搜索
     亚太杯虽然一直被指责为达芬奇家具,相关的质疑很多,这里我就不一一列举。实际上,我也认同质疑者的观点,亚太杯的确是搞了个漂亮的“国际比赛”的包装。但纠结于这个没意义,关键是这比赛的证书是否吃得开,小升初时是否管用。

亚太杯在我看来有这些优势:

1. 公正透明,比赛结束之后成绩全部公开,包括小分,这点是其他任何比赛无法比拟的。

2. 题目规范,有难度;相比小机灵杯今年就有错题、描述不清的题目;中环杯就有明显的偏题(染色问题)。

对于4年级的孩子来说,比赛内容涉及到比较多的几何题,因此需要提前学习几何部分,特别是三角形的相关定理、公式,有一定的压力。
   下面随便聊聊亚太杯上海区决赛4年级的题目,如果疏漏请大家提出。

评分

admin + 10 原创精品!

http://www.fsesa.com/yt/2013js4sj.html

一、 1-10题是基础题,基本上没有难题,但第9题得分率极低,连134分的第一名也错了,只是一个小的陷阱;

二、12-20题难度提升,其中14、20题为几何体,总体上得分率都较低,分别为20%和7%。观察排名靠前选手的得分,明显可以看出第14题应该是培训中出现过的题目(套路风格明显);
    第20题其实很简单,但得分率很低(只有40人做出),说明4年级同学对于三角形的基本公式掌握不熟练。

三、第15题非常有趣,我喜欢这样的题目;

四、21-30题的难度明显提高,其中21、25、27相对简单,其他题目目测都有不小的难度;

五、22题为一道极难的几何体,用到共边定理,但该题共有大约100人做出,那么应该是四季(或者其他培训班)上有类似的题目(共边定理)。

六、23、24、26均为数论题,其中26偏难,只有50多人做出,估计是考生对最小公约数的概念不清晰,造成解题困难。

七、28、30均为超难题,做出的考生只有15人和9人。个人感觉能做出1题的孩子都算是牛蛙了。

八、28题需要考生掌握排列组合之后考虑消除重复因素(分堆理论),这类题目即使拿到数学考研,也算是难题。

九、29题感觉并不算很难,但做对的考生居然只有6人,所有题目得分率最低。该题目只要假设一个方便计算的初始速度即可。比如9米/秒。得分率最低的原因估计是题目比较新颖,没有相似的原题。

十、30题也为有意思,不过对于4年级孩子来说还是太难了,即使能想到让小三角形翻转变成一个大的等腰三角形;推导出5x=180°也绝不是简单的事。这里需要孩子对三角形的各个基本公式和定理了然于心。

总结:

1. 要突围决赛并不难,今年的分数线是59分;即使放弃几何,依然有希望拿三等奖。
   2. 要想冲的更前面,排列组合、数论和几何必须强化,目测四季专门开设了数论班和几何班。
   3. 提前学习完五年级数学,特别是小数和分数计算,其实这个相比起奥数班学习,没难度。

竖着耳朵聆听
搬好小板凳
顶起来!

这个亚太杯与四季是什么关系啊?是不是参加四季后拿奖概率才高啊?

请知道的BBMM释疑一下,谢谢先{:soso_e100:}
分析得很好,总结经验,可以少走弯路。
看了试题,难度还是大的,好多概念一定要提前学,还要领会运用,难度大啊!
阳光Monkey 发表于 2013-3-7 11:12
这个亚太杯与四季是什么关系啊?是不是参加四季后拿奖概率才高啊?

请知道的BBMM释疑一下,谢谢先{:soso ...

亚太杯是四季主办的,比赛的题目也是由四季出的。

不过学而思超常班获奖的也挺多(不排除超常班+四季金牌班都上)。
这次第一名好像是学而思集训队。
亚太杯是怎么报名的?
anglezood 发表于 2013-3-7 16:05
亚太杯是怎么报名的?

当然是在四季报名,独此一家
chuanjin 发表于 2013-3-7 15:14
亚太杯是四季主办的,比赛的题目也是由四季出的。

不过学而思超常班获奖的也挺多(不排除超常班+四季 ...

