搜索

[竞赛考级] 2012年新知杯榜单出来了!

2012新知杯名单

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为只是照片,无法用EXCEL直接拉透视表(分不清8、9年级,也无法确定是否有个别错误),所以只能先凑合看看

一等奖
二等奖
三等奖
总计
市北
华育
兰生
新华初
立达
市西

东延安
进华
上宝

张江

格致

扬波

上实

上外附中

宝山实验

世外

新竹园

上外双语

西延安

静教附校

尚德

复旦二附中

南模初

浦外

九峰

建平实验

复兴初级

平和

田家炳

上中东

宝教院附中

桃李园

粗看看两个感想,市北很牛,一等奖里面占了快一半;李团长凶猛,六年级拿奖,近几年未见。
okschool 发表于 2012-12-30 14:25
粗看看两个感想,市北很牛,一等奖里面占了快一半;李团长凶猛,六年级拿奖,近几年未见。

第一牛蛙不是盖的,呵呵
先从全市的学校的角度上来看看新知杯数学竞赛的情况:
市北扩招为两个理科班之后已经牢牢确立了新知杯沪上榜首的位置,而且这个位置是无可撼动的(纯粹生源角度,华育的平均水平不会在市北理科班之下多少,所以这个现象我们一来可以理解为市北理科班很强,二来华育的平行班的学生忙着更均衡的发展)。2013年预录取,四校和罗汉一定会往闸北区投放更多的名额的,那么谁会成为牺牲品呢(闸北投放的多,自然别的区就会少了,那么我只能说,上中投放给非亲生儿子所在区的名额恐怕会更少了,交中将会有第一届毕业生,交大附中估计也会投放一部分给自己亲生儿子,以前交大附中的照顾的区恐怕也要有麻烦了)--所谓城门失火殃及池鱼,市北多招了个理科班,好多去的四校名额就麻烦了,呵呵。
华育排在第二也没啥好说的,除了市北理这个特殊的存在之外,数学竞赛上面也绝对是江湖无敌手的(但是获奖人数比去年有所下降,我认为这可以看做是市北的某种挤出效应)。
兰生排第三,以兰生的招生人数,取得这个成绩也是不容易的,这充分说明了兰生还是招揽了相当数量的北部的牛蛙了(近年来兰生一直被诟病为条子生太多--这个消息真假暂且不做评论)。但是和去年对比也是人数减少(后面详谈)。
新华初今年人数基本没变,但是名次上升,可以预见到新华初的明年预录取仍然会相当强,新华初理科班还是名副其实的。
立达虽然今年也排在前面,但是人数大幅度下降。需要再看明年。
另外获奖5-10人的还有市西、进华、东延安、上宝、张江,这里面前三者是以理科班出名,后两者是上中的两个儿子,基本也不是意外。5人以下的学校就不必看了,与其说是学校里还还不如说是孩子牛,偶然性较大了。
——————————————————————————————————————————————————————————————
谈完了今年,再看和去年的对比吧:
1.市北扩大了领先的优势,去年市北大概只有华育的1.5倍的人数,但是今年已经翻倍还多了,这个太可怕了,如果将来弄3个理科班,大家就都别活了。
2.华育比去年少了5个人,我觉得不能算是退步,只能说没进步,被市北的挤出效应摊薄了收益。
3.兰生和去年相比,竟然少了10个人,其中一等奖有增加,但是二、三等奖大规模缩减,虽然仍是第三,虽然和第四的差距仍很稳定,但是按照这个势头下去,未必不会退出三甲,是教学问题还是招生问题,可能要好好想想了。
4.新华初级比去年还少了1个人,但是名次却在上升。所以抛开市北的挤出效应,其实新华初属于稳中有升,北面一片牛蛙如果能进入新华初理科班,其实其他学校真的可以考虑一下是否值得长途跋涉了。
5.立达11人,比去年的23人整整后退了一半,如果要说没大问题还真不信,网上一直盛传的条子生比例太多(理科班如此厉害,但是平均分还低于西位,只比西南模略高,条子生不多大家也不信哈),但是条子生可以多,如果把门面招牌的理科班做砸了就麻烦了。
6.今年排第六的市西中学也是一直以奥数班闻名,数字和去年一样,但是名次却进步了(和新华初 有点像),所以结果也是一样的,今年预录取四校人数不会少的,市西虽然平均分在静安经常是老四的程度,但是静安第一班一定是市西奥数班没悬念的。
7.最惨的退步奖应该颁发给东延安了。去年19人排名第5,今年区区9个人,只是第七,人数和立达下降一样,一半还多。作为公办中学,而且是长宁的头牌,可能不太像民办的立达有着师资的问题(民办学校都有一定量的师资流动量,包括华育等学校),师资影响小,那么只能说是招生问题了。不知道东延安的领导们是继续以条子为主还是会不拘一格挑牛蛙(凭东延安的口碑,只要他想,弄一个班的牛蛙真不是问题)。这种爆冷1年就算了,如果连续后退,恐怕以后真的牛蛙就不去了。
8.进华。进华应该是民办中退步第一名了,去年还有18人,今年竟然只有7人,几乎是三分之一。对他的建议和立达一样,平均分低了也就低了,但是理科班是口碑,千万不能搞砸了。
9.上宝和张江。作为上中的次子、三子,相对发挥都还算稳定,上宝今年7个,比起去年还略微小进步,但是张江却比去年有点小退步。从今年的情况来看,以浦东生源为主的张江想超越以闵行为主的上宝还要有点时间。
10.徐汇区的其他学校。世外今年有两个,比起去年的剃光头算是有了进步,也可能是有几个牛蛙,也可能是世外的培优有了作用(糊涂虫爸爸,帮忙看看是否是培优班的)。西位、西南模是光头,这说明了西位和去年的光头是正常的,不偶然,既然想着优等生给自己的高中,真的没必要去新知杯啦。西南模的去年的一个看来是偶然没错了。徐汇中学去年还有两个,今年没戏了,之前听到过谁说2012毕业的这一届徐汇科技班是生源最好的一届,等到5、6月份看看预录取对比就知道这次新知杯表现是否算是佐证了。另外,今年南模初有一个孩子获奖,我姑且认为他是偶然的,不展开讨论、
上外附中是不是游离于新知杯之外的啊,怎么这么少呢
莹莹921 发表于 2012-12-30 16:55
上外附中是不是游离于新知杯之外的啊,怎么这么少呢

