搜索

[学前母语] 家有贝贝——2岁宝宝的阅读

宝宝1岁不到,我们就喜欢和他一起看书,时间从短到长,记得最早的时候可能才1、2 分钟的故事。
订了巧虎、婴儿画报,买了一堆绘本。

想谈谈书里的反面故事,是不是有些书不该让孩子太早看。

先谈谈《婴儿画报》和巧虎里的故事:
例如一期《我不玩马桶里的水》,树反面典型,只会教坏宝宝,我看了,就把那本书藏起来。
里面的《红袋鼠亲子安全故事》都这样的问题。
有一期一个儿歌傍边,一个画面是悠悠把手指放嘴里,可爱状,但宝宝就学手指放嘴里了。
还有一个儿歌里一句是“肥皂刺溜滑走了”,宝宝就开始热衷于玩肥皂刺溜滑掉
后面两个都无伤大雅,我们也就随他去了。
巧虎里有一期是《吃饭的时候我不玩》,一个故事页面是巧虎将积木塞嘴里,还有巧虎拿叉子吃丸子,边吃边玩,丸子掉地上。宝宝开始蠢蠢欲动。汗。。。

买了《大卫,不可以》、《大卫,上学去》、《大卫,惹麻烦》,宝宝就自称要做危险的事情,搬椅子爬高,彩色笔画手上,到处蹭,我开始担心他还没有上学,以后会不会上学捣蛋。

后来《机灵狗ABC》里有一本是《puppy at night》,宝宝就边把桌上的东西扫下来,说:贝贝像puppy一样
《silly seals》海狮冲浪,他会拿洗衣板放床上,学海狮冲浪,《my socks is missing》开始热衷脱袜子藏,《lemon lollipop》热衷爬梯子,好吧都不算反面,我就是觉得有点晕。
《幸福的小土豆》里的《哎呀,我生病了》,他喜欢学小兔子吃撑了,在地上打滚说我肚子好疼呀。最近“我肚子疼”概率频繁,实际都没什么。
宝宝2岁。先握个手,我也有这个担心,因此没有买大卫系列。我认为反面教材要在孩子懂得了什么是好行为和坏行为,有了一定分辨能力的时候再给他看。我记得有一个心理学啥啥的说法,比如让你不要想大象,你是一定会去想的,大象马上就在你脑子里了。我感觉孩子教育要多树正面典型,少说不要怎样怎样,多说你应该怎样怎样。
个人想法。
我们先看《大卫,不可以》,当时刚刚2岁,宝宝总说妈妈再讲一遍,再讲一遍,想宝宝总算看书有兴趣了,我万分开心就买了其他两本,他就开始捣蛋了
bekkywang 发表于 2013-2-20 13:31
我也来握个手。我给我加娃买了《我爸爸》和《我妈妈》,她很喜欢。我们给她讲的时间长了,她也会看图说话似 ...

哦,我去看看
有道理的,感谢分享。
我们一岁半的时候看大卫系列的,看到“不可以”会自己摇摇手。
可能跟我们给他的限制比较少也有关系,一般不涉及安全问题我们都随意他发挥的。
小朋友看到大卫不可以最后一页,然后扑到我的怀里求抱抱,还是很有爱的。
同2岁的娃,我觉得就算模仿书里的动作,也是娃阅读的一种表现吧。我这方面到不是特别纠结,家里整个氛围也比较轻松,我娃属于颜料弄的人体彩绘,面粉漫天飞我都能hold的住的超级淡定妈。大卫不可以我们也看过,我讲的时候跟他说你看大卫又弄乱了,小妞马上说不可以弄脏的。看到赤膊跑出去的那页我妞还会说“哎,赤膊的宁不好出去的”。不知道是不是因为平时限制不多,娃倒是秩序规则遵守比较好呢
对于2岁左右的孩子,有没有好的故事书推荐啊?