搜索

[小学语文] 同样的作文,一个天,一个地

我一直觉得,如果孩子参加体制内的中考,高考,那么语文是最终拉开分数的关键(我小候,有几个男生数,英都得了满分,但语文只得了七十几,就直接从市重点的分数线掉到我们当年很差的一所中学)。而语文中作文占了很大的比例,所以对语文我一直很重视。但是,最近两次学校五年级的考试却使我非常CONFUSED。

小女在语,数,外三门课中,数学最好,语文也很好,就是英语稍弱。本来,我对孩子的语文是最最放心的,可是五年级的期中考试她作文扣了13分(虽然最后总分还是班级第一,而其他平时比她稍差的孩子却只扣了6,7分),期末考试也扣了13分。40分的作文,如果得13分,我认为是很差的。问题是同样的两篇作文,平时在自己老师那里得的都是高分,只扣两分,三分,我认为是很好的分数;而到了其他老师手里,得分怎么那么差呢?而且孩子老师布置的每周一篇作文,孩子都是一次通过,并且得分很高,老师是经常表扬的。而且,我家孩子在四,五年级的两次沪港杯现场写作中都得了三等奖,应该说孩子的作文是没有什么太大问题的。

期中考试后我和班主任沟通过,得到的反馈是孩子作文的结尾没有点题,并且整篇文章不太出彩。其实,同样的这篇作文孩子是写过的,当时的分数也相当高。学校的期中考试都是年级组的老师共同阅卷的。这次期末考试,又是扣13分。孩子们哭得稀里花拉的,我又和批她作文的老师沟通。老师非常诚恳地告诉我,因为她经常在区里批卷子,比较有经验。孩子的这个选材一看就是假的,是不太可能发生的小概率事件,选这种题材其实非常危险的,很容易给阅卷的老师的印象分很差。但是她承认,孩子这篇作文的结构,布局,包括描写都非常好,扣这个分数就是因为选材的原因。

其实,这篇文章就是孩子参考作文选里的题材写的,这个我承认的。但是问题是,孩子的学校从小学三年级开始,就让孩子背作文书里的作文,并且还要默写下来。我是从来很反对背作文的,所以,我从来不让我家孩子背作文,默的当天基本也是当场写。有的时候只是提醒她稍微看一下作文选的题材,作为备选。这次倒好,就因为这个作文选上看来的作文题材,被扣了那么多分。

孩子是非常喜欢写作文,而且从小的阅读量是非常大的,(从她六个月开始,我就给她讲故事了。先是指读,后来认识很多字后,有意识地培养孩子阅读的兴趣)。但是所谓的应试作文,还有不同老师打的不同分数,使她彻底不知所措了。也让我没方向了。

其实,我CARE的绝对不是分数本身。因为现在孩子才小五,其实分数不是那么的重要。我介意的是为什么扣那么多分数,原因在哪里?找到了原因,我才可以对症下药,以后就可以不犯这样的错误了。还有一个原因是,对小孩子的打击很大,对她造成了很大的困扰。同样的作文,在不同的老师手里的分数真是一个天,一个地。如果不把真正的原因找出来,会对孩子造成阴影,她说她以后都不知道怎么样写作文了。这次的扣分事件我觉得是件好事,问题越早发现,可以越早找到原因,对孩子的成长也是非常有利的。

写了那么多,我想向各位BBMM请教的是孩子作文怎么样才能很稳定的得到高分?(应试教育,没办法)我现在觉得,作文的不稳定因素实在太多了。当然,平时的练习是必不可少的,大量的阅读也是必备的,基本功肯定是要扎实的。但是我认为,也是需要讲求方法滴,应试也是要有技巧滴。我的问题的关键是:怎样在应试中得高分?

记得以前有篇贴子写过,华育的应试教育做得真是彻底。老师会在初二下教孩子应试语文的方法,印象中大体如此。这个神秘的方法到底是什么呢?华育之所以有这么过硬的中考分数,一是因为生源好,二来我想这背后一定是有个教研组是在专门研究中考题目的。我最怕的就是不同的阅卷老师有不同的标准,当然我相信作文肯定是有标准的,但是这个标准执行起来也是很困难的。我一想到这个不确定因素,心里就慌,彻底没底了。华育的孩子本来就是尖子中的尖子,本来就即聪明又勤奋,老师一教方法,保证都学会。大家一起讨论讨论啊!!!

