搜索
都说要培养内驱力,可以事半功倍。
但是这个到底要怎么培养?抑或是有是天生的?
最难的是如何培养孩子对一个不感兴趣的东西,发展出内驱力?
感觉好难啊
很难吧 不感兴趣的很难引导
byzantium 发表于 2018-3-25 22:04
天生不谈,后天就是大棒胡萝卜,稍微取得成绩就即刻反馈奖励,然后慢慢渡过第一个困难的阶段,体会到坚持带 ...

胡萝卜大棒恰恰是外驱力吧?内驱力是没有胡萝卜大棒也屁颠屁颠自己要去做  后面的成功的喜悦是内驱力 这种成功的喜悦是否一定经由外驱力才能建立呢
牛蛙题目没有听懂,会想办法问老师问家长,普娃听不懂就听不懂,混汤混混过去,数学内驱
牛蛙英语阅读好,好句好词自己会去背。去默,普娃读好就读好,肯读不错了,这个是英语内驱
天生的,亚历山大说,a top student is,rather than does

有的人和人就是不一样啊  发表于 2018-3-26 09:25
有天生的,也有后天培养习惯的。
可以引导孩子学会享受做题或者学习带来的乐趣,让他看到其中的价值意义
穷则思变。
我觉得还是要家长引导,让他看到自己主动学习之后的效果
LZ最近在思考人生,其实就是牛蛙一切好用,普娃威逼利诱
肯定先是外面的再是里面的。哲学上有过一句话,叫做量变才能达到质变。
必须外部有那么个牛蛙先刺激
然后某件小事让娃觉得i自己通过努力也可以做到,产生成就感
之后不断鼓励激励,使之变成习惯
不管什么力,能推动就好好力
记得看过一个纪录片,某个山区女娃娃,据说读书很好,一谈到妈妈就泪流满面,说妈妈太辛苦了,自己要好好读书,给妈妈过好日子。这是典型的中国家长式付出“为了你,我多么多么辛苦,多么多么累。。”,这也是典型的中国孩子的内驱力。。。压力性内驱力,效度远远低于兴趣式内驱力
听过一个成功案例。妈妈本人学心理学的,娃一开始也是没有任何内驱力。经常被老师告状,作业不写之类的。妈妈一直不管,让娃自己管理自己。同时找很多可以调动内动力的办法,各种激励什么的,都没什么长期的效果。后来找到一个,就是跑步,每天都跟娃晨跑,天天坚持。三四年纪开始娃有变化,现在变得很牛,很自律,读书也上去了。也考上了理想的初中。我觉得这个妈妈很强大,我好像做不到,天天被老师告状,应该会焦虑至死吧
wx_W0xQUTqU 发表于 2018-3-26 11:19
听过一个成功案例。妈妈本人学心理学的,娃一开始也是没有任何内驱力。经常被老师告状,作业不写之类的。妈 ...

所以能静等花开的家长内心真的很强大很强大。
我每天关注的是她背了几个单词,教的数学题是不是都学会了,默写错了几个。
反省一下真的是自己格局太低了,每天沦陷在这些小事情中无法自拔。忽略了本该好好规划的5年小学时光。最后但凡这点小事情一样做不好就被恶性循环。
自己的格局其实真的很影响孩子......
好好反省中

我老公高二之前都是混子,然后我公公说,考不上大学你就去镇上开摩托车吧,然后人家一驱动,考上了。

大三之前英语一直没过4级,一看毕业不了了,一驱动,背了1万单词,直接考研英语80分了。

这就叫自驱力
好好的帖子,变成检讨自己了哈哈。
授人以鱼不如授人以渔,个人觉得学科知识固然重要,一个人的品格培养更重要,比如坚毅、抗压力、善良。这比教学科知识更考验家长的能力
wx_W0xQUTqU 发表于 2018-3-26 11:19
听过一个成功案例。妈妈本人学心理学的,娃一开始也是没有任何内驱力。经常被老师告状,作业不写之类的。妈 ...

挺愿意相信这个,长跑可增强大脑产生内啡肽,既增强体质又实现内驱。就是开始时不容易坚持。
从1、2岁开始引导学习知识的趣味性,把看书学习当作常态,而不是看电视、小区里疯玩当常态。这样的孩子上了小学后一般能自觉学习。
上学后发现孩子不爱学习的,就只能一点一滴的引导:1.讲讲爱学期的名人故事,爱学习的同学,朋友。2. 讲讲有知识有本领将来的好处,对于未来的憧憬和知识挂钩。3. 通过各种方式引导孩子的学习成就感,小奖章,小星星,等等。但这个过程及其漫长。我家熊孩子从一年级开始引导了3年了。他仙子啊知道学习的重要性,但本性还是会不喜欢学习,属于用理智压抑想玩天性的状况。
这是个长期的引导过程,家长做好至少引导5年的心理准备,不是5年后孩子就具备内驱力了,是5年后上了初中,青春期的孩子不听家长引导了。
如果从1、2岁开始引导学习知识的趣味性,把看书学习当作常态,而不是看电视、小区里疯玩当常态。这样的孩子上了小学后一般能自觉学习。
上学后发现孩子不爱学习的,就只能一点一滴的引导:1.讲讲爱学期的名人故事,爱学习的同学,朋友。2. 讲讲有知识有本领将来的好处,对于未来的憧憬和知识挂钩。3. 通过各种方式引导孩子的学习成就感,小奖章,小星星,等等。但这个过程及其漫长。我家熊孩子从一年级开始引导了3年了。他仙子啊知道学习的重要性,但本性还是会不喜欢学习,属于用理智压抑想玩天性的状况。
这是个长期的引导过程,家长做好至少引导5年的心理准备,不是5年后孩子就具备内驱力了,是5年后上了初中,青春期的孩子不听家长引导了

我理解也是长期过程,家长不能坚持孩子就更没有希望了。共勉吧!
MeganMT 发表于 2018-3-26 20:08
挺愿意相信这个,长跑可增强大脑产生内啡肽,既增强体质又实现内驱。就是开始时不容易坚持。

学习了。。。得豁出去我的老膝盖了
fly_orange 发表于 2018-3-27 15:34
学习了。。。得豁出去我的老膝盖了

也是担心膝盖老骨头,无奈小子自己不坚持跑,除非有陪跑、陪说话。

就是觉得现在平日里连跑步的时间都没有。  发表于 2018-3-27 16:05
我家小一也是爱玩,没有学习内驱力,课间玩得经常不上厕所,上课才去,人家一叫就去玩也不管记事本作业是啥都没有抄好,昨晚才给他吃了一顿排头,今早告诉我今天体锻课可以使劲玩了。
学习没有一点压力