搜索

[小学语文] 99分现象

“怎么又考99分,你能不能认真点。”这是在校门口经常听到的父子对话。
其实,现在的孩子太不容易了,整天学学学,考考考,还不能马虎。这些题让我们做做还不一定考过他们呢,作孽啊。
语文的字词反反复复地默写,作文反反复复地背范文,阅读理解必须答完整句。考前真是扒层皮,难道真金都是这样炼成的?
语文考95分上就是失败,浪费大好时间
心静 发表于 2013-1-17 12:14
语文考95分上就是失败,浪费大好时间

赞同,现在的教育太“精益求精”了,学习就是学套路,孩子像机器一样,按照固定的程序和参数来学习,自己发现问题和解决问题的能力在哪儿呢?
选了一些课外书,假期好好看看,也不能总是应试啊~
是呀,多看点书,我们今天就去图书馆了,借了好多书
今天周五有空大放松,带孩子去了公园;买了些花卉,孩子回家还非常有兴致地做了花卉卡,计划把它们的变化画下来,做成花卉日记;读了两篇自己喜欢的美文;把家里变成了杂货店;看了动画片猫和老鼠......这生活久违了。
SSS 发表于 2013-1-17 20:06
选了一些课外书,假期好好看看,也不能总是应试啊~

我们小一,有没有什么好的课外书推荐下,我在想是不是就只能看看童话故事?
一年级的孩子主要是专注的时间比较短,如果可以亲子共读或有所引导会比较让他们爱上阅读。
适合的书有很多,比如:《成语故事精选》、《法布尔昆虫记》、《洋葱头历险记》、《窗边的小豆豆》、《伊索寓言》、《木偶奇遇记》等,有些都有注音版。