搜索
家有一女娃,小班下,目前报了舞蹈课,一周2节。其他兴趣班都没报,还在观望中。不想给娃太大压力,但也希望她各方面能力均衡发展。
制定计划表里尽量留给了她充足的睡眠和运动时间,但发现要学的东西太多,时间太少。
泡坛子也有个把月了,也学习了很多,其实关注育儿也是从孩子上早教开始的,尤其是上了幼儿园之后,除了工作就基本在看教育类的文章,制定的不合理的地方也希望坛上各位大神指点一二。目前实施了2天,其实娃有时也不太配合,有时也比较拖延时间,毕竟还太小,家里书很多廖彩杏、培生、牛津树、诗词,每天带娃读一本,一本她要读个五六遍都有的,所以进度比较慢,家长要学的东西也很多,真希望有一天她自己学会管理时间,给自己做计划,我就算培养成功了。

作为新人的第一篇帖子,希望土豪们不差币的就赞赏一点,我要努力多存点币子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

relike2013 + 8
qiqinana + 4 很好,支持!
我爱唐诗三百 + 10
sigrid + 4 犀利
团子 + 2 说的真好
烛影摇红 + 4 给力

娃妈很有心呀,能坚持下去就是好的,也不算很鸡血吧,挺好的
好丰富啊,加油
起的好早
睡的太晚
为什么不把运动放在幼儿园放学后,还能晒晒快落山的太阳
小班多玩玩
最好9点前全部结束
好丰富的内容!加油共勉
厉害。。。学习佩服
早起晚睡这一点跟我家的一样,只不过我们幼儿园蹉跎过去了,很后悔。
先执行吧,看着娃的承受力调整吧
我们9点后就是听故事睡觉了~基本保证10点睡着。另外,贵在坚持。
你们幼儿园7点半就开始拉?难道不是8点半吗?
起的有点早,睡的有点晚。小朋友上课是需要根据课程安排来的,亲子陪伴是很好的,不过还是根据孩子的兴趣来比较重要,大概玩的方向定好,具体玩什么可以先看小朋友,如果没有想法再家长安排下。
很有心的家长,赞
感谢各位捧场提供很多建议,我权限有限好像1小时只能留言一次,没法一一回复大家,先谢谢大家!我们是晚上9点关灯,听音频睡觉,所以估计睡着要9点半了,6点半起床是和大人的时间一致,赖个床估计要7点多了,所以小孩子磨蹭一下时间就很快过去了,基本上每天晚上9小时睡眠,幼儿园放学后天气暖了小区孩子多就会贪玩,吃完饭后的运动时间其实也是希望她多接触周围的小朋友,这些属于孩子的时间想尽量留给她,大人也就辅助一下玩什么,也不希望孩子们瞎玩,爸爸妈妈平时都上班,家里老人带,实际上是亲子时间太少,所以早晚都用音频放给她听复习看过的书和没看过的,实在没时间带她看那么多书,看很多家长家的牛蛙,实在比不了,取舍真的挺难。所以也不比了,每个家庭情况不同,家长最了解孩子,就个性化学习吧,希望就像千帆发的贴,幼儿园注重习惯的养成,我就先培养习惯吧
加油!!!!!!!
我的经验,每天放学回家定计划 先把所有有资源列好excel表 固定要完成的项目你来选两三个 让孩子自己选一两项  速度快点能完成 25分钟一个过完  休息十分钟自由活动 一个晚上也差不多了
加油!
谁监督?
丰富的内容吖吖吖吖
好丰富的生活。。我觉得我和我娃的人生枯燥无味。。
睡的少了点
太理想化了,妈妈有这份心挺棒的
我突然觉得自己以前读书时定的计划表从来没有实施过。。。。。。。。。。。。
语数外 艺术 兴趣 具体内容根据孩子情况调整吧,你这个太丰富了,娃估计有点儿晕~
实施第三天:妈妈主要负责监督,目前说服了爸爸配合负责监督运动,像上面大神说的有些理想化,实施起来有难度,咱们也是在不断尝试、失败中积累经验:
1、小孩子没办法完全按照大人想法,比如听什么内容,她有她想听的内容,我尽量劝服她先听安排的内容后再听她喜欢的内容,但不知道她是否听得进去了,有没有效果,毕竟很多学习都在于不断重复,所以进度不能快。
2、小孩子拖延时间太严重,洗澡半小时下不来,一边玩一边洗,总是催她大人都觉得烦了,这个拖延毛病真的挺难弄,不知道各位会不会因为拖延磨蹭会产生摩擦
3、运动部分,娃最喜欢的还是走路和跑步,拍球、沙包、跳绳是妈妈觉得这些运动可以手眼协调很有好处,比外面感统训练无差,但是对她来说可能还找不到乐趣,看娃,所以要想办法让她喜欢,这点也挺难,每天出去散步先问她意见尽量带个她喜欢带的运动器材,
4、其实说丰富是很多内容都放在听上面了,现在发现喜马拉雅软件真的无所不有,事先收藏了很多比如巧虎学诗、儿童诗歌类、牛津树廖彩杏raz等音频、中国历史类、古典音乐类、百科类,没事就放给她听,不知道电子产品听多了耳朵会不会不好……早晚都是听音频入睡和醒来的,这个效果后面有待跟进,反正是减少给她看电视的时间。
5、娃最喜欢积木(木头的),每天不厌其烦特别投入,这个不像乐高那样有专门培训课程教授,家长只能陪着玩玩。感觉凡是能激发想象创造的玩具都是好玩具,就是不会引导……只能靠娃自己玩出经验了,总觉得会玩的孩子应该差不了吧……
6、家里买了很多颜料纸笔,妈妈本身会设计学过些美术,所以在家让娃自己涂鸦,等5岁左右看娃情况自己学习选择一种美术类课,现在还是注重体验,也希望从体验中找到适合她的路线
7、平时也会训练孩子做家务,吃晚饭收拾碗、捡饭粒(幼儿园都是自己做的,回家却懒散了),妈妈很差,所以希望培养个勤快娃,也是看育儿知识学到的,牛蛙以后肯定不少,从千帆各大神们活跃在坛中就可看出来,想另辟蹊径从情商下手,尽量让娃出去多打招呼,有礼貌,自己买东西,其实教育就是 为了以后能找到自己喜欢的工作,而工作脱离不了人际,人际还要靠情商……

其实没教过拼音、字母、认字,这些都还没上,所以觉得以后时间更紧张了,先写到这,也为自己育儿打卡,等过了一段时间或许很多年以后来见证,自己今时今日的想法做法是否正确,后面跟进……

感谢各位留言分享经验,我在这里也找到了表达自己畅所欲言的感觉,像大家学习

一小时只能发一次言,真是要,看来我还得 学学怎么尽快摆脱新生儿……
路过赚分 呵呵
好厉害!我家早上爬不起来,晚上不肯睡。睡前就做做数学逻辑题或者英文复习预习。其他都没有计划的。
想法很好,实施起来难度很大吧。孩子能否坚持,大人能否坚持?
以前也做过这种计划表,不过总会有这样那样的变化,最后坚持下来的就只有每天的中英文绘本阅读和磨耳朵了
能坚持实施下去最重要
早起晚睡,孩子爬得起来吗?我都爬不起来