陶陶儿 发表于 2017-7-4 11:10

聊聊医学院的事儿

最近看了一些今年高考北清复交的录取数据统计,不少表格都把医学院给剔除了。
是不是意味着医科生已经不再被大众接受成为最精英的那一族了?
和我们生老病死息息相关的医生们,无论从任何角度而言,个人感觉都应该是社会最精英的人群组成。
培养费用高、成熟期长、知识和技能要求高,这些都是育成高难度的体现。
医学院的现状如何?有知道的朋友请说说情况吧。

勇敢的毛毛 发表于 2017-7-4 11:29

读医的时间成本太高,其中充满不可控风险,特别是喂鸡委全是外行管内行

bio9702 发表于 2017-7-4 11:33

三十岁了还在轮转规培没有正式工作哪,谁愿意去读啊

清雪 发表于 2017-7-4 11:45

是啊,成长性太差,要若干年后才能有收获。
医闹这么厉害,就业环境这么差,读得又苦,收入又少。。。哎。。

大清药丸。

xfufu 发表于 2017-7-4 11:51

前20年是房产,中20年是教育(鸡雪),后20年是医疗
偶是看好医疗行业的

ronger992 发表于 2017-7-4 11:52

读医,家长要做好养到30岁准备,而且前几年收入不令人如意

Rembrandt 发表于 2017-7-4 11:56

长期看好,越老越吃香,尤其新医改,家里有个做医生的还是方便很多

hxyang 发表于 2017-7-4 11:58

投入多,收入少,风险高,夜班多

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-4 12:03

中国的医学院可以适当改革,变为本科后考医学院

olivia爸爸 发表于 2017-7-4 12:05

前期轮岗啊值班啊挺恐怖的,要是小医生和小医生结婚,呵呵,两个人一起呆家里的时间屈指可数。
不过不是有文章分析过了,医学院还是分数很高保持以往惯有热度嘛。

min731 发表于 2017-7-4 12:14

医生确实辛苦

meimei88 发表于 2017-7-4 12:32

学医确实辛苦,侄女学中医要读八年,而且还各种考试。

shanjipopo 发表于 2017-7-4 12:56

反正自家的娃不想让她学医,可是耳目渲染,她很有兴趣咋办http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

sunnynao 发表于 2017-7-4 13:30

国外学医也多是有钱人家的孩子吧

bright019 发表于 2017-7-4 13:55

我也蛮看好医疗的,就是现在医生条件太恶劣

pamfol 发表于 2017-7-4 15:06

学医真心苦啊

sophia0010 发表于 2017-7-4 15:30

不学医,有些专业学的时候不辛苦,以后赚钱很辛苦,孩子上学也辛苦。

周晓玉玉 发表于 2017-7-4 15:39

你要做个好医生会牺牲自己娱乐时间,有家庭的话早出晚归,可能有36个小时值班,你家小孩生病都不一定有时间送她去医院。你想甩公休?呵呵,没法甩,医生越来越少,哪来的人顶班。想要做个准点下班的医生,那就把自己医术收敛些,否则各级课题都会来找你,但凡好医生几乎没有准点下班,很忙很忙。当然还有医闹

rabbitbinbin 发表于 2017-7-4 15:52

作为曾经的医学生现在的医生,唉,说多了都是泪啊!http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png上班辛苦,没有假期,终身学习,整天考试,成长期漫长无比。现在一边倒着班,回家还得鸡娃,这日子http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png如今的环境,医生上班还得冒着生命危险。我不会让孩子再走这条路了http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/21.png

ddtare 发表于 2017-7-4 16:04

哎 可是真的需要好医生 怎么办呢

sisco 发表于 2017-7-4 16:23

一份职业好不好,就看从事这份职业的父母是不是会鼓励自己的孩子继续进入这个行业。按这个标准,不知道有多少医生会鼓励孩子穿白大褂的。

atangcn 发表于 2017-7-4 16:30

整容医生,牙医算不?

baoqiang1113 发表于 2017-7-4 17:23

畸形社会。

TANGJIN 发表于 2017-7-4 19:26

xfufu 发表于 2017-7-4 11:51
前20年是房产,中20年是教育(鸡雪),后20年是医疗
偶是看好医疗行业的

大大明白人,读过大学,混过国企,知道国企产业工人的辛苦,服务行业哪个不辛苦,差头司机·,公交司机,以前医学分数很高,考不进,现在精英阶层子弟不愿从事这个职业,但是在产业工人父母眼里医生还是好职业,分数跌了给了普通家庭孩子机会了,如果医生这个职业像国外一样收入和环境分数线早就高高在上了。产业工人子弟根本考不进。

Cc198 发表于 2017-7-4 22:07

医学院本科多读一年,课程紧,毕业了进医院还要规培,没编制,快30了才能算是入门。不好搞啊

进才王 发表于 2017-7-4 23:43

真是悲哀啊,人家美日欧港台韩等地,医学专业都是最难考的专业啊, 像传说中的东京大学理科三类这种医学部医学科的就是拿了国际五大奥赛金牌也没办法直接进去的

kaikle 发表于 2017-7-5 09:36

哪个行业不苦? 行行有苦衷

kaikle 发表于 2017-7-5 09:37

说到教师, 教师就哭诉, 说到医生, 医生就哭诉. 哪行都苦. 除了公务员好点.
我这么说, 说不定公务员也要跳出来说收入低上升难等等.

