事的人,应该能感觉出最近几年的变化

kuangkuang 发表于 2017-4-11 16:44

没有明白什么意思,但是认识一般的交大教授我觉得是没用的。
10几年前我们那时候,高考之前内定交大的是有的。不是加分这种的,是有关系的。
现在不知道了,录取制度变什么样了不了解。
不过现在出国成潮流了,有这种关系的人,出国也是没有什么丢脸的。

作为一个刚做家长不久的人,我孩子将来只要进一本的大学就可以了;P
也就是说上大就可以算及格了。
上大以下档次的学校,说真的我真是接受不了,去了只能说是教育失败。
不如出国,反正国外弄个什么学校,好的坏的,也没多少人知道。
但是说不定我孩子能接受,不管怎么样,最后的决定权在孩子手里。

kuangkuang 发表于 2017-4-11 16:54

说起预录取,去年吧,大概有个认识的人说他女儿去了复旦的综合评价什么的,
然后好像后来没有被录取。事后他们想通关系,结果人家开口好几十万,具体数字忘了,钱到马上发通知。
他们后来想想算了。还是去了同济。据说一般通关系的,上线后在综合评价结果出来之前已经搞定了。
想想现在社会也是黑暗,没关系没钱寸步难行。但是这孩子去同济挑个好专业未必将来就比复旦出来的差。
学校还是要挑适合自己的,不是读书的料,硬逼他去做科学家,也是对孩子的摧残;P

纠结的天 发表于 2017-4-13 10:14

北大牛津分校校长谈中西教育差异

观察者:您怎么看待中西教育的差异?
海闻:我觉得各有长短吧。
从初等教育来说,中国可能在基础训练方面比较扎实,中国的孩子从小开始,不管你愿不愿意,你都得努力,这样就可以提高整体水平。
但是另一方面,也会影响创造力的发展,大家都是进行一个模式的教育,都很优秀,但是个性的发展就受到一定的压抑。
而欧美教育可能更多的是个性发展,如果你不是很用功,不是很愿意读书,不是很聪明的人,可能就没有太多的压力。在这样自由的环境下,差别就比较大,好的特别好的, 差的特别差。
中国学生的平均水平相对高,也很难找到特别差的,但在客观上也抑制了一些个性的发展。这是初等教育的一个差别。
高等教育呢,我认为还有不同。
中国的高等教育还是比较规范式的,还是带有一些计划经济的色彩。比方说每个专业招多少人;你进来之后,不是根据你的兴趣,而是根据学校专业的设置、招生的人数来决定你学什么。
欧美大学特别注重个性的发展,在大学里强调你自己自由地选择,以激发学生的兴趣为核心。
换句话来讲,中国现在是根据你的分数来决定你读什么,分数高了,你有更多的选择,分数低了,你就没有太多选择。
在国外呢,就跟分数没有关系,你愿意学历史不是因为你分数低,你愿意学金融不是因为你分数高,完全是以兴趣为导向的选择专业。当然能力也很重要,比方说你要学金融,你要看看自己是不是行,你不行的话,考分再高,也会被淘汰。你考分很低,但是你学得很好,也是可以的。
我们现在很大程度上还是有一点计划经济的色彩,这样会抑制我们创新人才的培养,另外也不利于资源的合理配置。比如说我可能对金融特别感兴趣,而且我特别能干,我在这方面有天赋,但是因为我考分不高,所以我可能就学不了金融。另外一方面,我可能对历史特别感兴趣,或者我对考古特别感兴趣,但是我迫于舆论压力,我就不得不去选其他的。
所以我是觉得在高等教育激发学生兴趣这一方面,中国的学校还是不如国外的。
…………
从初等教育到高等教育,丰俭由人,各取所需,高层会怎么选,底层又能怎么选?