此牛蛙是四季的四年级金牌班+5年纪的精英班+学而思(集训队还是5超1都有人说)。
冲冲妈 发表于 2013-3-7 20:18
此牛蛙是四季的四年级金牌班+5年纪的精英班+学而思(集训队还是5超1都有人说)。

读4个班啊?那其他的学科还有时间吗?
冲冲妈 发表于 2013-3-7 20:18

crazy。。。

确认是集训队,eduu上他老师都发帖子了。。。
yangkeshun 发表于 2013-3-7 20:25

读三个奥数班的孩子多了去了。

轻轻松松就能拿第一那是神仙了。神仙在世上是没有的。

柳同学肯定是牛蛙中的佼佼者,至于是否达到神童的地步,还需要时间的检验。

chuanjin 发表于 2013-3-7 20:46
读三个奥数班的孩子多了去了。

轻轻松松就能拿第一那是神仙了。神仙在世上是没有的。

是很神的,听说一年级过3笔的。奥英双牛!
冲冲妈 发表于 2013-3-7 20:51

上海的神童我印象最深的是邵亦波;

当初高二去了哈佛。
10年前做过一个eachnet的案例,所以对他记忆深刻。
可惜最后败在马云手下,现在想起来不禁唏嘘。

前几年的奥数还只是参加的人面广,现在的奥数已经进入疯狂期了,亚太杯集中体现了两个趋势:

1. 竞赛内容超前,大量试题与五年级题目相同已经说明问题了。14,20,22,30的几何面积题,16题的牛吃草,18题的分解因式(虽然是比较简单的分解因式,七年级的内容),21题开始的数论题(有些已经用到最大公约数概念),按照常规的奥数教程都属于五年级的东西。

2. 大量刷题。亚太杯2小时30题,平均一题4分钟,解奥数题变得像中考了,要速度和准确性,没见过大量题型根本没办法在这种比赛中胜出,奥数已经到了拼熟练性的程度了。其实这样的后果很不好,学生的基础不扎实,没见过的题就不会解了。比如第9题,不算很难的和差倍问题,总得分率只有23%,前20名一等奖的得分率也只有45%。

老实讲,这次亚太杯的题目特别是四年级的题目出的很不好。

评分

chuanjin + 4 说的好

okschool 发表于 2013-3-7 22:59
前几年的奥数还只是参加的人面广,现在的奥数已经进入疯狂期了,亚太杯集中体现了两个趋势:

1. 竞赛内容 ...

我赞成你的一部分观点。亚太是很让人纠结的一场比赛。主要是比赛题目超前,不跳级学的孩子根本没有优势可言。下一轮,第一回合就更是这样了。但是你说的第9题不是孩子不会做,很多是掉到陷阱里去了。这个陷阱挖得蛮深的,感觉不是亚太的风格。

冲冲妈 发表于 2013-3-7 20:51

你家的现在读几个班啊?我们现在三年级,在四季精英班,去年7月份开始上的,之前一点点奥数都没接触过,现在在班里中等。但平时做题少,接触的题型也少,而且前面的基础不扎实,我想让他再读一个班,不知你有什么好的建议吗?谢谢。
okschool 发表于 2013-3-7 22:59

1. 竞赛内容 ...

极为赞同你的观点。

1. 现在是全面奥数,机构一方面为了吸引家长参加辅导班,一方面为了“拉开差距”,所以出题越来越超前。为什么我说亚太杯的题目算“还行”;因为亚太杯一直如此,你想想第一回合,4年级孩子去参加6年级的奥数比赛就知道有多变态了。(第一回合比赛的内容属于6年级奥数内容,国内其他地方的6年级还算是小学)。

