搜索

[小学其它] 到底是否该给小学生预留足够玩的时间

家有小一女娃一枚,平时总是想玩,但是每天的作业量不算太多,说实话,再加上每天雷打不动的阅读30分钟,钢琴30分钟,吃饭洗澡休息45分钟,为保证9:00上床睡觉,根本没有精力鸡娃。一下的休息时间直接已经到了9:30睡觉,有时候学校搞活动,要背诵稿子,可能会弄到10点睡觉。周末两天的时间也比较紧凑,有乒乓(周六)舞蹈、画画、钢琴、学而思(周日),小朋友坐着弹钢琴能突然哭起来,"晚了呀,晚了呀,没有时间去骑自行车了",能一直哭掉15分钟,最后在我发火的状况下,停止了哭泣。
       听了陈默老师的《做不焦虑的小学生家长》,里面提到小学生的天性就是玩,应该让她的玩性有所释放,我后来想想,决定6:00之前把学校作业做差不多了,或者全部完成了,带她出去骑自行车,哇塞,速度果真是快。但是写字有些潦草。以前对于老师每天发出来的第二天要默写的词语,我不再是逐条默写,而是感觉会做的字抽出来写,其他的就让她口头说出笔画,时间有所压缩。乘法口诀就趁她骑车时抽背。骑了两天效果还是蛮好的,但是问题来了,第三天,因为她校内值日,直接❀掉30分钟,回来再做作业,就不能保证6:00多出去玩了,她自己感觉不能出去玩了,就开始各种慢吞吞。好了,晚上直接到9:20,才把除了阅读的事情弄完,孩子爸爸抽了10分钟讲了一道奥数题。
       大家觉得是不是应该给她预留足够的时间让她每天出去玩20分钟。
我觉得还是要根据每天不同的作息灵活安排吧,每天都必须出去玩是个美好愿望,但真的没法保证啊。可以和她约定一下,比如平时的晚上可以玩三天,到周末安排多少时间玩,这样大家都有个安排好的预期,减少扯皮的时间……
我们每天放学厚外面玩40-50分钟才回家
小朋友真可怜小朋友不仅会为没玩成哭,还会因为缺少有质量的玩哭
小朋友太可怜了,我也想每天给娃玩一段时间,可不是每天找的到朋友的,大家都有课,自己一个人玩没啥意思,所以一周最多玩一两天
我家也小一,公立,每天吃晚饭前完成学校作业(非常少),其他随便玩。吃完晚饭,大约每天15分钟的课外数学和课外英语(自己教)。其他时间用于收拾书包,聊天,洗漱,讲故事,或者自己看书,玩),每天八点半上床。题外话,小孩子弹钢琴时候能急的哭出来,我觉得作为父母要好好反思一下了,孩子的学习是一回事,心理状态,身心健康更重要,对吧。另外,我家去年年底把钢琴这个大坑停掉了,因为我家钢琴老师要求每天保证至少45分钟的弹琴时间,我家做不到,除非休息玩的时间和睡觉的时间。还有,阅读什么的,可以随意些,雷打不动什么的,都是大人太固执了,没必要。比如我家春游回来,我让她早点睡,当天基本没有任何学习安排。大人要灵活机动,小孩子不是机器啊……
我觉得要让小朋友明白是什么原因导致没时间出去玩
我们家娃也是这样,啥都想做,啥都不想落下,最后就是弄到很晚才能睡下
多沟通,让她明白只有这点时间,安排好了才能有时间做自己想做的事
现在小孩好可怜的,我家小一时候每天都玩1-2小时的
现在年级高了,每天玩半小时,晚上的时间就紧巴巴的了
pingood 发表于 2018-3-30 12:22
我家也小一,公立,每天吃晚饭前完成学校作业(非常少),其他随便玩。吃完晚饭,大约每天15分钟的课外数学 ...

钢琴的话,现在我觉得熟练了,就每天弹2遍,这样减少时间。阅读,是每天要阅读打卡,老师要检查的,每天雷打不动,现在偶尔来不及也偷懒了。
低年级,是必须要的玩!
我觉得 小朋友并没有那么收放自如… 劳逸结合往往就玩的没边 … 学习更不上心了! 很烦恼…
asterln 发表于 2018-3-30 12:17
小朋友太可怜了,我也想每天给娃玩一段时间,可不是每天找的到朋友的,大家都有课,自己一个人玩没啥意思, ...

我们小区里面有个同学,从来见不到出来玩。每次出去玩,我就开始做思想工作,你看,这广场上都没有你这么大的孩子,你知道为什么吗?因为大家都在家学习做作业。我们也不能天天这么玩的。
一二年级就是要玩的呀,为什么给孩子那么大压力呢?我们一直到现在还是晚饭后的时间完全给娃自由掌控的。一二年级就更别说了,五点,五点半一直玩到六点半才回家吃饭。
当然要给小朋友留够玩的时间,每天至少半个小时痛痛快快的玩一玩是起码的吧。楼主自己换位思考下,如果自己每天被人这么逼着不能做自己想做的事情会是什么心情。
小朋友的成长发育是全方位的,玩的过程中也是会给身体里一些机能带来成长的,不能只用坐在家里读书学习这一种方式。
当然要给小朋友留够玩的时间,每天至少半个小时痛痛快快的玩一玩是起码的吧。楼主自己换位思考下,如果自己每天被人这么逼着不能做自己想做的事情会是什么心情。
小朋友的成长发育是全方位的,玩的过程中也是会给身体里一些机能带来成长的,不能只用坐在家里读书学习这一种方式。
玩是人生的一部分,玩得开心了,学得才更开心。
跟孩子商量好,完成任务任君玩。
joeylulu 发表于 2018-3-30 12:37
我觉得 小朋友并没有那么收放自如… 劳逸结合往往就玩的没边 … 学习更不上心了! 很烦恼…

