搜索
序号学      校名额分配数序号学      校名额分配数
1位育初级1217师三附中7
2中国718樱花3
3长乐219紫竹园2
4市二初级520世外17
5南模初级621龙华5
6五十四522龙苑1
7徐汇1423教院附中8
8市四1124长桥5
9淮海225园南7
10宛平226汾阳2
11零陵427西南模13
12南洋初级828理大附中6
13田林329梅园2
14田林二中530紫阳3
15田林三中931华育10
16西南位育1732位育体校1

请教一下千帆老师,中考名额分配是什么意思? 是推优名额吗?
世纪宝贝 发表于 2011-5-9 21:31
请教一下千帆老师,中考名额分配是什么意思? 是推优名额吗?

名额分配和推荐是不一样的。名额分配是学校去抽签,抽四个学校。然后本校的人可以填这四个学校的其中一个。举个例子,你们学校如果抽到两个位育,两个市二。等中考分数下来后,所有填位育名额分配的前两名直接进位育;所有填市二名额分配的前两名直接进市二,这就叫名额分配,明白了吧~
尽管还是有点晕,还是要谢谢老师,看来小升初结束后,趁早普及一下中考知识还是很有必要的.
世纪宝贝 发表于 2011-5-10 09:32
尽管还是有点晕,还是要谢谢老师,看来小升初结束后,趁早普及一下中考知识还是很有必要的.

名额分配全看运气,可能性太小。
推优也可能性太小,很牛的人根本看不上推优,希望裸考去更好的学校;其他的名额就可能被条子生把持;自荐也很多程度上是牛蛙和条子生天下。
所以中上孩子的好办法就是裸考
回复 世纪宝贝 的帖子

中考填写志愿中有一项名额分配栏目。如果你们学校抽到了两个位育。那么所有在名额分配栏中填写位育的人中取成绩最好的二名去位育,不管到没到他的分数线。这时学校每个人都可以填的。
不知这样说清楚了吗?我家孩子明年中考,先学习了一下中考的名词解释。
回复 691228 的帖子

谢谢,明白了
回复 鼠精灵 的帖子

不管你到不到位育的分数线,只要你在你所在的学校,在名额分配栏中填了位育,成绩前两名,就可以去位育。当然应该在550分以上(这是去年的分数线)
我是这样理解的,应该也是对的。
鼠精灵 发表于 2011-5-10 16:11
假如成绩最好的两个都超过了位育的分数线,那这所学校有没有分配名额,录取位育的人数是一样的,再假如成 ...

在一些民办学校中(指的是世外、西南位育和华育)很多名额分配的人分数线甚至可能比录取线还高(比如在一志愿中没填市二,但是名额分配中填了市二)。
鼠精灵 发表于 2011-5-11 10:55
千帆老师,请问推优生,自荐生,名额分配,零志愿,平行志愿,它们在录取时优先关系是怎样的?

推优和自荐是一回事,一个是学校推一个是自己推,成功以后只要高过区重点的底线就可以录取(去年是550)。这个是第一优先级的。
第二是零志愿,而名额分配应该是在平行志愿(也就是一、二志愿)之前的,一、二志愿是最后录取的.
所以最终顺序是:
推优自荐,零志愿,名额分配,航空及艺术类院校预录取,统一录取(即一志愿二志愿等)
请问千帆老师,零志愿是不是指四大名校及外区的市重点?如果在西位排名年级前80-100名的学生,想要冲南洋模范中学,志愿先后怎么填比较好?
janetcea 发表于 2011-5-22 15:34
请问千帆老师,零志愿是不是指四大名校及外区的市重点?如果在西位排名年级前80-100名的学生,想要冲南洋模范中 ...

