搜索

[初中数学] 计算习惯的问题

小二   三个三位数的加减法  喜欢用心算  拒绝打草稿  有一定的错误率    需要改正为必须用草稿计算吗?

中学里面 大家常说的计算错误 是发生在哪个环节呢?
漏项,指数算错吧
二年级,你发到初中教育。

评分

清雪 + 32

奇怪的球赛 发表于 2018-4-4 12:33
二年级,你发到初中教育,怪不得没人看

因为小学板块 都是小学家长  一样没有经验啊
到底是二年级还是初二

小二  发表于 2018-4-4 13:49
bagins 发表于 2018-4-4 12:34
因为小学板块 都是小学家长  一样没有经验啊

谁说的小学版块只有小学家长,就算是,小二的问题也可以由三四五年级的家长答,这样版块乱发更难得到回复,咋一看都晕了,到底想问小二还是初二。。。

小二  发表于 2018-4-4 13:49
部分原因是两位数计算没有过关。导致后面三位数做错。至于不打草稿要做对三位数加减法还是两步计算的,开玩笑吗?

小学家长没经验,你自己也没经验吗?你没上过初中高中吗?
三个三位数加减法,记忆中,在严肃的做题场合下,从来没心算过,也没必要心算。

我也不认为任何甚至奥数、物理、化学,需要你心算这种题又快又对才能取得好成绩。

以上只是说心算其实无用,要求打草稿没问题。

但是心算需要多记忆一步,一般人包括大人都宁愿少记点,写到纸上容易做对。小孩如果执意不肯打草稿,也许有其他原因(例如老师不让打,写字慢打草稿慢嫌麻烦,再例如对成绩不关心,对错无所谓,错了又不会怎样,没有畏惧之心就不会考虑正确率、检查等事情)。这段只是我随便想的。
两年级是培养学习习惯的时候:打草稿是必须培养的。