书看的多,知识面广,只要避免2点:审题错,病句,作文不会差。此外表达能力也有天赋因素在的
这个是无法培训的。
xfufu 发表于 2013-1-22 00:32
书看的多,知识面广,只要避免2点:审题错,病句,作文不会差。此外表达能力也有天赋因素在的
这个是无法培 ...

您说的避免2点我家孩子基本都做到的,现在我只是想解决在不同的老师处得不同分的现象。她并不是作文写得不好,我想解决的是应试的技术性的问题。她的语言表达能力我认为也不错的,无论是口头的还是书面的都得到自己家老师的肯定(不是包庇,孩子只有自家的好噢)

其实这个分数问题我和她的语文老师也是班主任沟通过多次,老师也说不出个所以然来。只说作文很主观,不同的老师会有不同的看法(也就是说在自己老师眼里,孩子的作文是好的),那不是还没解决问题嘛。所以我就着急来,格么写作文就是要碰运道罗,这种事体不要太吓人噢。如果有小朋友万一中考写的作文花边,差个10分,格么这个是啥当次啊,有可能就是上中和位育的差别来。

多谢您的关心哈。其他BBMM给点意见啦。
我们家孩子刚上小一,现在还没碰到楼主这样的问题,现在最苦恼的事情就是孩子不太喜欢阅读,没有阅读的习惯,我还想请教楼主怎么提高孩子的阅读兴趣,也很想听听有经验的BBMM的意见。

好了,我找到解决方法了。我了解下来,班级里几个作文扣得少的小盆友,考试前都是把平时写的作文背下来,考试的时候再往里套的。所谓现场写的作文,得分高的基本是没有的,因为里面有太多不确定的因素。我们吃亏就吃亏在这里了。

我对我家小盆友接下来语文作文是这样安排滴:
    1.继续大量阅读精典(做为奖励,偶尔可以看一下小朋友中比较流行的类似猫武士之类的小说,好和其他小朋友
      有共同的话题);引导小盆友背四书五经了,适当买一些好的参考书,同时参加学悦的班。
    2.平时老师布置的作文当然是抓住每一次机会好好写,老师改的部分重点看一下,吃透。
    3.如果要练笔,参加一些现场作文比赛就好了。
    4.考试前,把平时写的作文全部背出来,能套就套;如果遇到不能套的作文,就现场写。
     (反正大家都不能套,这样还公平了呢)。

BTW,我以前咋这样傻呢?老师一直强调背作文的,偶就一直不让孩子背。也许是骨子里太看不起这种不动脑子,太应试的东西了吧。OK,偶现在彻底妥协。

以上或许只适合小学生,或许只适合小女就读的这所学校。不知道到中学以后会怎么样。反正打好基础是硬道理,应试技巧JUST就是应试技巧。我很想知道其他学校,尤其是民办小学的情况。感兴趣的可以大家一起讨论讨论啊。

没人理我就算了,全当自娱自乐,自我总结了哈。反正我挺高兴的,我终于找到问题的答案了,I'M GOOD,哈哈!表扬一下自己这种认真的态度,锲而不舍的精神哈。

是要找出原因来,真是认真的妈妈!  发表于 2014-9-24 17:30
真是一个认真的妈妈,向你学习!  发表于 2013-1-23 09:56
初晨飘铃 发表于 2013-1-22 10:00
我们家孩子刚上小一,现在还没碰到楼主这样的问题,现在最苦恼的事情就是孩子不太喜欢阅读,没有阅读的习惯 ...