roma40 发表于 2017-4-19 14:17

路过看看

wind666 发表于 2017-4-21 03:29

从生源的选拔度来讲,交大是13亿人口基数的Top5,
而学校官方合作对标美本是密西根(安娜堡),
就是从校方的角度看,交大的教或者学,比3亿人口基数的美本Top30还低一档,
可是从数理化入学选拔考试的难度来看,交大比密西根难了不止一档,
可以肯定,一定有人,一定有阶段,教科书被拿错了。

wind666 发表于 2017-4-23 09:28

继续,
行家解剖交大密院看引以为傲的理工科教育
https://www.zhihu.com/question/31593254
(Top5的使命感)
密院紧跟密西根大学的教育体制,与中国传统的教育体系是完全不同的,他们的教育方式、教育目的、培养学生的理念都有根本性的不同。
简单而言,我认为中国从小学到大学的教育方式基本都是以知识传授为主,这里面既有中国国家发展、人口、国情的需要,也和中国古代传统教育方式一脉相承,不能说不好,但是有它的时代性和局限性。
密院在交大甚至中国所做的事情是将西方、尤其是美国的高等教育体系和理念引入中国,更注重创新和能力(ability)的培养。。。。。
(关于教材)
清华大学自动化系吴麟老先生写过一本《自动控制原理》,现在还在我办公室,是我本科必修课的教材,两学期的课。如果一个本科3年级没有上过任何控制原理的同学(不是大牛,不是学渣)来看这本书,我相信没有老师的讲解和必要的基础,你是不太可能自己看懂的,因为有些知识点确实非常难,不是很好理解,需要做很多练习来强化。很多内容我现在不复习都忘了(如果有同学想看,可以来借)。
如果你去找一本美国junior或者senior学生用的《AutomaticControl》,只要你有一定的数学和science
的基础加上一定的时间,我相信80%的学生可以看懂其中80%以上的内容。感觉就是比我们国内的教材简单易读的多。
密院教学是非常强调在老师指导下的Self-learning;而中国传统高校比如清华,讲究的就是基础扎实、知识掌握熟练。但是这两种学习方法,孰优孰劣?懂得如何去学习比单纯地掌握某些知识点要重要的多吧?

即使在清华,老先生们也常常教育我们说“授人以鱼,不如授之以渔”。只不过中国的应试教育这些年作的实在是太出色了,却也扼杀了多少的创造性。“传道授业解惑”,传道第一,传的是什么道?同学们将来在工作中有多少可能是可以直接用得上本科所学的知识点的?

乌咪的爸爸 发表于 2017-5-18 22:00

过来送分

jjzzgg 发表于 2017-5-19 10:28

看了楼主的发言,不知道该说什么好。。。

jjzzgg 发表于 2017-5-19 10:28

不过人还是需要有点梦想的,楼主加油

hhp55 发表于 2017-5-19 12:24

进来学习一下

wangliangonline 发表于 2017-5-22 15:36

一一麻麻 发表于 2017-4-8 00:56
楼主可以去看看之前有个帖子,意思就爹妈交大的娃进个上大就很开心了。先把小学目标定了再想别的吧。

爹妈是交大复旦本硕的娃的爸爸表示.....“我已经不要求你达到你爸妈的高度了,一本能考上再说吧“....
唉.....实话说,现在交大复旦在上海的招生比例和10多年前差距也没有那么大,都是2%左右的概率....当初真心没觉得多难,现在回想起来,还是挺难的....

seawind 发表于 2017-5-25 14:36

我们系主任的儿子没有考上本校(交大),只去了二工大也不知道神马

tsamll 发表于 2017-6-1 16:53

xbjoo 发表于 2017-4-8 07:40 static/image/common/back.gif
这个还是真的,我家亲戚就是。父母都是交大毕业,妈妈是交大教授,结果连上大都没考上!

我还见过一位同济的教授,儿子也就直接参加春季高考了……
页: 1 [2]
查看完整版本: 现在交通大学预录取到底怎么玩法?如果认识交大教授有优势吗