搜索

[学前其他] 我太小了,我不能……

晨宝拿着一根面条,说:“我要煮面!”

可他的个头还没灶台高,灶台的火也没开。他碰不到锅,但他说:“我要煮面!”

我坐着享用我的早餐,没想着帮助他。

他拿着面条晃悠,口气也越加强烈:“我要煮面!”

我问道:“你煮面需要什么?”

他说:“我需要一个凳子,还需要火。”

于是,我说:“凳子在洗手间里,你自己去拿!”

于是他屁颠屁颠的跑去洗手间,然后折腾两下,发现自己搬凳子的时候把那根脆弱的面折断了。他难过的捡起面,喃喃自语:“我太小了,我搬不起凳子,我太小了,我没法煮面。”

我楞了一会,想帮助他,但又停下了,我说:“你可以的,陶晨,搬凳子对你来说不是什么问题。”

显然,我的鼓励并没有作用,他已经放弃搬凳子这件事。

“你需要我的帮助吗?”我问道

“我太小了,我要抱你,我要煮面!”他又强调一遍。

“你的意思是说,要我把你抱起来,你自己把面放锅里是吗?”一旁的爸爸实在看不下去了,想给他帮助。

“是的,爸爸!”

“好的,我来抱你!”爸爸抱起他,然后他很开心的把他那根折断的面条扔进锅里。

“爸爸,我还要火。”

爸爸再把火打开……

而此时的我陷入沉思:“我太小了,我不能……”这个概念是怎么形成的?

我突然意识到我们经常说:“你太小了,你不能吃这个”“你太小了,多吃点饭才能长大”“小老鼠太小了,所以它需要河马抱起来洗手”……天啊,就这样无形的语言,让他形成了这样的私人逻辑。我细思极恐……

阿德勒的《自卑与超越》里提到,每个人都会因为自己这样或那样的不完美感到自卑。自卑分为正常自卑和自卑情结。正常自卑是接纳自身缺陷的事实,但不把所有的不能归咎于缺陷。比如我很胖,但我很ok啊,我盆友都很喜欢我。我长痘,但我ok啊,我五官长得还不错。而自卑情结,即把所有自己不能的事情,归咎于某个缺陷。比如我找不到男盆友,是因为我太胖,我成绩不好,因为我太胖,我找不到好工作,因为我太胖……

很庆幸我已经意识到孩子可能即将形成的私人逻辑。晨宝太小了,够不着灶台是事实,但因为太小不能煮面,不能搬凳子,就是一种不恰当的私人逻辑,这不是事实,只是一个想法。

我想我需要做的,首先是停止我们以前的语言行为(非描述客观事实,而是灌输一种消极的想法),有必要的时候换成描述客观事实的语言,比如拒绝孩子尝试酒,可以解释成“喝酒对身体不好,你现在比较小,体内难以分解酒精。等你长大了,可以试试。”虽然语言复杂且麻烦,他不一定懂,也不一定高效,但我愿意选择这种方式。

当然,出自于私心,我希望能灌输正面的积极的私人逻辑,比如“努力就会有进步”。那我的语言模式换成“因为陶晨和爸爸认真努力了,所以完成了这个拼图”…这样会不会有帮助呢?

或许,我可以尝试一段时间,观察一下他的反应。

评分

软糖妈咪 + 8 说的真好
tage同学 + 4 赞一个!

小朋友的语言行为都是潜移默化的
给善于思考的妈妈点个赞
楼主把你太小了改成了你现在比较小,其实没什么改变啊,语言习惯想改掉不容易啊,楼主反思一次后还是没什么改变,还需要继续反思。
我从来没说过你太小了,不能做什么之类的。喝酒告诉他:你脑子还没长好,喝酒会糊涂的,影响大脑发育,顺便普及为什么喝酒的人开车会被交警带走。
至于煮面条,会把煮沸的锅盖给他摸摸,知道危险。
楼主会反思,很难得了。我现在也是不停的反思,成人要改变思维和语言,真的要花大力气,小孩是放大镜。
study411 发表于 2018-3-8 10:42
楼主把你太小了改成了你现在比较小,其实没什么改变啊,语言习惯想改掉不容易啊,楼主反思一次后还是没什么 ...