上外去年也很少的,人家真的没必要去考新知杯的,除非是真正的兴趣
还真的是这样
进华退步肯定和市北理科扩招有关系。毕竟市北属闸北,进华在普陀,如果是普陀或普陀静安交界处的牛蛙能被市北录取,肯定去市北理科班的,地理位置相差不远,但费用却省了不少了,理科班谁更出名大家心知肚明。
进来看看,膜拜一下牛娃们,偶们是可望而不可及啊。
新知杯新鲜出炉, 估计会对今年牛娃选择学校的走向产生影响, 老大, 你怎么看?
放慢脚步看风景 发表于 2012-12-30 18:44
新知杯新鲜出炉, 估计会对今年牛娃选择学校的走向产生影响, 老大, 你怎么看?

呵呵,就是我说的和去年相比里面的观点。
类似于东延安、立达、进华这些退不太大的学校,明年也许就有压力了,特别后两者还是民办。如果明年仍然持续地后退,那么真的会很麻烦
qianfan 发表于 2012-12-30 15:03
先从全市的学校的角度上来看看新知杯数学竞赛的情况:
市北扩招为两个理科班之后已经牢牢确立了新知杯沪上 ...

世外的两个当然都是培优班的了,从分数上看含金量还是可以的。九年级只有一个两等奖从人数上看少了点,其实也是有原因的,这届初三学生当初没人知道业数可以有报名资格,所以在业数读的不多,即使开始读的后来也有退掉不读的,区内选拔赛又考不过华育,据说这次徐汇区选拔赛最终50人出线名单,48个属于华育,世外只有这两个最终得奖的进区出线名单,很多人根本没资格去考决赛,当然如果考也可能考不出什么好成绩。华育一方面通过选拔赛拿到的名额也多,另外在奥数届地位也高,可以拿到一些编外名额,还有不少人通过业数拿名额,加上本身水平也高,几方面综合下来,总人数全市第二也是众望所归。(华育校网上有进学校选拔赛的名单,千老大可以对比一下这个名单和最终华育的得奖名单,看看编外的华育增援部队有多少人)

明年我估计世外的情况也不会好多少,毕竟外语学校拼数学竞赛的真不成什么气候,上外每年那么多数学牛蛙进去,今年新知杯成绩也不比世外好到哪里去。新知杯这种比赛,包括华育在内的理科学校都是专业选手,一般学校包括外语类学校在这个比赛里都是业余选手,别跟我说什么上外数学高手都不玩这个,现在就是让他们玩也玩不过市北华育兰生的高手,去年姚远还能玩出个二等奖,今年人呢?名字也找不到了。

