搜索

浦东新区2012年中考一摸考终于结束了,作为2011级的上中东校家长,我心里的那块悬了两年的石头终于也放下了。参加本次一摸考的上中东校第一届考生,用他们的成绩给我们这些后来的家长(也属于吃螃蟹一族)吃了一个定心丸,在强手如林的浦东,上中东校总体成绩位列前三,虽然东校老师们不是特别满意,但是作为学生家长我只能说:辛苦了老师们,辛苦了孩子们。我们为东校能取得这个成绩感到欣慰,虽然数学没有考出应有的水平(只列浦东第四),这让东校的老师、孩子们的压力很大,但是考虑到第一届的生源,能够取得这个成绩我们还能有什么不满意的呢?

记的两年前,跟着浦江两岸的那个众所周知的神贴,我们走近东校,最后结缘东校。当时身边几乎所有人都用诧异的眼光看着我---你真狠心,那么小让她住校;你能放心一个全新学校的老师吗;是的,现在我告诉大家当时虽然嘴硬--我放心,可是心理总是有这样那样的疑问,只是不敢说出来。
在忐忑、狐疑、紧张的等待中,我们终于迎来了一个又一个的好消息,是那么的突然也那么的理所当然。随着南汇新城的成立,当时南汇区撤销的种种不利因素随之烟消云散,校长、老师们的脸上露出了久违的笑容,也显现出必胜的信念。限价房、特殊津贴等等给老师们扎根东校提供了坚实的基础。东校高中的顺利成立也使东校的孩子多了一份保障。一切的一切都是那么顺利,那么美好。
今年一摸排名靠前的分别是 张江集团、新竹园、上中东、平和、交中。前五名只有上中东是免费公办,就是说所有上中东的家长享受了公办的免费,所有上中东的孩子得到了不亚于民办学校的教育。4年学费接近10万元,这些钱也许对于不少家庭来讲不是个大数字,但是对于更多的普通工薪阶层的朋友来讲还是相当可观的,我认识的一个家长用这些钱买了部车,还有一个家长全家出国旅游一次,更多的家长将这些钱继续投到孩子的校外补课中。可以讲上中东校就像鲁迅先生一样--“吃的是草,挤出来的是牛奶”哈哈哈。

上中东校的高中在今年就要开始招生了,第一届开4个班(两个班的主课老师为上中派遣,另两个班老师为上中培训)。其中小道消息是:和上中本部一样的全市零志愿招生,一个班留给上中系其它三个大哥,一个班留给全市零志愿考生,剩下的两个班自主招生。

13小升初就要开始了,有很多的家长也感受到了2年前我们的纠结,究竟选哪个学校呢?张江、竹园、还是交中???现在我给你们说,上中东校是你们可以放心的一个选择,因为:选择了上中东你就选择了一群负责任的教师,你就选择了高质量的教育,你就得到了让孩子学会学习、学会做人、学会生活的机会,你还得到了进10万元的隐形收入,你还得到了清新的空气,最重要的是你4年以后将可能不再象现在一样为孩子的升学而纠结。
最后作为一个11届的家长我在这里热诚的欢迎13的朋友,来吧,加入到上中东校的集体中来吧。

评分

tomatocici + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

明年小升初之后上中东一定会更热门的。明年就看嘉定华二能否一炮打响了
qianfan 发表于 2013-1-30 17:42
明年小升初之后上中东一定会更热门的。明年就看嘉定华二能否一炮打响了

一模还只不过是热身赛,还得看看二模,预录取和中考成绩。这是真格的。
我网上查了,上海中学东校还真远啊,在滴水湖。
金丝猴 发表于 2013-2-16 12:42
我网上查了,上海中学东校还真远啊,在滴水湖。

嗯,够远,寄宿制很考验孩子和老师
昨天和老婆聊天,我突然说了一句:“回想起初中高中的寄宿生活,我真感谢老天让我活了下来”,老婆吓了一跳,具体就不描述了。

当然,我也绝对不会让孩子初中寄宿。
chuanjin 发表于 2013-2-16 23:22
昨天和老婆聊天,我突然说了一句:“回想起初中高中的寄宿生活,我真感谢老天让我活了下来”,老婆吓了一跳 ...

我妈同事儿子长大后也和他妈妈说:寄宿是他人生中最痛苦的时候。他妈后来逢人就讲千万别让孩子住宿。我也和一些家长交流了一下,但是他们说现在的寄宿学校和原来是不能比的。问题是这些孩子还没长大,不知道他们长大后会怎么描述这段日子。
每个孩子来自不同的家庭,对生活的要求不同,所以对寄宿生活可能感受不同.但从部分成年人对生活的理解来说,目前的寄宿生活无异于吃官司.但有的孩子认为寄宿人多,热闹,好玩那是另外一回事了
金丝猴 发表于 2013-2-17 12:42
我妈同事儿子长大后也和他妈妈说:寄宿是他人生中最痛苦的时候。他妈后来逢人就讲千万别让孩子住宿。我也 ...

