搜索

[学前其他] 关于敏感期问题,我的看法

正好午休时间比较空,来八一八我认为的敏感期。

理科女,说话比较直白。

一直听到论坛以及各q群微信群的妈妈们谈到关于敏感期的问题。语言敏感啦,汉字敏感啦,数字敏感啦,字母敏感啦,等等等等....
大部分妈妈们认为敏感期靠等,等到敏感期到了,事半功倍。
关于敏感期,从我娃身上看到的总结了一下,我认为其实敏感不敏感,意味着娃对这个东西是不是感兴趣。他感兴趣了,就学得快学得好,不感兴趣,强行灌输也学不会。
那么当妈的真的只能等到娃感兴趣了才学吗?
作为我们新时代的对娃要求更高的妈妈们来说,怎么根据自家娃的特点来进行引导,是最重要的。你引导得好,用的方法适合你家娃,你家娃的敏感期就到了。方法不合适,娃就不感兴趣,敏感期就没到。

个人观点,对于鸡妈们来说,找到小朋友感兴趣的方法最重要,多尝试,不要把没到敏感期作为借口,消极等待娃开窍那天。
有点道理,可是激发兴趣也不是那么容易,哎
另外,我说一个——踩准节奏,紧跟学校
比如:宝宝幼儿园讲到恐龙,我马上跟上,去自然探索屋,恐龙模型、恐龙百科全书,恐龙的动画片等等配上。孩子有兴趣,家长就投入。
其他还有宇宙期、昆虫期、等等。

这个倒不是说,多认识几只恐龙有什么用,而是培养、支持孩子的求知欲。这点很重要。我家宝宝很愿意很我分享她认为新鲜事物。因为,我从不打压,一直认可。连宝宝看到的各种网红可乐,我都支持每个都买来尝尝。

评分

tage同学 + 4 赞一个!

学习,努力,加油

学习,努力,加油
其实鸡娃对家长要求真的很高 所有的焦虑来自无力感
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-15 13:06
比如:宝宝幼儿园讲到恐龙,我马上跟上,去自然探索屋,恐龙模型、 ...

是的,家长并不是为了让小孩为了学习而学习,是要引导帮助小孩成为一个更好的自己。
敏感期指的是生理发育上的阶段,有其科学性,比如口欲期。不过也不能啥都往敏感期上套。
确实不能被动等待,适时主动出击,挖掘下宝宝的敏感期
deardddd 发表于 2018-3-15 14:38
敏感期指的是生理发育上的阶段,有其科学性,比如口欲期。不过也不能啥都往敏感期上套。

我举例我们家加减法会得比较早,有妈妈就说:那是你们数字敏感期早
汉字认得多,也被说是汉字敏感期早
英语单词认得多,也被说字母敏感期早

我想说的是,这些真的都不是生理敏感期早晚的问题,是娃是不是感兴趣,愿不愿意去学的问题
保持孩子的兴趣很重要啊
楼主这个很有心啊
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-15 22:50
那你两岁鸡数学试试?和五岁鸡完全不是一个概念好吗,当然是有敏感期的。虽然每个人发育曲线不同,大致上的 ...

有些小朋友三岁,有些小朋友四岁,有些小朋友五岁,有的到了五岁也不行,每个小朋友都不一样的,问题是你也不知道娃的曲线,不知道到底几岁是他的敏感期啊。当然你说刚一出生就鸡数学这肯定是不可能的。所以我才说做家长的要尝试引导小朋友,而不是看书上说五岁就等到了五岁再说,最了解自己娃的还是父母,根据对娃的了解,做多种尝试,激发娃的兴趣,尽量在最合适的时间最适合的方法切入。
我是来学习的
敏感期是敏感期,兴趣是兴趣。小baby的时候眼睛能看到稍微远点了,就会对颜色形状敏感,回去注意,但并不是产生兴趣。敏感期是和发育息息相关的,兴趣更多的是环境认为的影响和培养使然。
hynzxd 发表于 2018-3-16 14:51
敏感期是敏感期,兴趣是兴趣。小baby的时候眼睛能看到稍微远点了,就会对颜色形状敏感,回去注意,但并不是 ...

敏感期每个小朋友都不一样,生出来的时候也不会有说明书告诉你,只能家长自己摸索。
有时候你教了几遍发现他不会,以为他敏感期没到,其实可能是用的方法不感兴趣,他不想学,碰到了感兴趣的方式,教两遍就会了。

当然每个小朋友不一样,有的小朋友感兴趣的方式别的小朋友照做也没用,所以要家长多动脑筋了。
dcrzaqt 发表于 2018-3-16 15:28
敏感期每个小朋友都不一样,生出来的时候也不会有说明书告诉你,只能家长自己摸索。
有时候你教了几遍发 ...