看后几个感想:
1、市北理太牛,2理的效应是拉开与华育的差距,市北一定很开心,华育一定会有些失落,吕校长会怎么想?
2、市北一等奖真多,华育二等奖可以,一等奖太少。
3、有网友戏称新知杯快成市北杯了,真不为过。
4、华育参赛48,得奖41,获奖率85.4%,还是挺高的。不知市北参赛人数是多少,获奖率又是多少?千帆或哪位网友有这方面的数据没有?
5、今年分数不高,满分很少,而且满分的并未出自市北华育,有意思。
6、如千帆所说,市北的扩招和其他学校的表现变化,势必影响明年乃至今后的中招,尤其是自招。
7、给自己的孩子定位好,该干嘛就干嘛,走自己的路,走好自己的路。
老好人 发表于 2012-12-31 09:42
看后几个感想:
1、市北理太牛,2理的效应是拉开与华育的差距,市北一定很开心,华育一定会有些失落,吕校 ...

第七点最重要。
市北的参赛人数,我觉得可能也不会太多,两个理科班估计也就是80人左右(预初每个班也就才40人,初三的不会多的),84个得奖人数中可能也还有部分初二的(没有原始EXCEL表格,没办法统计),如果是市北的普通班(包括所谓的奥英班),校内预赛都未必杀得出来啊(就像华育的数学英语一样,水平差点的别说区预赛,就是学校预赛也出不来,呵呵。偶们将来要是进了华育就彻底死了竞赛这条心了)

市北的奥数梯队也强大,大致估了一下,83个获奖者中初三52个,初二30个,初一1个。  发表于 2013-1-2 20:24
过来仰望一下!

我们家小胖一进初中就放弃竞赛这条路了,呵呵!
学习!仰望一下
华育貌似这次参赛人数明显少于市北,不知道参赛人数是肿么定滴?
立达退步的原因是校长年纪太大,教师流动太强么?如果不走竞赛路线,他们英语班的实力如何?(小升初的妈妈比较关心经,谢谢老大帮忙抽空看看。

多谢指点,格记又没方向了。格致初的好班不是我等小百姓可以想进的。。。  发表于 2013-1-2 21:08
立达英语班实在是不灵光。黄浦的英语竞赛基本靠格致初撑点门面。  发表于 2013-1-2 20:29
老好人 发表于 2012-12-31 09:42
看后几个感想:
1、市北理太牛,2理的效应是拉开与华育的差距,市北一定很开心,华育一定会有些失落,吕校 ...

7、给自己的孩子定位好,该干嘛就干嘛,走自己的路,走好自己的路

这句话真好!我们自己的和自己孩子的人生道路不是只有PK,好好走好每一步就可以了。

不过还是要感慨一下:李团长不是一般的介于牛A和牛C之间呐。

哈哈,有趣的牛A和牛C之间  发表于 2012-12-31 16:35
yy2046 发表于 2012-12-31 14:07
华育貌似这次参赛人数明显少于市北,不知道参赛人数是肿么定滴?

新知杯的初赛参赛名额构成比较复杂,但是到后来基本就是校预选赛、区预选赛...
yy2046 发表于 2012-12-31 14:07

华育这次参赛人数也不少了,虽然和市北不能比,但是总人数排上海第二是没有悬念的。
在市北中学代表徐汇区参加的就有48人以上了,在另外一个考点凭业余数学学校资格参加比赛的没人统计过,48个大概也是有的。
leiying 发表于 2012-12-31 15:38
李团长何许人?

看过亮剑吗?那个独立团团长叫啥?李云龙!那个华育的唯一获奖的六年级学生,名字只一字之差的家伙!超级牛人!

有幸在学悦与团长同过班,看着没李云龙那么张扬,很质朴的一个好孩子。  发表于 2012-12-31 18:51
糊涂虫爸爸 发表于 2012-12-31 16:54
华育这次参赛人数也不少了,虽然和市北不能比,但是总人数排上海第二是没有悬念的。
在市北中学代表徐汇 ...

市北中学代表徐汇区......没懂
据了解,新知杯每区50个参赛名额,也就是说徐汇50人,闸北50人,业数也有一些资格,所以对比市北的70多获奖,华育要反思一下参赛名额是否是因素之一,因为华育七八九三个年级的理科班就有150人,平行班平时参加奥数课的也不少人,很多人没机会参赛
yy2046 发表于 2013-1-1 12:51
市北中学代表徐汇区......没懂
据了解,新知杯每区50个参赛名额,也就是说徐汇50人,闸北50人,业数也有 ...