就是这个问题,玩的有时回来了很累,想睡觉
我家小二了,也没上什么课外班,感觉每天都很忙。
低年级感觉学校里玩的时间就挺多了啊,而且有同学陪伴
玩是必须的,但是也同样必须在学习的后面。作业写好再去玩
我们托班女娃每天鸡到10:00,素鸡:篮球、舞蹈、画画、思维,我不知道等娃上学后会怎么样
托班 鸡到10:00.。。。。。。。。。
小朋友肯定要玩的,感觉小朋友本身不一定要玩多久,而是觉得没有决定的自由才焦虑 。我们会商量好,由小朋友决定哪个时间段玩,其余时间保证用于学习。
劳逸结合最好
xuqing 发表于 2018-3-30 14:42
我们托班女娃每天鸡到10:00,素鸡:篮球、舞蹈、画画、思维,我不知道等娃上学后会怎么样

你这太厉害了吧!太小了。
学习成果只是生活的一面,娃是自己的,别人咱管不着,我们家是抓大放小,有要求,但是很多时候睁一眼闭一眼,周末也有固定抽出来一天只玩不做作业,平时作业做完了也就去外面运动运动玩玩. 慢慢来,好的身体,好的情绪,也是持久战斗的保证之一.
我们在天气好的时候,放学都会在小区玩上半个小时再回去做功课。最近发现,这个时段出现在小区花园的同年龄宝宝越来越少了,有次我娃玩着玩着觉得没意思,自己把书包打开了,说,我写语文作业,写完就回家;P
低年级就没有玩乐时间的话后面就更没有了
我们五年级,每天乐器二十分钟,打球半小时,看新闻半小时,不喜欢过度鸡血,希望娃全面发展
三门兴趣班太多,去掉一门或两门,没有人会有这么多不同的兴趣(特长)。乒乓和自行车如果是作为日常体育项目的话,也保留一项即可,其他运动作为辅助。没有自由发挥空间的娃,以后会逐渐丧失自我思维,乃至平庸。
玩是天性。最好建立规则,先做完作业再玩,让小朋友自己也明白这一点
低年级不玩高年级更没时间玩啦
我们还是会给时间玩的,怕他近视,三年级班上已经有好多戴眼镜的小朋友了
自由自在的玩比较重要,任务完成随便怎么玩
我们每天完成作业后去玩,周围在玩的全是小小朋友,同龄的几乎没见到
MeganMT 发表于 2018-3-31 11:00
我们每天完成作业后去玩,周围在玩的全是小小朋友,同龄的几乎没见到

我们也是啊,她还带吃的给小小孩。
子轩爸爸 发表于 2018-3-31 08:40
我们还是会给时间玩的,怕他近视,三年级班上已经有好多戴眼镜的小朋友了

我们是远视,一直戴镜
zhibaishouhei 发表于 2018-3-31 07:34
低年级不玩高年级更没时间玩啦

同意这个观点,可是看到周围人都很认真的时候,还是焦虑。
daviddong0928 发表于 2018-3-30 20:03
三门兴趣班太多,去掉一门或两门,没有人会有这么多不同的兴趣(特长)。乒乓和自行车如果是作为日常体育项 ...

决定钢琴和乒乓留着,二年级,其他都砍掉。太耗时间,反正也不考级。
重剑无锋 发表于 2018-3-30 21:12
玩是天性。最好建立规则,先做完作业再玩,让小朋友自己也明白这一点

她是明白,作业做不完,根本不会给她出去玩。问题是她知道自己没有可能出去玩了,就各种磨叽了。
177018508 发表于 2018-3-30 18:16
我们在天气好的时候,放学都会在小区玩上半个小时再回去做功课。最近发现,这个时段出现在小区花园的同年龄 ...

我以前也想这样的,关键是玩了之后,回去就想睡觉,一睡15分钟,再整理下,20分钟又没有了。哎,普娃的悲哀啊。
二年级的娃,实话说每天玩的时间真是极少,钢琴,书法,阅读太费时间了
monica831124 发表于 2018-4-1 17:56
二年级的娃,实话说每天玩的时间真是极少,钢琴,书法,阅读太费时间了

孩子缺时间,我缺钱

看到小朋友坐着弹钢琴能突然哭起来那一幕,好心酸啊,换位思考一下,我能理解孩子的那种感受

后来LZ麻麻采用的方法不错,大环境改变不了,但我们可以改变自己的心态,有些事情不那么执着,有所取舍很重要。想想,我们小时候学的很多东西,只在那个阶段是有点意义的,到了现在该忘的都忘了。

我自己小时候是每天都有玩的时间,希望以后孩子也可以,毕竟留一点空白,孩子才有时间去感受周围,去思考,去放飞一下自我,而且这些有意无意的小片段最终会是孩子童年的记忆,可以回味一辈子。