搜索
今年才预初,二类民办,按理来说青春叛逆期没有这么早吧,可是到了初中,你说啥都不听了,什么建议也听不进去,作业效率还奇底,这可怎么办呢?
有没有过来的家长说说,照这样下去,初二不要上房揭瓦了?
唉,每天晚上真是愁得说不着觉啊

评分

jbean + 16
culinaryarts + 8 不错,支持下

圈子,赶紧查一下学校里都和谁走得近,整个初中都是危险期
初中确实是个叛逆期。
这个是不是应该是逐渐形成的
论坛里有类似帖子,你可搜索了解一下。

冰冻三尺非一日之寒

找出叛逆的原因,不要攻击,不要对立。

六年级毕竟还是孩子,需要家长好好引导。
kanngaroo 发表于 2018-3-27 11:52
论坛里有类似帖子,你可搜索了解一下。

冰冻三尺非一日之寒

初中不是小学,小大人意识小孩会产生独立的错误思想,觉得听大人话就长不大,自我意识凸起,
初中四年应以学校为主,家长为辅,
关键初中就四年,课业远比小学紧张,慢慢引导很难成效而且课业上的差距会放大危机,真发生了没有家长静的下来。
楼主现在明显小孩已经完全听不进了,再引导只怕也没啥用处,只能赶紧和学校联系,找源头,源头不断,就毁了。
叛逆期要找到原因,不然不好处理。就是孩子需要尊重自我的时期,但是孩子的思想观还未成熟!
只能说环境比想象得要重要,菜中进不得
mamagoose 发表于 2018-3-27 11:50
这个是不是应该是逐渐形成的

是也不是,这个吧,理论上是循序渐进,可小四小五家长的精力都在升学上,小孩偶尔犯犯脾气,根本没人注意到,而且年纪小。有时就一瞬间。
可升学一结束,压力一释放,再加上迎面而来的青春期,那好了,直接乘法效应,稍微有一点不对(比如某些委屈,学习上挫败感,更多的是交友不慎),就会炸。
可当今体制谁能暂停拼小升初,去留意小孩情绪上问题呢
我家男娃今年小升初,学习了!密切关注娃的情绪。
小升初的娃,同关注,理解楼主,希望早日找到解决办法
我家娃脾气也挺大的
提前关注一下
楼上说得很有道理,家长应该从小就注意听小朋友的意见,鼓励他/她正确的表达自己,引导正能量的交流。受教了~
六年级差不多进入青春期了,建议先搞好亲子关系,顺应心理,孩子更合作。家长可以网上找找听听陈默的讲座,看一些文章,多了解一些关于青春期的心理。
深海潜航 发表于 2018-3-27 12:08
是也不是,这个吧,理论上是循序渐进,可小四小五家长的精力都在升学上,小孩偶尔犯犯脾气,根本没人注意 ...