我的观点是年纪小个子小是事实,喝酒有害健康也是事实,说明一个事实是没有关系的。就像因为我小,够不着灶台,但我可以借助凳子或者其他的力量,帮助我达到煮面条的目的。

一开始我也在思考说他小会不会影响到他的自信,但后来想想,人本身就有各种不完美的地方。比如我太矮了,我太胖了,我长得不漂亮等等。如果可以大大方方的承认和接纳事实,然后认为没有关系,我可以做什么……
木子娇 发表于 2018-3-8 10:49
我的观点是年纪小个子小是事实,喝酒有害健康也是事实,说明一个事实是没有关系的。就像因为我小,够不着 ...

你说的对,就像不能表扬:你好聪明,你好厉害,一样的道理,也是负能量。要说具体的。
另外接受客观事实,那是成年后的事情,成年后已经对很多客观东西不能改变,接受并且找到自己的优势。
study411 发表于 2018-3-8 11:02
你说的对,就像不能表扬:你好聪明,你好厉害,一样的道理,也是负能量。要说具体的。
另外接受客观事实 ...

嗯嗯,谢谢你的提醒,认识客观事实是成年后的事情
study411 发表于 2018-3-8 11:02
另外接受客观事实 ...

表达有误,应该是接纳客观事实。。。发现手机没法删贴,哈哈
byzantium 发表于 2018-3-8 11:18
知道自己的优势,认识自己的不足,这本来就是人生成长的过程。
有智慧去分辨,有胸怀去接受。

让我想到《小王子》里的一段话:it is much more difficult to judge oneself than to judge the others. If u succeed in judging yourself rightly,then u are indeed a man of the wisdom.
好有心的妈妈
我经常和娃说,你已经长大了,你已经可以怎么怎么做。结果他要做一件事前,就老说自己长大了
自卑与超越 我为这本书打call
马克马克
好文章,好文章
我家也有这样得情况,会说我不会,我太小了。我不能,我太小了。我害怕,我太小了。。。这种。听到得时候总有点怪怪的感觉,也说不出什么,今天看到楼主写的,一下子就明白了我的感受,和楼主十分接近。

换种思维方式,告诉他你可以怎样,不要说你不能…如果我小孩一定要煮面条我会说你可以拿你过家家的玩具煮,这样比较安全,经常否定小孩孩子会畏难的
minniemama 发表于 2018-3-8 13:53
我家也有这样得情况,会说我不会,我太小了。我不能,我太小了。我害怕,我太小了。。。这种。听到得时候总 ...

下次我们可以试试这种语言模式,比如“你试一下,可以的!”“你需要我的帮助吗?我们可以一起试试看。”
6DwX8NBw45 发表于 2018-3-8 14:02
换种思维方式,告诉他你可以怎样,不要说你不能…如果我小孩一定要煮面条我会说你可以拿你过家家的玩具煮, ...

嗯,我其实也可以询问他,你要煮面,可以先做些什么呢?
看到他搬凳子时把面折断了,我可以试着这么说:“噢,面折断了,可以试试把面放好,再去搬凳子。”

在煮面这个事情上,他其实不是真的要煮,他就是想自己把面放进去,就像关灯、喝水、洗澡,他都要自己做一样。
木子娇 发表于 2018-3-8 15:49
下次我们可以试试这种语言模式,比如“你试一下,可以的!”“你需要我的帮助吗?我们可以一起试试看。” ...

确实平时说话方式要注意一下。我试试~
是要注意下这一点
我家的出现这种情况了,感觉就是我们平时不想让他做什么,过多强调他太小了,以至于他很容易就说我太小了而放弃继续努力做。真的是要想孩子好,家长要改正自己说话的习惯。