是的,零志愿就是各个市重点放在别的区的名额,比如南模属于徐汇区的市重点,但是放在了闵行区的志愿就叫零志愿,第一批录取。这里面主要是外区的,但是还有一些比较特殊,比如上师大附中,虽然在徐汇,但是他是教委直属,所以在徐汇既有零志愿也有一志愿。
我觉得如果是西位排名80-100的孩子零志愿被南模以上高中录取的可能性不大,最好还是回到徐汇参加一志愿的录取。
如果你孩子一直比较稳定,我的建议就是这样:
一.激进型:
市重点:上中、南模、师大附中和位育高二选一

二.保守型:
市重点:南模、师大附中或者位育高二选一、市二或者南洋二选一
无论哪种方式,区重点第一志愿最好放个西南位育做保底(万一差个1分2分的很可惜)

请问千帆老师,各校名额分配数是按多少比例呀?例如100个学生有几个名额呢
feifeigood1 发表于 2011-6-15 19:18
请问千帆老师,各校名额分配数是按多少比例呀?例如100个学生有几个名额呢

从这个数字和某些学校的总人数来看,大概4%左右吧
回复 qianfan 的帖子

知道了,谢谢老师。我们是卢湾区的,希望今后能看到您对黄浦区的一些分析和介绍。刚刚发现千帆育儿网,感觉您的许多分析很实际,也很有用。祝千帆越来越红火。
feifeigood1 发表于 2011-6-15 19:40

知道了,谢谢老师。我们是卢湾区的,希望今后能看到您对黄浦区的一些分析和介绍。刚刚 ...

呵呵,黄埔的情况比较简单,有时间会做做看
oliviall 发表于 2011-6-16 12:13

千帆老师,我们明年中考,也是对这些志愿不太明白。四校加上师大附中都是属于委数,徐 ...

上中和上师大附中是委属,在徐汇既有0志愿也有1志愿,但是你冲上中有点难,那么零志愿就更难了。拿上中和上师大附中来说,去年他们在徐汇区的一志愿的分数分别是594和586.5,而在徐汇的零志愿的分数分别是598.5和588.5,而去年南模在徐汇一志愿(南模是徐汇的没有零志愿在徐汇)的分数线是587.5,如果按照你的说法,你填了零志愿上中,一志愿南模高,如果万一你考了594-598之间去了南模高不是要气得捶胸顿足吗?
再比如,去年七宝的零志愿的录取线和上中在徐汇的一志愿相同,你说去了七宝的特别是一志愿又填了上中的是什么感觉?闵行中学在徐汇的零志愿是574,和徐汇的南洋一志愿相同,比徐汇中学还高2.5分,但是闵行的一本率可是低于南洋和徐汇,这些去了闵行的孩子是否后悔呢?
所以填志愿是个技巧活,要相当重视。
oliviall 发表于 2011-6-16 13:16

谢谢千帆老师,确实如您所说,填志愿是个技巧活,所以现在就开始研究。是不是每年上中 ...

零志愿基本都比一志愿高的,零志愿不要不填,就填一个上中,反正没损失。
但是只钟情上中和南模高,零志愿别的确实就别填了(只上中)。
oliviall 发表于 2011-6-16 13:41

明白了,跟着您一路奔中考了。以后要请教的地方多呢,您别怕烦哈

呵呵,等着你分享中考心得呢(2012年中考裸考进上中心得)。
其实零志愿肯定比一志愿高的原因是先录取零志愿。
请教千帆老师,如果学校运气不太好,抽到的名额分配学校比我填的一志愿的学校差,而名额分配是优先录取的,万一运气好,名额分配轮到了,而一志愿的分数线也到了,岂不是很冤?如果碰到这种情况怎么办?
janetcea 发表于 2011-6-16 16:22
请教千帆老师,如果学校运气不太好,抽到的名额分配学校比我填的一志愿的学校差,而名额分配是优先录取的,万一 ...

所以这个只能看你运气了,就像我上面说的一样,同样的分数去七宝还是上中,那完全看你 运气了(以及你填志愿的技巧和孩子发挥的稳定性)
liuliujoy 发表于 2011-7-1 13:02
千帆老师:请教名额分配问题,市四中学 11个名额,就是说学校考试综合排名前11位的同学可以优先录取学校抽中 ...

是的,名额分配是不多的,因为还有庞大的推优、自荐等呢,这个弄得太多,裸考的孩子就没的出路了。
但是这11个并不是你说的考试前11名,前多少名是的推优。
我举个例子,这个11个名额可能是4个位育高、7个市二(举个例子),然后你可以填名额分配的志愿,比如15个人填了位育高、20个人填了市二(一般人都会随便填一下),那么这15人中的前四名去位育高,这20个人中的前7名去市二高,虽然有可能这20个人中的第七名的成绩比那15人中的第四名还高,也只能去市二。