luna2007 发表于 2018-1-1 18:21

这个高考选不选物理导致的数据真难以理解

211: 全部上海考生考入高水平大学的比例约为20%;选考过物理的考生,考入高水平大学的比例为31.4%,其中,选考物理(不选化学)考生这一比例为22.6%,同时选考物理和化学考生这一比例为40.6%。而选考化学(不选物理)考生,考入高水平大学的比例为14.5%。

矛盾在于,公认物理很难,最好不选。
但这数据貌似是,选了考入高水平大学比例高,最好选物理。

m36uoJVUux 发表于 2018-1-1 18:23

很符合逻辑啊

zdfqs 发表于 2018-1-1 19:11

本来物理就很重要,而且感觉物理学起来最有意思

eeyore 发表于 2018-1-1 19:34

数据很清晰呀,说明选物理的都是成绩好的

luna2007 发表于 2018-1-1 19:48

eeyore 发表于 2018-1-1 19:34 static/image/common/back.gif

言之有理

小博宝 发表于 2018-1-1 20:59

敢选物理的偶都服,曾经的高中物理渣渣飘过http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

糖糖家的小喵喵 发表于 2018-1-1 23:08

敢选物理的都是自信的。。。
我高三时候班里选择物理的好像40个 一共50个左右的人    我觉得一部分选物理的(比如我) 因为觉得选物理代表聪明,有面子。我们看不起选其他学科的 而我们那一年 班里成绩很差的选化学的能考140 最好的选物理的120多(进的南大物理系)全部懵逼 最后调整分是化学3 物理+3 并没有什么用

小胖的妈妈 发表于 2018-1-1 23:28

我家娃理化都选了

我抖抖哗哗地看着不靠谱的娃,心虚的不行

luna2007 发表于 2018-1-2 06:56

小胖的妈妈 发表于 2018-1-1 23:28 static/image/common/back.gif
我家娃理化都选了

大牛大牛啊

stoney123 发表于 2018-1-2 07:10

比例高是因为大牛都物理。这些大牛如果选化学,一样比例高

elanvital 发表于 2018-1-2 07:46

大学专业有要求的,必须选考物理。

wx_O89C7Ni4 发表于 2018-1-2 08:30

我家娃理化都选了

大牛大牛啊+1

xiaobaodemama 发表于 2018-1-2 08:48

是好的大学,好的理科要学物理。

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 10:27

xiaobaodemama 发表于 2018-1-2 08:48
是好的大学,好的理科要学物理。

除了交大同济,其他要求单选物理的好大学非常非常少

mattmilisa 发表于 2018-1-2 10:41

物理更有趣,化学死记硬背的东西更多

Sxybxjxy 发表于 2018-1-2 10:50

eeyore 发表于 2018-1-1 19:34 static/image/common/back.gif

http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

xfufu 发表于 2018-1-2 11:09

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 10:27
除了交大同济,其他要求单选物理的好大学非常非常少

由基因论得: 同济以下学校要求不要求物理其实都是染并滦的事情,所以
             人家索性不要求,选择面还能广点。

qwlucky 发表于 2018-1-2 11:14

是因为成绩好选物理,不是因为选了物理才成绩好,不是学霸慎选物理

luna2007 发表于 2018-1-2 11:15

qwlucky 发表于 2018-1-2 11:14 static/image/common/back.gif
是因为成绩好选物理,不是因为选了物理才成绩好,不是学霸慎选物理

是,有道理

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 11:42

xfufu 发表于 2018-1-2 11:09
由基因论得: 同济以下学校要求不要求物理其实都是染并滦的事情,所以
             人家索性不要求,选 ...

复旦,南京大学等知名学府今年都不要求必选物理的,所以.....

xfufu 发表于 2018-1-2 11:44

复旦,南京大学等知名学府今年都不要求必选物理的,所以.....

复旦文理都有,而且大叔认为复旦偏文,南大没有研究,但是你看看浙大,如果不选物理浙大大部分
专业都不行.肯定是讲基因论的

xfufu 发表于 2018-1-2 11:56

看看复旦的有名专业
新闻学(历史政治)、微电子学、软件工程(绝对物理) 、临床医学、汉语言文学(历史)、预防医学、生物科学、哲学(绝对政治)、物理学(绝对物理) 、基础医学、经济学(历史政治)、历史学(历史)、数学与应用数学(物理)、化学(化学)、
国际政治(绝对政治) 、核技术(绝对物理)、管理科学

医学不看,其他专业还是文的占多数,而且理工类里面理科多,工科少

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 11:59

xfufu 发表于 2018-1-2 11:56
看看复旦的有名专业
新闻学(历史政治)、微电子学、软件工程(绝对物理) 、临床医学、汉语言文学( ...

