搜索

[小学其它] 8岁小孩的小心机

娃放学回来说他同桌数学题不会做,他告诉她答案了。
  我刚想夸他两句“同学间就要互相帮助之类的话”
  他接着说“如果她是不懂,回去问妈妈,妈妈会告诉她怎么做;我呢,直接告诉她答案,下次她还是不会,哈哈哈哈”

有两次理书包,我把他书放错了,头脑风暴就是数学课。后来,有一次一起理书包,他说我放,结果他报了好几门课,其中就有头脑风暴。我正好瞄了一眼课表,那天明明是数学课。不禁疑惑,还以为他看错了。问他
  他说,故意说错的,看看我脑子清爽伐。

我觉得现在已经玩不过他了。再大点怎么办
人小鬼大啊
很多牛娃就是这样害了普娃的
让他自己理书包
怎么这么厉害
普娃生活艰辛
心机男,太厉害了

不大好 以心机同学耍妈妈为荣 三观这样下去会歪 反省一下平时是不是有人这样给他做榜样了
这个要怎么评论啊!感觉男孩应该胸襟开阔些,刷小伎俩...
及时教育,让他知道这样是不好的。态度要严肃。
孩子的“心机”是学习的,模仿、灵活运用而已
sskysun 发表于 2018-3-15 08:01
不大好 以心机同学耍妈妈为荣 三观这样下去会歪 反省一下平时是不是有人这样给他做榜样了

同意9楼
尤其是故意不告诉同学解题方法这一点不好
同学之间还是要真诚待人
饿。。。同意楼上几位
我给我儿子说,小升初,你是和全上海小朋友竞争,目光看远一点,你身边的朋友越强,你们相互促进,你的竞争力也越强。
同意楼上几位 但是应该很难改吧
心机男啊。。。
心机度爆表了。。。。这些东西,我现在都不会
估计是我反面例子教育的,我小时候就是小白一枚。问班里几个学习好的,都说回去不看书的,看言情看漫画的,我还信以为真了,很多年以后才知道人家回去暗暗用功的。

所以我拿这件事教育孩子,不要被表象迷惑。没想到,他走偏了。

还是帮助孩子要热心助人吧~我们家是女孩,和她一起玩的大队长不要我们家和成绩差的同学玩,我们家孩子回到家告诉了我这件事情,并且坚持和任何一个同学玩,还对我说:“妈妈,为什么成绩好的同学就不能和成绩差的同学玩呢?大队长总说会被带坏,但是我想的是,成绩差的同学和我们玩,那成绩不就好了吗?为什么成绩好的同学不能反过来想问题呢,真奇怪!”我当时被她的善良小小感动了一下,哈哈~
怎么会那么成熟?脑子转了几道弯了,不知楼主平时是如何教育的
xinhong8019 发表于 2018-3-15 08:50
估计是我反面例子教育的,我小时候就是小白一枚。问班里几个学习好的,都说回去不看书的,看言情看漫画的, ...

肯定是的,大人应该说点正面的案例
以后大了耍家长,家长怎么办
还是需要培养善良大度一点的风范的,特别是男孩子
如果尝到了甜头,还会继续如此,如果尝到的苦楚,就学会了改正
以前看过一个电视剧,有个情节就是某学霸因为下雨对另一学霸说要不今天就不去补课了吧?结果他自己偷偷去了。。
我们家小朋友一年级的时候,有一次故意还告诉人家错误的答案。所以,我们一直教导小朋友,如果同学不会做题,你要帮助他们,这才是班干部应该做的,给他扣扣高帽子。

现在有人问,他就回答,这样才是良性发展。
这种没啥好值得骄傲的,耍小聪明,缺乏胸襟!

以后大起来有的苦了  发表于 2018-3-15 10:02
如果只是个例,我觉得还好。如果好几次这样,就要好好引导了。
这属于思想品德教育吧。。

上善若水,给孩子讲解一下这个成语的含义,做一个有胸怀的人。
现在像这样的孩子还不少,心机爆表,让我们这些小白娃的父母瞠目结舌!

家长要适时介入,否则没把娃领正道上,以后要吃苦头的  发表于 2018-3-15 10:02

不要说孩子了,成人世界更甚
同样是8岁男孩,我们还是傻傻分不清好丑话
为啥我觉得这个是耍小聪明啊。。。
我觉得娃那样做法,对于同桌的
大概受到什么影响了
班级氛围,或者什么的
上大学的时候上铺的学霸说厌学了要翘课,我只相信过一次,但是结果7年里他没翘过一次课。而我这种选择性上课,平时成绩基本拿不到,连毕业典礼都翘了让别人代领的,真是两个极端了。
突然觉得,到底要怎样培养孩子,培养成傻白甜(我自己就是这样被爸妈培养的,现在还在教育要善良),走上社会容易很不适应。容易从小教孩子一些社会现实,又觉得孩子的善良孩子的天真要保护
楼上很多正能量,赞一个
心机男,格局小。。。
想到一个词,精明的利己主义者

只能说是家庭教育观念的体现
天生的教是教不会的
学校的核心主义价值观呢
这么小就这么“高明”了啊。想起来本人比较愚钝的悲惨遭遇:高中时候有个“好友”,早晚自习经常拉我出去吃喝,玩儿,多数时候我还负责买单直到高三才有精明的同学告诉我,这位好友回他宿舍后点着蜡烛学习到深夜!可是他还是复读一年才考了个二本,害人终害己!
心机男,格局小
不要把小孩说得那么严重~孩子可能有恶作剧、开玩笑的心态,也正常的,慢慢会懂事的,既有坏小孩变成好小孩的,也有好小孩变成坏小孩的,不要一棒子打死。再说,自己缺心眼还要怪别人太精?小孩的主要任务是自己学好,学有余力可以帮助同学,谁规定他非得教会同桌?
aleera 发表于 2018-3-15 11:00
突然觉得,到底要怎样培养孩子,培养成傻白甜(我自己就是这样被爸妈培养的,现在还在教育要善良),走上社 ...

是的,所以我们的性格总是能和下层打成一片,然后上升空间很小。性格直爽,喜怒形于色。但是这样过着也很开心的呀,没啥心事。

aleera 发表于 2018-3-15 11:00
突然觉得,到底要怎样培养孩子,培养成傻白甜(我自己就是这样被爸妈培养的,现在还在教育要善良),走上社 ...

是的,所以我们的性格总是能和下层打成一片,然后上升空间很小。性格直爽,喜怒形于色。但是这样过着也很开心的呀,没啥心事。

其实,小朋友当时应该也没有想得那么深远,慢慢引导就可以了,毕竟还小,还在成长和塑造的过程中,不能因为一两件事而贴上标签,一棍子打死,小男孩还是很可爱的,LZ加油^0^~
懂事太早了,孩子“社会化”早了些
为什么那么多人看了别人玩就自己也去玩了呢?这个不就是思路不清爽么。成绩好坏除了用功程度,决定性作用的难道不是智商?聪明人的1小时和普通人的1小时有可比性?说穿了还是从众心理作祟。不忘本心。这么容易受人影响,这个坑没栽,下个坑也跑不了。
害人之心不可有
不及时教育,将来后患无穷