说实在的,我也不知道为什么有的小盆友会不喜欢看书。因为我家孩子在她六个月基本能坐起来的时候,我就陪她一起看书了。开始是没有字的图书,后来慢慢变成有少量字的书,一边看一边指读(顺便认字),然后图慢慢减少,字越来越多,久而久之,小孩子很喜欢看书,而且在这个过程中,也养成了许多读书的好习惯(我都是有预谋的)。当小盆友的阅读兴趣和习惯培养起来以后,语文的基础就很牢了,其他包括阅读,作文得到高分只是技巧和时间的问题了。

阅读习惯是慢慢培养的,欲速则不达。我想,您现在开始培养还来的及。让小盆友少看电视,玩电脑,沉下心来看看好书。具体操作您还是要自己想办法,其实无外乎就是“威逼利诱”四个字。
背自己写的作文是必然的,高考只怕也是如此~~

关键就是平时自己的作文也要写好,这才是真工夫~~

古文是关键啊~~~中高考,150的总分里,42分是古文,同60分的作文相差不多了,同时,古文好了,作文就会很精练的~~
<四书五经>太笼统了~~~直接<古文观止>吧~~毕竟,孩子不小了~~

以孩子现在的年纪,500字以内的古文,读50遍能背出来的,再多加个50遍,古文就会很熟练的~~中考之前读完100篇<古文观止>里的文章,足够了,再把每篇古文相应的背景也了解了,也就顺便补了很多历史啊~

坚持一下,每篇古文(500字左右的),每天读个2,3遍就可以了,一天读2篇,到3篇,一个月能背出4篇左右来,一年差不多就50篇呢~~~就算学习忙,减半,一年也25篇,4年就可以100篇了~~500字的古文,熟练了之后,读起来是很快的,几分种而已~~

我看好多孩子,是在学史记呢!  发表于 2013-1-23 11:00
zhongyao112 发表于 2013-1-23 10:36
背自己写的作文是必然的,高考只怕也是如此~~

关键就是平时自己的作文也要写好,这才是真工夫~~

多谢您的建议。看来,要下苦功夫啦!

自己MARK一下。

今天家长接待日,特地跑到学校(本来可以不去的),看了一下小女的语文试卷。觉得作文写得挺好,没有多大的问题。“题材真不真实”我觉得已经不是什么问题了,40分的作文我认为扣分的范围应该在5-8分以内,13分绝对是多的,属于鸡蛋里挑骨头的性质。但既然老师说了这个问题,我觉得也有几分道理,小盆友还有努力的空间,以后让别人鸡蛋里挑骨头的机会都没有不就行了吗?

有机会看了班里这次作文扣分最少的4位小盆友,他们各扣了4-5分。其中有2位小盆友的作文很明显是从作文选里面抄的(我这点判断能力还是有的),其中一位不会弹琴的小盆友还写了其练习钢琴的体会,这样就真实了吗?一位小盆友是把自己平时写的作文背了下来直接套上去的,但确实写得不错的。另一位小盆友的作文我不予评价。

和语文老师即班主任做了深度沟通,她觉得小女的作文有以下几个问题:
    1.形容词太少。(我自己心里的OS是就是用词不够华丽,不够浮夸,因为我们从来不背作文啊。)
    2.思想深度不够。(五年级的小盆友就这点生活体验,能深刻到什么地方去。况且我认为小女在同年龄的小盆友中已经算是很成熟的了,当然此思想深度不同于彼思想深度。)

从长远考虑,我接受这种建议。老师认为小女的阅读量不够广,不够深,我觉得那是对初中生的要求了吧。好的,以后阅读的量要再大一些,再精一些,再有针对性一些。我要有意识地引导了,要自己列个书单引导小盆友看了。小女平时比较喜欢看:一、精典侦探小说;二、科普类的读物(数,理,化读物);三、读者;四、故事会;五、平时学校订阅的各类报纸。六、其他杂七杂八的书,基本上是信手捻来。精典美文确实看得少了一些,这点要加强,而且是重中之重。这位小盆友目前为止还不喜欢看四大名著,我已经明示,暗示过多次,她小人家就是不愿意。要不趁这个机会,再引诱引诱?

今天跑了一天,累死了。但解决了两件大事,心里很爽啊。
echozhao75 发表于 2013-1-23 17:59
自己MARK一下。

今天家长接待日,特地跑到学校(本来可以不去的),看了一下小女的语文试卷。 ...

