搜索
最快多长时间
正常多长时间
5分钟。话说要让娃有耐心真难啊
我们班是按时间来,3分钟,最快的几个同学是做满120道的,我家只做了六十多道,题目有简单加减,填括号,加减混合

20以内吗?一年级就带括号啦?  发表于 2018-3-13 12:10
没有最快,只有更快3分钟以内吧
一下还20以内太简单了 起码有100 以内 还有多则运算了
是简单了,上四则,搞大数
3分钟120道,看题,算题,写答案,平均1.5秒一道题,别问小孩能不能办到,你一个大人能保证这速度都做对吗?
算那么快 干什么用?
数学老师能加分吗?

20以内为什么要手写?口算不是更快?

我们小学前基本0基础。20以内加减要掰手指头。

一上我们是老师要求20以内100题5分钟,每个人都必须达到。所以一上基本都在练20以内,娃从50道题7分钟,后来1上结束后(大概3-4个月吧),能达到50道题2分种左右。每天做50道题(其实不是每天,哪天有时间了就做,绝大多数天都会练吧)。

寒假练了100以内,这个进步很快,大概寒假一个月左右,每天50道,1个月就挺快了。大概50道能有3分钟吧。我就让停了,再快没什么意思。

都是app练。

一下我们开始练乘除,表内乘除法练了几个星期,还不是很熟练,这个是我excel自己出题打印出来娃手写答案,练了几个星期感觉效率不高。前天我果断转到app练,直接练100以内乘法,包括18*4这种的答案不超过100的。练了2天感觉进步明显,娃可能比较适应app练习,因为有计时,所以会主动的做快一些。

学校目前还没什么要求,口算仍然是20以内。但课本后来肯定都是100以内了,可能现在还没学到。100以内什么速度老师目前还没说。

我自己做100以内乘除(包括18*4类似的)50道,大概2分钟吧。准备让娃练到3分钟出头应该就可以满足。

下一步准备练除法和多位数乘除。

之后练因式、倍数概念(公倍数,公约数),目前已经教过一些公倍数概念了,能理解但是做题反应偏慢(和乘除不熟有关)。

再之后准备教分数加减(目前分数也教过了)。

小数加减这种的我觉得没必要练了,让娃跟着学校走就好了。

我打算尽量2上+寒假把小学部分的基础计算尽量搞熟。之后准备初中数学(以及奥数)。

奥数基本天分了,如果还有那么点天分的意思就去听听本论坛某不可提及名字的老大的浓缩型网课什么的。
不准备上任何实体课。自己教就好。

当然以上只是我规划,到底能到什么程度还要看娃接受能力有多快。

以上是我的数学规划。

语文规划基本就是跟着学校。背背课文默默字。

英语我们是除了学校之外,课外上某本论坛不可提及名字的网课+课外上个vocabulary阅读课之类的。之前上过写作课娃现在水平还吸收不了什么,我觉得没意思,再过段时间感觉娃更强点了再上。目前英语没什么目标,反正就是有时间就使劲学就好,各种阅读背单词背新概念都混着来。

神童啊,2上就搞定小学数学  发表于 2018-3-22 11:02
hearts 发表于 2018-3-13 12:42

一上我们是老师要求20以内100题5分钟,每个人都必须达到 ...

难道小学数学就是计算吗
你们一二年级不打算奥数,专攻校数了。
进来学习了
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-13 12:46
难道小学数学就是计算吗
你们一二年级不打算奥数,专攻校数了。

小学我买了人教版1-6年级的教材(沪教版买不到。。)翻了一下我觉的小学数学其实就是计算(除了一点几何之类的之外)。计算好了,应用题跟着学校走就好。

我们学校其实数学教的比较难,奥数蓝皮书上的有些类型的“奥数”题都教的。并且我觉得一二年级其实不算奥数,也就益智思维之类的。

我最近因为刚学了乘除,没事让娃自学一下蓝皮书的植树问题(蓝皮书一年级)。其实观察一下就知道,娃理解力还是很不足。看了例题,看懂了,但做题还是不知道怎么下手,需要我讲解,提示,才会做。然后我跟他说你例题自己觉得能看懂了,但实际肯定没完全懂。

我觉得大人(或者年龄大一点的孩子),看植树问题,普娃也应该没什么难度。我觉得娃四五年级,回来再做植树问题,应该基本不用我指点,自己看自己做做马上套路就应该都知道了。所以我觉得一二年级的套路其实真没必要花很多时间去学。小孩理解力(包括对出题套路的理解)还不到,事倍功半。现在花很久学的知识,到了高年级可能不用教就会了,实在没必要提前去学。

当然不排除娃比较笨,这种情况下更不用去纠结奥数了。。

奥数蓝皮书,全名叫什么  发表于 2018-3-22 11:06

评分

我爱唐诗三百 + 16

hearts 发表于 2018-3-13 12:42

一上我们是老师要求20以内100题5分钟,每个人都必须达到 ...

现在也是一下。认同你这个策略。
100道计算题我们要接近5分钟了
五分钟正常
小朋友都好快哦,
100以内最快一次5分半,平时6分多点,错题3题以下
我家40题,稳定在1分40,基本不会错,不知道题目数量上去以后,速度会不会下来。
以现在学前普遍鸡过20以内加减的情况来说,一下应该要达到条件反射的熟练度了。如果是手写慢一点可以接受