复旦限选物理的只有一个专业--核动力啥的

其他的都没要求,哼

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 12:01

xfufu 发表于 2018-1-2 11:44
复旦文理都有,而且大叔认为复旦偏文,南大没有研究,但是你看看浙大,如果不选物理浙大大部分
专业都不行. ...

南京大学这几个专业
理科试验班(数理科学类)
电子信息班
计算机类
软件工程
理科试验班(化学与生命科学类)

居然不限物理化学的,哼

Sxybxjxy 发表于 2018-1-2 12:09

说个笑话

最早数论,是哲学的分支……

xfufu 发表于 2018-1-2 12:10

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 12:01
南京大学这几个专业
理科试验班(数理科学类)
电子信息班

大学一定定定要物理强的,选物理的,主要是设计制造类
比如建筑,桥梁为主的牛大清华,同济
制造类专业,机械制造,船舶制造,电气工程,光学热能等
这个交大,浙大,哈工 很强, 核电也是肯定要物理的
估计这点学校会出必杀令,每一年全国范围物理大牛的娃的,这些学校分分也差不多了
其实后面还有10来家准大牛的理工大学,也只能招普普,如果是普普,选不选都基本一样了

luna2007 发表于 2018-1-2 12:36

xfufu 发表于 2018-1-2 12:10 static/image/common/back.gif
制造类专业, ...

谢谢大大,这样看来,我们普普,将来还是考化学好了

小胖的妈妈 发表于 2018-1-2 12:39

xfufu 发表于 2018-1-2 12:10
制造类专业, ...

可惜,大学指定专业组选课标准的人不是灯塔,哼:funk:

nacysh11 发表于 2018-1-5 11:43

学习了。果然物理好的都是学霸。

happy_Kkn1j 发表于 2018-1-7 21:32

路过了解学习!!!

Elinafighting 发表于 2018-1-10 14:36

有个孩子物理很好也充满了兴趣,但是中考后进入八大之一,学校师资不行,小三门,明着不许选物理(没人教你) 怎么办!

xfufu 发表于 2018-1-10 14:47

Elinafighting 发表于 2018-1-10 14:36
有个孩子物理很好也充满了兴趣,但是中考后进入八大之一,学校师资不行,小三门,明着不许选物理(没人教你 ...

你这个明盘了,大叔前段时间还在说呢,普普无法定未来高中,那么未必到高中能选物理
这个肯定是在学校给出的菜单里选自己拿手的,实在不行先砍了地理生物再刚

清雪 发表于 2018-1-10 17:03

有个孩子物理很好也充满了兴趣,但是中考后进入八大之一,学校师资不行,小三门,明着不许选物理(没人教你 ...

哪个八大啊。。。这么渣;P
教不到物理高的A和A+比例我信,毕竟斗争那么激烈。。
没人教?老师要么都被四校挖走了?:lol

bluewindy 发表于 2018-1-11 16:45

生源水平 :物理化学>单选物理>单选化学,
看专业的,工程类专业,建筑,机械制造,电子,信息技术物理是类似高数的基础课。
化学其实和生物类似,医学,药学和生命科学类专业。
不过,姑且先这样吧,估计过几年高考还是要改革的。

Elinafighting 发表于 2018-1-12 10:58

清雪 发表于 2018-1-10 17:03
哪个八大啊。。。这么渣
教不到物理高的A和A+比例我信,毕竟斗争那么激烈。。
没人教?老师要么都被 ...

这不是渣不渣的问题。

现在考量的是+3小三科目都能开的出吗? 高中家长们深切体会。
现在八大高中,没有一个敢说:我们学校+3科目孩子随便选。
教育局编制是一个最大的问题。

建平去年引进了复旦中文系博士做语文老师班主任,如果引进一个小三门老师,怎么选?名额有限,编制是教育局捏在手里的。

小胖的妈妈 发表于 2018-1-12 13:06

Elinafighting 发表于 2018-1-12 10:58
这不是渣不渣的问题。

现在考量的是+3小三科目都能开的出吗? 高中家长们深切体会。

我是高中家长,知道的身边的四校和几个八大,都是小三科目随便选,都开得出课的。

还真没有遇到小三科目开不出等级考班的

请明盘,非常好奇,是哪家八大居然小三科目开不出课?

Elinafighting 发表于 2018-1-12 13:50

我还是用缩写吧

JP
XM

目前高二,两个学校两个孩子

高一 校方劝不要选 物理

JP的地理科目教得非常好

Elinafighting 发表于 2018-1-12 13:51

小胖的妈妈 发表于 2018-1-12 13:06
我是高中家长,知道的身边的四校和几个八大,都是小三科目随便选,都开得出课的。

还真没有遇到小三科 ...

那也请明盘,你家公子,记得是华育吧,高中到了哪儿? 也非常好奇啊

小胖的妈妈 发表于 2018-1-12 14:35

Elinafighting 发表于 2018-1-12 13:50
我还是用缩写吧

JP

八大是浦东的JP, 闵行的QB, 徐汇的NM, 黄浦的DT, GZ, 长宁的YA,虹口的FX, 杨浦的KJ

请问XM是哪家?