有同事女儿考上复旦附中,说过, 中考就是背自己写的作文.  就把几种类型作文经过自己和老师的不断修改, 到考场稍作修改就可以了, 语文估分.误差在3分以内.

mark一下,是要好好学习  发表于 2014-9-24 17:32
我以前咋这样傻呢?还让小盆友现场写作文,真是够二的。  发表于 2013-1-23 19:42
估计得高分的都是这种路子。语文里最活的阅读大概也是有技巧的哈。  发表于 2013-1-23 19:39
谢谢。看来这也就是应试技巧了,学习了。  发表于 2013-1-23 19:35
echozhao75 发表于 2013-1-23 08:56
说实在的,我也不知道为什么有的小盆友会不喜欢看书。因为我家孩子在她六个月基本能坐起来的时候 ...

谢谢楼主的建议,我要好好想想怎么把她骗上钩,怎么培养她的阅读兴趣。

作文问题有解决思路了,偶就放心了。小女本来就是偏理的,我想初中的数,理,化对她来说不会成为太大的问题。其他的就是跟上现在的形势,外面补课罗(反正大家一起疯罗,但我总会留下几分理性的)。反正大趋势就是:提早,我认为各科提早最多一年半的课程差不多了(只是肥了老师,学校和机构的腰包,哈哈)。再早,一些基础知识就不扎实了。小升初嘛,就这么回事了。目前小盆友基本在哪一档,为娘的自己心里清楚。后面的两个月就是一些技术性问题了,总归有地方可以去的呀。班级里有一牛蛙是绝对能进华育的,另一小牛蛙很有希望进。十分清楚这两位小盆友的情况,我觉得只要小女从现在起努力,四年后绝不会输给他们的。

彻底地应试了!大家一起疯吧!但是要注意孩子的身体,加强锻炼,拼到最后,大家如果都差不多,高手间的较量,拼的就是体力了哈。坚持到底,就是胜利啊。
怎么觉得是阅卷老师没认真批卷,含糊的给了个理由

这个就不深入讨论了哈,反正肯定是有问题的。幸好出了这个问题,要不然我还稀里糊涂呢。早碰到问题是好事。  发表于 2013-1-23 22:36
妈妈很认真呀,赞一个,真是好妈妈!
想当年我读书的时候从来没有背过作文,英语也是,大学里听一个同学说起背英语作文的好处,我还很吃惊。现在孩子读书了,有次老师让背作文,我这才想起大学里的这件事。原来这么多老师都让背作文啊,晕。不过这次考试我家的作文也没考好,有点偏题了,被扣了7分,以前从来没有被扣过这么多分。
每个学校的老师,水平不同。真的觉得自己的孩子作文很好,就看这次徐汇区的区统考的作文。出题老师有水平,大家都不能套文章。等知道成绩后,大家在讨论,这样比较客观。

这个我非常同意。  发表于 2013-1-24 12:11
echozhao75 发表于 2013-1-23 17:59
自己MARK一下。

今天家长接待日,特地跑到学校(本来可以不去的),看了一下小女的语文试卷。 ...

阅读情况类似,看来阅读还是需要外力引导一下。
我的孩子还惨,学校里写得再好,也没有好分数的,小学作文是有套路的,记得有一位作家,他帮孩子完成一作文,还不及格呢,现在的教育无语。
孩子的这个选材一看就是假的,是不太可能发生的小概率事件,选这种题材其实非常危险的,很容易给阅卷的老师的印象分很差。但是她承认,孩子这篇作文的结构,布局,包括描写都非常好,扣这个分数就是因为选材的原因。

这个理由很充分,我觉得这个老师很负责,不仅教孩子语文,还教孩子做人。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”背诵的意义,并非是照搬。

hyatt1972 发表于 2013-1-24 14:27
孩子的这个选材一看就是假的,是不太可能发生的小概率事件,选这种题材其实非常危险的,很容易给阅卷的老师 ...