邪恶的小苹果 发表于 2017-7-5 12:31

路过学习下!!!

lionvivi 发表于 2017-7-5 18:55

我一直以为是因为上海两大医学院原本都是独立的院校,一医二医,上世纪末才被合并入交大复旦,所以分开计算啊。

相信医学院招收的还是最优秀的学生,毕竟这份职业真的很重要也崇高。如果孩子有志向,我家绝对愿意养到他三十岁。

hhp55 发表于 2017-7-5 19:57

TANGJIN 发表于 2017-7-4 19:26 static/image/common/back.gif
大大明白人,读过大学,混过国企,知道国企产业工人的辛苦,服务行业哪个不辛苦,差头司机·,公交司机, ...

说的很好,不明真相的工人阶级还是想学医的。

hhp55 发表于 2017-7-5 19:58

TANGJIN 发表于 2017-7-4 19:26 static/image/common/back.gif
大大明白人,读过大学,混过国企,知道国企产业工人的辛苦,服务行业哪个不辛苦,差头司机·,公交司机, ...

复旦的去年的数据

hhp55 发表于 2017-7-5 19:59

和经济类有40分的巨大差别。

宁宁 发表于 2017-7-5 20:17

hhp55 发表于 2017-7-5 19:57
说的很好,不明真相的工人阶级还是想学医的。

这数字如果确定的话,复旦的数学系好难,比新闻传播都难。。。

圆圆圈圈 发表于 2017-7-6 20:56

是不是因为录取分数低?

kuangkuang 发表于 2017-7-7 10:19

我还蛮想小宝去做医生的,救死扶伤。

老爸大你30岁 发表于 2017-7-7 13:22

医生今后的地位会越来越高的~社会是在进步的~需求量是巨大的~

火舞青焱 发表于 2017-7-7 13:44

同觉得家里有个做医生的会方便很多!

xiaobaodemama 发表于 2017-7-7 14:00

将来医生会被AI代替吗?

臭美蛋 发表于 2017-7-7 14:58

xiaobaodemama 发表于 2017-7-7 14:00
将来医生会被AI代替吗?

一定不会被AI取代。代不了的,即便现在所谓的达芬奇机器人也是要由人操作的。

Elinafighting 发表于 2017-7-10 11:02

交大医学院出来的妹子说,停办17年后,交大又恢复招儿科本科了,每一个儿科的医生护士,不管老医生 实习医生 护士,都被打过,揍过。这个妹子在外科做了几年,现在转行到德国公司做医疗器械了,;P

我也赞同未来的十年是医疗行业的利好。 因为医闹 打人事件,私人医疗机构将越来越风行。

交大医学院最值得报考的就是牙医 牙医 牙医!七年制。
虽然读书时要去九院做上海唯一的牙科深夜门诊值班(那些可爱的小医生一边等患者一边在看厚厚的书)
但是牙医 是钱途无量的。

香格里拉的春天 发表于 2017-7-11 15:06

应该提高医生收入!

真小蜜蜂 发表于 2017-7-11 19:17

医学院分数一直都不是很高的,合并以后分数还略高了一些
原因就是以上各位提到的这些,还有一个很重要的,就是国内的医学文凭国外不认可。
我儿子如果有兴趣上,我无条件支持。

carol_2006 发表于 2017-7-11 21:58

牙医和眼科医生,大家介绍下

kuangkuang 发表于 2017-7-13 18:56

Elinafighting 发表于 2017-7-10 11:02 static/image/common/back.gif
交大医学院出来的妹子说,停办17年后,交大又恢复招儿科本科了,每一个儿科的医生护士,不管老医生 实习医 ...

我听说九院牙科,一个刚毕业的小护士进去月收近2万,不知道真假。如果是真的,医生的收入更多了。

shenzhengchu 发表于 2017-7-14 20:08

希望孩子成为医生。

YISUOYANYU 发表于 2017-7-15 14:55

金眼银牙,眼科牙科收入都高的吧。

YISUOYANYU 发表于 2017-7-15 15:01

我家的也说以后想当医生,现在还小,到时候再看吧,她的志愿总是变来变去。虽然觉得女孩子当医生有点苦,只要她喜欢就支持吧

jazzy_jas 发表于 2017-7-26 12:49

中国的医生和国外的医生地位和收入差异简直悬殊,社会因素和国家福利体制不同,结局也就大相径庭了,中国的医生可能连精英阶层都算不上,真为他们不值。

truism 发表于 2017-7-26 16:36

真小蜜蜂 发表于 2017-7-11 19:17
医学院分数一直都不是很高的,合并以后分数还略高了一些
原因就是以上各位提到的这些,还有一个很重要的, ...

国内的医学文凭国外不认可。
这点确实郁闷,移民的时候医生还不如护士,护士移民很紧俏。

不过国内医生做好了去国外访问交流的机会是不是还是蛮多的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 聊聊医学院的事儿