我知道JP, QB, NM ,DT, GZ ,KJ都是明确开了物理等级考班的, YA, FX因为身边没有孩子实际就读所以不清楚

八大六小门各有所长,但是不会明确劝所有同学不要选物理,除非孩子物理实在很差,老师才会个别劝说

八大要是明确劝整个年级不选物理,那真的是笑话了,现在谁敢这么做啊,家长一个电话告到教育局,校长不要做了啊?

某八大17届某小三门就2个老师,开不出等级考班,只能往外校借个老师来都不敢不开等级考课,啥原因大家都清楚滴。
某三流市重点17届本来生物等级考班准备不开哒,高一没开这门课(原来这个学校一直是高二开生物)后来家长直接告到教育局,校长乖乖开课啦....

八大老师最多摇旗呐喊,这门课我们学校擅长哒, A率超过50%哒,大家快来啊快来啊....
但是绝对不敢说这门课我们学校不开等级考班,你们不许报不许报....

否则就是坊间笑话了

小胖的妈妈 发表于 2018-1-12 14:38

Elinafighting 发表于 2018-1-12 13:51
那也请明盘,你家公子,记得是华育吧,高中到了哪儿? 也非常好奇啊

我家孩子么学渣呀,正在某八大里面混着

flycat021 发表于 2018-1-26 09:24

路过,学习了

linda0585 发表于 2018-1-26 13:54

小胖的妈妈 发表于 2018-1-12 14:35
八大是浦东的JP, 闵行的QB, 徐汇的NM, 黄浦的DT, GZ, 长宁的YA,虹口的FX, 杨浦的KJ

请问XM是哪 ...

哈哈哈,笑涩了,还真是这样,开家长会,老师确实说过,XX学科,XX学科,XX学科,去年A率超过50%,大家快来啊快来啊~~XX学科,大家要慎重,单科年级排名XX名以下的就不建议选了,我不想有的同学去做四校的分母。
内么问题是,各能讲好,有的家长理解了,有的家长比较夸张的,回家传话豁边了,变成:学校开家长会,校长叫我们不要选XX学科,要变分母的。
其实校长根本不是这个意思,选不选,都要根据自己实际情况来决定的,大部分学校都不会一刀切的。

linda0585 发表于 2018-1-26 14:02

我还是用缩写吧

JP

劝不要选,和不开课,完全两个概念了。

v7UXgCroEU 发表于 2018-2-28 08:31

linda0585 发表于 2018-1-26 14:02 static/image/common/back.gif
劝不要选,和不开课,完全两个概念了。

学校若该课不强+学生生源不强---》学校建议学生不报--》报的人少---》学校不开课了

紫陌无言 发表于 2018-3-5 14:44

请问2018届所有学校的专业组选考科目要求,在哪个网站能够查到?

小胖的妈妈 发表于 2018-3-5 14:48

请问2018届所有学校的专业组选考科目要求,在哪个网站能够查到?

学校上学期末不是发了一本书叫报名一本通

那上面有哒

小胖的妈妈 发表于 2018-3-5 14:50

刚刚看了下,淘宝上有卖的,https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.6bc139e0jzkJ1j&id=563843677852&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=16

我们是学校发的
有2018届上海18所大学的专业组明细,2017届18所学校各专业具体招生分数线
还有春考各个细节

小胖的妈妈 发表于 2018-3-5 14:54

v7UXgCroEU 发表于 2018-2-28 08:31
学校若该课不强+学生生源不强---》学校建议学生不报--》报的人少---》学校不开课了

如果学校不开课,家长可以去举报的,现在没有哪个市重点敢公开说我们不开课的

极端例子18届有些市重点高中某种3+3只有1~2个学生选报,由于孩子执着,最后学校也是开课的,群里这种情况比比皆是

上海的学校,家长,孩子,有些时候还是充满了理想和情怀的
我这几天看2017年上海各大学招生的录取分数明细,深深感受到了这点

只要社会不功利化,家长不功利化,学生不功利化,我们的未来还是朝气蓬勃的

咖啡猫12 发表于 2018-3-5 17:11

我家娃理化都选了

膜拜物、化双选的同学,一个准备选史、地、生的渣渣

紫陌无言 发表于 2018-3-6 08:01

小胖的妈妈 发表于 2018-3-5 14:50
刚刚看了下,淘宝上有卖的,https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.6bc139e0jzkJ1j&id=56 ...

非常感谢!
我是北京的,因为北京2020届开始实行新高考,但是现在北京的选考科目要求还没公布。所以想先参考一下上海的要求。但网上查到的只有上海2017届的选考科目要求。
页: [1] 2
查看完整版本: 这个高考选不选物理导致的数据真难以理解