2. 几何题我在前面就说过很多次,这个没有相似的原题,孩子基本没有做出来的可能性。

3. 刷题这个要一分为二,其实奥数比赛到了现在这个份上,早就变质了。亚太杯至少还提供了一个相对公平的“拼熟练度”的平台,其实中环杯现在也开始“拼熟练度”了。

4. 奥数题就那么多,你指望出题老师弄点新题还是过于奢求了。29题得分率如此之低,也就很好的说明了新题对参赛学生的杀伤力,另一方面也说明了培训班对于考试成绩的重要性。

btw:与上面相同的道理,柳同学要达到邵亦波这样神童的高度我认为言之过早。

奥数确实已经变质了,当奥数走向“拼熟练度”的时候,孩子如何还能从奥数学习和解题中体会到数学的乐趣呢?  发表于 2013-3-8 09:26
亚太原先4,5年级就是同一张考卷,只是按年级排奖。今年是首次4,5年级不同考卷。以为会好点,没想到一样的题目也很多

两张卷子差别也不多吧。  发表于 2013-3-8 09:40
yoko_tang 发表于 2013-3-8 00:27
你家的现在读几个班啊?我们现在三年级,在四季精英班,去年7月份开始上的,之前一点点奥数都没接触过,现 ...

我家从3年纪寒假开始一个四季的金牌,一个学而思的超常。回家就是以2个学校的作业为主。有时间的话,竞赛月就做真题,不是竞赛的时间就是奥数教程做做。
yangkeshun 发表于 2013-3-7 20:25

别的学科是否有时间学我不知道,但是我可以告诉你一个事实,他一年级寒假的时候三星笔试(请注意不是三口而是传说初中水平的三笔)就过了
qianfan 发表于 2013-3-8 10:22
别的学科是否有时间学我不知道,但是我可以告诉你一个事实,他一年级寒假的时候三星笔试(请注意不是三口 ...

这种要少宣传,否则散户们都去跟了风,多数普娃要被逼疯了。。。。。

说的对,这样的孩子是万里挑一的,不是普通人能够得着的。  发表于 2013-3-8 12:44
xfufu 发表于 2013-3-8 10:26
这种要少宣传,否则散户们都去跟了风,多数普娃要被逼疯了。。。。。

这个家长要有清晰的定位,偶很清醒的。所有东西按部就班,绝不超前。竞赛能啥样就啥样。将来去二线民办综合平衡,中考照样能好成绩

佩服!家长定位很重要!  发表于 2013-3-8 11:17
别的学科是否有时间学我不知道,但是我可以告诉你一个事实,他一年级寒假的时候三星笔试(请注意不是三口 ...

幼儿园大班时国际象棋下到大师级前一个级别,上了小学才改学奥数。

不叫改学,叫开始学奥数吧:))))不过有一点肯定的是,棋下得好的孩子,学习成绩必然是优秀的,都是头脑运动嘛:)  发表于 2013-3-8 10:49

英文和数学不一样,是一分耕耘一分收获,和天赋关系不大。

1年级过三笔,我只能表示呵呵了。
不想评价。
qianfan 发表于 2013-3-7 17:27
当然是在四季报名,独此一家

报名的时候老大会吼一嗓子的吧?我们也去凑凑热闹,呵呵。
剖析得有点离谱了,就是一个普通的调皮男孩,人家父母未必有这么多期望,只是试图选择一种最适合自己孩子亦能配合应试需求的方式而已。学习的路甚长,路边的风景也很多,带着轻松快乐的心境欣赏自己和他人即可

看着貌似都很了解孩子的家长代言了一些我们都不知晓的内容,忍不住冒了一下,呵呵。谢谢大家的关注,孩子会踏实的走好每一步。  发表于 2013-3-8 16:40
我们是这调皮男孩家长,难道还不知道自己家的想法吗,哈哈,本想说的含蓄点,点破吧  发表于 2013-3-8 16:27
人家父母可能想在一年级时候打打三笔酱油的,一小不心玩大了  发表于 2013-3-8 13:17
没期望一年级过三笔?呵呵  发表于 2013-3-8 12:27
“人家父母未必有这么多期望”,严重不认可这句话。  发表于 2013-3-8 11:37
冲冲妈 发表于 2013-3-8 10:06
我家从3年纪寒假开始一个四季的金牌,一个学而思的超常。回家就是以2个学校的作业为主。有时间的话,竞赛 ...

