搜索
昨天是第一次师三新校区的家长会,有一、六两个年级的家长参与,大家谈谈感想?

师三初中-

数学老师看来比较严厉,做为她的学生上课时可要打起十二分的精神

师三初中-

咨询LZ一个问题,老师有没有说你们的实验班语数外总平均分会比平行班高多少?
或者年级前XX名实验班能占多少?

师三初中-

老师说了,但我不想在这里渲染实验班和别的班的差别,这里是师三的圈子,又不是实验班的圈子,对吧?

也就是说优势还是蛮大了,挑选过和没挑选过还是不同啊  发表于 2012-11-22 15:48

师三初中-

数学老师当然要严厉。

师三初中-

家长会先是一个家庭教育专家(兼把自己儿子教育到美联储工作)谈谈怎么教育孩子。她强调了养成良好习惯的重要性,在她认为,习惯养好了,后面一切都是顺理成章走向成功了。当然其间也说了很多她如何培养自己儿子的方法策略和其中的辛苦。
其实这些道理大家也都认可,可主要是方法问题。我女儿的书桌永远是一片混乱,真正要写作业了,手基本是没地方放的,天天如此,和她说了多少次,没用。我相信细致整洁的生活方式也必然会伴随着细致的学习作风,但如何给她养成好习惯呢?
另外,我觉得好的习惯固然重要,但“基因”也绝对重要。孩子之间还是有天分区别的,这个不可否认,俗话说-----天生我才必有用,没错,但这个有用是用在什么地方呢?不见得都能发现,发现不了只能循规蹈矩地学习工作,然后,就很有可能“没用”了

师三初中-

听教育专家讲课容易但实际要按部就班的操作就不是那么的容易了。

师三初中-

教育孩子是一门学问。学问学问,首先得学,家长也得好好学习,才会成为“专业”的教育孩子专家。那种认为教育孩子是家长的天性不学自通的想法肯定是错误的。
正如我们在医院的工作人员,领导都是医生升上去来当,实在也是可笑。是一个好的医生,怎么就必定是一个好的管理者呢?可能,你能做好医生,说明有潜能做好管理,但又没见哪个领导好好学习管理,说出来的话感觉就压根不是管理专业人才说的,也太小看管理学问了吧?
孩子天分不是那么高,不是所谓的牛蛙,真的只能靠家长、学校和孩子自己挖掘自己最大能量,才有可能达到自己满意的“成功”境界。

师三初中-

对于实验2班,在历次考试直至期中考试,确实显示出超出其它班的能力,连老师也说毕竟是挑选过的。但老师也提出了些问题:2班的同学比较“闷”,即使老师问的问题他知道,也是低着头不敢看老师的一副模样。真的被老师叫起来回答,又往往能回答正确。不活跃,不善于表达!叫我说啊,为啥这里的同学未能进入当初自己想进的名校,和个性有着显著的关联!如果当初中学面试时能显示出一副自信活跃的派头,可能进入名校的机会会更多点。所以在家长会后的家长反馈调查中,我就写了这一条,希望能在三方共同努力下,改变这一批学生的心态和表现力。各位家长说说,我说的有理吗?
另外,副科老师提出了2班学生不重视副科,副科表现还不如其它班,希望我们家长不要给孩子造成副科不重要的影响。其实,我们哪里就不重视副科呢?老师让做一个科普的小报,我还和女儿说:做好它,可以让你学会如何统筹安排做好一件事,和写作文是一样的。

师三初中-

但老师也提出了些问题:2班的同学比较“闷”,即使老师问的问题他知道,也是低着头不敢看老师的一副模样。真的被老师叫起来回答,又往往能回答正确。不活跃,不善于表达!

接着上面说。为什么那么多年来,国内学生都是这样的内向不善于表达呢?就连我给大学生上医学课,也是闷头听,不主动回答问题。完全不会回答?不是这样吧?可能更多的还是有不愿冒头或怕回答错了丢脸的心理吧?上课回答老师问题,是一种思维跟着老师课程而活跃思考的表现,如果脑子跟着老师转,会回答而不愿回答,可能对于学生学习知识并没太大影响而对性格形成影响更大;如果怕回答错误,那可就是多方面的因素造成的了。回答错了老师会怎么反应?会这样说吗:好啊好啊!能回答问题就是好!同学会耻笑吗?我觉得吧,这里面可能老师的因素会多一些。即使同学回答错了,老师没有责怪,但老师会对错误的回答不断鼓励吗?还是一看你错了就一带而过?这样学生会觉得很无趣,而别的同学可能会起哄笑话错了的学生。我觉得吧,同学回答错误,对老师来说是求之不得的好事,只有发现了普遍性的错误,才能真正教会学生不犯类似错误。可能,一个有经验的老师会了解学生容易犯哪些错误,但学生千百万,咋就不会有奇异的新鲜错误呢?
我给学生上课,也提问题,没人回答,叫班干部。班干部闷住了,我就告诉他可以和周围同学讨论,这样起码可以活跃一下课堂。有时候,教的知识会涉及到几年前的某门医学基础课,我会问全班:当年这门课谁分数最高啊,然后他们推举了一个人,然后叫他上来画一个图,画错了,叫第二名。。。。。

