搜索

[小学语文] 小一了,想积累语文,如何下手?

如题,小女小一了,之前一直在自鸡英语,进行的很顺利,现在想再加一门语文,昨天播了凯叔声律不感兴趣,她自己又播回英语听。想推荐她听西游,她直摇头说是害怕。不知道语文应该怎么鸡。
多阅读就是了,书读百遍,其义自见。
默默momo宝贝 发表于 2018-3-18 21:53
多阅读就是了,书读百遍,其义自见。

不知道应该阅读哪些书,有些事没营养,但娃爱该不该看?有些书有营养,但娃不爱,该不该看?
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-18 21:55
不知道应该阅读哪些书,有些事没营养,但娃爱该不该看?有些书有营养,但娃不爱,该不该看?

以我娃而言,对数书的偏好会随时间段和年龄而变,除了太黄太暴力的书,我基本不干涉他看什么。只要他愿意看。我娃看书很杂很杂,有侦探推理,有唐宋诗词,有战争武侠,有天体物理黑洞,有生活化学,有地理游记,还有心灵鸡汤。最近迷上历史相关。
只要他愿意看,量积累到一定程度就会质变成自己的东西。
听说读诗读小说,增强语感
我们在背古诗,看民国课本系列,书一般买推荐的,放家里自己翻,其他真不知道要怎么做了。
默默momo宝贝 发表于 2018-3-18 22:05
以我娃而言,对数书的偏好会随时间段和年龄而变,除了太黄太暴力的书,我基本不干涉他看什么。只要他愿意 ...

你家娃多大了?你是否有意识去引导他看某方面的书?
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-18 22:27
你家娃多大了?你是否有意识去引导他看某方面的书?

我娃今年小升初,小时候是买绘本看,后来就到图书馆看,看得不过瘾就借回家。书都是娃选的。随便他自己爱借啥。有借过看了又看的,也有当时觉得不错拿回家仔细一看不喜欢的。没有特别引导过看什么,举个例子,上周饭桌上聊起霍金相关的话题,然后建议他了解一下伟大的人,于是周末就去找宇宙,找太空,黑洞方面的书来看啦。
只有你一起读书

感觉从新读了书  发表于 2018-3-19 13:51
       看多了中文课外书,对英文不感兴趣的,飘过。
青青姆妈 发表于 2018-3-19 07:51
看多了中文课外书,对英文不感兴趣的,飘过。

这也是我的顾虑呀!怎么办?
petersw 发表于 2018-3-19 07:39
只有你一起读书

英文书是一起读的,中文没时间呀,所以想让她听,可是她排斥
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-19 07:54
英文书是一起读的,中文没时间呀,所以想让她听,可是她排斥

不读原版书,英语语感差一些。
       不读中文书,将来阅读理解,写作文,问题更大。
        齐头并进固然好,如要两害相权取其轻,在天朝,自然还是中文阅读更加重要。
        这个时候,再陪读中文故事,确实比较吃力,但大人还是得作出努力啊。
青青姆妈 发表于 2018-3-19 08:00
不读原版书,英语语感差一些。
       不读中文书,将来阅读理解,写作文,问题更大。
        齐 ...

你家多大,读了些什么书?
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-19 08:04
你家多大,读了些什么书?

你可以关注我的帖子。
      我家女孩,不喜欢科普,还处于迷图迷公主阶段。但是,不能完全随她。所以现在是她自主读些公主类书或图多的书,这个我不管。睡前,我读科普类给她听,她读童文学书给我听(买的推荐的)。一般我先读,她再读。她就不反感了。现在读出兴趣了,觉得故事很有趣。
才小一,不要限制,爱看啥看啥,兴趣第一
happyghost 发表于 2018-3-19 08:34
才小一,不要限制,爱看啥看啥,兴趣第一

她就爱看公主书,没啥营养。
我觉得西游记还是先看电视,产生兴趣了再听。
hynzxd 发表于 2018-3-19 11:49
我觉得西游记还是先看电视,产生兴趣了再听。

就是小时候看了西游记害怕留下的后遗症
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-19 11:52
就是小时候看了西游记害怕留下的后遗症

哦,那看的早了。适合大一点的时候看。小学高年级的时候看比较合适。
楼主家明显是喜欢英语多一些。鱼和熊掌不可兼得。走体制外吧,语文不行体制内完败
本来是不喜欢看书的,现在刚刚开始一点点在阅读,让他自己去选,然后再买点好书,睡前读一读
听西游记吧
zm0910 发表于 2018-3-19 14:12
楼主家明显是喜欢英语多一些。鱼和熊掌不可兼得。走体制外吧,语文不行体制内完败

正因为走体制内,所以开始抓语文
说说我家血泪史,娃儿一年级,本希望他今年开始能读三国。想想自己小时候二年级暑假开始看的原著,而娃儿的识字量远超过那时的我,信心满满的开始,铩羽而归。退而求其次吧,买了一整套的三国连环画,然而并没有什么用。次而求其三吧,想从电视剧开始吸引他,天天有意无意放陆毅版的新三国,小正太视而不见。前天猪队友拿着《三国杀》回家,神神秘秘告诉我,许多男孩子喜欢三国是从游戏开始的……

爸爸是个好爸爸!  发表于 2018-5-7 05:54
阅读,讲故事,海量阅读,讲故事
凯叔的声律启蒙很不错,就是比较难背。女儿通常是边背边忘,哭哭啼啼继续重来。
18016387705 发表于 2018-3-20 18:44
凯叔的声律启蒙很不错,就是比较难背。女儿通常是边背边忘,哭哭啼啼继续重来。

凯叔声律一定要背吗?就听听不行吗?
蕊贝壳 发表于 2018-3-19 23:02
说说我家血泪史,娃儿一年级,本希望他今年开始能读三国。想想自己小时候二年级暑假开始看的原著,而娃儿的 ...

然后就喜欢了?
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-20 22:15
然后就喜欢了?

目测迄今只喜欢玩三国杀
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-20 22:11
凯叔声律一定要背吗?就听听不行吗?

我是逼着女儿背的