搜索

[学前外语] 学Phonics还是学国际音标?

家里有中班小朋友一枚,接触英语近一年,有一些词汇量。
想请教各位行家,接下去是学Phonics还是学国际音标更好呢?
还有就是学Phonics或是国际音标会不会与拼音混淆?
中班别学音标(2、3年级比较合适),phoincs非常适合你们
老大夜里还蹲点啊!真敬业{:soso_e179:}
3Q
再问一下,对小朋友来讲,学这两样东西有什么区别吗?
乐乐18 发表于 2013-2-5 21:19
老大夜里还蹲点啊!真敬业
3Q
再问一下,对小朋友来讲,学这两样东西有什么区别吗?

有区别。phonics只是让你会读个大概,毕竟很多字母和字母组合的发音是不规则的。
而音标是精确的东西,可以看成是拼音
我也认识到了这点,所以才有了疑问。
看到坛子里很多小朋友都在读自然拼读,为什么不直接音标呢?
是不是对于小朋友来说国际音标太难了?
乐乐18 发表于 2013-2-5 21:29
我也认识到了这点,所以才有了疑问。
看到坛子里很多小朋友都在读自然拼读,为什么不直接音标呢?
是不是 ...

是的,国际音标太太枯燥、太难记了。
谢谢千帆老大指点
可能我们看上去难度差不多的东西,在小朋友眼里差距N大的
我记得论坛里看到过phoincs要小朋友有一定词汇量后学才合适,中班就学习早不早?
Kingdu 发表于 2013-2-6 08:45
我记得论坛里看到过phoincs要小朋友有一定词汇量后学才合适,中班就学习早不早?

是的,稍微要点词汇量,建议大班
到多少词汇量比较合适?

这里所说的词汇主要指听力词汇,看到专家的意见是听力词汇1000左右。我们是学早了,感觉效果不好,现在正在通过阅读不断练习phonics,弥补当初词汇不足的后遗症。  发表于 2013-2-11 19:44
Kingdu 发表于 2013-2-6 08:45

你们不是学的吉的堡吗?里面不是有phonics吗?
我们是已经学过了,论坛里看到过phoincs要小朋友有一定词汇量后学才合适,所以我在想我们一开始没什么词汇量时就学,效果是不是达到预期要求了
如果孩子尚在幼儿园,可以先积累单词量,然后学自然拼读,等小学2年级后再学音标(到时候会有辨音这种题型,需要标准的音标训练)。
如果孩子已经进入小学,即使没时间学自然拼读也不必紧张,直接学习音标也可以达到效果了。
自然拼读和音标的区别:自然拼读只是从字母组合上了解大致的发音规律,一些特例是不在范畴之内的。而且并不能达到看了单词就能读准确、能理解字义的程度(除了很简单的单词哦);而音标是类似拼音的非常精确的读音法则,但是需要系统地学一整套,包括音标的书写(新式音标很我们以前学的不一样咯),所以需要小学2年级后才开始较合适。太早学习音标是容易和拼音混淆的。
这么早就学音标?汉字认识多少了?拼音学了没?
非常感谢各位不吝赐教。
粗略算下听力词汇1k肯定是木的。还是再学习一些词汇,把拼音巩固好了再看吧。