师三初中-

恕我直言,对于学生在课堂里的行为,老师是要负一定的责任的。
一个好的学校,肯定是会有好的教研组,老师们集体备课,运用的教材和讲课套路也是在教研组带头人指挥下固定死的,但授课技巧如何规范?备课的时候会提到如果学生都闷头不语老师该如何应对吗?为啥多年来一定要坚守学生举手才叫他回答问题的传统?如果举手发言的总是那么几个人,老师总叫这几个人发言,不觉得这是一种有害于整体的方法吗?诸如此类还有很多。。。。。。
只要老师善于思考和实践,会有很多方法来激发学生的活跃的,你相信吗?反正我是信的。

师三初中-

2班不错,加油,我们3班,更要努力了。

师三初中-

第一档:华育中学。这里没谈到华育理科班的原因是因为大概只有华育理科班全部是一考定终身。别的中学的理科班有的是部分签约时确定,有的则是全部在签约时确定。理由很简单,华育的平行班大概都有40%(甚至更多)的四校率,这是徐汇任何学校无法相比的,包括世外所谓的培优班。
第二档:世外培优班和徐汇中学科技三班。平均分相仿,四校率可能培优班有优势。考虑到徐汇是公办,好歹占了个性价比,放在一起没啥大问题。这个档次上的市重点率70%甚至80%都是可能的。
第三档:西南位育、世外平行班(世外 直升班是从自己小学直升的,没必要在一起评选了)、徐汇中学其他四个特色班中较好的两个(综合各种情况来看,也许科技四班和美术班略好,但是有时候也很难说,所以我只能说剩下4各种较好的两个)、田林三中的1班2班等。这个档次里面的市重点率可以达到55%-60%左右。其中徐汇的两个班也许会略低,不过考虑是公办免费的,放进来没问题(田三的两个可能会略高,但是考虑到自主招生是趋势,田三的四校率相对较低,就算市重点率可能更高,但是还是放在这里)。
第四档:西南模范、徐汇中学剩下的两个特色班以及部分公办较好的特色班(比如徐教院、市四、中国、园南等学校特色班中最好的那个)。这个档次的市重点率可以保持在45%-50%左右。
第五档:师三实验(上师大三附中包括现在的七年级到9年级应该都是没有特色班)的平行班、位育初(同样基本都是平行班)、其他部分特色班(比如徐教院、市四、中国等特色班中较差的特色班等)。这个档次的市重点率大概在30%-40%之间.

师三初中-

以上是千帆教主的最新2012年徐汇各中学排名,后面的他都不屑排了。
大家看了是否振奋?只有平行班,却有如此成绩!
我们不禁要问:师三能保持住这样的状态吗?还会上升吗?会下降吗?如果不降,已经是我们的幸事了。

还有,上次我去拜访数学老师,数学老师自豪地说,师三的数学平均分去年是徐汇公立中学第一,你有什么感想?

师三初中-

平均分高,并不代表数学考得好呀。我个人认为。

那说什么呢?中位数?好像没人会那么说吧?  发表于 2012-11-26 18:53

师三初中-

对于实验2班,我总有点纳闷:除了数学老师,好像其它老师都好年轻啊
既然要打造第一届实验班,似乎学校该派年富力强的啊,年轻老师需要锻炼,也有很多精力,但毕竟。。。。。毕竟。。。。。。。:shutup:但愿她们老师没来这里。
我想,是否到了初二初三,学校会再加强抓师资?

师三初中-

民办老师也都很年轻啊,老师年轻不好吗?

工作技能,多少还是需要一些时间的沉淀的,天才毕竟是极少数。  发表于 2012-11-26 21:34

师三初中-

校长也很年轻啊,年轻才有活力。

校长?那不叫年轻,叫年富力强。  发表于 2012-11-26 22:01

师三初中-

他们校长那也叫年轻呀?应该比我们年岁大。

师三初中-

数学老师不亲自改试卷的,让同学互批。即使偶尔改,如果方法不是她教的,答案对也算错。

这个我倒不反对,不能算老师偷懒,有它的有利一面。  发表于 2012-11-27 18:49

师三初中-

突然想起一个事情,lz已经初三了,不知道情况如何

三年没有更新了,我也同样关心现在的情况。  发表于 2015-9-28 18:04

师三初中-

qianfan 发表于 2015-9-28 15:50
突然想起一个事情,lz已经初三了,不知道情况如何

过两天有空说说