搜索

[小学英语] 有个问题关于国际音标和自然拼读的

读三年级我们才开始课外英语学习,考虑到应试教育选择了新1.一段时间下来,特别是50课后,单词量越来越大了,我们发现孩子在发音和记背上有些困难.这个情况是否和没学过自然拼读有关?
我也曾了解了一下,部分学过自然拼读的孩子在实际使用中也存在问题,比如不会自主运用等.
现在想给孩子补缺,国际音标是否更合适呢?
谢谢!
新1有音标的,3年级了,有时间学点肯定对记单词有好处
三年级可以直接学习国际音标。
这时候孩子有了一定的单词量。通过2周到1个月的学习
可以基本掌握单词拼写。之后需要大量实践中运用。
  当然这个前提是这个单词你需要听到发音知道是什么(1星口语),然后看到单词整体知道是哪个词(2星口语)
最后再用国际音标帮助拼写。(2星笔试)
  这个和我们汉语学习是一样的,3岁会叫外婆,5岁读漫画书认识外婆两个字,7岁自己会写“外婆好”。
   如果缺乏了这个过程,孩子学习英语就会非常困难,尤其是拼写关
  当然国际音标不是万能的,不可能解决所有单词问题
  Cat ,kite 能解决, busy ,biscuit就不行 需要特事特办
个人理解:你们的阅读量太少了,前100课的单词都是最基础的,难的还没有出现呢,多看绘本吧。国际音标是掌握发音的,自然拼音能帮助拼写单词。看你需要了。
niu2006 发表于 2013-3-11 11:02
个人理解:你们的阅读量太少了,前100课的单词都是最基础的,难的还没有出现呢,多看绘本吧。国际音标是掌握 ...

确实,之前我们没有重视,现在只能补一点是一点了
xfufu 发表于 2013-3-11 10:50
三年级可以直接学习国际音标。
这时候孩子有了一定的单词量。通过2周到1个月的学习
可以基本掌握单词拼写 ...

哪里有专门学音标的地方呢?我们机构推荐强烈自然拼读.
elainewu 发表于 2013-3-11 13:14
哪里有专门学音标的地方呢?我们机构推荐强烈自然拼读.

自然拼读跟机构估计来不及了,音标电脑上或者IPAD上下载一个,学起来很快的
新概念里出现的有些单词比如国家,首都,车子的品牌等专有词汇,都要会拼吗?
我只是让她看到能认识,会读,知道是哪个国家的,不要求她去拼写,不知这样可以吗?
好象SBS中出现的国家城市名字,同一个机构,有的老师要求全都要会拼,但有的老师没要求,象我们班,到现在都没默过单词?孩子说老师没让默,然后就不肯背。
anglezood 发表于 2013-3-11 13:25
新概念里出现的有些单词比如国家,首都,车子的品牌等专有词汇,都要会拼吗?
我只是让她看到能认识,会读 ...

是的,所有的课文要求背诵和默写.课文默写要求高点的是自己默,要求低点的就看着背诵图默写.

我们从来没有默写过,不管在家里还是在外面机构里,最多背熟。我感觉一些小朋友背得也不太好嘛  发表于 2013-3-11 15:30

国家首都汽车之类看到认识就可以了,看个人要求了,
比如VOLVO,我对小孩说书上错了,现在是中国车。。。

很多东西我都不知道。  发表于 2013-3-11 15:29

国家要看的,欧洲主要经济国家,美加澳,中日韩,俄印巴都要会拼的。首都可以少点
主要美英法中大致就可以了
肯尼亚埃塞俄比亚这类就算了。
汽车牌子不作要求

谢谢老大指点,第一遍先过一下,然后再回来第二遍吧。先读熟了再拼可能会好一点,至少不会象第一遍那么排斥了吧  发表于 2013-3-11 15:32
我们寒假在LZSJ读的国际音标,8节课,谁知报名的人只有两个,而且另外一个小朋友有几节课都有事,VIP的待遇啊。学了都少还是有点用的,现在不认识的单词我都让她自己看音标读出来

只有两个人也开课呀?相当于一对一了,赚便宜了,呵呵。  发表于 2013-3-11 15:28
我觉得国家名和国籍还是要会默写的, 新1里专门针对这个的提问what do you come from? What are you from? What nationality are you? 就是让孩子掌握国家名和国籍的不同拼法.  我们自学到这一课, 也是卡了很久.

嗯,慢慢来吧,反正一遍是吃不透的。  发表于 2013-3-12 09:01
sunkaixin 发表于 2013-3-11 14:10
我们寒假在LZSJ读的国际音标,8节课,谁知报名的人只有两个,而且另外一个小朋友有几节课都有事,VIP的待遇 ...

能利用寒暑假是最好的.现在奥数和英语一起上着,真没多余时间.
看来三年级以后对单词的需要自然拼读应该也是有作用的,但前提都一样要有大量听力