膜拜.......

效果如何?其它还学吗?

真的有点仰慕了......呵呵  发表于 2013-3-8 13:29
冲冲学这么多,还明珠的,功课还不少呢!  发表于 2013-3-8 12:54
还学英语、围棋和乐高,效果看起来,目前是奥数--围棋--乐高--英语。  发表于 2013-3-8 12:44
冲冲妈 发表于 2013-3-8 10:06
我家从3年纪寒假开始一个四季的金牌,一个学而思的超常。回家就是以2个学校的作业为主。有时间的话,竞赛 ...

那我是去学而思再报一个班好,还是在四季上两个同进度的班好呢?原因是什么呢?
yoko_tang 发表于 2013-3-8 20:47
那我是去学而思再报一个班好,还是在四季上两个同进度的班好呢?原因是什么呢?

四季金牌班有同学上2个的,第二个学费是6折。我家去学而思是因为考进了超1,就去试试看。后来发现学而思比四季内容上的晚,例如四季秋季的内容,学而思是三下的春季在上,而且讲得更细致,当然题目简单点,我觉得是对冲冲的温故而知新,捡漏补差,比较适合我家。还有一个就是学而思能报小机灵和中环,四季是亚太和希望,我觉得比较方便。
冲冲妈 发表于 2013-3-8 20:56
四季金牌班有同学上2个的,第二个学费是6折。我家去学而思是因为考进了超1,就去试试看。后来发现学而思比 ...

恩恩,谢谢冲冲妈妈。我们只是普通班。
chuanjin 发表于 2013-3-7 20:37
crazy。。。

确认是集训队,eduu上他老师都发帖子了。。。

对,那个所谓老师还发表了一些随想,就这个集训队换了别的老师也照样拿奖。
raining257 发表于 2013-3-8 11:32
剖析得有点离谱了,就是一个普通的调皮男孩,人家父母未必有这么多期望,只是试图选择一种最适合自己孩子亦 ...

刚刚看到柳同学的家长的点评,那么我想还是说两句。
首先如果这个帖子的留言如果给您和你的孩子造成了困扰,那么我这里说声抱歉。

1. 我属于理性思维,同样,qianfan也是这个性格,所以我比较喜欢在这里留言。基于理性思维,我不认可一年级能过3笔的孩子,没有经历过超前、大量的英文训练。

2. 我非常喜欢聪明的孩子,因此对您的孩子,我同样抱有好感;根据您孩子三年级的比赛成绩,我认为他是“牛蛙中的佼佼者”。

3. 至于我提到的“柳同学还未达到邵亦波这样神童的高度”,我觉得这样的判断并无偏颇。

4. eduu上那个帖子只是培训机构用来宣传自己,对您的孩子毫无益处;如果您没有对孩子有过高的期望,那么保持低调的学习氛围对孩子的成长会有很大的帮助。

5. 同样,如果您保持着淡然的心态,那么无论别人对您和您孩子有怎样的看法,您也不会在意。

最后祝您孩子在今后的学习中能够取得更大成就。

您好。您的第四点尤其赞同,我只有一个用户名,您看一下两个论坛我的发言量就知道高调不是我们的喜好,无奈被过于关注,希望冷却;其次,心态还算比较淡定,但别人对孩子的议论作为家长还是会关注一下;其三,从未关注所谓神童之类目标,这点您误会了,还是信奉高处不胜寒之说,孩子快乐就好。最后,谢谢您对孩子的祝福,也祝您工作顺利,并祝千帆网越办越好
柳妈,不要难过了,有的人就是要恶意中伤,看到人家读的多读不出来,就说人家脑子有问题,看到人家考的好,又说是考试机器,情商不行,反正就是要诋毁你。昨天第一次参加金牌班,也碰到了两个集训队的妈妈,对你家的孩子好评如潮,向你学习,低调做人!期待以后有机会切磋。。。。。。

这里未见有人诋毁,更没有恶意中伤。 如果eduu有这样的留言,可以去eduu发言。  发表于 2013-3-10 14:08
关注关注,学习学习