家长问题,家里平时要和孩子交流,有事要讲的,这个要从小培养的。我家学校发生的事会和你说的。
这是个大问题啊。。。
现在的小孩也真是辛苦的

搭车问下前辈们,到初中了,如果娃不自觉,爸妈想鸡也鸡不动吧, 不知道有什么好的策略?
1.先放一放?陪其玩耍,与其交朋友,支持其兴趣,增其信心,期待其能内心转变而自觉
2.继续按计划鸡。这条路很累,身心俱疲,可能还没效果
圈子真的很重要。密切关注他的朋友们
多打听打听和哪些娃走得近,怎么看待同学的成绩,交友,侧面也听听自家娃的看法,早点引导。
学习学习
听了前辈的建议,从小学开始天天回来问的第一件事情是,今天有什么开心的事情? 吃了什么午餐? 和同学怎么样?下课玩什么?最后问作业情况和老师上课反馈情况。现在回来自报一天的情况,很愿意分享。 我也分享我碰到有趣的,无趣的事情,中间穿插些道理。某天真的验证了妈妈的说法,一回来就高兴的汇报。这样就更愿意听大人的意见。 所以家长别只关心学习,其他也要一起重视。这样孩子肯主动交流。
路过路过路过
他其实学校的事情还是愿意和我交流的,每次我洗碗他就叨叨不停地和我说学校的事情,我也积极响应他。但是学校的模式更多是以高中生来对待他们, 提倡什么事情都由孩子做主。所以,他慢慢地就形成了你们不要管我,我要自由,我要独立的宣言。
学校的作业是布置在网上的,每天到家都捧着IPAD,即便做作业也把IPAD支在桌子上,虽然也不是玩游戏,但是肯定受微信的影响,作业效率奇低,每天搞到11点,收掉他IPAD,他居然敢不做作业了。
上进心还是有的,老师要网上查点文常,我觉得5分钟就搞定的事情,他要把这方面查个底朝天,所以时间就上去了,怎么跟他讲睡眠的重要性他都不听,觉得睡觉少没问题,实际是随眠严重不足。学习上真的是效率奇低,以前还肯在客厅做作业,现在躲到房间去了,我指出了方法,但是他完全不肯接受,真是无计可施啊。
感觉小男生自我意识在觉醒,如果对成绩没有很大影响就随他吧。如果成绩有持续退步,那就要深谈一下了。加油楼主,相信你的儿子,可以的!
孩子慢有些时候也许是累了,学校抓得紧,回家写作业效率就低。试试休息一会儿再抓紧做。
没有特效药。
从楼主描述来看,电子产品影响很大,家长要及时干预。

评分

a730506 + 8 原创精品!

现在一些学校,小学也有,布置作业网上布置,极其不负责任。

收掉pad就不做作业,肯定不行,要斗赢他,否则后果不堪设想。
pad上微信卸了
要求孩子,pad上抄完作业,立马上交pad,这个规矩必须有,妈妈不行爸爸上。
简单粗暴肯定是错误的!

只有耐心的谈话,把孩子当作成年人去谈。尊重他
家长要做榜样,心里不能着急

退一步说,家长不是牛人,就不要把孩子期望太高
进来取经,学习了
早做规矩
家长不是牛人就不要对孩子期待过高好羡慕班级里名列前茅的孩子啊,他们的爸爸妈妈一定有不寻常之处吧
我家也预初,刚入学那会,可能不适应,脾气,唉,没法形容,我说两句的时候,儿子看着我的眼神,我看着火就大。我家爸爸说,这事好事,太听话的儿子就不是好男人。我想想也是,将来我可是做婆婆的人,哈哈,儿子如果太听我话,媳妇会不会不满意哈。自我安慰了一段时间,同时调整一下策略,爸爸每周带他去运动,我么在边上,请他喝个饮料啥的,吃好玩好,放松下来的时候问上两句,沟通沟通,小男孩的心机,大家都懂的呀
首先,家长要反思自身有没有问题。。。

俗话说,孩子是家长的镜子、苍蝇不叮无缝的蛋。。。

先做自我检讨。。。
唉,继续修炼自我去
Sissideng 发表于 2018-3-27 14:16
他其实学校的事情还是愿意和我交流的,每次我洗碗他就叨叨不停地和我说学校的事情,我也积极响应他。但是学 ...

这样看起来,孩子并没有太大的问题。是家长控制欲太强了吧?
多聊聊别的事情,不要总是把焦点放在学习上。三句两句离不开学习,孩子肯定烦啊。
1、有的男孩进入初中的确与小学截然相反,包括对待作业、情绪,有时让家长真的不能接受。
2、作为妈妈你也要自我检讨,是否太唠叨,与孩子谈话是否3句话要绕道学习上。
3、男孩多运动。
sun123 发表于 2018-3-28 13:59
1、有的男孩进入初中的确与小学截然相反,包括对待作业、情绪,有时让家长真的不能接受。
2、作为妈妈你也 ...

一针见血的建议啊,他也总说我太唠叨了
接受大家的意见,周末一定要抽时间给他运动
青春期的孩子,我只能说硬方法已经不行了
路过学习赚分
路过学习赚分
学习了,先打预防针
比我们那时候提早叛逆了
不知道女孩子会怎么样
提前关注一下 谢谢
买个家用打印机 作业下载打印,5分钟内解决问题
过了预初会好一点的,不正面冲突