敏感期是他开始意识到这件事情的存在,比如以前没察觉,突然有一天觉得妈妈的苹果比我的大了,这就对数量敏感期了,但你说这是兴趣,并不是!
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-16 15:09
等你们家稍微大一点积累点经验再分享会更好。

我也不会分享具体的经验,因为用同样的方法,不同的小孩效果是不同的。
我只是说个大致的思路。
还有就是对有些小朋友比较超前学的,我不会质疑他是不是真的会了,或者质疑别人家长是在花很多力气做以后花很少力气就会的东西。我反而觉得是家长找到了适合自家娃的方法,把自家娃的潜力开发出来了。

对于自己家的娃,现在刚三岁,我也是适当引导,不会不强求,不花太多时间,但是不会去局限于:这个要到中班才会,这个到大班就会了。
举个例子,要是和别人说,我们会某些东西,大部分人会觉得:妈妈好鸡血,娃好苦,这个明明等大两岁了学起来会很快的。
但是其实真的不是这样的,娃是自己喜欢的,从来不强迫他,花的时间也并不多,学起来很快的。
每个小孩擅长的东西不一样,靠爸爸妈妈来发掘了,而不是照着书本养孩子。

有的时候教他,一种方法不行,换了种方法突然很快就会了,我就会觉得是我的方法不对,不是娃的敏感期的问题。
hynzxd 发表于 2018-3-16 15:36
敏感期是他开始意识到这件事情的存在,比如以前没察觉,突然有一天觉得妈妈的苹果比我的大了,这就对数量 ...

那这是你完全没有引导等他自己发现苹果大的事情。
如果你能找到合适的方式,可能早一年到两年他就会发现了。
比如你把一大一小苹果放一起,一大一小橘子放一起,一大一小香蕉放一起,一大一小梨放一起,大的给你,小的给他,可能你没说任何话,他就知道了。这个知道的时间可能就比他某天突然自己发现一大一小苹果要早很多了。
感觉我家对啥都不敏感
dcrzaqt 发表于 2018-3-16 15:45
那这是你完全没有引导等他自己发现苹果大的事情。
如果你能找到合适的方式,可能早一年到两年他就会发 ...

早一两年他可能才刚刚意识到这个是一个物体而已,你硬要引导他说这个大,哪个小,他不能理解大是什么概念。三岁的孩子你怎么引导他也不能理解微积分。
hynzxd 发表于 2018-3-16 16:29
早一两年他可能才刚刚意识到这个是一个物体而已,你硬要引导他说这个大,哪个小,他不能理解大是什么概念 ...

我是指如果你拔高一点点,他能学会,就拔,不是跳了几百级拔。大学学高数,你当真是觉得年龄到了,就教得会了吗?18岁以下教不会,18岁到了就能教会?有些初中高中课内学得好,提前学的,高中就能学会高数了呀。但是你初中高中学得再好,你不告诉他有高数这件事,他也不会的呀。这就是引导和不引导的区别。
hynzxd 发表于 2018-3-16 16:29
早一两年他可能才刚刚意识到这个是一个物体而已,你硬要引导他说这个大,哪个小,他不能理解大是什么概念 ...

我再举个例子,同事家娃,同事教英语单词,说几个单词怎么教翻来覆去教都不会,但是说到ice cream,没几遍,他就记住了。
你能说他敏感期没到?如果娃是吃货,你就从食物单词入手,娃喜欢小动物,你就从小动物开始,娃喜欢交通工具,你就从交通工具开始。

再比如说,你教他加减法,他不会,但是用ipad玩游戏,里面有牵涉到加减法的内容,他就能学会,你说这是敏感期到了还是没到?

你不试试,怎么知道你的娃敏感期是什么时候?
dcrzaqt 发表于 2018-3-16 16:48
我再举个例子,同事家娃,同事教英语单词,说几个单词怎么教翻来覆去教都不会,但是说到ice cream,没几 ...

如果ipad上面会,那我用数苹果数手指也能教会。和敏感期已经过了没什么关系,只是认知水平到了。就像我们学CAD,绝大多数人有这个理解能力,学的会,但绝大多数人不会去学。这并不是因为敏感期已经过了或者敏感期还没到。所以敏感期不是试出来的,是随着认知发展来的。认知达不到,怎么引导也敏感不了。
hynzxd 发表于 2018-3-16 16:57
如果ipad上面会,那我用数苹果数手指也能教会。和敏感期已经过了没什么关系,只是认知水平到了。就像我 ...