我初中本来在一个很垃圾的学校,离家很近。
后来初二转学去了重点中学,寄宿。初中两年的寄宿的生活,无论是生理上还是心理上,都给了我极大的伤害。学业上的成功,掩盖不了我对寄宿生活的恐惧。

初中的孩子,正处于青春期,无论是生理上还是心理上,都需要父母的全方面的关爱。
我个人觉得把孩子交给别人是父母不称职的表现。

比起孩子身心健康成长,学习成绩根本算不了什么。

我也担心孩子,这个时候最需要父母的关爱,高中住宿还可以接受,初中还太小了,个人观点而已。  发表于 2013-5-30 19:09
在初中阶段就是有寄宿条件的学校也劝阻家长:不到万不得已不要让孩子住宿.
怎么对住宿都这么恐怖!
chuanjin 发表于 2013-2-16 23:22
昨天和老婆聊天,我突然说了一句:“回想起初中高中的寄宿生活,我真感谢老天让我活了下来”,老婆吓了一跳 ...

初中就开始寄宿,大学又送到国外。从懂事开始算起,也就幼儿园这三年,能和父母天天在一起。虽然小孩以后成才了,但亲情也没有了。
初中就寄宿舍不得
只有非常自觉的孩子才适合住宿的, 而家长往往会高估自己孩子自觉性的.
小辰光在威海路的机关幼儿园寄宿,留下的多是痛苦的记忆。所以我孩子高中前绝对不考虑让他寄宿。不好意思歪楼了!
chuanjin 发表于 2013-2-17 23:10
后来初二转学去了重点中学,寄宿。初中两年的寄宿的生活,无 ...

寄宿到底可怕在哪里呢?我很想让孩子住宿,被你说得怕来。。。
月牙泉 发表于 2013-2-28 13:57
寄宿到底可怕在哪里呢?我很想让孩子住宿,被你说得怕来。。。

首先,初中寄宿好不好,谁最有发言权?

是孩子?老师?还是家长?
他们都没有发言权。老师和家长不了解孩子真正的感受;孩子因为自身还小,心智还不完全,所以孩子的说法家长也不能完全相信。

真正有发言权的是:曾经在初中(小学)住宿过的成年人

当然现在的住宿条件相比过去好了不少,但我认为这不是重点。再好的住宿条件也比不上父母的关心。

前两天我回忆了一下,我一生中最疯狂的事情基本上都是在初中住宿阶段干的。。。
chuanjin 发表于 2013-3-2 10:59
首先,初中寄宿好不好,谁最有发言权?

是孩子?老师?还是家长?

同意,我是14岁离开父母住宿的(那年父母调动工作, 搬家去了另外一个区) , 我先生是初一就住宿的. 我们都是周末回家, 我记得那时候每周休息一天,我们都是周六下午回家,周一上午急冲冲地赶去学校.
二十年前浦东浦西来去真心不方便,只能住宿. 从这点上来说,现在有了地铁,的确方便好多.

我们两个都很适应, 独立性也很强,但是我们不再愿意让孩子初中出去住宿. 孩子刚出生的时候,我们就约好了,即使再忙,也要把孩子留在身边,最早也要到高中才放出去住宿.
孩子真正能留在我们身边的时间并不多,还是要珍惜的.

我也想了下, 的确,最疯狂的事情都是住宿时候干的

难得夫妻两人都有初中住宿经历,而且意见一致。你们意见应该是最有参考性的。  发表于 2014-11-4 14:00

同样住宿,大学情况会好很多,没那么疯狂, 可能那时青春叛逆期已经过去了吧?
初中正好 是青春叛逆期开始,父母的关心也很重要, 智商,情商都不可缺少.
不过现在住宿比我们当时好, 现在周末休息两天,等于至少有2个晚上留在家里. 要是周一上午去学校那么在家里可以住三个晚上.

我记得出去住宿后, 每次回家,父母对我都好客气好热情,可能觉得我长大了吧! 呵呵
同意,本人从初中开始寄宿,是全市最好的中学,成绩很好,但是绝对是最痛苦的6年,每次返校就胃疼,因此,绝不染个自己的孩子寄宿。
看来上中东还不错,关键省了4年学费,至于住宿也要看家长和孩子是否能接受。
{:soso_e148:}:D:D:D:D:D:D
从刚刚过去的中考成绩来看,上中东真是一个不错的学校,唯一我比较犹豫的就是寄宿问题,难以抉择!
本人十一岁住校,虽然当时学校条件没现在这么好,感觉很怀念那时 的生活,特别是同学情深。一路住宿,大学毕业后出国十年,回国后与父母同住,互相尊重,珍惜。
chuanjin 发表于 2013-2-17 23:10
后来初二转学去了重点中学,寄宿。初中两年的寄宿的生活,无 ...

我也初中寄宿啊,我觉得很美好啊,哈哈哈哈
从初中到大学,一直住宿,挺好的啊。
jinglingsun 发表于 2014-11-3 13:43
本人十一岁住校,虽然当时学校条件没现在这么好,感觉很怀念那时 的生活,特别是同学情深。一路住宿,大学 ...

也在考虑孩子上初中寄宿的事,因为我们是双职工家庭,没有老人帮忙,而且还需要经常出差。
感觉即使在家也不能给他最好的照顾。

现在了解到象上中东这样的寄宿学校是可以周五回周一去的,所以感觉可能会好得多?4晚在学校,3晚在家。

很高兴看到有jinglingsun这样有美好回忆的寄过宿的成年人