可能我没说明白?

今年新知杯考场一共有两个,市北中学考点和业余数学学校考点。在市北中学考点参赛的都是通过各区选拔赛选拔出来的同学,比如徐汇区区选拔赛华育拿到48个名额,那这48个同学就是在市北中学考点比赛。另外没能通过华育学校选拔赛和通过了校选拔但没有通过徐汇区选拔赛的华育学生,只要他是业余数学学校在册的初二和初三学生,也可以在业余数学学校报名参加新知杯决赛,那么这批同学考试的地点就在业余数学学校考点。还有极少数可能因为种种原因没能通过上述两种渠道获得参赛资格,学校又觉得这部分学生很有发展前途,那么手里极少数的编外名额俗称外卡就发给他们,让他们参赛。

这样解释算清楚了吗?

FFF
看了解释有点理解前一段看得这个帖子http://bbs.eduu.com/thread-1780862-1-1.html 家长不满的原因是不是外卡没有发给初三毕业生?  发表于 2013-1-1 17:42
糊涂虫爸爸 发表于 2013-1-1 14:47
可能我没说明白?

今年新知杯考场一共有两个,市北中学考点和业余数学学校考点。在市北中学考点参赛的 ...

解释的真好!所以华育不是名额问题,还是整体实力较弱或者说市北太强
这贴看得老扎劲额,各位爸爸都是数据分析达人啊!我说点我所知道的,我们新入学华育平行班的,班里就有小学五年级获得主要奥赛一二等奖的同学6人,三等奖的同学12人,外加一些不大了解的,平行班48人可能一半都是奥赛三奖,另外英语三笔四口起步价。那么好的生源都被吸引到华育,我看华育都喂不饱那么多优秀的小孩。不论奥数还是英语,大批曾经拿二,三等奖的小孩,就像小胖妈妈前辈那样放弃竞赛。就是这些学习优秀的孩子们将来会成就华育的中考高分。
hktk2011 发表于 2013-1-1 17:09
这贴看得老扎劲额,各位爸爸都是数据分析达人啊!我说点我所知道的,我们新入学华育平行班的,班里就有小学 ...

是啊,所以道路不同。各自取自己需要的就是最好的。竞赛和中考两个都不耽误的是极少数极少数牛蛙的事情,绝大部分人选一个搞好就很不容易了
d0222 发表于 2013-1-1 20:28
数据是把双刃剑

hehe,数据就是数据,这是客观的东西吧,应该么有双刃剑的功能。
但是我的和大家的评论倒是有可能有
d0222 发表于 2013-1-1 20:57
你家孩子还小,等进了初中,再看看周围就会有体会,择校是个技术活,不是单看数据就行的

呵呵,请过来人详细地说一说?
我们家的限于资质,真的恐怕到时候没太多的选择(正如我说的,华育可能1%希望,市北上外等千分之一也不到,可以忽略不计),不过还是请前辈仔细介绍一下,给未来需要择校的同学们一点经验
这贴看得老扎劲额,各位爸爸都是数据分析达人啊!我说点我所知道的,我们新入学华育平行班的,班里就有小学 ...

没错,HY一般的孩子,要么读过小五,要么人奥赛三奖+英语三笔四口的水平(起步价)。竞争太激烈,所以直接放弃准备中考。
初中比赛要拿奖和小学不一样,是属于小众的游戏,要花大量的时间,精力,孩子还要有浓厚的兴趣和毅力。何必学得那么辛苦呢?

孩子的班主任说了,五年来HY每年获得大同杯的人数不超过10个人,新知杯获奖人数也就四五十人,想想就觉得希望不大,还是扎扎实实准备中考吧!
竞赛厉害的小孩中考也应该牛的吧,完全不是一个数量级的东东了
xfufu 发表于 2013-1-1 23:11

不一定,这次超牛的李团长,上次坛里一个华育妈妈帖子里曾经贴过期中考试的成绩(后来好像删掉了,现在再去看找不到了),印象中总分未进年级前二十,数学未进年级前十。竞赛和中考不是一回事。

不一定,听说今年HY的中考第一名是平时成绩不突出的孩子,但是细心决定一切。

中考的题目听说不难滴,要的是百分百细心和规范。
小胖的妈妈 发表于 2013-1-1 23:27
不一定,听说今年HY的中考第一名是平时成绩不突出的孩子,但是细心决定一切。

中考的题目听说不难滴, ...