所以,我心服口服,也给了我一个警醒。以后再也不能选作文选上的题材了,这样危险系数太大。

但我不怪孩子,因为这原本是老师要求他们背作文的。我非常感谢这位老师,给了我非常专业的意见。这件事情的发生的确是一件好事,问题越早发现越好。勇于面对,然后找到出路。
小女的作文也不算好,每次扣分7-8分。学习了! 古文的学习,朋友早就和我说了。以后高考,重古文轻英语,所以慢慢的开始积累!
看看我发的贴子,上有老师指点怎么亲子作文
http://www.qianfan.net/forum.php ... mp;extra=#pid209408
很有道理啊,一直头疼语文如何学,看来阅读很重要,有同事的孩子一点点大就喜欢看书,打心里羡慕。我家女儿也喜欢看书,就是给她留的阅读时间不多,反省中。

是啊,知道阅读很重要,但是缺少时间啊,孩子太忙。无奈!  发表于 2013-10-22 23:04
学习了```````
路人1234 发表于 2013-1-23 19:30
有同事女儿考上复旦附中,说过, 中考就是背自己写的作文.  就把几种类型作文经过自己和老师的不断修改, 到 ...

背作文从几十年前就是这个老套路了,特别是考试和作文比赛中。
在规定的时间里写一篇作文,小说家也要时间构思的呀,何况10几岁的小孩子。
背自己写的作文,又不是抄袭他人的,很正常的。
学习了{:soso_e163:}
学习一下,怎么学的。
小孩今年四年级,写作文还行,但没有什么积极性。虽然喜欢看书,但不知道能不能转化为看得见的成果呢,纠结中还是报了作文班,孩子不愿意,说老师也不建议报班!
另外对于小学古文有什么建议吗
看完楼主的心得,立刻联想到从前的科举。科举考试主要就是大小作文,命题作文 。
从考试的准备阶段开始,应试的举人们就开始押题,写时文,求点评,求润色。到最后上场,也无非是那么些材料,看谁组织的更好,条理更清楚,表达更到位。
这点基本技巧从古自今都是这样。:lol:lol
根据我自己的体会,从要写作文开始,都是直接写。
从来没有背过作文,印象中,命好题后,大致腹稿一遍,然后内容措辞什么的都直接信手拈来。感觉从小到大一直阅读过的各种书籍中很多可以参考和借鉴的内容在需要用的时候总能跑进脑海里。
也许就是兴趣所致吧,喜欢的东西,看过就能记住很多。累积的多了,厚积薄发。
背作文也许考试扣分少,也有风险,万一套得不对扣分就厉害了。还是以培养写作能力为主,作文可以用一辈子
飞行苹果 发表于 2014-9-24 13:58
摘一段:  
上海作文题06年《我想握着你的手》、07年《必须跨过这道坎》、08年《他们》。这些题目都可以 ...

这几个国外作文题的思辩要求较高,但题目限制较死,对于学生的发挥未必有利。

你列的几个国内高考题目确实不算很好,但近年来也在改进,比如今年上海高考题目穿越沙漠和自由,其审题和立论的难度比你的那几个国外作文题目难多了。
楼主有心,向楼主学习!这帖子很好,受教了!
我看你娃当时的作文功底已经很好,至于素材,我觉得最容易解决的事情。你引导孩子观察自己身边的真实的人事物,写出一些文章来,保证这样的素材绝对独特不雷同。
暖暖阳光211 发表于 2014-9-23 15:40
小孩今年四年级,写作文还行,但没有什么积极性。虽然喜欢看书,但不知道能不能转化为看得见的成果呢,纠结 ...

文言训练:

买一本杨振中的文言文启蒙读本,里面有340篇非常有趣的短文。四年级的孩子基本能看懂。然后家长:
1. 圈出文言,问孩子的现代文意思
2. 在Excel里写下文言和现代文的相互对应,让孩子看着文言说现代文,看着现代文说文言
3. 慢慢训练孩子用文言说短句,写短文
4. 高考文言作文满分做完出炉
阅读多了对作文有帮助
感谢楼主的分享,可以及早做好准备。
很有心也很有方法的妈妈!学习了!
学习了,非常棒的帖子