不对,针对我举的例子,如果你没有试过ipad,你根本就不知道他已经可以学会了。有的小孩,你教他,他就是不喜欢,抵触,但是ipad他觉得是游戏,他喜欢。
所以说有的时候小孩的能力已经到可以教得会了,只是他不喜欢目前的方法。ipad我只是举例,意在找到他喜欢的方法。
可是在大人们的眼里,尝试了,教不会,是敏感期没到,这是我这个帖子要说的情况。就像我同事的小孩,那么多单词,只学会一个ice cream,我觉得他妈妈可以找到他喜欢的点的。

你也说了,这是认知的问题,这就是我要说的,认知水平到了,家长用小孩喜欢和能接受的方法引导,他就会,比如加减法。用的方法不对,你以为他没到。其实没有敏感期这一说,敏感期这个词不也是公众号们自创出来的吗?其实就是对小孩的认知水平的了解加上合适的方法。
dcrzaqt 发表于 2018-3-16 17:07
不对,针对我举的例子,如果你没有试过ipad,你根本就不知道他已经可以学会了。有的小孩,你教他,他就 ...

所以啊,敏感期不是强扭的引导的,是自然而然认知水平到了的体现。
hynzxd 发表于 2018-3-16 17:18
所以啊,敏感期不是强扭的引导的,是自然而然认知水平到了的体现。

但是你不尝试不知道小孩认知水平有没有到啊,尝试的方法不合适,也不知道认知水平到不到啊。所以我才说要用对方法,在合适的时间用合适的方法。

举个例子,你不教他加减法,他是不会的,不可能他从来没听说过加减法这件事,等到他什么时候他就突然和你说他会加减法了。
如果他三岁认知水平已经到了能够理解你说的加减法了,但是由于你给他讲解的方式他觉得枯燥,所以不愿意听你讲,或者听了也没听进去。可能你就认为他认知水平没到。但是如果你让巧虎或者超级飞侠来教他,或者用ipad里面的软件他以为是游戏,他听了两遍就学会了。你才知道原来他的认知水平已经能听懂加减法了。
这就是我帖子里说的用合适的方法。

因为你的小孩没有说明书,你不尝试,你是不知道他认知水平到底到没到的,或者仅仅用一种方法效果不好,你就认为他认知水平不到。

所以我才说父母要多尝试用适合自己孩子的方式,通过引导的方式帮助他理解。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-15 13:06
比如:宝宝幼儿园讲到恐龙,我马上跟上,去自然探索屋,恐龙模型、 ...

这个方法好,其实家长就是要用心观察娃,他每天玩了什么,反应怎么样。也要主动尝试,也许今天不感兴趣的东西,过一个月换一个方式就感兴趣了呢
dcrzaqt 发表于 2018-3-16 17:07
不对,针对我举的例子,如果你没有试过ipad,你根本就不知道他已经可以学会了。有的小孩,你教他,他就 ...

比较赞同Hynzxd的观点,但你们讨论的是孩子认知的问题,有的孩子一样玩pad,但是他吸收知识的程度有限,听过就过去了,停留在表层。认知水平高的孩子,俗称一教就会,他会在意你教他的要点和方法,会吸收这种方法。但你问前者有没有兴趣?肯定是有的。
提前引导,适当拔高,那也是在娃的认知范围内的,或者说他当下是理解这种方法的。这种认知很大程度有先天秉赋的关系,可能会超越几个年龄层,效果在小时候比较凸显,所以幼升小大家都以为自己牛娃。但随着年龄的增长,到小升初初升高后,家长的因素淡出,靠娃自己了,那不可控因素就太多了。
学龄前,也不能说娃没兴趣就是家长不会引导,的确是认知没到,他对这个就不那么敏感,提前鸡娃的作用在于观察娃的敏感程度,等到他表现出一定的接受能力时,再利用好敏感期,岂不是事半功倍?想清楚这点,应该能缓解点焦虑情绪吧,理性鸡娃
Daimilie 发表于 2018-6-10 18:58
这个方法好,其实家长就是要用心观察娃,他每天玩了什么,反应怎么样。也要主动尝试,也许今天不感兴趣的 ...

的确需要家长用心,但是非全职家长哪里这么有空去全方位关心?感叹一下
其实楼主的观点是有道理的,而且不同年龄都适用,引导这个事儿并不需要等楼主的孩子大了再来发表经验,任何年龄都需要引导。
同意:不要把没到敏感期作为借口,消极等待娃开窍那天
有时候鸡娃考察的不是孩子的敏感期,而是家长的敏感期。
最简单来说,比如英文,现在的很多家长有意识地话启个蒙完全可以胜任,但是因为不习惯/忙等没有引导娃,就会迟滞发展(这话完全是自我反省)。