哦,比细心是两说了,理科牛的文科就相对弱化点,理科再要降低难度比细心那是没辙了。
不过未来上海放开中考,本埠人也增加,估计要比难度比超前了。
d0222 发表于 2013-1-1 22:04
多问问你关心的学校的在读学生家长,不要问两头的,要问中间部分的。我家择校前可是问过N多人的。{:soso_e1 ...

能分享一点你问过的学校的信息吗

竞赛和中考是完全两回事,初中竞赛和小学竞赛还是很大的区别的

有的奥数一等奖并不能说明特别强,我们听我们小学进行教师说有一位往界女生,凭借主要奥数得一等奖进入HY,但是并不觉得她有什么特别智力出众的地方,主要是她手脚快,学校作业全部在学校做完,一回家全部精力弄奥数,学校活动一概不参加,现在在HY感觉很吃力。所以认为什么样的水平进什么样的学校,特别欣赏真正聪明能力强的小孩。
qianfan 发表于 2013-1-1 21:23
呵呵,请过来人详细地说一说?
我们家的限于资质,真的恐怕到时候没太多的选择(正如我说的,华育可能1% ...

千帆老大太谦虚,你家不会华育1%的,你们现在的学习道路都很对的,民办小学打好基础+四季的超前奥数跟好+新概念(五年级时最好新二学掉学好),能做到的绝大多数人都不算普通了,到时候录取通知一个接一个,我们看你如何纠结啦需要提醒的就是到时候要提前多了解主要竞赛和心仪学校的选拔考的要求。
小胖的妈妈 发表于 2013-1-1 23:02
没错,HY一般的孩子,要么读过小五,要么人奥赛三奖+英语三笔四口的水平(起步价)。竞争太激烈,所以直接 ...

那么少啊!现在就是有点担心,我们不弄竞赛了,到高中会不会和学竞赛内容的同学有差距啊。其实经历小升初后才知道,尖子生的择校有多么集中!身边的实例,一些奥数小奖的学生在延安东,区奖或没奖在文来和张江,都顺利进入重点班或语数外培优班,有一些竞赛的机会。这都为将来高中学习打下很好的基础。就是不知道我们校内数学物理的难度和外面竞赛难度的差距大不大?
心静 发表于 2013-1-2 14:45
有的奥数一等奖并不能说明特别强,我们听我们小学进行教师说有一位往界女生,凭借主要奥数得一等奖进入 ...

嗯,小学奥数得奖的确有少数是题海出来的,小学拼一下进上外上实还是不错的,进华育就比较累了,读上中系需要有持续的战斗力。
hktk2011 发表于 2013-1-2 16:50
嗯,小学奥数得奖的确有少数是题海出来的,小学拼一下进上外上实还是不错的,进华育就比较累了,读上中 ...

你认为上外没关系只看奥数吗?而且退一万步说,全部精力拼奥数的,外语实力没有很牛就算进了上外,后果也是很严重的。
没有啊,上外也是都要看的,但进了上外因为初高中连续的,压力会小点,但要爬藤的除外,呵呵!
hktk2011 发表于 2013-1-2 16:44
那么少啊!现在就是有点担心,我们不弄竞赛了,到高中会不会和学竞赛内容的同学有差距啊。其实经历小升初 ...

初中高中以后的竞赛都是小众的游戏,如果不是执着于理科纯数学物理的研究,我个人认为没必要坚持。当然除非孩子特别特别有兴趣。

学校的物理数学的难度可能比竞赛略低,但是难度还是比较深的,延安东不了解,肯定比文来实验班难度深。
哦,那放心些了,谢谢前辈!
qianfan 发表于 2013-1-1 20:30
hehe,数据就是数据,这是客观的东西吧,应该么有双刃剑的功能。
但是我的和大家的评论倒是有可能有

评论够牛,:lol
是北真的是牛校啊!
小胖的妈妈 发表于 2013-1-2 23:27
初中高中以后的竞赛都是小众的游戏,如果不是执着于理科纯数学物理的研究,我个人认为没必要坚持。当然除 ...

初中有能力参加竞赛的建议尽量参加,各个高中都有数学和物理小班,不参加初中竞赛,基本不能享受高中的最优质教育资源。大学自招考的偏向,大家都懂的。
请问千帆,在文中描述“市西虽然平均分在静安经常是老四的程度”,那前三分别是谁?
如果不看学校,只看班级,那静安区前三名的班级是谁?
如果奥数无证,但语数外比较均衡也比较好,进得了市西理科班吗?
谢谢!

语数外比较均衡也比较好,应该想办法进。,,静教院付中,,,《中考成绩575分  发表于 2013-1-4 17:03